• Священникъ Павелъ Лебедевъ – Поученіе о провожденіи поста (2-е): слѣдуетъ ли радоваться, что прошла половина поста?

    Священникъ Павелъ Лебедевъ – Поученіе о провожденіи поста (2-е): слѣдуетъ ли радоваться, что прошла половина поста?

    Время пощенія нынѣ преполовивше, начало божественнаго житія явѣ покажемъ, и въ конецъ добродѣтельнаго жительства, достигнути теплѣ потщимся: яко да пріимемъ сладость нестарѣемую. (на Госп. возв. нед. 4 веч.).

    Многіе, изъ насъ, братіе быть можетъ, безпокоились и тревожились за то, что вотъ де наступитъ великій постъ, какъ то придется провождать его? И вотъ не успѣли, такъ сказать, оглянуться, какъ половины поста уже нѣтъ; остальную же половину мы уже проведемъ какъ-нибудь, такъ думаютъ и говорять едва ли не всѣ изъ насъ, выражая свою радость за протекшее время поста и увѣренность, что остальное время поста пройдетъ скоро и легко для насъ. Но такой взглядъ на постъ и такое хладное отношеніе къ препровожденію его недостойно истинныхъ сыновъ Православной Церкви. Постъ это спасительное и благопріятное время для насъ, мы же желаемъ и стараемся провести его какъ-нибудь, поистратить его на что-нибудь, лишь бы по скорѣе, и радуемся, если удалось намъ сдѣлать это.

    10 апреля 2024 читать далее

  • Крестъ Христовъ есть истинный утѣшитель всѣхъ страдающихъ людей.

    Крестъ Христовъ есть истинный утѣшитель всѣхъ страдающихъ людей.

    Третій воскресный день Великаго поста называется у насъ недѣлею Крестопоклонною.

    Такъ называется зта недѣля потому, что въ этотъ третій день воскресный Великаго поста, или въ двадцатый день святой и великой Четыредесятницы, на всенощномъ бдѣніи, въ концѣ великаго словословія, выносится изъ алтаря святой Крестъ Христовъ. И полагается онъ, посрединѣ храма, на аналоѣ для поклоненія и лобзанія всѣми православными христіанами.

    Въ нашей Церкви Православной нѣтъ такихъ обрядовъ, которые не имѣли бы глубокой цѣли и великаго духовнаго значенія. Тѣмъ болѣе такой важнѣйшій и древнѣйшій священный обрядъ, какъ выносъ святого Креста на средину храма, посрединѣ поста, имѣетъ цѣль высокую, великую, священную и значеніе благотворное и спасительное.

    Св. Церковь полагаетъ, что, согласно ея уставу и заповѣди, всѣ мы, ея дѣти, всю минувшую первую половину Великаго поста проводили въ строгомъ воздержаніи духовномъ и тѣлесномъ, что во все это время мы удалялись отъ всякаго рода прихотей и соблазновъ, не дозволяя себѣ никакого мірскаго веселья, – что мы занимались въ это время только святыми трудами въ частой и даже непрестанной молитвѣ и питались только самой простой неизысканной пищей.

    10 апреля 2024 читать далее

  • Епископъ Ириней (Орда) – Почему женщинамъ не позволяется стоять въ церкви съ непокрытою головою?

    Епископъ Ириней (Орда) – Почему женщинамъ не позволяется стоять въ церкви съ непокрытою головою?

    Этотъ вопросъ нерѣдко предлагаютъ священникамъ люди, у которыхъ возбужденная любопытствомъ къ изслѣдованію мысль хочетъ сознательно относиться къ окружающимъ явленіямъ. Мы думаемъ, что священники въ своихъ отвѣтахъ на этотъ вопросъ всегда основывались на извѣстныхъ словахъ ап. Павла въ первомъ его посланіи къ Коринѳянамъ, гл. 11, ст. 2-16.

    Коринѳскія женщины, должно быть, имѣли притязаніе на полное равенство своего пола съ мужескимъ поломъ. Быть можетъ, къ этому подало поводъ ученіе о христіанской свободѣ, особенно то ученіе, что во Христѣ нѣсть мужескій полъ ни женскій (Гал. 3, 28), т. е. что мужчина и женщина, какъ христіане, имѣютъ полное равенство. Дѣйствительно христіанство высвободило женщинъ изъ долгаго рабства, въ какомъ онѣ въ слѣдствіе перваго грѣха находились подъ суровымъ владычествомъ мужчинъ (особенно на востокѣ и у грековъ; гораздо сноснѣе это рабство было у римлянъ и особенно у славянъ и древнихъ германцевъ). Ибо когда, по исполненіи временъ, женщинѣ досталось въ удѣлъ безконечно высокое призваніе – быть посредницею въ вочеловѣченіи Бога Слова, тогда вдругъ измѣнилось и все положеніе женщины. Стыдъ и проклятіе, постигшіе женскій полъ вслѣдствіе грѣха первой женщины, сняты были съ нее въ пресвятой Дѣвѣ Маріи, и вмѣстѣ съ тѣмъ женщина возведена была къ своему первоначальному достоинству изъ той пропасти, въ какую низвергъ ее грѣхъ. Ангельское привѣтствіе пресвятой Дѣвѣ: Господь съ тобою! Благословенна Ты въ женахъ! сдѣлалось поворотнымъ пунктомъ въ исторіи женскаго пола и имѣетъ поэтому всемірно-историческое значеніе. Но какъ легко могло статься, что это новое ученіе, принесенное въ міръ христіанствомъ, первоначально будетъ понято слишкомъ внѣшнимъ, а потому и неправильнымъ образомъ! Такъ, кажется, и было въ Коринѳѣ; потому что, какъ мы видимъ изъ содержанія посланія къ Коринѳянамъ, женщины переступали тамъ назначенныя имъ природою и обычаями границы особенно тѣмъ, что молились въ церковныхъ собраніяхъ съ непокрытыми головами и рѣшались учить всенародно. Апостолъ съ неудовольствіемъ смотрѣлъ на то и на другое и не оставилъ безъ обличенія своего и наставленія.

    09 апреля 2024 читать далее

  • Протоіерей Андрей Хойнацкій – Откуда произошелъ обычай допускать монахинь въ женскихъ монастыряхъ прислуживать въ алтарѣ и вообще входить въ него, и какъ смотрѣть на этотъ обычай? (Отвѣтъ іерею, недоумѣвающему по этому вопросу).

    Протоіерей Андрей Хойнацкій – Откуда произошелъ обычай допускать монахинь въ женскихъ монастыряхъ прислуживать въ алтарѣ и вообще входить въ него, и какъ смотрѣть на этотъ обычай? (Отвѣтъ іерею, недоумѣвающему по этому вопросу).

    «По правиламъ святой Церкви Православной, пишетъ въ редакцію нашего «Руководства» одинъ священникъ, женщинамъ входить во св. алтарь возбраняется». Въ подтвержденіе этого тотъ же священникъ ссылается на 19 и 44 правила Лаодикійскаго собора, изъ коихъ особенно послѣднее ясно говоритъ: «не подобаетъ женѣ въ алтарь входити». Это также видно, по словамъ означеннаго священника, изъ Требника въ молитвахъ «женѣ родильницѣ», когда воцерковляется младенецъ, «и вводитъ е (младенца) въ святый жертвенникъ, говорится тамъ, аще будетъ мужескій полъ, аще же женскій даже до царскихъ вратъ». Если же, заключаетъ вопрошающій, невиннаго младенца женскаго пола возбраняется вносить или вводить во св. алтарь, то тѣмъ болѣе на это не имѣютъ права женщины «по своимъ женскимъ болѣзнямъ и вообще по своему полу»...

    Но вотъ вопросъ, на который, говоря словами того же совопросника, «онъ не могъ найти отвѣта ни въ постановленіяхъ св. отцовъ и учителей Церкви, ни у авторитетныхъ людей», – а именно: «отчего, запрещая женщинамъ входить въ алтарь вообще, у насъ не возбраняется это дѣлать монахинямъ?» Развивая свою мысль далѣе, авторъ этого вопроса, указываетъ три стороны, въ особенности, по его мнѣнію, долженствующія рѣшить его въ отрицательномъ смыслѣ.

    09 апреля 2024 читать далее

  • Митроф.-протоіерей Александръ Ивановъ – Поученія въ Великій постъ – о Крестѣ Господнемъ.

    Митроф.-протоіерей Александръ Ивановъ – Поученія въ Великій постъ – о Крестѣ Господнемъ.

    1.

    Иже хощетъ по Мнѣ ити, да отвержется себе и возметъ крестъ свой, и по Мнѣ грядетъ (Мар. 8, 34).

    Христіанинъ долженъ быть послѣдователемъ Христовымъ, идти по Его стопамъ; нельзя называться христіаниномъ и не идти за Христомъ, не подражать Ему въ жизни. Въ чемъ должны мы подражать? Во всемъ, даже и въ томъ, чтобы нести крестъ свой, какъ Самъ Онъ несъ Свой крестъ на Голгофу. Да и вся жизнь Его на землѣ была не что иное, какъ непрерывный крестный путь. Значитъ, и вся наша жизнь должна быть также непрерывнымъ несеніемъ креста, какой Господу угодно будетъ возложить на кого изъ насъ. Какіе же бываютъ кресты, которые возлагаетъ на насъ Господь? Разные.

    Самый обыкновенный у насъ крестъ, можно сказать общій для всѣхъ, это – трудъ. Трудись, не жалѣя силъ, какія далъ тебѣ Господь; на то онѣ и даны тебѣ, чтобы трудиться. Не ропщи, если мало имѣешь времени для отдыха. Христосъ трудился, несъ крестъ Свой до упада. Трудись и ты, не думая о покоѣ. А если будешь падать подъ тяжестью труда, Господь пошлетъ добраго человѣка, который поможетъ тебѣ нести твой крестъ, какъ Ему помогъ Симонъ Киринеянинъ. А пока у самого еще есть силы, смотри, не изнемогаетъ ли кто подъ тяжестью непосильнаго труда, помоги ему. Ты ближнему своему поможешь, а Христосъ приметъ эту помощь, какъ будто Ему ты помогъ.

    09 апреля 2024 читать далее

  • Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – О символическихъ знакахъ, съ какими изображаются у насъ кресты.

    Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – О символическихъ знакахъ, съ какими изображаются у насъ кресты.

    Въ Православной Русской Церкви нерѣдко встрѣчаются кресты, окруженные орудіями страданій Господа, также нѣкоторыми символическими знаками и изображеніями, каковы: копье, трость, губа, титло вверху, голова или черепъ внизу, луна, солнце и проч. Значеніе символическихъ знаковъ и другихъ изображеній, которыми у насъ окружаются кресты, мало или совсѣмъ не извѣстно для многихъ православныхъ, а потому находимъ небезполезнымъ сказать нѣсколько словъ объ этомъ предметѣ.

    При подножіи креста нерѣдко изображается знакъ въ видѣ полумѣсяца или молодаго мѣсяца съ поднятыми къ верху рогами. По общераспространенному мнѣнію кресты съ полумѣсяцемъ явились у насъ со времени сверженія татарскаго ига, какъ символъ торжества христіанства надъ магометанствомъ. Но дѣло въ томъ, что кресты съ полумѣсяцемъ, или правильнѣе сказать, съ двумя рогами якоря внизу, извѣстны были въ Россіи раньше татарскаго владычества; такъ напр. на Дмитріевскомъ соборѣ во Владимірѣ на Клязьмѣ, – соборѣ, сооруженномъ въ XII в., и на другихъ храмахъ до татарскаго времени кресты поставлены съ подобіемъ полумѣсяца при подножіи. Посему справедливѣе полагать, что кресты съ подобіемъ полумѣсяца получили свое начало еще въ древне-христіанской Церкви. И дѣйствительно кресты съ подобіемъ полумѣсяца, точнѣе кресты съ двумя рогами якора внизу, встрѣчаются на древнѣйшихъ памятникахъ христіанскаго искусства, напр. на плитахъ надгробныхъ, относящихся къ первымъ вѣкамъ христіанства.

    08 апреля 2024 читать далее

  • Бесѣда о царскихъ вратахъ.

    Бесѣда о царскихъ вратахъ.

    Неоднократно мы бесѣдовали, возлюбленные братія, о св. иконахъ, которые во всякомъ храмѣ Божіемъ стоятъ по обѣимъ сторонамъ царскихъ вратъ – о св. иконахъ Спасителя и Богоматери. Вы знаете, для чего онѣ поставлены здѣсь, какъ нужно взирать на нихъ, и чему поучаться. Какъ мы были бы счастливы, если бы эти священныя изображенія возвели нашу душу къ богоподобію! Тогда открылся бы намъ прямой путь къ соединенію съ Богомъ, и Отецъ небесный, видя въ насъ свой образъ и подобіе, призналъ бы насъ за своихъ дѣтей – наслѣдииковъ Своего царствія. Но это счастіе, пока мы живемъ на землѣ, пока у насъ есть сила ходить въ храмъ Божій, отъ насъ теперь зависитъ: намъ стоитъ только чаще съ вѣрою и любовію взирать на лики Спасителя и Божіей Матери и помнить тѣ уроки, которые эти лики внушаютъ намъ.

    Теперь, возлюбленные братія, я хочу обратить ваше вниманіе на самыя царскія двери, около которыхъ вы всегда видите иконы Спасителя и Божіей Матери. Каждый изъ васъ знаетъ, что это – святыя двери, въ которыя нельзя всякому входить безъ разбора. Чрезъ нихъ входятъ и выходятъ только тѣ, которыхъ Господь удостоилъ предстоять предъ Его престоломъ и возносить славословіе и молитвы вѣрныхъ, то есть, одни только священно-служители – архіерей, священникъ и діаконъ. Да и они не всегда дерзаютъ проходить чрезъ эти двери, а только тогда, когда облекутся въ священныя одежды – въ одежды Христовы и начнутъ совершать службу Божію. Всѣ же прочіе, стоящіе во храмѣ, только взоромъ могутъ проникать чрезъ эти святыя двери, когда онѣ отверзаются во время службы церковной, только душею могутъ устремляться къ престолу Царя небеснаго, стоящему за ними.

    08 апреля 2024 читать далее

  • Протоіерей Александръ Голосовъ – Послѣсловіе на недѣлю Крестопоклонную.

    Протоіерей Александръ Голосовъ – Послѣсловіе на недѣлю Крестопоклонную.

    Въ недѣлю третію святыхъ постовъ празднуемъ поклоненіе Честнаго и Животворящаго Креста. Въ нашемъ уставѣ (М. Синодальная Типографія 1896 г. стр. 433) о поклоненіи Кресту въ этотъ день сказано: «и начинаютъ поклонятися, аще во обители игуменъ, или инъ первенствуяй во священныхъ. Такожде и прочіи священницы, поклоняющеся предъ Честнымъ Крестомъ, дважды: цѣлуютъ же прежде старѣйшій, и по цѣлованіи паки поклоняются единожды. Такожде творятъ и прочіи священницы». Это указаніе типикона среди православнаго люда производитъ не одинаковое отношеніе къ нашему уставу о поклонахъ. Одни склонны, основываясь на принципіальной точкѣ зрѣнія по вопросу о поклонахъ въ недѣлю, не воздавать Животворящему Кресту слѣдуемыхъ земныхъ поклоновъ въ третію недѣлю святыхъ постовъ. Другіе, при лобзаніи святаго Креста, по выносѣ его, во время всенощнаго, на середину храма «творятъ поклоны: два поклона въ землю до цѣлованія Честнаго Креста и по цѣлованіи единъ поклонъ до земли». Послѣднее считаемъ правильнѣе.

    Смыслъ нашего уставнаго показанія, прежде всего подкрѣпляетъ наши соображенія. Въ чинѣ поклоненія Кресту въ понедѣльникъ, въ средуи пятокъ опредѣлено совершать его (поклоненіе) «по преждеписанному образу: сирѣчь, въ недѣлю» (Тип. стр. 433 об.).

    08 апреля 2024 читать далее

  • Митрополитъ Петръ Могила – Размышлeнie о томъ, сколь великое счастіе быть при подножіи Креста Господня.

    Митрополитъ Петръ Могила – Размышлeнie о томъ, сколь великое счастіе быть при подножіи Креста Господня.

    Нѣтъ человѣка, который не желалъ бы обладать благомъ, услаждающимъ всѣ горести души нашей. Мы скитаемся по распутіямъ міра, обтекаемъ море и сушу, предаемся неусыпнымъ трудамъ и непрестаннымъ заботамъ, стараясь найти вожделѣнное для насъ счастіе. И, какъ часто концемъ всѣхъ усилій нашихъ бываетъ одно и тоже крушеніе духа!

    Чтожъ причиною, что мы не наслаждаемся счастіемъ, котораго столь пламенно желаемъ, и усильно ищемъ? То, что по слѣпотѣ ума мы всего чаще прибѣгаемъ къ кладенцамъ сокрушеннымъ (Іер. 2, 13), и почерпая изъ нихъ горькую воду, думаемъ утолить ею жажду души нашей. Обличая тщету такой надежды, вѣнценосный Пророкъ взываетъ къ людямъ: сынове человѣчестіи, доколѣ тяжкосердіи; вскую любите суету, и ищете лжи (Пса. 4, 3)?

    Знаете ли, гдѣ течетъ свѣтлая и чистая струя счастія для души нашей? – Нигдѣ болѣе, какъ при подножіи Креста Господня. Великое, и ни съ чѣмъ на землѣ несравненное счастіе по истинѣ нашли тѣ, которые удостоились быть при семъ источникѣ всемірнаго спасенія! Смотрите, одинъ изъ таковыхъ, при подножіи Креста Христова, пріобрѣлъ счастіе быть усыновленнымъ Матери Божіей (Іоа. 19, 26); другой, услышавъ гласъ Іисуса: Отче! въ руцѣ Твои предаю духъ Мой (Лук. 23, 46), имѣлъ счастіе въ тоже время изречь слово спасительнаго исповѣданія: воистину Божій Сынъ бѣ сей (Мат. 27, 54). Счастливъ былъ и Праотецъ нашъ Адамъ; поелику на главу его прямо струилась съ Кресла Господня животворящая кровь, омывшая грѣховную скверну его, и всѣхъ потомковъ его{*}. Счастливы наконецъ были и тѣ усопшіе святые, гробы коихъ находились близъ Креста Христова; ибо они востали, и явившись во святомъ градѣ, первые показали на себѣ всемогущую силу умершаго Господа (Мат. 27, 52. 53).

    08 апреля 2024 читать далее

  • Христіанинъ, неси свои скорби ко Христу (Поученіе въ недѣлю Крестопоклонную).

    Христіанинъ, неси свои скорби ко Христу (Поученіе въ недѣлю Крестопоклонную).

    Всякій разъ, какъ по чиноположенію церковному воздвигается предъ нами животворящій крестъ Господень, мысль наша невольно обращается къ Пострадавшему на крестѣ – Господу Спасителю.

    Пророческимъ духомъ созерцая неисповѣдимыя страданія Сына Божія, св. царь и пророкъ Давидъ изобразилъ ихъ въ 21 псалмѣ съ такою ясностію, какъ бы самъ былъ при крестѣ: «Боже мой, Боже мой! (внемли мнѣ), для чего Ты оставилъ Меня... Я червь, а не человѣкъ, поношеніе у людей и презрѣніе въ народѣ. Всѣ видящія Меня ругаются надо Мною, говорятъ устами, киваютъ головою: Онъ уповалъ на Господа, пусть избавитъ, пусть спасетъ, если Онъ угоденъ Ему. Я пролился какъ вода, всѣ кости Мои разсыпались, сердце Мое сдѣлалось какъ воскъ, растаяло посредѣ внутренностей Моихъ; языкъ Мой прильнулъ къ гортани Моей, и Ты свелъ меня къ персти смертной; дѣлятъ ризы Мои между собою и объ одеждѣ Моей бросаютъ жребій». И пророкъ Исаія въ 53 гл. изображаетъ Страдальца униженнаго, обезславленнаго, поставленнаго хуже всѣхъ; но не за Себя Онъ страдаетъ, Онъ не сдѣлалъ никакого грѣха, а за насъ, за наши грѣхи. «Онъ израненъ и измученъ за наши беззаконія. На Немъ мы видимъ печать или доказательство нашего примиренія съ Богомъ, въ Его ранахъ мы находимъ исцѣленіе. Онъ осужденъ вмѣстѣ съ злодѣями. Гробъ Его у богатаго человѣка. Какъ овца, ведется Онъ на закланіе, какъ агнецъ безмолвный, стоитъ предъ стригущимъ Его; въ униженіи надъ Нимъ совершается судъ, но кто можетъ сказать, откуда Онъ?»

    Что пророки видѣли издали, образно, мы созерцаемъ открыто, явленно; предлежащій крестъ говоритъ намъ уже о совершившихся на немъ страданіяхъ Богочеловѣка. Но спрашиваемъ ли мы себя, помнимъ ли, зачѣмъ Господь взошелъ на крестъ?

    07 апреля 2024 читать далее