Протоіерей Александръ Ивановъ – Поученія въ Великій постъ – о Крестѣ Господнемъ.

1.

Иже хощетъ по Мнѣ ити, да отвержется себе и возметъ крестъ свой, и по Мнѣ грядетъ (Мар. 8, 34).

Христіанинъ долженъ быть послѣдователемъ Христовымъ, идти по Его стопамъ; нельзя называться христіаниномъ и не идти за Христомъ, не подражать Ему въ жизни. Въ чемъ должны мы подражать? Во всемъ, даже и въ томъ, чтобы нести крестъ свой, какъ Самъ Онъ несъ Свой крестъ на Голгофу. Да и вся жизнь Его на землѣ была не что иное, какъ непрерывный крестный путь. Значитъ, и вся наша жизнь должна быть также непрерывнымъ несеніемъ креста, какой Господу угодно будетъ возложить на кого изъ насъ. Какіе же бываютъ кресты, которые возлагаетъ на насъ Господь? Разные.

Самый обыкновенный у насъ крестъ, можно сказать общій для всѣхъ, это – трудъ. Трудись, не жалѣя силъ, какія далъ тебѣ Господь; на то онѣ и даны тебѣ, чтобы трудиться. Не ропщи, если мало имѣешь времени для отдыха. Христосъ трудился, несъ крестъ Свой до упада. Трудись и ты, не думая о покоѣ. А если будешь падать подъ тяжестью труда, Господь пошлетъ добраго человѣка, который поможетъ тебѣ нести твой крестъ, какъ Ему помогъ Симонъ Киринеянинъ. А пока у самого еще есть силы, смотри, не изнемогаетъ ли кто подъ тяжестью непосильнаго труда, помоги ему. Ты ближнему своему поможешь, а Христосъ приметъ эту помощь, какъ будто Ему ты помогъ.

Еще есть кресты: бѣдность, нужда, болѣзнь, разоренье, въ семьѣ неурядица. Не тотъ, такъ другой возлагаетъ на насъ Господь: надобно нести, – съ терпѣніемъ все переносить. И помнить мы должны, что не въ самой бѣдности нашъ крестъ, съ которымъ мы должны идти за Христомъ, и не въ другомъ какомъ-нибудь несчастій, а въ терпѣніи ради Господа. Несчастіе обыкновенно посылается намъ за грѣхи наши, достойная по дѣломъ нашимъ воспріемлемъ (Лук. 23, 41), какъ сознавался благоразумный разбойникъ. Если Богъ послалъ несчастіе въ наказаніе за грѣхи наши, развѣ это и есть тотъ самый крестъ, о которомъ Спаситель говоритъ: возми крестъ свой? Нѣтъ. Но онъ будетъ тотъ самый, когда понесемъ его съ терпѣніемъ ради Господа. Несъ крестъ свой за свои разбойническія дѣла и неблагоразумный разбойникъ, но онъ не былъ послѣдователемъ Христовымъ, а былъ хулителемъ Христовымъ. Такъ и мы, если страдаемъ за грѣхи свои и не сознаемся, что мы это заслужили, не переносимъ своихъ страданій или несчастій ради Господа съ терпѣніемъ, съ покорностью волѣ Божіей, то это уже не крестъ, который Господь велитъ нести Своему послѣдователю. Что же изъ этого выходитъ ? То, что страданія или какого-нибудь несчастія все равно не избѣжать намъ за наши грѣхи, если Господу угодно наказать насъ здѣсь; такъ ужъ не лучше ли страдать для Христа съ терпѣніемъ, чтобы намъ быть Христовыми послѣдователями, чтобы Господь вмѣнилъ намъ наши страданія во спасеніе?

Бываютъ еще кресты, которые мы сами должны возлагать на себя. Таковъ, напримѣръ, постъ и усиленный подвигъ молитвы. Постъ долженъ быть духовный и тѣлесный. Духовный постъ – всегдашняя наша обязанность; тѣлесный возлагается на насъ по временамъ. Что такое тѣлесный постъ? Воздержаніе, по уставу Церкви, отъ пищи скоромной и употребленіе постной пищи въ маломъ количествѣ и безъ лакомства. Для бѣднаго человѣка, едва имѣющаго скудное пропитаніе, всегда – Великій постъ, и если онъ переноситъ съ терпѣніемъ свою скудость, то онъ всю жизнь и несетъ свой крестъ за Христомъ. А человѣку достаточному и всегда сытому только и приходится нести этотъ крестъ, поднять этотъ трудный подвигъ, когда настанетъ Великій постъ. Вотъ, мы вступили въ подвигъ поста и молитвы, и должны съ терпѣніемъ нести его, какъ крестъ, и донести до конца, до самого Креста Господня и свѣтлаго воскресенія. А бѣднымъ нашимъ братіямъ, всегдашнимъ постникамъ, должны мы помогать нести ихъ крестъ, помня великопостную заповѣдь Церкви: дадимъ алчущимъ хлѣбъ.

2.

Мнѣ да не будетъ хвалитися токмо о крестѣ Господа нашего Іисуса Христа (Гал. 6, 14), говоритъ св. апостолъ Павелъ.

Для христіанина крестъ Господа Іисуса Христа и похвала, и слава, радость, и надежда, спасеніе и сила непобѣдимая. Христосъ, распятый на крестѣ, пречистою Своею плотно освятилъ крестное древо; орудіе позорной казни сдѣлалъ для насъ священнымъ и достопоклоняемымъ, щитомъ и побѣдоноснымъ оружіемъ противъ враговъ нашего сиасенія.

До распятія Христова у язычниковъ крестъ былъ позорнѣйшимъ орудіемъ казни. На немъ казнили за самыя тяжкія преступленія и притомъ людей самаго низкаго званія. Господь, пришедшій въ міръ, чтобы грѣшниковъ спасти, Самъ Своею волею избралъ для сего дѣла, чтобы орѣшниковъ спасти, крестныя жесточайшія страданія и крестную позорнѣйшую смерть. Почему же избралъ это, а не другое орудіе страданія? Потому что восхотѣлъ жесточайшими страданіями искупить насъ отъ вѣчныхъ адскихъ мукъ, поноспѣйшею смертію возвести насъ къ вѣчной славѣ. Онъ пострадалъ за насъ, чтобы намъ не страдать вѣчно. Пригвожденный ко кресту Онъ испыталъ страшныя страсти, невообразимыя муки; каждый изъ четырехъ гвоздей, пронзившихъ его руки и ногу, дѣлалъ Ему невыносимыя страданія, ибо язвы гвоздинныя раздирались отъ тяжести повисшаго на нихъ тѣла. За кого страдалъ Онъ? За насъ, за наши грѣхи и нашего ради спасенія. Мы должны непрестанно помнить объ этомъ, мы должны сердцемъ даже и тѣломъ своимъ, чувствовать хотя малую часть той болѣзни, какую онъ, Спаситель нашъ, претерпѣлъ на крестѣ? Господи! ты такъ страшно страдалъ, а виноватъ я! Ахъ, если бы чаще намъ приходило это на мысль! Съ грѣхомъ намъ трудно бываетъ бороться. А это было бы самое лучшее оружіе для борьбы: помнить о крестныхъ страданіяхъ Христовыхъ за наши грѣхи. Искушаемый грѣхомъ какъ только вспомнитъ, что Христосъ за него страдалъ, и грѣховное искушеніе тотчасъ отпадетъ, какъ побѣжденный врагъ, поражаемый сильнымъ оружіемъ. И діаволъ, всегдашній нашъ искуситель, всемѣрно споспѣшествующій намъ во грѣхахъ нашихъ, бѣжитъ когда ему угрожаютъ этимъ оружіемъ, крестомъ Господнимъ, силу котораго онъ знаетъ. А потому святые отцы заповѣдываютъ намъ всегда ограждать себя отъ искушеній грѣховныхъ и мысленно памятью креста и Распятаго на немъ, и тѣлесно крестнымъ знаменіемъ, совершаемымъ посредствомъ движенія руки. Крестное знаменіе мы должны полагать, какъ учитъ св. Кириллъ іерусалимскій, «и на челѣ своемъ, и на всемъ: на хлѣбѣ, который вкушаемъ, на чашахъ, изъ которыхъ пьемъ; да изображаемъ его при входахъ нашихъ и при выходахъ, когда ложимся спать и встаемъ, когда находимся иь пути и отдыхаемъ. Онъ великое предохраненіе для насъ и страхъ для злыхъ духовъ» (Огласит. поуч. 13). А св. Златоустъ въ словѣ на поклоненіе животворящему кресту учитъ такъ: «Всякій разъ, когда ты знаменаешься крестнымъ знаменіемъ, помышляй о всемъ крестномъ дѣлѣ, то есть о страданіяхъ Христовыхъ за наши грѣхи, тѣмъ и угасишь ярость и всѣ прочія страсти».

Какъ-же не хвалиться намъ крестомъ Господа нашего Іисуса Христа вмѣстѣ съ апостоломъ, когда крестъ такое сильное оружіе въ рукахъ нашихъ?

3.

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресеніе Твое славимъ.

Кресту животворящему, торжественно выносимому изъ алтаря, вчера и сегодня мы покланялись и будемъ еще покланяться въ среду и пятницу этой недѣли. Для чего среди поста въ эту, такъ и называемую, средокрестную недѣлю Церковь устрояетъ намъ это торжество?

Во первыхъ, для того, чтобы святый великій и многотрудный постъ сдѣлать подобнымъ раю, тому богонасажденному раю, среди котораго процвѣтало древо жизни; точно также и среди поста, для утѣшенія и отрады подвизавшихся въ постѣ, молитвѣ и покаяніи, и для возбужденія лѣнивыхъ и мало постящихся, процвѣте древо креста. Животворящій крестъ для христіанина то же, что было древо жизни для Адама первозданнаго. Пока Адамъ могъ простирать руку свою къ плодамъ древа жизни, онъ жилъ въ раю безъ страха смерти, блаженствовалъ безъ печали, трудился въ воздѣлываніи рая безъ утомленія, когда Господь являлся ему – встрѣчалъ Господа съ радостію. И животворящій крестъ Господень есть для насъ источникъ жизни и блаженнаго безсмертія. Смотрите на него чаще, пригвождайте къ нему мысль свою, простирайте къ нему свои руки. Прислушивайтесь къ словамъ Распятаго на немъ. Сколько надежды и милосердія услышите вы со креста. Сколько изцѣленія своимъ язвамъ душевнымъ получите, взирая съ вѣрою на Распятаго. Объ этомъ Самъ Онъ говоритъ: яко же Моисей вознесе змію въ пустыни, тако подобаетъ вознестися Сыну человѣческому на крестъ, да всякъ вѣруяй въ Него не погибнетъ, но имать животъ вѣчный (Іоан. 3, 14. 15). Если при Моисеѣ достаточно было взглянуть на мѣдное изображеніе змія съ вѣрою въ спасительную силу Божію, чтобы избавиться отъ умерщвленія ядомъ смертоноснаго змія, то какое обиліе жизни прольется въ сердце вѣрующаго христіанина и съ вѣрою взирающаго на изображеніе Распятаго, какъ бы на самого распятаго Спасителя! И тяготы житейскія, и страхъ смерти, и соблазнительныя удовольствія мірской жизни, и внутреннія грѣховпыя искушенія, все надаетъ при внимательномъ и глубоко проникнутомъ вѣрою взглядѣ на распятаго Спасителя. Великою, всеоживляющею силою обладаетъ животворящій крестъ Христовъ; это – наше райское древо жизни,п оставленное теперь посреди поста, какъ то первое древо, посреди рая насажденное.

Во вторыхъ, для того св. Церковь устроила намъ среди поста торжественпое крестопоклоненіе, чтобы напомнить намъ, что постъ есть крестный путь къ Голгофѣ, куда мы теперь идемъ вмѣстѣ съ Спасителемъ нашимъ, идемъ, чтобы тамъ увидѣть Его страданія и сострадать Ему, чтобы оживить въ душѣ своей воспоминаніе о великихъ событіяхъ, совершившихся на Голгофѣ и на пути къ Голгофѣ. Самъ Господь точно такъ же подготовлялъ учениковь Своихъ къ этимъ событіямъ, какъ теперь подготовляетъ насъ св. Церковь. Не задолго, приблизительно за три недѣли, Онъ говоритъ имъ, что въ Іерусалимѣ Ему предстоитъ много пострадати и убіену быти, но и въ третій день воскреспути (Мар. 8, 31). Проходитъ еще немного времени, Онъ отправляется съ своими учениками въ послѣднее Свое путешествіе пзъ Галилеи въ святый градъ и говоритъ нмъ еще яснѣе: се восходимъ во Іерусалимъ, и Сына человѣческаго осудятъ тамъ па смерть и поругаются Ему, и уязвятъ Его, и оплюютъ Его, и губіютъ Его, и въ третій день воскреснетъ (Мар. 10, 33. 34). И вотъ, чтобы напомнить намъ, что мы теперь находимся на этомъ крестномъ пути, Церковь и полагаетъ предъ нами св. крестъ на поклоненіе, какъ будто говоря намъ: не забудьте, что мы идемъ къ кресту, се восходимъ въ Іерусалимъ.

Не забудемъ, братіе, предочистить души наши не только постомъ и молитвою, но и покаяніемъ и причащеніемъ св. Таинъ, чтобы достойно поклониться Господу на томъ мѣстѣ, гдѣ стояли прирожденныя поги Его, и въ благоговѣніи воспѣть Ему съ Уерковію: покланяемся страстемъ Твоимъ, Христе. Покажи намъ и святое воскресеніе Твое.

4.

Кресте честный! Хранитель души и тѣлу буди ми, образомъ своимъ бѣсы низлагая, враги отгоняя, страсти упраждняя, и благословеніе даруя ми, и жизнь и силу, содѣйствіемъ Св. Духа. (Канонъ Кресту.)

Господь страданіями Своими и Своею смертію на крестѣ совершилъ наше спасеніе и оставилъ намъ крестъ Свой во всегдашнее знаменіе нашего спасенія до того послѣдняго дня, когда всѣ мы увидимъ знаменіе Сына человѣческаго на небеси (Мат. 24, 30) и Его самого идущаго на облакахъ небесныхъ. Крестомъ Онъ побѣдилъ діавола и смерть и намъ оставилъ это знаменіе побѣды надъ врагами, чтобы и мы силою креста Его побѣждали злобу враговъ нашихъ, а также и ту злобу, которая бываетъ и въ нашей душѣ противъ враговъ. Крестомъ Господь нашъ утвердилъ на землѣ Церковь Свою, крестомъ съ содѣйствіемъ Св. Духа воодушевилъ на всемірную проповѣдь апостоловъ, на страданія за вѣру мучениковъ. Крестомъ святые подвижники благочестія побѣждали невидимыхъ враговъ спасенія, а цари православные и видимыхъ враговъ царства православнаго. Царь Константинъ великій, еще когда не былъ христіаниномъ, но уже вѣровалъ во Христа, велъ войну съ соперникомъ своимъ, Максентіемъ. Когда онъ долженъ былъ вступить въ рѣшительный бой, съ вѣрой и молитвой устремилъ взоръ свой къ небесамъ, и что же видитъ? Знаменіе Сына человѣческаго на небеса, крестъ четвероконечный, сіяющій свѣтомъ паче солнечнаго, и подъ крестомъ слова: «симъ побѣдишь». И дѣйствительно побѣдилъ силою креста Господня своего соперника.

Сила крестнаго знаменія такъ велика, что даже и язычникъ, если съ вѣрою ограждаетъ себя этимъ побѣдительнымъ знаменіемъ, получаетъ отъ него помощь и побѣду противъ сильнѣйшихъ враговъ. О св. преподобномученикѣ Никонѣ, память котораго совершается 23 марта, повѣствуется, что онъ, еще будучи язычникомъ, храбро сражался со врагами за свое отечество и не рѣдко былъ въ опасности быть убитымъ. Мать его, христіанка, много разь увѣщевала его, чтобы онъ принялъ христіанскую вѣру, и очень боялась, что будетъ убитъ на войнѣ, не принявши св. крещенія. Всѣ увѣщанія были напрасны: язычникъ думать только о земныхъ почестяхъ и славѣ, а не о будущей вѣчной жизни. Но Господь вразумилъ благочестивую мать сказать сыну такое наставленіе: «Сынъ мой! не могу я внушить тебѣ любви къ вѣчной жизни; по крайней мѣрѣ пощади для меня свою временную жизнь. Если на войнѣ случится тебѣ быть въ большой опасности, огради себя крестнымъ знаменіемъ, тогда увидишь, кто есть истинный Богъ, которому должно поклоняться». Вскорѣ случилось ему быть въ кровопролитной битвѣ. Уже видно было, что побѣда склоняется на сторону враговъ. Дошло до того, что Никонъ остался одинъ, окруженный врагами, готовыми убить его. Тутъ онъ вспомнилъ увѣщаніе матери, оградилъ себя крестнымъ знаменіемъ и воскликнулъ: «Іисусе всесильный! яви мнѣ силу Твою, да буду и я твоимъ рабомъ». И онъ побѣдилъ большую толпу враговъ, самъ оставшись невредимымъ, и съ того времени сдѣлался усерднѣйшимъ рабомъ Христовымъ.

Въ житіяхъ святыхъ не рѣдко повѣствуется о великой силѣ крестнаго знаменія. Болѣе же всего святые подвижники благочестія употребляли это духовное оружіе для побѣды надъ сильнѣйшимъ и лютѣйшимъ врагомъ нашего спасенія, діаволомъ. Въ житіи преподобнаго Симеона Столпника (память его 1-го сентября) читаемъ: діаволъ, желая искусить св. подвижника духомъ гордости, претворился въ свѣтлаго ангела и явился къ столпу, на которомъ стоялъ преподобный, съ огненной колесницей и огненными конями, какъ будто бы посланный съ неба. И говоритъ ему искуситель: «Симеонъ! Богъ послалъ меня къ тебѣ, какъ видишь, съ колесницею и конями, чтобы взять тебя на небо, какъ Илію, потому что ты удостоился такой чести за свою святую жизнь. Наступилъ часъ, когда ты долженъ принять отъ Господа вѣнецъ за свои труды. Иди же, не медли, рабъ Господень, и ты увидишь Творца своего и поклонишься Ему, вмѣстѣ съ ангелами, архангелами, пророками и апостолами». Преподобный Симсонъ, не подозрѣвая лукавства въ словахъ вѣстника, сказалъ: Господи! исполняю волю Твою. И уже поднялъ было правую ногу, чтобы ступить на колесницу, по впрочемъ не забылъ сдѣлать на себѣ крестное знаменіе. И тотчасъ діаволъ изчезъ съ своей призрачной колесницей, какъ прахъ, вѣтромъ развѣваемый.

Вотъ какова сила креста Господня и знаменія крестнаго. На крестѣ – Господь Спаситель мой, кого убоюся; защититель живота моего, отъ кого устрашуся (Псал. 26, 1).

 

Прот. А. Ивановъ.

 

«Прибавленія къ Тульскимъ Епархіальным Вѣдомостямъ». 1891. Ч. Неофф. № 6. С. 169-171; № 7. С. 210-214; № 8. С. 248-250.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: