• Радость среди скорби (1918 г.).

    Радость среди скорби (1918 г.).

    Темный людъ, безвѣстный людъ

    Со всей Руси идетъ – бредетъ

    Въ грѣхахъ всѣ каяться идутъ,

    Да страшныя гнѣвъ свой Богъ уйметъ...

    Идуть съ пожарищъ, съ поля битвъ,

    Ища исхода хоть слезамъ

    Подъ чтенье тихое молитвъ

    Подъ пѣнье ангельское тамъ.

    И въ темныхъ маленькихъ церквахъ

    Душистыя воскъ горитъ какъ жаръ

    Предъ образами въ жемчугахъ –

    Сердецъ скорбящихъ чистыя даръ...

    Словно о нашемъ несчастномь времени говорить поэтъ въ этой захватывающей картинѣ Руси, стонавшей отъ татарскаго ига.

    09 мая 2022 читать далее

  • Благодатная помощь св. великомученика Георгія.

    Благодатная помощь св. великомученика Георгія.

    «Не умру, но живъ буду, дондеже повѣмъ силы Господни роду сему грядущему».

    Въ наши дни рядомъ уживаются направленія различныя до противоположности. Одни изъ людей умныхъ-мыслящихъ, развитыхъ отрицаютъ таинственное тамъ, гдѣ проявленія его очевидны до наглядности. Въ то же время другіе, мнящіеся быти интелигенты, вѣрятъ чудесному и отыскиваютъ его тамъ и тогда, гдѣ и когда явленія мнимо чудесныя не трудно объяснить какъ естественныя при глубокомъ и основательномъ знакомствѣ съ законами дѣятельности человѣческаго духа. Напримѣръ: чтеніе мыслей, внушенія не только присутствующимъ, но находящимся на далекомъ разстояніи врачеванія болѣзней, казавшихся неизлѣчимыми, воздѣйствіемъ сильнаго волею врача на безвольнаго паціэнта. – Все это люди вѣка готовы признать. Одному не хотятъ вѣрить, – это благодатной помощи святыхъ Божіихъ, видящихъ во свѣтѣ лица Божія наши нужды, слышащихъ наши моленія, помогающихъ намъ въ тяжелыя минуты жизни.

    09 мая 2022 читать далее

  • Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Мысли мои по поводу насилій христіанъ надъ евреями въ Кишиневѣ.

    Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Мысли мои по поводу насилій христіанъ надъ евреями въ Кишиневѣ.

    Голос Всероссийского Батюшки да послужит комментарием к высказыванию о евреях главы МИД России. – ред.

    «Ученики Христа, Іаковъ и Іоаннъ, видя то (пренебреженіе Самарянъ къ Нему), сказали: Господи, хочешь ли, мы скажемъ, чтобы огонь сошелъ съ неба и истребилъ ихъ, какъ и Илія сдѣлалъ? Но Онъ, обратившись къ нимъ, запретилъ имъ и сказалъ: не знаете, какого вы духа. Ибо Сынъ Человѣческій пришелъ не губитъ души человѣческія, а спасать» (Лук. 9, 54-56).

    Прочелъ я въ одной изъ газетъ прискорбное извѣстіе о насиліи христіанъ Кишиневскихъ надъ евреями, побояхъ и убійствахъ, разгромѣ ихъ домовъ и лавокъ и не могъ надивиться этому изъ ряду вонъ выходящему событію. Помню, что было подобное событіе въ 1881 году, на югѣ Россіи, но въ гораздо меньшей силѣ и остротѣ, и было слѣдствіемъ пагубныхъ увлеченій и заблужденій. А теперь, что породило это потрясающее до глубины души буйство христіанскаго русскаго народа, который вообще отличается простотою и добротою? Сильно чувствуется воздѣйствіе совнѣ злонамѣренныхъ людей, подстрекнувшихъ нашъ народъ къ такому небывалому погрому. Сердце Царя, пекущагося объ общемъ благѣ и спокойствіи народа и о правильномъ теченіи жизни государства, особенно скорбитъ объ этомъ ужасномъ, кровавомъ происшествіи. И когда же оно совершилось? На пасхальной недѣлѣ, когда вся тварь разумная небесная и земная, ангелы и вѣрные христіане, ликуютъ о воскресеніи Христа изъ мертвыхъ, какъ начаткѣ общаго воскресенія всего рода человѣческаго. Какое недомысліе, или непониманіе величайшаго праздника христіанскаго, какое тупоуміе русскихъ людей! Какое невѣріе! Какое заблужденіе!

    08 мая 2022 читать далее

  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Слово въ недѣлю св. женъ Мѵроносицъ.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Слово въ недѣлю св. женъ Мѵроносицъ.

    Радостный и всепримиряющій праздникъ Воскресенія Христова продолжается; закончилось прославленіе Ѳомы, впервые исповѣдавшаго Іисуса истиннымъ Богомъ, и началось воспѣваніе подвига Мироносицъ, не нарушившихъ вѣрности Христу во дни Его преданія и убіенія, и возвѣстившихъ апостоламъ Его воскресеніе. Апостолы просвѣтили міръ проповѣдью воскресенія, но святыя жены просвѣтили ею самихъ апостоловъ. Прославляя ихъ вѣру, церковь призываетъ всѣхъ насъ подражать ихъ подвигу, участвовать въ проповѣди о Воскресшемъ, проникаться радостью о Немь и въ этой радости не только забывать о злобѣ на насъ враговъ, но и отъ всего сердца прощать ихъ ненависть; не только прощать но и любить враговъ своихъ, съ любовью обнимать всѣхъ людей, призывая ихъ дѣлиться съ нами духовнымъ восторгомъ о томъ, что намъ явно открыта новая жизнь, жизнь непрестающая, вѣчная, наполненная блаженнаго общенія съ Богомъ, какъ предсказалъ Исаія объ участникахъ блаженнаго воскресенія: «и радость вѣчная надъ главою ихъ; отбѣже болѣзнь, печаль и воздыханіе» (Ис. 35, 10).

    08 мая 2022 читать далее

  • Архіепископъ Никаноръ (Бровковичъ) – О наипрекраснѣйшей пасхальной пѣсни (Поученіе въ недѣлю Женъ Мѵроносицъ).

    Архіепископъ Никаноръ (Бровковичъ) – О наипрекраснѣйшей пасхальной пѣсни (Поученіе въ недѣлю Женъ Мѵроносицъ).

    «Еже прежде солнца Солнце, зашедшее иногда во гробъ, предвариша ко утру ищущыя яко дне мѵроносицы дѣвы, и друга ко друзѣй вопіяху: о, другини, пріидите, вонями помажемъ тѣло живоносное и погребенное, плоть воскресившаго падшаго Адама, лежащую во гробѣ. Идемъ потщимся, якоже волсви, и поклонимся, и принесемъ мѵра, яко дары, не въ пеленахъ, но въ плащаницѣ обвитому, и плачимъ и возопіимъ: о, Владыко! востани падшимъ подаяй воскресеніе».

    Вотъ одна изъ наирѣже употребляемыхъ, наименѣе понимаемыхъ и наипрекраснѣйшихъ пасхальныхъ пѣсней.

    Эта пѣснь, по поэтическому своему строю, была бы понятнѣе на греческомъ языкѣ, еслибъ знаніе этого священнаго новозавѣтнаго языка было общераспространено, чѣмъ на славянскомъ, буквально подстрочно передающемъ подлинный греческій текстъ, не всюду сродный съ геніемъ нашего роднаго славянскаго и развившагося изъ него новѣйшаго русскаго языка.

    Пѣснь эта поражаетъ разумѣющихъ дивною красотою и въ своемъ славянскомъ складѣ, но на греческомъ подлинномъ текстѣ она представляетъ такую переливчатую радужную игру понятій, такіе поразительные контрасты образовъ, затѣмъ такой изумительно-естественный переходъ изъ одного контраста въ другой и слитіе противоположностей, что такую изумляющую поэтическую красоту, въ церковныхъ пѣсняхъ, можно находить только у величайшаго новозавѣтнаго церковнаго пѣвца, Іоанна Дамаскина, и то не во многихъ дивныхъ произведеніяхъ его небесно-одухотворенной поэзіи.

    07 мая 2022 читать далее

  • Евангельское назиданіе недѣли св. Женъ Мѵроносицъ.

    Евангельское назиданіе недѣли св. Женъ Мѵроносицъ.

    Въ ночь подъ Воскресенье, еще задолго до разсвѣта, свв. жены Мѵроносицы спѣшили ко гробу Спасителя, чтобы помазать пречистое тѣло Его мѵромъ. Онѣ не успѣли совершить этого благочестиваго обряда (обычая) въ то время, когда распятаго Господа сняли со креста и положили во гробѣ, и теперь старались восполнить опущенное. Ни поздній часъ ночи, ни глубокій мракъ, одѣвавшій еще сонную землю, ни стража, приставленная ко гробу Жизнодавца, – ничто не удерживало ихъ отъ благаго предпріятія. Только на пути, когда уже приближались къ мѣсту погребенія Господня, имъ пришло на мысль, что огромный камень закрываетъ входъ ко гробу: въ недоумѣніи онѣ спрашиваютъ другъ друга: «кто отвалитъ намъ камень отъ гроба» (Мар. 16, 3)? и, спросивши, не останавливаются, а продолжаютъ идти къ цѣли, хотя, разсуждая по человѣчески, этого одного препятствія было достаточно, чтобы упасть духомъ и отказаться отъ задуманнаго дѣла. Тяжелая, огромная скала закрывала входъ въ пещеру, гдѣ былъ погребенъ Спаситель, и не подъ силу женскимъ рукамъ было отвалить этотъ камень; тутъ опустились бы руки и у людей, болѣе сильныхъ, нежели слабыя женщины. Тѣмъ не менѣе онѣ идутъ.

    07 мая 2022 читать далее

  • Патріархъ Геннадій Схоларіи – Разьясненіе о томъ почему Магдалинѣ воспрещено было прикосновеніе къ Тѣлу Господа, а Ѳомѣ дозволено.

    Патріархъ Геннадій Схоларіи – Разьясненіе о томъ почему Магдалинѣ воспрещено было прикосновеніе къ Тѣлу Господа, а Ѳомѣ дозволено.

    Указанную разность, что Маріи Магдалинѣ прикосновеніе къ Святому Тѣлу нашего Владыки запрещается по той причинѣ, что Онъ еще не восшелъ, апостолу же Ѳомѣ такое прикосновеніе дозволяется и прежде восшествія, многіе изъ учителей соглашаютъ путемъ отвлеченныхъ разсужденій. Но мы, соглашаясь съ этими учителями, думаемъ однако, что нужно и путемъ историческимъ доказать, что какъ евангелисты въ своихъ сказаніяхъ объ этомъ согласны между собою, такъ и нашъ Владыка – Сама Премудрость и Самоистина[1] – богоприлично согласенъ съ Собою.

    Итакъ должно обратить вниманіе на то, что Господь нашъ не прежде запретилъ Магдалинѣ касаться Его, какъ когда она уже прикоснулась къ Нему; потому что когда она напередъ прикоснулась къ Нему, у ней и мысли не было что ей прикосновеніе не будетъ дозволено; ибо что и она вмѣстѣ съ другими женами ухватилась за ноги Его, объ этомъ ясно говоритъ евангелистъ Матѳей. Тѣ жены, хотя узнали тотчасъ явившагося имъ Іисуса по всѣмъ внѣшнимъ признакамъ тѣла Его, тѣмъ не менѣе, въ волненіи отъ необычайности событія, онѣ колебались въ своихъ помыслахъ, – не призракъ ли это какой и по истинѣ ли Онъ, и потому до осязанія не поклонились; но какъ только ухватились своими руками за ноги Іисуса и чрезъ осязаніе убѣдились въ истинности и дѣйствительности лица Его, тогда тотчасъ поклонились. И Господу нашему не угодно было остановить ихъ, дабы не усилить въ нихъ колебанія. Да и какимъ бы образомъ сталъ возбранять имъ дозволившій (потомъ) осязать Себя съ большою свободою Ѳомѣ, чтобы освободить его отъ невѣрія?

    07 мая 2022 читать далее

  • Протоіерей Николай Орлинъ – Сошествіе Господа нашего Іисуса Христа во адъ и его проповѣдь мертвымъ.

    Протоіерей Николай Орлинъ – Сошествіе Господа нашего Іисуса Христа во адъ и его проповѣдь мертвымъ.

    1 Петр. 3, 18-20; 4, 6.

    Вопрось о сошествіи Господа нашего Іисуса Христа въ адъ и проповѣди Его тамъ мертвымъ принадлежитъ къ числу такихъ догматическихъ вопросовъ, которые не были полно раскрыты церковію и о которыхъ, согласно съ мнѣніемъ Григорія Богослова объ этомъ, можно любомудрствовать. Скромный опытъ уяснить себѣ дѣло сошествія Господа въ адъ и проповѣди его тамъ и представляетъ наша статья. Въ Св. Писаніи классическое мѣсто въ отношеніи къ нашему вопросу представляетъ первое посланіе апостола Петра 3, 18-20 и 4, 6. Его рѣшали и разъясняли и многіе отцы и учители церкви. Подъ руководствомъ свидѣтельства Св. Писанія и мнѣній отцевъ и учителей церкви и мы постараемся раскрыть его, сколько можемъ и сколько дозволяетъ намъ это сдѣлать наше знакомство съ послѣдними. Вотъ главные вопросы, которые невольно возникаютъ при чтеніи свидѣтельства апостола Петра о сошествіи Господа въ адъ и Его проповѣди тамъ, которые рѣшались при объясненіи этого дѣла Спасителя и отцами и учителями церкви и позднѣйшими учеными, объяснявшими Св. Писаніе и рѣшавшими догматическіе вопросы, которые дѣйствительно требуютъ раскрытія: какъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ сходилъ въ адъ, Божествомъ своимъ, какъ уже воскресшій, въ одухотворенномъ прославленномъ уже тѣлѣ своемъ или только человѣческою своею душою? Было ли это сошествіе Его началомъ Его прославленія, первымъ дѣломъ Его какъ Побѣдителя или оно было еще послѣднею степенью Его униженія, продолженіемъ веденія борьбы тѣмъ же способомъ, какимъ совершить ее предопредѣлено было Ему въ предвѣчномъ совѣтѣ, т.-е. или Онъ продолжалъ еще дѣйствовать какъ «сынъ человѣческій», какъ полный человѣкъ, добровольно подчинившись всѣмъ канонамъ человѣческой природы? Въ чемъ состояла дѣятельность Его во адѣ? Если въ проповѣди, то что это была за проповѣдь, кому она была предложена и какіе были результаты ея?...

    07 мая 2022 читать далее

  • Архіепископъ Анатолій (Мартыновскій) – Слово въ день святаго великомученика Георгія.

    Архіепископъ Анатолій (Мартыновскій) – Слово въ день святаго великомученика Георгія.

    «Отъ міра нѣсте, но Азъ избрахъ вы отъ міра» (Іoaн. 15, 19).

    Въ первыя времена Христіанства дни, посвященные воспоминанію св. Мучениковъ, празднуемы были съ необыкновенною торжественностію и веселіемъ. Теперь не знаю, братія, приличнѣе ли намъ въ такіе дни радоваться, или смущаться; предаваться веселію, или сѣтованію? Древніе Христіане, воспоминая блаженную кончину св. Мучениковъ, радовались потому, что въ смерти ихъ видѣли торжество вѣры надъ міромъ, плотію и діаволомъ, и, одушевляясь примѣромъ Мучениковъ, такой ощущали въ сердцѣ своемъ порывъ къ соединенію со Христомъ, къ достиженію блаженной вѣчности, что готовы были сами скорѣе подвергнуться всякаго рода мученіямъ, нежели уклониться, хотя на малую черту, отъ вѣры и заповѣдей Спасителя. Насъ никто не предаетъ мученію за исповѣданіе истинъ Евангельскихъ, никто не требуетъ, чтобы мы уклонялись отъ ученія Христова, напротивъ мы имѣемъ самое благопріятное время и всѣ способы провождать жизнь истинно христіанскую. Промыслъ посылаетъ намъ безчисленныя побужденія къ размышленію о вѣчной нашей участи, а мы самовольно предаемся растлѣнію роскоши, увлекаемся соблазнами и превратными обычаями міра сего, какъ будто бы съ настоящею жизнію все для насъ кончится, какъ будто бы мы не запечатлѣны именемъ Христовымъ и къ намъ вовсе не относятся слова Спасителя: Отъ міра нѣсте, но Азъ избрахъ вы отъ міра! Отъ чего такое у насъ охлажденіе къ животворнымъ истинамъ Евангелія? Отъ чего происходитъ такая безпечность на счетъ вѣчной нашей участи? Отъ того ли, что пріобрѣтеніе вѣчнаго блаженства представляется въ нашихъ мысляхъ предметомъ не стоющимъ особенныхъ усилій? Отъ того ли, что по нашему мнѣнію, обыкновенный образъ нашей жизни не воспрепятствуетъ намъ пріобрѣсть царствіе небесное? Или наконецъ отъ того, что подвиги благочестія представляются намъ непріятными и скучными? Но самое простое размышленіе легко можетъ убѣдить въ ничтожности такихъ предлоговъ нашего равнодушія въ дѣлѣ спасенія.

    05 мая 2022 читать далее

  • Протоіерей Климентъ Ѳоменко – Въ какомъ видѣ на Востокѣ изображаютъ святаго великомученика Георгія Побѣдоносца.

    Протоіерей Климентъ Ѳоменко – Въ какомъ видѣ на Востокѣ изображаютъ святаго великомученика Георгія Побѣдоносца.

    На Востокѣ икону святаго великомученика Георгія пишутъ своеобразно, по мѣстнымъ восточнымъ обычаямъ и совершенно въ иномъ видѣ, чѣмъ у насъ на Руси. На протяженіи всего христіанскаго Востока чествованіе и прославленіе памяти и великихъ чудесъ святаго великомученика Георгія Побѣдоносца также широко и повсемѣстно распространено, какъ въ нашемъ отечествѣ празднованіе памяти и великихъ чудесъ святителя Николая, Мѵръ-Ликійскаго чудотворца. На Востокѣ, въ самомъ бѣдномъ храмѣ, имѣется икона святаго великомученика Георгія Победоносца. На Востокѣ святой великомученикъ Георгій считается покровителемъ, защитникомъ православной вѣры среди мусульманскаго владычества. Въ его честь, со времени владычества магометанъ на Востокѣ, тамъ наиболѣе строятся монастыри, храмы и изображаются святыя иконы. Въ храмахъ Смирны, Александріи, Каира, Яффы и Іерусалимая всегда видѣлъ иконы святаго покровителя православія на Востокѣ – великомученика Георгія Победоносца.

    Всѣ безъ исключенія иконы великомученика Георгія на Востокѣ одного типа. Въ сихъ иконахъ не ошибешься. На быстро скачущемъ конѣ изображены сидящіе верхомъ два всадника, изъ которыхъ голова перваго окружена сіяющимъ нимбомъ (символомъ святости), на лицѣ другаго отражается юношеская радость и счастіе. Кто эти всадники? – Очевидно, что первый изъ нихъ – святый великомученикъ Георий. А второй? – Освобожденный изъ мусульманской неволи христіанскій плѣнникъ – такъ объяснилъ мнѣ греческій монахъ. Можно положительно утверждать, но подобной греческой иконы святаго великомученика Георгія никто и нигдѣ не видѣлъ у насъ на Руси. А наше изображаніе святаго великомученика въ видѣ юнаго воина на бѣломъ конѣ, поражающаго дракона, нигдѣ не приходилось мнѣ встрѣчать на Востокѣ.

    05 мая 2022 читать далее