• Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Письмо къ священнику о наученіи молитвѣ (1916).

    Въ этой статьѣ благочестивые люди получатъ практическое руководство, какъ научиться трудному подвигу молигвы, безъ которой невозможна духовная жизнь. Въ краткихъ словахъ тутъ дается изобилie практическихъ совѣтовъ, важныхъ для каждого христіанина. — ред.

    Друже и отче! Давно слѣдовало мнѣ отвѣчать вамъ объ оскудѣніи вѣры и молитвы ко средствахъ борьбы съ нимъ. Но та же самая суета, которая, по вашему признанію, разсѣиваетъ благоговѣйное чувство, лишила и меня возможности писать вамъ въ продолженіе полуторыхъ мѣсяцевъ. Сейчасъ чистый понедѣльникъ; я только что возвратился изъ собора, гдѣ читалъ великій канонъ и вмѣстѣ со всѣми молившимися осыпалъ себя укорами святого Андрея за нерадѣніе о вѣчномъ и за предпочтеніе временнаго. — Правда, наша архіерейская суета, болѣе невольная, чѣмъ вольная: это вѣчные пріемы просителей и духовныхъ лицъ, просящихъ перевода, судящихся, просящихся на фронтъ, или желающихъ держать экзаменъ; затѣмъ бумаги и бумаги безъ конца. — Однако, при всемъ томъ я успѣлъ записать по памяти огромную публичную лекцію на философскую тему, написать двѣ большія статьи на церковно-публицистическія темы, а для того, что „едино на потребу”, не нашелъ до сего дня времени. Ложно направленное образованіе наше тому причиной. — Я не врагъ того, что называютъ наукой, но на самого себя досадно бываетъ, когда поймаешь самого себя въ предпочтеніи предметовъ, хотя бы и богословской науки, предъ предметами изученія духовной жизни, на которые съ нѣкоторымъ пренебреженіемъ взираютъ современные богословы, отчасти потому, что очень мало въ нихъ смыслятъ, а отчасти потому, что о нихъ глубже и лучше разсуждаютъ богословы-самоучки или даже богословы-академики, но отрѣшившіеся своею жизнью и своимъ сознаніемъ отъ богословской школы. Не должно бы быть такихъ раздѣленіи и предпочтеній; добрые христіане живутъ по Апостолу, „другъ друга честью больше творяще”, а соревнованіе и зависть особенно неумѣстны тамъ, гдѣ получаемое достояніе, то-есть достояніе опыта и наученія, не остается принадлежностью только автора, но и всѣхъ читателей, то-есть принадлежностью всеобщею.

    11 August 2022 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Догматъ Искупленія (1917).

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Догматъ Искупленія (1917).

    I.

    За послѣднія 30 лѣтъ этотъ основной догматъ нашей вѣры, т. е. его формированіе подвергается постоянной переработкѣ, точнѣе – попыткамъ его переработать, и притомъ съ тою отрадною противоположностью всякимъ инымъ новшествамъ въ нашей, очень скудной со стороны творчества, богословской наукѣ, – что переработка эта направляется не противъ православія и даже не въ сторону отъ него, а напротивъ – къ истинному православію, съ желаніемъ освободить богословскую науку, преподаваемую въ богословскихъ школахъ, а равно и катихизисъ школьный, отъ инославныхъ наслоеній. Конечно, какъ въ другихъ случаяхъ, такъ и здѣсь отрицательная часть переработки, т. е. критика принятаго въ школахъ истолкованія названнаго догмата, исполнена во много разъ обстоятельнѣе, т. е. и подробнѣе, и убѣдительнѣе, нежели положительная сторона дѣла, т. е. замѣна искаженнаго ученія правильнымъ. Прямого отвѣта на вопросъ, почему для насъ спасительны Христово воплощеніе, страданія и воскресеніе, отвѣта, сколько-нибудь яснаго, не дано еще никѣмъ, если не считать маленькой передовицы въ «Церковномъ Вѣстникѣ» 1890 года и статейки въ «Богословскомъ Вѣстникѣ» 1894 года, коихъ авторомъ былъ пишущій эти строки. Да не подумаетъ читатель, что мы уже навязываемъ ему свое рѣшеніе дѣла, какъ не подлежащее опроверженіямъ: допустимъ, что оно вовсе неправильно, – но утверждаемъ: на приведенный догматическій вопросъ это пока единственный прямой и положительный отвѣтъ, а прочіе авторы либо ограничивались критикой схоластическаго ученія, – правда, критикою нерѣдко высокоцѣнною, какъ по глубинѣ мыслей, такъ и по богатству эрудиціи; либо предлагали въ отвѣтъ на поставленный вопросъ общую, весьма мало опредѣленную мысль, напримѣръ: Іисусъ Христосъ искупилъ насъ не столько Своими страданіями, сколько самымъ воплощеніемъ Своимъ, – и только. Впрочемъ, къ этой мысли мы еще возвратимся, а пока остановимся, хотя въ общихъ чертахъ, на современной критикѣ школьно-катихизическаго и школьно-богословскаго ученія о семъ догматѣ.

    10 August 2022 читать далее


  • Богословское творчество Митрополита Антонія (Храповицкаго) и критика его «Опыта христіанскаго православнаго катихизиса».

    Богословское творчество Митрополита Антонія (Храповицкаго) и критика его «Опыта христіанскаго православнаго катихизиса».

    Для полной оцѣнки богословскаго творчества владыки Антонія необходимо было бы прежде всего собрать все, что было написано владыкой въ теченіе его жизни и издать Полное Собраніе его твореній. Это должно явиться важнѣйшей задачей будущихъ русскихъ богослововъ, которые будутъ работать въ возрожденной Русской Православной Церкви.

    Въ настоящее же время для уясненія богословскихъ идей владыки Антонія наиболѣе всеобъемлющимъ его богословское творчество являются: «Опытъ христіанскаго православнаго катихизиса» и знаменитая статья «Догматъ искупленія».

    Хотя «Опытъ христіанскаго православнаго катихизиса» предназначенъ для среднихъ учебныхъ заведеній и при этомъ преимуществнно свѣтскихъ, какъ для учащихся, такъ и для законоучителей, но въ немъ нашли себѣ отраженіе главнѣйшія богословскія идеи владыки Антонія и въ немъ, какъ въ отношеніи богословской науки, такъ и въ отношеніи методики ея преподаванія, въ краткихъ и точныхъ выраженіяхъ сдѣланы исправленія тѣхъ уклоненій, которыя имѣли мѣсто до владыки Антонія въ русской богословской наукѣ и намѣчены пути для дальнѣйшаго развитія богословской науки въ согласіи съ ученіемъ Святой Церкви. Особенно цѣннымъ въ этомъ отношеніи является составленное владыкой Антоніемъ – «Краткое поясненіе допущенныхъ видоизмѣненій въ Опытѣ катихизиса».

    10 August 2022 читать далее


  • Архимандрит Иустин (Попович) – ОН МЕЖДУ НИМИ (Памяти Блаженнейшего Митрополита Антония).

    28 июля / 10 августа – день преставления блаженнейшего митрополита Антония (Храповицкого) (1863-1936), первого первоиерарха Русской Православной Церкви за границей (1921-1936). Предлагаем читателям статью архим. Иустина (Поповича) посвященную Владыке Антонию. О. Иустин лично знающий Владыку, посвятил ему еще одну свою лецию – «Тайна личности митрополита Антония и его значение для православного славянства», прочитанную в 1939 г. в Белграде на торжественном собрании, посвященном памяти блаженнопочившего Владыки. – ред.

     

    Молитвенно и легко перешел в другой мир Блаженнейший Митрополит Антоний. Принадлежа весь другому миру, он в этом мире жил миром другим. Ходил по земле, а жизнь его вся была сокрыта со Христом в Боге. Размышлял о том, что вверху и небесным измерял земное, и временное оценивал по сравнению с вечным. Смерть вскрыла сосуд его тела и блаженный радостно переселился в свою небесную обитель, нерукотворную и вечную. А он только об этом и мечтал. Ибо жил в теле как путник, который, проходя через этот мир, спешит к своему вечному отечеству, на небе которого незаходимо светится неугасимое солнце Христовой истины, любви и правды.

    10 August 2022 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Опытъ Христіанскаго Православнаго Катехизиса (1924).

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Опытъ Христіанскаго Православнаго Катехизиса (1924).

    Опытъ Христіанскаго Православнаго Катихизиса. Составилъ Митрополитъ Кіевскій Антоній. 1-е изд. Сремски Карловци 1924. 

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Въ 1924 году въ Югославіи Блаж. Митрополитъ Антоній (Храповицкій) выпустилъ въ свѣтъ «Опытъ Христіанскаго Православнаго Катихизиса». Высокій авторъ расположилъ иначе матеріалъ катихизиса Преосвященнаго Филарета и сдѣлалъ въ немъ важныя измѣненія, добавленія и сокращенія. Архіерейскій Синодъ Русской Зарубежной Церкви постановилъ замѣнить этимъ трудомъ, «какъ болѣе удобнымъ для усвоенія», прежній катихизисъ митрополита Филарета. Это постановлена потомъ было нѣсколько измѣнено вслѣдствіе возраженій преосвященныхъ Ѳеофана (Быстрова) и Серафима (Соболева). Уполномоченный Синодомъ епископъ Гавріилъ представилъ обоснованную защиту «Опыта», а самъ митрополитъ Антоній напечаталъ убѣдительное краткое поясненіе, объясняя сдѣланныя поправки тѣмъ, что онѣ выражаютъ святоотеческое освѣщеніе важнѣйшихъ догматавъ вѣры. Отразившееся, въ «Опытѣ Катихизиса», ученіе владыки Антонія представляется плодомъ его самостоятельнаго богословскаго творчества и синтезомъ догматическихъ истинъ Православія. Антіохійскій патріархъ Григорій IV, Зап.-Европ. митрополитъ Евлогій, Румынскій митрополитъ Пименъ и Греческій епископъ Хрисостомъ отозвались о взглядахъ владыки Антонія, какъ о новомъ вкладѣ въ ученіе Православной Церкви. Въ Опытѣ Катихизиса такъ распредѣленъ матеріалъ: 1) Предварительныя понятія о Божественномъ Откровеніи, о священномъ Писаніи въ особенности и о Преданіи въ особенности, о катихизисѣ въ частности 16 стр.; 2) Первая Часть «о вѣрѣ», 56 стр.; 3) Вторая часть «о благочестіи или богоугодной жизни», 53 стр.; всего 125 страницъ. (Основы Христіанской Православной Вѣры. Сост. прот. В. Глиндскій. Джорданвиллъ 1995. С. VII.)

    Предисловіе къ опыту христіанскаго православнаго катихизиса.

    10 August 2022 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Нравственная идея догмата Пресвятой Троицы.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Нравственная идея догмата Пресвятой Троицы.

    § 1. Введеніе.

    Кто не слыхалъ, если и самъ не произносилъ такихъ или подобныхъ словъ: «что пользы вѣровать такъ или иначе? лишь бы быть хорошимъ человѣкомъ?» На такіе вопросы только нѣкоторые умѣютъ отвѣчать: невозможно быть хорошимъ человѣкомъ безъ христіанскихъ вѣрованій, если только не довольствоваться въ своихъ нравственныхъ требованіяхъ одною лишь гражданскою честностью и человѣчностью, но стремиться къ совершенной добродѣтели чрезъ подавленіе страстей и гордости, чрезъ возращеніе любви ко всѣмъ и совершеннаго цѣломудрія. Но и на такой отвѣтъ находится у совопросниковъ возраженіе: признаю нравственную цѣнность евангельскихъ повѣствованій и посланій апостольскихъ, но какая будетъ польза для моей души отъ вѣры въ Троицу, отъ признанія Іисуса Христа Богомъ, Богочеловѣкомъ? Давно слышался этотъ вопросъ въ образованныхъ кругахъ русскаго общества, а въ послѣдніе годы въ немъ все яснѣе и яснѣе слышатся оттѣнки глухаго ропота, разразившагося наконецъ и жестокими богохульствами въ общеизвѣстной заграничной «Критикѣ догматическаго богословія» и плохо скрываемыми насмѣшками въ религіозно-народныхъ брошюрахъ (sіс!), гдѣ добродѣтель человѣколюбія нѣкоторыхъ древнихъ христіанъ противопоставляется праздному, будто бы, богословствованію вселенскихъ учителей, изощрявшихся «согласить то, что несогласимо» и ради этого пренебрегавшихъ обязанностями христіанина. Проповѣдники штунднзма издѣваются надъ православіемъ, будто бы забывшимъ евангельскія заповѣди ради догматическихъ тонкостей и представляютъ себя возстановителями истиннаго христіанства послѣ многовѣковаго его затемнѣнія отвлеченнымъ и ложнымъ догматизмомъ. Противопоставленіе добродѣтели догматамъ и нравственное безразличіе послѣднихъ становится темой не для писателей только, но и для постоянныхъ разговоровъ въ обществѣ среди учащагося юношества, даже для женщинъ, и при томъ не въ видѣ робкаго недоумѣнія, какъ прежде, а въ видѣ, дерзкаго и настойчиваго запроса[1].

    16 June 2022 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Разговоръ магометанина съ христіаниномъ объ истинѣ Пресвятой Троицы.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Разговоръ магометанина съ христіаниномъ объ истинѣ Пресвятой Троицы.

    Ибрагимъ, старый татарскій мулла, былъ хорошій знакомый русскому псаломщику Ивану Ѳедотовичу, который умѣлъ прекрасно говорить по-татарски; они часто разсуждали о вѣрѣ и спорили, какая вѣра лучше-татарская, или русская. Однажды послѣ долгаго спора Ибрагимъ сказалъ: «ты умный человѣкъ и если бы ты согласился прочитать нашъ Коранъ, то навѣрно сдѣлался бы добрымъ магометаниномъ». – А я тебѣ хотѣлъ сказать, что ты очень добрый человѣкъ, отвѣчалъ псаломщикъ, и если бы ты узналъ нашу вѣру, если бы хотя прочиталъ Новый Завѣтъ, то полюбилъ бы христіанство и постепенно убѣдился въ его правотѣ и принялъ бы крещеніе.

    «Знаешь что, воскликнулъ мулла, дай мнѣ твой Новый Завѣтъ, а я тебѣ дамъ Коранъ. Назначимъ 40 дней сроку, чтобы намъ узнать новую книгу чужой вѣры, а до того времени не будемъ говорить о вѣрѣ ни слова и даже видѣться другъ съ другомъ не будемъ».

    Какъ сказали, такъ и сдѣлали. Иванъ Ѳедотовичъ началъ читать Коранъ, а Ибрагимъ Гасановъ Новый Завѣтъ. Хотѣлось имъ при встрѣчѣ другъ съ другомъ поговорить, но помня свои зароки, они расходились молча; и только на 40-й день Ибрагимъ рано утромъ пришелъ къ псаломщику съ книгой; щеки его горѣли и глаза блистали: онъ хотѣлъ говоритъ о Евангеліи и о Посланіяхъ Апостолькихъ, но удержалъ себя и спросилъ псаломщика: «понравился-ли тебѣ Коранъ?».

    15 June 2022 читать далее