Чтецъ Виталій Ефименковъ – Святитель Григорій Палама. Второе воскресенье Великаго Поста.

Святитель Григорій Палама. Имя этого поборника Православія восхваляетъ Святая Церковь во 2-ой воскресный день Великаго поста. Если первое воскресеніе было посвящено торжеству Православія надъ иконоборчествомъ и вообще надъ всѣми ересями, то второе воскресеніе – это торжество православнаго монашества, торжество православнаго подвижничества надъ лжеученіями Западной аскетики. Если тогда мы прославляли и пѣли «вѣчную память» святымъ и благовѣрнымъ византійскимъ и русскимъ патріархамъ и царямъ, то теперь мы воздаемъ хвалу преподобнымъ отцамъ, въ иночествѣ подвизавшимся, а особенно тѣмъ, которые жили жизнью созерцательной и достигли высотъ умно-сердечной молитвы – такъ называемымъ «исихастамъ». Среди нихъ можно перечислить преподобныхъ: Антонія Великаго, Макарія Египетскаго, Іоанна Лѣствичника и Исаака Сирина... Далѣе идутъ отцы Аѳонской горы: преподобные Симеонъ новый Богословъ, Никифоръ монахъ и Григорій Синаитъ. Вспоминаемъ также преподобныхъ отцовъ Кіевскихъ пещеръ и подвижниковъ умнаго дѣланія по всей Руси.

Но главнымъ подвижникомъ и борцомъ за истины православнаго монашества явился святой Григорій Палама въ XIV вѣкѣ. Именно ему Господь судилъ стать столпомъ и защитникомъ главнаго ученія православнаго исихазма – ученія о божественномъ свѣтѣ. Именно благодаря его трудамъ, подвигамъ и писаніямъ, была провозглашена побѣда православнаго созерцанія надъ лживой, переполненной логическимъ мудрованіемъ западной духовностью.

Возникъ споръ. Споръ между восточной молитвенной практикой и западной. Споръ этотъ былъ поставленъ такъ, что отъ его исхода зависѣла вся судьба восточнаго монашества. То есть, если бы была доказана правота взглядовъ противниковъ исихазма, то безсмысленнымъ бы оказался весь подвигъ и вся суть православнаго умнаго дѣланія. Споръ сводился приблизительно къ слѣдующему.

Ученый монахъ по имени Варлаамъ, пріѣхавшій изъ Италіи въ Византію и побывавшій на Аѳонѣ, былъ смущенъ молитвенными пріемами святогорцевъ, такъ какъ самъ онъ подобной практики не зналъ. Варлаамъ не могъ понять, какъ это аѳонскіе монахи могутъ тѣлесными глазами въ глубокой молитвѣ созерцать божественный, несотворенный свѣтъ. Его западный, раціональный образъ мышленія наводилъ его на мысль, что человѣкъ (существо несовершенное) не можетъ видѣть того, что принадлежитъ несозданной божественной природѣ, а слѣдовательно, тотъ свѣтъ, который видятъ аѳонскіе подвижники (и который видѣли апостолы на Ѳаворѣ во время Преображенія Господня), – это всего-навсего простой физическій свѣтъ. Итакъ, вмѣсто того, чтобы постараться понять многовѣковую восточную традицію исихазма, онъ обрушился на нее съ порицаніемъ и сталъ искать себѣ единомышленниковъ въ борьбѣ противъ нея, обращаясь съ жалобами то къ патріарху, то къ императору... Дѣйствія Варлаама начали тревожить и смущать простодушныхъ аѳонскихъ иноковъ, и явилась нужда въ защитѣ ихъ православной вѣры.

Такимъ защитникомъ сталъ аѳонскій инокъ-исихастъ, а въ то же время и святитель – архіепископъ солунскій Григорій Палама. Будучи суровымъ аѳонскимъ подвижникомъ и безмолвникомъ, святитель Григорій сподобился видѣній Господа, Божіей Матери и святого апостола и Евангелиста Іоанна Богослова, который пообѣщалъ ему свое постоянное присутствіе. Въ Григоріи Святая Церковь увидѣла крѣпкаго воина Христова, могущаго не только словомъ, но и жизнью своею доказать истинность православной вѣры, и призвала его отвѣтить на разыгравшееся Варлаамово лжеученіе. И дѣйствительно, святость жизни святителя Григорія подтвердила правоту его вѣры и дала его слову непоколебимый авторитетъ. Его трудами ересь Варлаама была разоблачена. Самъ лжеучитель (вмѣстѣ со своимъ послѣдователемъ Акиндиномъ) былъ осужденъ пятью помѣстными соборами Православной Церкви, вернулся въ Италію и тамъ принялъ римо-католичество. Аѳонскіе же монахи восторжествовали, а съ ними и весь православный иноческій ликъ.

Такимъ образомъ, поставленное передъ серьезнымъ испытаніемъ православное восточное монашество на дѣлѣ доказало свою правоту и посрамило тѣхъ, кто одними умозаключеніями и путемъ логики рѣшили объяснить сущность божественнаго свѣта... Такъ умственное мудрованіе посрамляется духовнымъ вѣдѣніемъ, такъ мудрецъ посрамляется подвижникомъ, такъ молитвенникъ посрамляетъ книжнаго богослова. Умнымъ человѣкомъ былъ Варлаамъ и образованнымъ монахомъ, а отъ Бога отпалъ. По какой причинѣ? Изъ-за своего мудрованія, изъ-за своего духовнаго самоволія.

Не часто ли случается то же самое и въ нашей современной жизни? Сколько самовольныхъ порывовъ въ личной духовной жизни каждаго изъ насъ?! А потомъ мы являемся свидѣтелями расколовъ, несогласія съ церковными правилами, порицаній вѣковыхъ традицій Православія, стремленій завести свои собственныя правила. Особенно мы должны быть духовно-бдительными здѣсь, въ зарубежьѣ, гдѣ столѣтіями взращивается понятіе индивидуальности мысли каждаго человѣка. Здѣсь кто какъ хочетъ, тотъ такъ и думаетъ; кто какъ хочетъ, тотъ такъ и вѣруетъ. Кому какъ вздумается – тотъ такъ и растолковываетъ Священное Писаніе... Но нѣтъ! Мы не вольнодумцы-протестанты, мы не эгоисты-фарисеи, мы не казуисты-католики! Мы православные христіане! И въ недѣлю святителя Григорія Паламы, какъ и въ недѣлю Торжества Православія, какъ въ прошлое воскресеніе, мы празднуемъ торжество нашей вѣры, торжество нашей Церкви надъ всей мудростью вѣка сего. Мы празднуемъ, мы причащаемся Святыхъ Таинъ Христовыхъ, мы даемъ Господу слово не сообщаться со зломъ, мы обѣщаемъ Ему не слѣдовать суемудрому Варлааму, не предаваться суетѣ и мудрости міра временнаго. Наша мудрость – Христосъ! Наше знаніе – это откровеніе Духа Святаго. Нашъ свѣтъ – это Спаситель, просвѣщающій всякаго человѣка, грядущаго въ міръ, и обитающій въ сердцахъ вѣрныхъ Его рабовъ.

Содѣлаемъ же нашъ теперешній великопостный подвигъ, а наипаче, всю нашу жизнь – шествіемъ къ этому божественному свѣту нескончаемаго дня Пасхи Христовой! Свѣтъ Христовъ да просвѣтитъ каждаго изъ насъ! Аминь.

 

«Православная Русь». 2003. № 4. С. 1-2.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: