Поученіе на 1-е августа.

Кресту Твоему покланяемся, Владыко!

Святая Церковь много разъ въ продолженіе всего года приводитъ намъ на память, православные, какъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ за насъ грѣшныхъ страдалъ и умеръ на крестѣ. Особенно воспоминаетъ она Господни страданія и смерть въ ту недѣлю, которая предъ Свѣтлымъ праздникомъ приходится и которая Страстною недѣлею называется; потомъ она воспоминаетъ, какъ Спаситель нашъ страдалъ, еще въ праздникъ Воздвиженія Креста, 14-го сентября; также и въ третью недѣлю Великаго поста, которая поэтому Крестопоклонною называется. Наконецъ, и каждую недѣлю св. Церковь по средамъ и пятницамъ творитъ память о страданіяхъ Христовыхъ. Вотъ и сегодня мы также собрались въ храмъ Божій ради того, что св. Церковь въ нынѣшній день опять напоминаетъ намъ, какъ Спаситель за насъ грѣшныхъ пострадалъ и умеръ. За утреней сегодня мы поклонялись св. кресту Господню, а за литургіей слышали Евангеліе о томъ, какъ неблагодарные евреи привели Спасителя нашего къ Пилату, какъ они кричали: «распни, распни Его!», какъ затѣмъ Господь носилъ Свой крестъ, какъ Его послѣ того распяли на немъ, какъ Онъ страдалъ и умеръ на немъ.

Св. Церковь есть мудрая наша матерь; поэтому все, что она установила, все это она для нашей пользы душевной, для нашего спасенія, сдѣлала. И о страданіяхъ Господа нашего она потому такъ часто намъ напоминаетъ, что хочетъ намъ великую пользу сдѣлать, хочетъ насъ на путь спасенія обратить. Для насъ, братіе, нѣтъ ничего спасительиѣе, какъ вспоминать о томъ, какъ много страдалъ за насъ Спаситель нашъ. Мы – такіе неблагодарные, сердца наши такія холодныя, что мы каждый день, каждый часъ постоянно грѣшимъ и всякое зло дѣлаемъ, а про то совсѣмъ не думаемъ, что всякое наше грѣховное дѣло, всякая наша грѣшная мысль и всякое наше грѣховное желаніе для нашего Спасителя все равно, что тѣ гвозди, которыми, Его ко кресту пригвоздили. Всякій разъ, когда мы грѣшимъ, мы, какъ говоритъ св. Апостолъ Павелъ, во второй разъ распинаемъ Господа (Евр. 6, 6). Когда мы грѣшимъ и любимъ грѣхъ, тогда мы, значитъ, ни во что ставимъ всѣ тѣ великія страданія и мученія, которыя за насъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ изволилъ претерпѣть. Господь для того такъ много и страдалъ за насъ, для того и кровь Свою честную за насъ на крестѣ пролилъ, чтобы насъ отъ грѣха избавить, чтобы намъ путь въ царствіе небесное открыть и снова насъ въ рай ввести, откуда изгнанъ былъ нашъ праотецъ Адамъ за свой грѣхъ. Чрезъ грѣхъ Адама и Евы мы всѣ грѣшить стали и отъ Бога удалились, а поэтому и царствіе Божіе получить не могли. Но вотъ пришелъ Сынъ Божій на землю, сдѣлался ради нашего спасенія человѣкомъ, за насъ страдалъ и умеръ, – и вотъ мы опять можемъ къ Богу воротиться, – опять мы можемъ въ рай войти. Все, что мы потеряли отъ грѣха Адама, все это мы опять получили чрезъ страданія и смерть Христа Спасителя.

Видите-ли, братіе, какую великую милость даровалъ намъ Господь, – такую великую, какой мы и не заслужили? Все это намъ Спаситель даровалъ даромъ. Только одной благодарности Онъ, милосердый и долготерлѣливый, ждетъ отъ насъ. Какой-же благодарности? чтобы мы перестали любить грѣхъ, перестали злые дѣла дѣлать, и, напротивъ, отъ всего сердца полюбили святыя заповѣди Божіи и всегда исполняли ихъ, жили бы такъ, какъ Богъ велитъ намъ жить. Вотъ все, чего Господь ждетъ отъ насъ. Неужели мы и этого не захотимъ сдѣлать за всѣ тѣ великія и ужасныя страданія, которыя Онъ за насъ вытерпѣлъ? Неужели для насъ трудно и этою малою благодарностію воздать Ему, нашему сладчайшему Спасителю, за все, что Онъ для насъ, грѣшныхъ, совершилъ? Ахъ, братіе, если бы мы только почаще думали, какъ больно бываетъ нашему Спасителю, когда мы Его грѣхами своими огорчаемъ, то мы, конечно, постарались бы не грѣшить. Если бы мы всегда помнили, что грѣхи наши для Него что острые гвозди или что колючій терновый вѣнецъ, – то мы перестали бы любить грѣхъ, возненавидѣли бы всякое беззаконіе. Подумаемъ, православные, сколько Онъ для насъ сдѣлалъ, и что мы Ему за это воздаемъ! Подумаемъ, какъ Онъ и теперь еще терпитъ насъ и ждетъ нашего покаянія и обращенія! Неужели мы не покаемся? Неужели намъ не жалко, что мы своего Благодѣтеля и Спасителя до сихъ поръ огорчаемъ и снова ко кресту пригвождаемъ? Братіе, скорѣе, скорѣе покаемся! Пока еще есть время, пока еще мы здѣсь, на землѣ, живемъ, – не будемъ откладывать покаянія, но не медля перестанемъ грѣшить, полюбимъ заповѣди Божія и станемъ усердно исполнять ихъ.

О премилосерднѣйшій Іисусе! Молимъ Тя, сокруши окаменѣніе наше, порази жестокое наше сердце, уязви его любовію Твоею, чтобы мы Тебя, Господа нашего возлюбили всемъ сердцемъ нашимъ, всею душею, всею мыслію. И даждь намъ, Господи нашъ, до кончины живота нашего всегда поминать спасительныя страданія Твои и всегда, всегда творить во всемъ святую волю Твою! Аминь.

 

«Душеполезный Собесѣдникъ», Изд. Аѳонскаго Русскаго Пантелеимонова Монастыря. 1889. Вып. 8. C. 198-200.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: