Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ день успенія Пресвятыя Богородицы.

Нынѣ Святая Церковь въ своихъ пѣснопѣніяхъ прославляетъ Успеніе или изшествіе изъ сего міра Пресвятыя Богородицы. Если когда, то особенно нынѣ прилично намъ побесѣдовать и о нашей смерти, которая неизбѣжна для всѣхъ насъ, какъ потомковъ падшаго прародителя,

Братіе христіане! Еще въ раю, до паденія, Богъ творецъ возвѣстилъ нашимъ прародителямъ о смерти въ наказаніе за нарушеніе заповѣди: въ онъ же, аще день снѣете отъ плода запрещеннаго, смертію умрете (Быт. 2, 17). По паденіи нашихъ прародителей, послѣдовало исполненіе сего опредѣленія Божія, ибо сказацо Адаму: въ потѣ лица твоего снѣси хлѣбъ твой, дондеже возвратшиися въ землю, отъ нея же взятъ ecи; яко земля ecи и въ землю отъидеши (Быт. 3, 19), т. е. умрешь. Итакъ – со времени паденія нашихъ прародителей, смерть есть общій и неизбѣжный удѣлъ потомковъ Адамовыхъ.

Кромѣ Слова Божія, и постоянный, почти ежедневный опытъ увѣряетъ насъ въ смертности всего рода человѣческаго. Умираютъ цари и вельможи, богатые и бѣдные; умираютъ во всѣхъ возрастахъ: умираютъ младенцами, юношами, зрѣлыми мужами и дряхлыми старцами. Смерть безпощадна, – не дѣлаетъ уступокъ, – не внемлетъ мольбамъ, не ждетъ ни одной минуты. Такъ она неизбѣжна для всѣхъ насъ! – Но зная, что смерть для насъ неминуема, мы не знаемъ, однако, когда именно она постигнетъ насъ; о нашемъ смертномъ часѣ извѣстно только одному Богу, Который ихже хощетъ умерщвляетъ и живитъ, обогащаетъ и убожитъ (Цар. 2, 6. 7). Поэтому-то намъ и нужно, какъ можно чаще вспоминать о смерти и, размышлять о послѣднемъ часѣ нашей жизни.

А между тѣмъ, что можно наблюдать въ дѣйствительности? Проводя свою жизнь въ суетѣ земныхъ заботъ и попеченій, въ вихрѣ земныхъ и грѣховныхъ удовольствій и развлеченій, если о чемъ мы всего чаще забываемъ, такъ это именно о часѣ смертномъ, надѣясь какъ бы вѣчно остаться жить здѣсь – на землѣ. Да, печально, что мы мало думаемъ о смерти, а не рѣдко и совершенно забываемъ о ней: намъ кажется, что она далеко отъ насъ; а не рѣдко бываетъ, что между нами и ею одинъ только шагъ. Особенно цвѣтущіе юноши, люди крѣпкіе, здоровые мечтаютъ о себѣ: «мы молоды, мы крѣпки; намъ жить надо, – и поживемъ, – насладимся земными благами. Старцамъ и старушкамъ что и дѣлать больше, какъ не Богу молиться; они отжили свой вѣкъ, а мы еще въ силахъ, – для насъ еще много забавъ въ жизни. Всему своя пора. Богъ милостивъ: Онъ приметъ наше покаяніе и въ старости!» О, сколько неразумія, не основательности въ подобныхъ разсужденіяхъ людей молодыхъ и всѣхъ, которые, надѣясь на свои силы, живутъ разсѣянно и нерадятъ о спасеніи своей грѣшной души!

Но кто же изъ васъ, братіе мои, увѣренъ въ томъ, что вы непремѣнно доживете до глубокой старости; – развѣ и въ цвѣтущихъ лѣтахъ не умираютъ? Напротивъ, лѣность, праздность и разсѣянность, при множествѣ грѣховныхъ наслажденій, служатъ постоянно главными причинами къ разрушенію здоровьям сокращенію жизни человѣческой. Нѣтъ, никто не обольщайся таковыми грѣховными мечтами! Святый Апостолъ говоритъ: Не обманывайтесь; Богъ поругаемъ не бываетъ. Что посѣетъ человѣкъ, то и пожнетъ (Гал. 6, 7). Елицы бо беззаконно согрѣшиша, беззаконно и погибнутъ (Рим. 2, 11). И Самъ Іисусъ Христосъ говоритъ: аще не покаетеся, вcм такожде погибнете (Лук. 13, 3). Среди паденій, соблазновъ и грѣховныхъ наслажденій не успокоивайте себя, братіе, излишнею надеждою на очищеніе грѣховъ во дни глубокой старости и особенно предъ смертію: вѣдь умираютъ многіе безъ покаянія и всякой надежды на милосердіе Божіе: Смерть грѣшниковъ люта (Пс. 33, 22). Бойтесь ея, – и спасайтесь, пока еще живы на этой землѣ!

Премудрый Сынъ Сираховъ говоритъ: Во всѣхъ дѣлахъ твоихъ помни о концѣ твоемъ, и во вѣки не согрѣшишь (Сир. 7, 39). Но кто-нибудь возразитъ: «что же это будетъ за жизнь, если мы всегда будемъ думать о смерти?» – Вотъ это то, скажу вамъ, и будетъ настоящая жизнь, какую надлежитъ проводить истинному христіанину. Чаще воспоминая о нашей смерти, чрезъ которую мы переходимъ въ страну вѣчности, мы чаще будемъ устремлять наши мысли и къ нашему истинному отечеству – небу, которое составляетъ главную цѣль, къ которой мы должны стремиться въ теченіи всей нашей жизни. При постоянной нашей памяти о часѣ смерти, самая жизнь наша и дѣла возвысятся нравственно – и по цѣлямъ и по средствамъ: тогда мы не будемъ излишне предаваться за заботамъ о землѣ и ея благахъ и удовольствіяхъ, которыя тлѣнны, а будемъ всего больше заботиться о пріобрѣтеніи благъ духовныхъ, которыя будутъ сопровождать насъ въ страну вѣчности, – и отверзутъ намъ входъ въ небесную отчизну – въ обители Отца нашего небеснаго.

Слушатели-христіане! Какъ мы должны готовиться къ смертному часу, какъ должны встрѣчать свою смерть? Мы должны готовиться къ смерти по-христіански, встрѣчать смерть сколько со страхомъ, столько же и съ упованіемъ на безконечное милосердіе Божіе. Будемъ чаще вспоминать часъ смертный, будемъ чаще переноситься мыслію къ послѣднимъ минутамъ нашей земной жизни, чтобы это размышленіе научило насъ со страхомъ и трепетомъ свое спасеніе содѣвать (Фил. 2, 12). Конечно, смерть нераскаянныхъ грѣшниковъ ужасна; но пока милосердый Господь даетъ намъ время, постараемся употребить его на покаяніе и сердечное сокрушеніе о содѣянныхъ нами грѣхахъ; отъ всякія вещи злыя отгребаитеся (1 Сол. 5, 20), помня что ни лихоимцы, ни татіе, ни піяницы, ни досадители, ни хищницы, царствія Божія не наслѣдятъ (Кор. 6, 10). Отрезвитесь, пока есть время; обратитесь ко Господу, измыйтеся и чисти будете (Ис. 1, 16). Чтобы часъ смерти не засталъ насъ не готовыми, – пока есть время, пока Господь долготерпитъ намъ, будемъ стараться проводить благочестивую христіанскую жизнь, усердно моля Его, дабы Онъ, Милосердый, даровалъ намъ мирную, непостыдную, христіанскую кончину живота нашего.

Пресвятая Владычице, Богородице! Просивъ и молимъ Тебя: помози намъ проводить жизнь нашу по-христіански и умоли возлюбленнаго Сына Твоего и Бога нашего, да вселитъ насъ, по смерти нашей, въ обителяхъ небесныхъ со Святыми. – Аминь.

 

Свящ. А. Тиховъ.

 

«Воскресное чтеніе». 1897. № 31-32. С. 493-496.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: