• Епископъ Ириней (Орда) – Обращеніе отъ мертвыхъ дѣлъ (Евр. 6, 1; 9, 14).

    Епископъ Ириней (Орда) – Обращеніе отъ мертвыхъ дѣлъ (Евр. 6, 1; 9, 14).

    Ап. Павелъ въ своемъ посланіи къ евреямъ, раскрывая высокое значеніе искупительной жертвы Первосвященника Новаго Завѣта, Іисуса Христа, говоритъ, что кровь Его гораздо цѣннѣе и дѣйственнѣе, чѣмъ кровь жертвенныхъ животныхъ, приносимыхъ въ Ветхомъ Завѣтѣ, и что если тамъ (въ Ветх. Зав.) кровь тельцовъ и козловъ могла доставить освященіе оскверненнымъ, дабы чисто было тѣло: то тѣмъ болѣе здѣсь кровь Христова можетъ доставить очищеніе и освященіе чадамъ новозавѣтной Церкви и уже не для одного тѣла, но главнымъ образомъ для души, потому что можетъ очистить совѣсть нашу отъ мертвыхъ дѣлъ, для служенія Богу живому и истинному.

    Но что же такое Апостолъ называетъ мертвыми дѣлами?

    23 марта 2023 читать далее

  • Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – О таинствѣ покаянія и его необходимости.

    Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – О таинствѣ покаянія и его необходимости.

    Необходимость таинства покаянія открывается, съ одной стороны, изъ того, что человѣкъ, оправданный и возрожденный чрезъ таинство крещенія, не свободенъ бываетъ отъ склонности и способности ко грѣху; съ другой стороны, изъ того, что въ крещеніи благодать Божія очищаетъ насъ только отъ грѣховъ, ему предшествующихъ, омываетъ только ту грѣховную нечистоту, въ которой крещаемый приходитъ къ св. купели, но не омываетъ нечистоты, которой онъ можетъ покрыть себя въ будущемъ, совершая грѣхи послѣ крещенія. Противъ способности возрожденнаго человѣка ко грѣху возражаютъ на основан. 1 Іоан 3, 6, гдѣ говорится: всякъ иже въ немъ (во Христѣ) пребываетъ, не согрѣшаетъ, а также ст. 9: всякъ рожденный отъ Бога, грѣха не творитъ – и не можеnъ согрѣшати. Но эти слова не значатъ, чтобы христіанинъ не могъ совершать грѣховъ: апостолъ говоритъ только о пребываніи во грѣхѣ, которое несовмѣстимо съ пребываніемъ во Христѣ, о грѣховной закоснѣлости, которая несовмѣстима съ состояніемъ возрожденія. Кромѣ того, – апостолъ зналъ такихъ, которые отпали отъ Христа и Его Церкви (отъ насъ изыдоша, но не бѣша отъ насъ, 2, 19), предостерегалъ христіанъ отъ опасности потерять то, надъ чѣмъ они трудились (2 Іоан. 8); слѣдовательно, если онъ говорилъ, что рожденный отъ Бога не согрѣшаетъ, то подразумѣвалъ условіе: если блюдетъ себя такъ, какъ подобаетъ рожденному отъ Бога (не согрѣшаетъ – но-блюдетъ себе, 1 Іоан. 5, 18); невозможность пребывать во грѣхѣ понималъ онъ не какъ безусловную и полную (какова невозможность для слѣпого видѣть, для нѣмого говорить), но какъ относительную (какова невозможность для живущихъ по плоти угодить Богу, Рим. 8, 8, для пьющихъ отъ чаши Господней пить чашу бѣсовскую, 1 Кор. 10, 21, и мн. под.), т. е., какъ невозможность, соблюдая вѣрность одному, служить и другому, сохраняя даръ оправданія, пребывать во грѣхѣ (не можете Богу работати и мамонѣ: говорилъ Спаситель, Матѳ. 6, 24). – Послѣ этого не можетъ быть никакого сомнѣнія въ томъ, что ап. Іоаннъ, равно какъ и другіе писатели новозавѣтныхъ книгъ, допускалъ для всякаго христіанина возможность грѣхопаденій (1 Іоан. 1, 8. 9. 10; 2, 1; 5, 16; Іак. 5, 16; Гал. 6, 1).

    20 марта 2023 читать далее

  • Iустинъ Ивановичъ Иванча – Какъ согласить нравственный законъ правды съ закономъ милости?

    Iустинъ Ивановичъ Иванча – Какъ согласить нравственный законъ правды съ закономъ милости?

    Христос в окружении персонификации добродетелей Милости и Справедливости. Фрагм. визант. миниат., 1128 г.

    По строгому смыслу христіанскаго вѣрованія, степень нравственнаго совершенства человѣка и мѣра преуспѣянія его въ духовной жизни зависитъ главнымъ образомъ отъ тѣхъ отношеній взаимнаго господства, равенства или подчиненія, въ которыхъ находятся главнѣйшія, силы и способности его духовной природы, его умъ, чувство и воля, такъ что и идеаломъ нравственнаго совершенства, съ этой точки зрѣнія можетъ быть только полная и совершенная гармонія тѣхъ началъ, которыя положены въ основу жизни духа.

    19 марта 2023 читать далее

  • Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ 3-ю недѣлю Великаго поста, Крестопоклонную.

    Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ 3-ю недѣлю Великаго поста, Крестопоклонную.

    Вчера изъ св. алтаря на средину церкви предъ очи всѣхъ насъ взнесенъ былъ крестъ Господень. Для чего? Чтобы вы могли всмотрѣться въ этотъ непостижимый и для ангеловъ памятникъ любви Божіей къ роду человѣческому, поклониться къ подножію, гдѣ руками беззаконныхъ пригвождены были пречистыя нозѣ Господа Іисуса, и облобызать животворящее древо, обагренное святѣйшею Его кровію. Съ тѣмъ вмѣстѣ, при этомъ имѣлось въ виду, чтобы истомленная сознаніемъ своей грѣховности предъ Богомъ душа наша могла въ безконечной любви Божіей, явленной на крестѣ, почерпнуть для себя утѣшеніе, ободреніе и силы добрѣ продолжать свои постовые подвиги съ сознаніемъ, что эти постные подвиги не напрасны, что если премилосердый Богъ, чтобы искупить насъ, не пощадилъ, какъ говоритъ Апостолъ, Единороднаго Сына, но предалъ Его за насъ даже на крестныя страданія и смерть, то послѣ этого Онъ уже ничего непожалѣетъ для нашего спасенія, и непремѣнно поможетъ намъ въ этомъ дѣлѣ, если только мы своимъ упорствомъ во грѣхѣ не сдѣлаемъ напрасными всѣ Его благодатные дары намъ.

    Вы могли замѣтить, что по исконному церковному обычаю этотъ выносъ изъ алтаря животворящаго креста совершается такъ, что крестъ окружается цвѣтами. Это вѣнокъ, возлагаемый на св. крестъ Господень.

    19 марта 2023 читать далее

  • Преподобный Феодоръ Студитъ – Слово на поклоненіе Честному и Животворящему Кресту среди св. Четыредесятницы.

    Преподобный Феодоръ Студитъ – Слово на поклоненіе Честному и Животворящему Кресту среди св. Четыредесятницы.

    Настоящій день есть день радости и веселія: поелику нынѣ предлагается намъ знаменіе радости – святѣйшее древо. О, драгоцѣннѣйшій даръ! Это не – древо познанія добра и зла, подобное едемскому; нѣтъ, сіе древо самымъ дѣломъ – благолѣпное и прекрасное: ибо древо это даруетъ намъ жизнь, а не смерть, – просвѣщаетъ насъ, а не омрачаетъ, – вводитъ насъ въ Едемъ, а не изгоняетъ изъ него. Древо это, на которое восшелъ Христосъ (какъ царь – на свою колесницу), посрамило діавола, имѣвшаго державу смерти, и свободило родъ человѣческій отъ тяжкаго рабства. Это древо есть то, на которомъ Іисусъ Христосъ, какъ искуснѣйшій ратоборецъ, во время сраженія уязвленный въ руки, въ ноги, въ ребра, исцѣлилъ язвы грѣшныхъ людей, т. е. нашу природу, нещадно пораженную всегубительнѣйшимъ зміемъ. Это-то древо, на которомъ излилась Владычняя кровь, ею же низлагаются демоны и просвѣщается міръ...

    Кто не притечетъ сюда, чтобы насладиться симъ вожделѣннымъ зрѣлищемъ? Сами ангелы радостно срѣтаютъ торжество это, апостолы, сонмъ пророковъ, ликъ мучениковъ, весь соборъ праведниковъ сорадуются намъ: ибо возможно ли, чтобы всѣ они не исполнялись радостію при видѣ сего побѣднаго знаменія, которымъ они сами, подражая Іисусу Христу, побѣдили вражескія силы? Даже самыя неразумныя существа, осіяваясь небесною славою, ощущаютъ внутри себя нѣкоторую радость, потому что отъ крестныхъ страданій Іисуса Христа во всемъ произошло измѣненіе ко благу...

    18 марта 2023 читать далее

  • Александръ Кузьмичъ Яхонтовъ – Необходимый знакъ христіанина.

    Александръ Кузьмичъ Яхонтовъ – Необходимый знакъ христіанина.

    По ученію Слова Божія, каждый христіанинъ долженъ при жизни своей распинаться со Христомъ, если желаетъ сдѣлаться истиннымъ послѣдователемъ Его. Христосъ пострада по пасъ, намъ оставль образъ, да послѣдуемъ стопамъ Его (Петр. 2, 21). Аще кто хощетъ по Мнѣ ити, сказалъ Спаситель, да отввржстся себѣ, и возметъ крестъ свой и по мнѣ грядетъ (Мѳ. 16, 24). Туже мысль утверждаетъ и св. преданіе. Блаженный Августинъ говоритъ: «Вся жизнь христіанина должна быть крестомъ, и всякій христіанинъ истинный по своей жизни подобенъ распятому на крестѣ». Св. Іоаннъ Кассіанъ, Авва Массилійскій, разсуждаетъ: «Въ какомъ положеніи и видѣ Христосъ за насъ былъ повѣшенъ на крестѣ, въ такомъ необходимо и намъ проводить эту жизнь» (Устав. иноческ. общежит. гл. 34). Слѣдовательно, уподобленіе Христу, сораспятіе съ нимъ есть необходимый признакъ христіанина. Нажно уяснить, въ чемъ могутъ и должны высказываться болѣе частныя черты этого уподобленія.

    18 марта 2023 читать далее

  • Священникъ Яковъ Максаковъ – Бесѣда въ 3-ю недѣлю Великаго поста или Крестопоклонную.

    Священникъ Яковъ Максаковъ – Бесѣда въ 3-ю недѣлю Великаго поста или Крестопоклонную.

    Кресту Твоему покланяемся, Владыко. (Изъ троп. Кресту)

    Для чего, братіе, нынѣ, среди св. Четыредесятницы, св. Церковь имѣетъ обыкновеніе выносить намъ изъ алтаря, для поклоненія и лобзанія, честный и животворящій крестъ Христовъ? Конечно, она дѣлаетъ это не безъ особенной цѣли. Побесѣдуемъ же объ этомъ въ честь св. креста.

    Причины и побужденія, по которымъ св. Церковь нынѣ, среди св. Четыредесятницы, выноситъ намъ изъ алтаря честный и животворящій крестъ Христовъ, суть слѣдующія:

    Крестъ Христовъ для благочестивыхъ и усердныхъ подвижниковъ св. поста служитъ, съ одной стороны, какъ бы нѣкоторымъ отдохновеніемъ, а съ другой – побужденіемъ къ дальнѣйшему подвигу. «Яко же долгій и широкій путь проходящій», сказано въ ученіи Церкви (именно въ синаксарѣ), – «и трудомъ отягчавшій, аще гдѣ древо благосѣннолиственное обрящутъ, мало сѣдше упокояются, и ко убо юни бывше прочее путь проходятъ: тако и нынѣ въ постное время и прискорбный чуть и подвигъ насадися посредѣ отъ святыхъ отецъ животворящій крестъ, ослабу и прохлажденіе намъ подаяй, благомужественны же и легки къ прочему труду утрудившіяся устрояя». Вотъ, между прочимъ, то намѣреніе Церкви, по которое она выноситъ намъ нынѣ изъ алтаря на видъ всѣхъ честный и животворящій крестъ Христовъ; то есть, она желаетъ, дабы ревностные подвижники св. поста, взирая на него, поклоняясь ему и лобызая его, успокаивались отъ трудовъ своихъ, и такимъ образомъ дѣлались способны къ прохожденію дальнѣйшаго поприща св. поста.

    18 марта 2023 читать далее

  • Священникъ Никаноръ Крестіанполь – Слово въ недѣлю третью Великаго поста.

    Священникъ Никаноръ Крестіанполь – Слово въ недѣлю третью Великаго поста.

    Иже хощетъ по Мнѣ ити, да отвержется себе, и возметъ крестъ свой и по Мнѣ грядетъ. (Марк. XIII, 34).

    Съ такими словами обращается къ намъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ въ нынѣшнемъ евангельскомъ чтеніи. Слышите, православные слушатели, какая свобода предоставляется намъ въ дѣлѣ нашего спасенія. Христосъ не требуетъ, чтобы мы непремѣнно шли за Нимъ, а предоставляетъ это нашему собственному желанію, нашему свободному избранію: аще кто хощетъ – говоритъ Онъ. Такъ, нѣсть премѣненія у Бога, – и однажды создавши человѣка свободнымъ, Богъ никогда не лишаетъ его этого великаго дара; человѣкъ, какъ свободноразумное существо, созданное по образу и подобію Божію, не влечется насильно всесильнымъ Богомъ къ вѣчному спасенію, а долженъ стремиться къ этому спасенію вполнѣ добровольно и сознательно, дѣлая свое спасеніе своимъ собственнымъ дѣломъ, а не участвуя въ немъ чисто пассивно. Вотъ истина нашей вѣры, находящая себѣ подтвержденіе и во многихъ другихъ мѣстахъ священнаго Писанія (см. напр. Апок. III, 20; Іоан. XIV, 21. 23. 24, и др). Истина сія обязываетъ насъ къ тому, чтобы мы разумно и достойно пользовались нашею свободой, не злоупотребляя ею и не совершая того, что недостойно нашего званія христіанскаго и недостойно насъ, какъ свободно-разумныхъ существъ. Мы не увлекаемся насильно Христомъ на путь слѣдованія за Нимъ, но мы, какъ свободно-разумныя существа, просвѣтленные ученіемъ Христовымъ и облагодатствованные всесильной благодатью всесвятаго Духа, – мы сами и вполнѣ свободно должны послѣдовать Христу: Господи, къ кому идемъ? глаголы живота вѣчнаго имаши (Іоан. VI, 68). Слѣдованія за Христомъ требуетъ отъ насъ сознаніе нашей собственной пользы и желаніе достигнуть вѣчнаго спасенія. Мы, какъ христіане, знаемъ, что Господь нашъ Іисусъ Христосъ есть единородный Сынъ Божій, пришедшій въ міръ грѣшныя спасти (см. Іоан. III, 16); знаемъ, что Онъ жилъ среди людей, чтобы научить людей истинной жизни и чтобы указать имъ путь ко спасенію; вѣдомо намъ и сіе, что самъ Христосъ есть путь, истина и животъ (Іоан. XIV, 6), что истина Христа заключается въ возвѣщенномъ Имъ ученіи (Іоан. XVII, 17) и что только чрезъ Христа (Іоан. XIV, 6), чрезъ соблюденіе Его ученія (Іоан. XIV, 15. 21. 23) мы приходимъ къ Богу, призывая на себя Божественную «любовь» и дѣлаясь «обителью» Божіей (Іоан. XIV, 21. 23). Зная все это, мы должны направить всѣ силы богодарованной намъ свободы воли къ тому, чтобы послѣдовать за Христомъ и неуклонно слѣдовать за Нимъ.

    18 марта 2023 читать далее

  • Поклоненіе Кресту Хрістову.

    Поклоненіе Кресту Хрістову.

    Вѣрнымъ чадамъ своимъ, подвизающимся подвигомъ поста и молитвы, св. Церковь, на самой срединѣ поприща св. Четыредесятницы, предлагаетъ подкрѣпить себя силою Креста Хрістова.

    Кто не позналъ немощи человѣческой?.. Вотъ, добрый хрістіанішъ достигъ уже средины своего пути... Естественно ему ослабѣть, утомиться. А конца еще не видать.

    Чѣмъ же покрѣпить себя, какъ не силою Креста Хрістова?

    Ради нашего спасенія подъялъ Хрістосъ Крестъ Свой.

    Каждому изъ Своихъ послѣдователей завѣщаетъ Онъ въ Евангеліи, ради своего спасенія, слѣдовать за Нимъ и нести малый свой крестъ въ сравненіи съ великимъ Его Крестомъ. А если крестоносецъ изнеможетъ подъ бременемъ своего креста, то Спаситель призываетъ слабаго держаться за Его крестъ великій и тогда Онъ повлечетъ за Собою Своего послѣдователя, какъ малая ладья влечется силою корабля великаго.

    18 марта 2023 читать далее

  • Замѣтка: Для чего въ недѣлю крестопоклонную Крестъ Христовъ, износимый изъ алтаря на средину церкви, украшается вѣнкомъ изъ цвѣтовъ и листьевъ?

    Замѣтка: Для чего въ недѣлю крестопоклонную Крестъ Христовъ, износимый изъ алтаря на средину церкви, украшается вѣнкомъ изъ цвѣтовъ и листьевъ?

    Въ святоотеческихъ твореніяхъ Крестъ Господень сравнивается съ райскимъ древомъ жизни. Въ райскомъ блаженномъ состояніи наши прародители были безсмертны и по душѣ и по тѣлу. Видимымъ знакомъ ихъ безсмертія какъ по душѣ, такъ и по тѣлу служило древо жизни, плодами котораго они наслаждались. Послѣ же грѣхопаденія и изгнанія изъ рая наши прародители, а въ лицѣ ихъ и весь родъ человѣческій, подверглись проклятію Божію и смерти въ широкомъ смыслѣ этого слова. Но Богочеловѣкъ Своими крестными страданіями и смертію избавилъ людей отъ проклятія Божія и вѣчной смерти. Такимъ образомъ, древо крестное сдѣлалось оружіемъ побѣды надъ смертію и новымъ древомъ жизни для людей. Чтобы нагляднѣе выразить такое понятіе о Крестѣ Господнемъ, Церковь и украшаетъ его вѣнкомъ изъ листьевъ и цвѣтовъ, какъ символомъ побѣды надъ смертію и видимымъ знакомъ жизни.

    18 марта 2023 читать далее