• Жизнеописание Святителя Филарета (Вознесенского), Митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского.

    Третий Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей – Святитель Филарет, в миру Георгий Николаевич Вознесенский, происходил из благочестивой духовной семьи. Родился он в Курске 22 марта / 4 апреля 1903 г. Мать его, Лидия Васильевна, скончалась, когда юноше было 18 лет. Его отец был священником и впоследствии архиепископом Зарубежной Церкви, Димитрием Хайларским (в Китае). Семья будущего владыки митрополита в 1909 г. переехала в Благовещенск – на Амуре, где он провел детство, а в 1920 г. окончил восьмиклассную гимназию.

    В 1920 г. вместе с семьей он переехал в Китай, в Харбин, где была огромная колония русских, бежавших от революции. Там он поступил в русско-китайский политехнический институт и закончил его со званием инженера-электромеханика в 1927 г. В 1931 г. он окончил Пастырско-богословские курсы, переименованные затем в Богословский факультет, при институте св. князя Владимира. На нём он потом был преподавателем Нового Завета, Пастырского Богословия и Гомилетики. Рукоположенный в 1930 г. в сан диакона, он в 1931 г. был пострижен в монашество с именем Филарета и в том же году рукоположен в иеромонаха. В 1933 г. владыка Филарет был возведён в сан игумена, а в 1937 г. - в сан архимандрита.

    21 ноября 2023 читать далее

  • Новосвмуч. Іосифъ, митрополитъ Петроградскій, и потаенная Церковь.

    Приводимые ниже документы представляютъ собою свидѣтельство мужественнаго духа и безстрашнаго исповѣдничества правды Божіей въ окруженіи враговъ Церкви, проявленныхъ Митрополитомъ Іосифомъ, главою протестнаго движенія противъ союза Церкви съ безбожниками, устроеннаго Митрополитомъ Сергіемъ, такимъ образомъ потомъ понудившимъ часть клира и мірянъ къ организаціи потаенной Церкви. 

    Письмо Митрополита Іосифа къ Епископу, отложившемуся отъ Митрополита Сергія.

    Дорогой Владыка. Узнавъ отъ ... о принятомъ Вами рѣшеніи, нахожу и послѣ ознакомленія со всѣми матеріалами, что другого выхода нѣтъ. Одобряю Вашъ шагъ, присоединяюсь къ Вамъ, но, конечно, помочь Вамъ болѣе существенно лишенъ возможности. Правильно строить свое церковное дѣло, чтобы мы управлялись самостоятельно каждый, обращая всѣ взоры и надежды на единственно законнаго Мѣстоблюстителя М. Петра и будущій помѣстный Соборъ всѣхъ нынѣшнихъ святителей, а не случайнаго подбора и ихъ отдѣльными лицами. Этого законнаго собора только и должны сейчасъ добиваться всякіе правители и Синодъ, и, если они безсильны сдѣлать это, то должны честно сами сойти со сцены и сказать открыто, что мы готовы на всѣ мученія, но правды Христовой никогда не принесемъ въ жертву и посмѣяніе мракобѣсію безбожія. Помоги Вамъ Господи. Да не уничтожится у насъ вѣра въ неложность обѣтованія Господня быть до скончанія вѣка.

    Митр. Іосифъ.

    20 ноября 2023 читать далее

  • Священникъ Стефанъ Пославскій – О болѣзняхъ и средствахъ къ ихъ врачеванію (Поученіе въ 24-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Священникъ Стефанъ Пославскій – О болѣзняхъ и средствахъ къ ихъ врачеванію (Поученіе въ 24-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Страданія женщины кровоточивой, о которой упоминалось въ нынѣ слышанномъ нами евангельскомъ чтеніи, ея двѣнадцатилѣтнее лѣченіе у врачей, которые не могли ей помочь, и наконецъ чудесное исцѣленіе больной Господомъ Іисусомъ Христомъ побуждаютъ насъ побесѣдовать съ вами, братіе, о болѣзняхъ нашихъ и о средствахъ къ ихъ врачеванію.

    Болѣзни и страданія, конечно, имѣютъ свою причину. Господь создалъ тѣло человѣка безболѣзненнымъ: всяческая, яже отвори (Богъ), добра (суть) вовремя свое (Экк. 3, 11). И тѣло человѣка было «добрымъ», то есть, красивымъ, сильнымъ, крѣпкимъ и здоровымъ «во время свое». Время это – время послушанія волѣ Божіей. Когда же первые люди не послушались Бога и нарушили данную Имъ заповѣдь, тогда Господь осудилъ ихъ на болѣзни и страданія: и женѣ рече (Богъ): умножая умножу печали твоя и воздыханія твоя: въ болѣзнехъ родиши чада. И Адаму рече (Богъ): яко послушалъ ecu гласа жены твоея и ялъ ecu отъ древа, его же запобѣдахъ тебѣ сего единаго не ясти, отъ него же ялъ ecu: проклята земля въ дѣлѣхъ твоихъ, въ печалѣхъ снѣси тую вся дни живота твоего (Быт. 3, 16-17).

    19 ноября 2023 читать далее

  • Священникъ Даніилъ Романовскій – Прикосновеніе къ святынѣ бываетъ чудодѣйственно и спасительно только для прикасающихся съ вѣрою (Поученіе въ 24-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Священникъ Даніилъ Романовскій – Прикосновеніе къ святынѣ бываетъ чудодѣйственно и спасительно только для прикасающихся съ вѣрою (Поученіе въ 24-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Много совершилъ чудесъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ во время земной своей жизни, но то чудо, о которомъ повѣствуется въ нынѣ чтенномъ евангеліи – исцѣленіе кровоточивой женщины черезъ прикосновеніе къ одеждѣ Спасителя, – имѣетъ особенное, важное значеніе, ибо оно ясно свидѣтельствуетъ, что и самыя ризы Спасителя заключали, въ себѣ токи исцѣленій – силу чудодѣйственную, которая проявлялась только по вѣрѣ искавшихъ ее; такъ и теперь самыя вощи, освященныя благодатію Божіею, для прикасающихся къ нимъ съ вѣрою становятся чудодѣйственнымъ и живоноснымъ источникомъ благодати Божіей.

    Въ настоящее время, братіе христіане, совершается почти тоже самое, что было во дни земной жизни Спасителя: тогда народъ въ большомъ количествѣ стекался со всѣхъ сторонъ, чтобы видѣть Божественнаго Учителя, слышать Его ученіе и исцѣлиться отъ недугъ своихъ, а мы теперь для чтой же цѣли собираемся въ храмъ Божій, какъ мѣсто особеннаго присутствія Божія, гдѣ все напоминаетъ намъ о Спасителѣ и о совершенномъ Имъ дѣлѣ искупленія рода человѣческаго, ибо не оставилъ и насъ Господь своею благодатію, по, по неложному Своему обѣщанію, невидимо обитаетъ и среди насъ вѣрующихъ, и съ нами въ пріискреннемъ и тѣснѣйшемъ союзѣ; у насъ есть и образъ Его Божественный, который Онъ чудодѣйственно отпечатлѣлъ на убрусѣ и оставилъ въ Церкви Своей, какъ видимый залогъ Своего невидимаго пребыванія въ ней, – оставилъ Онъ намъ и слово Свое Божественное.

    19 ноября 2023 читать далее

  • Слово въ день св. Павла исповѣдника, архіепископа Константинопольскаго (Память 6-го ноября ст. ст.).

    Слово въ день св. Павла исповѣдника, архіепископа Константинопольскаго (Память 6-го ноября ст. ст.).

    Св. Церковь, собравшая насъ нынѣ для прославленія памяти исповѣдника Христова Павла и для молитвеннаго общенія съ нимъ предъ Господомъ, въ торжественной пѣсни своей къ празднуемому святителю взываетъ: свозопіетъ ти и Авель ко Господу, и Захаріина кровь праведная. Значитъ, есть нѣчто общее между смертію указанныхъ праведниковъ, послужившихъ истинѣ Христовой даже до пролитія своей крови.

    О первомъ т. е. Авелѣ апостолъ Павелъ сказалъ, что онъ вѣрою принесъ Богу лучшую жертву, нежели Каинъ... и что ею онъ и по смерти говоритъ еще (Евр. 4, 4). Какое божественное сокровище въ душѣ нашей – вѣра! Говорить цѣлые вѣки и тысящелѣтія, и говорить о томъ, что всего отраднѣе человѣчеству – что сѣющіе здѣсь со слезами, тамъ съ радостію пожинаютъ и что нѣтъ скорби въ мірѣ, которая бы не была съ преизбыткомъ вознаграждена въ жизни вѣчной. – что это, какъ не даръ Божій, и даръ, единственно только вѣрою намъ усвояемый и постигаемый нами не иначе, какъ посредствомъ той же вѣры? Вѣрою Авель и по смерти говорить еще, конечно, въ ободреніе утѣшеніе всѣхъ авелей земли, всѣхъ тѣхъ, которые, любя истину и добро и служа имъ отъ всего сердца и по чистой совѣсти, не только не видятъ сочувствія себѣ, но часто бываютъ укоряемы, гонимы и преслѣдуемы за то, что они не увлекаются всякимъ вѣтромъ мнѣній и ученій человѣческихъ, но стоятъ, и стоятъ твердо на неподвижномъ камнѣ исповѣданія Христова.

    19 ноября 2023 читать далее

  • Протоіерей Петръ Смирновъ – Поученіе въ день святыхъ безсребренниковъ и чудотворцевъ Космы и Даміана.

    Протоіерей Петръ Смирновъ – Поученіе въ день святыхъ безсребренниковъ и чудотворцевъ Космы и Даміана.

    «Имуще пищу и одѣяніе, сими довольни будемъ» (1 Тим. 6, 8)

    Въ нашъ вѣкъ расчета и корысти примѣръ святыхъ Безсребренниковъ особено знаменателенъ. Вотъ люди, не только не полагавшіе какихъ-либо корыстныхъ цѣлей для своей дѣятельности, но старавшіеся искоренить въ себѣ и мысль о какой-либо даже вполнѣ законной наградѣ за труды свои. Все для Бога и ближняго, ничего для себя – вотъ правило ихъ жизни. Это великіе подвижники добра. Это избранники Божіи, стремившіеся къ высшему совершенству, по указанію Господа (Мѳ. 19, 21), и достигшіе его. О хотя бы намъ исполнить несравненно меньшее требованіе Апостола: довольствоваться той наградой, какую Господь подастъ намъ за нашъ трудъ той долей, которую мы отъ Него имѣемъ.

    Недовольство своимъ состояніемъ – это почти общій недугъ. Жалуются и тамъ, гдѣ счастіе по-видимому собрало всѣ свои дары. Въ недовольствѣ этомъ и грѣха не видятъ: выражаютъ его предъ всѣми, какъ будто оно есть нѣчто должное.

    Отъ чего происходитъ этотъ недугъ? Двѣ главныя причины раждаютъ его: – неумѣстныя сравненія своего положенія съ положеніемъ другаго и преувеличенныя ожиданія будущаго счастія.

    14 ноября 2023 читать далее

  • Св. чудотворцы и безсребренники Косьма и Даміанъ (1-го ноября ст. ст.). Угодники, которымъ народъ молится о просвѣщеніи разума къ ученію грамотѣ.

    Св. чудотворцы и безсребренники Косьма и Даміанъ (1-го ноября ст. ст.). Угодники, которымъ народъ молится о просвѣщеніи разума къ ученію грамотѣ.

    Пѣсньми мудрую двоицу Свѣта умнаго, облистающую зарю и просвѣщеніе всѣмъ подающу, непрестанно ублажаемъ (9 пѣснь канона).

    Святые братья Косьма и Даміанъ были родомъ изъ Асіи. Отецъ ихъ былъ язычникъ, а мать христіанка, по имени Ѳеодотія. Оставшись послѣ смерти мужа вдовою, благочестивая Ѳеодотія всецѣло посвятила себя служенію Богу и христіанскому воспитанію своихъ сыновей. Подъ ея мудрымъ и благочестивымъ руководствомъ юные Косьма и Даміанъ возрастали, укрѣпляясь въ вѣрѣ и добродѣтельной жизни. Оба они изучили искусство врачеванія, Богъ же за благочестивую ихъ жизнь даровалъ имъ благодать чудесныхъ исцѣленій. Туне пріятое святые братья врачи туне и раздавали: они врачевали людей, ни отъ кого не требуя платы и даже отказываясь, когда таковую добровольно имъ предлагали. Своимъ безмезднымъ врачеваніемъ и чудесными исцѣленіями тяжкихъ болѣзней свв. Косьма и Даміанъ еще при жизни стяжали себѣ великую любовь и уваженіе отъ христіанъ. Но и послѣ своей смерти они не переставали благотворить роду христіанскому, подавая исцѣленія отъ болѣзней всѣмъ, съ вѣрою просящимъ у нихъ благодатной помощи.

    13 ноября 2023 читать далее

  • Архіепископъ Арсеній (Брянцевъ) – Слово въ день Озерянской чудотворной иконы Божіей Матери.

    Архіепископъ Арсеній (Брянцевъ) – Слово въ день Озерянской чудотворной иконы Божіей Матери.

    Нынѣ для всѣхъ насъ и для всего населенія Харьковскаго края день великаго торжества, – день свѣтлаго празднованія въ честь и славу чудотворной Озерянской иконы Божіей Матери, а вмѣстѣ и храмовое торжество сего величественнаго Озерянскаго храма во имя сей св. иконы.

    Вообще въ Св. Православной Церкви бываютъ ежегодно особые дни торжественнаго празднованія народныхъ святынь и св. чудотворныхъ иконъ: дни ихъ обрѣтенія, историческіе дни перенесенія ихъ изъ одного града въ другіе на постоянное пребываніе, дни торжественныхъ крестныхъ ходовъ съ ними, дни проявленія отъ нихъ особыхъ разительныхъ чудесныхъ милостей. Такъ же народнымъ обычаемъ и Церковью установленъ настоящій день для особливаго, отдѣльнаго и исключительнаго празднованія и нашей досточтимой Озерянской чудотворной иконы. Но кромѣ настоящаго дня величественное чествованіе и празднованіе сей св. иконы совершается при необычайно торжественной обстановкѣ ежегодно 22 апрѣля, когда совершается крестный ходъ съ отнесеніемъ сей св. иконы изъ нашего града въ Куряжскій Спасо-Преображенскій монастырь и 30 сентября, когда совершается обратный крестный ходъ съ принесеніемъ сей святыни въ нашъ градъ, въ это святое мѣсто. Сколько тогда приливаетъ къ этой святынѣ паломниковъ со всѣхъ концовъ нашего града, страны и сосѣднихъ областей! Уже за нѣсколько дней до крестныхъ ходовъ текутъ къ святынѣ по улицамъ нашего града сотни, тысячи богомольцевъ изъ ближнихъ и дальнихъ мѣстъ; старцы, дѣти, женщины, болящіе и страждущіе, люди всѣхъ сословій спѣшатъ къ этой святынѣ, чтобы, наконецъ, во время крестнаго хода припасть къ ней, хотя коснуться ея, или же хотя издали узрѣть свѣтоносный и благостный ликъ Царицы Небесной!.. Сколько величія, духовной красоты и торжественности въ картинѣ этихъ двухъ крестныхъ ходовъ!

    12 ноября 2023 читать далее

  • Сказаніе о чудотворной иконѣ Пресвятыя Богородицы, именуемой «Озерянской».

    Одна изъ наиболѣе почитаемыхъ въ Слобожанскомъ краѣ Богородичныхъ иконъ – Озерянская. Имя это дано чудотворному образу по мѣсту его явленія – на берегу речки Озерянки. Въ настоящее время это село Нижняя Озеряна, расположенное въ 30 км. на юго-западъ отъ Харькова и въ 3 км. отъ Мерефы. Время явленія этой великой святыня въ точности неизвѣстно, – съ вѣроятностью можно лишь предполагать, что она явилась въ окрестностяхъ Озерянскихъ ок. 1720 г., въ то время, когда вся Слободская Украина была опустошаема страшною моровою язвой и ктому страдала изъ-за постоянныхъ опустошительныхъ татарскихъ набѣговъ. Обстоятельства, при которыхъ Царица Небесная благоизволила явить Свой образъ, были слѣдующія.

    12 ноября 2023 читать далее

  • Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 23-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 23-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Возвратись въ домъ твой, и разскажи, что сотворилъ тебѣ Богъ (Лук. 8, 39).

    Такъ сказалъ Божественный Спаситель исцѣленному Имъ бѣсноватому, когда тотъ, въ благодарной радости отъ исцѣленія, просилъ позволенія сопровождать своего Спасителя. Сынъ Божій не хочетъ назвать Своего исцѣленія Своимъ; добро сдѣланное Имъ несчастному, приписываетъ не Себѣ, а силѣ Божіей: разскажи, что сотворилъ тебѣ Богъ. Почему же Іисусъ Христосъ не хотѣлъ исцѣленіе бѣсноватаго назвать собственно Своимъ, а называетъ его сотвореннымъ Богомъ? Потому, что Онъ, живя на землѣ, хотѣлъ быть образцомъ для насъ – Его послѣдователей; Сынъ Божій въ образѣ смиреннаго сына человѣческаго хотѣлъ показать намъ примѣръ того, какъ мы должны дѣлать добрыя дѣла нашимъ ближнимъ.

    11 ноября 2023 читать далее