• ИЗЪ ДНЕВНИКА БОГОМОЛЬЦА. Поученія въ Страстную седмицу Владыки Антонія (Храповицкаго).

    ИЗЪ ДНЕВНИКА БОГОМОЛЬЦА. Поученія въ Страстную седмицу Владыки Антонія (Храповицкаго).

    Въ Великій Понедѣльникъ.

    Сегодня св. Церковь вспоминаетъ Іосифа Прекраснаго. Вы, можетъ быть, помните изъ прошлогоднихъ службъ, что Іосифъ былъ образомъ Христа Спасителя въ Ветхомъ Завѣтѣ: Іосифа возненавидѣли самые близкіе люди – братья, Христа возненавидѣли священники и законники; Іосифъ проданъ братьями, Христосъ – ученикомъ Своимъ – Іудою; Іосифа за его праведность блудная женщина посадила въ темницу, то же сдѣлали и съ Христомъ именно за святость Его жизни; Іосифъ напиталъ хлѣбомъ братьевъ и Египетъ и Христосъ питаетъ людей Тѣломъ и Кровію Своею.

    Церковь хочетъ ободрить насъ, чтобы мы не смущались признавать Богомъ страдальца, замученнаго позорною смертію, потому что страдалъ Онъ невинно и за правду, а страдать за правду – это великая честь, а не стыдъ. Это особенно нужно было помнить древнимъ христіанамъ, такъ какъ язычники издѣвались надъ ними, говоря, что они почитаютъ Богомъ казненнаго смертію разбойника человѣка. Для насъ, теперешнихъ христіанъ нѣтъ такого искушенія, потому что невинное мученіе давно жившихъ страдальцемъ высоко почитается.

    18 April 2022 читать далее


  • Святитель Николай Японскій о кончинѣ міра и грядущихъ судьбахъ Россіи (Изъ дневника архіепископа).

    Святитель Николай Японскій о кончинѣ міра и грядущихъ судьбахъ Россіи (Изъ дневника архіепископа).

    Нашъ православный Катихизисъ говоритъ, что «въ словѣ Божіемъ открыты нѣкоторые признаки близкаго пришествія Христова, а именно: уменьшеніе вѣры и любви между людьми, умноженіе пороковъ и бѣдствій, проповѣданіе Евангелія всѣмъ народамъ, пришествіе антихриста», а на вопросъ: «скоро ли придетъ Іисусъ Христосъ на судъ?» Катихизисъ отвѣчаетъ: «сіе неизвѣстно, и потому надобно жить такъ, чтобы мы всегда были къ тому готовы».

    16 February 2022 читать далее


  • Величіе Церкви Православной.

    Величіе Церкви Православной.

    Церковь Бога жива, столпъ и утвержденіе истины

    (1-е Тим. 3, 15).

     

    Истина – это то, что дѣйствительно было, есть, что должно быть и будетъ. Кто можетъ знать истину, такъ широко понимаемую? Нерѣдко мы незнаемъ точно итого, что совершается передъ нами! Какъ же знать все бывшее и будущее, а равно и то, что должно быть? Только Тотъ, Который былъ, есть и будетъ, Сущій, можетъ знать все это! Неудивительно посему, что Пилатъ вопрошалъ: что есть истина? и въ то-же время не хотѣлъ слушать о сущей истинѣ, – такъ ему казалось невѣроятнымъ познаніе истины послѣ столь, многихъ попытокъ познать истину разными философами всѣхъ народовъ и въ особенности греко-римскаго міра. Но онъ не зналъ, что свидѣтельствовавшій предъ нимъ объ истинѣ былъ не простой человѣкъ, а Богочеловѣкъ, Единородный Сынъ Божій, Которому Богъ Отецъ открылъ все, что подобало сказать человѣчеству о сущей истинѣ, которая только Ему одному вѣдома вполнѣ, ибо Онъ Самъ есть первая и наивысшая Истина. И Ему же все открыто и возможно. Вотъ почему Іисусъ Христосъ, какъ воплощенная истина, сказалъ, что Онъ есть путь, истина и жизнь (Іоан. 14, 6) Поистинѣ, только чрезъ Бога произошла жизнь и въ Немъ она совершается правильно, а потому Ему только доподлинно извѣстно, какъ она направлялась и должна направляться, или, что тоже, только слѣдуя Его указаніямъ, можно имѣть правильный путь жизни и, вообще, въ Немъ можно имѣть истинное руководство (Іоан. 15, 5).

    23 October 2021 читать далее


  • Нѣсколько словъ о новолѣтіи и лѣтосчисленіи въ Церкви Христіанской.

    Нѣсколько словъ о новолѣтіи и лѣтосчисленіи въ Церкви Христіанской.

    Языческій міръ, при появленіи вѣры христіанской, руководясь календаремъ Юлія Цезаря, бывшемъ во всеобщемъ употребленіи въ римской имперіи, праздновалъ начало новаго года съ 1 Января и велъ свое лѣтосчисленіе отъ основанія Рима[1]. Христіанская церковь, не давая никакого значенія языческому началу года съ Января, сопровождавшемуся разными языческими воспоминаніями и суевѣрными обычаями, въ опредѣленіи начала года руководилась своими воспоминаніями; началомъ церковнаго года она всегда поставляла какое нибудь важное для вѣры христіанской событіе. По этому въ различныхъ церквахъ и начало новаго года было различно. Большая часть восточныхъ церквей, вмѣсто Генваря начинали годъ съ Пасхи или съ м. Марта, ознаменованнаго сотвореніемъ міра, воплощеніемъ Бога-Слова, искупительною смертію и живоноснымъ воскресеніемъ Спасителя[2]. Въ этомъ случаѣ онѣ конечно руководились и примѣромъ іудейской ветхозавѣтной церкви, праздновавшей новолѣтіе 1 Марта[3]. Вь западныхъ церквахъ за начало года принимался праздникъ Рождества Христова[4].

    Кромѣ январскаго новодѣтія у римлянъ, со временъ Августа Кесаря употреблялись индикты, (періодъ времени состоявшій изъ 15 лѣтъ) начинавшіеся съ 1 Сентября[5].

    14 September 2021 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Молитва законоучительская, и для пастырей, юношество воспитывающимъ.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Молитва законоучительская, и для пастырей, юношество воспитывающимъ.

    Господи Іисусе Христе Боже нашъ, образъ истиннаго учительства въ Себѣ намъ явивый и Апостоламъ Твоимъ вся языки научити повелѣвый! Самъ и мнѣ великое сіе служеніе проходящему, аще и недостойному служителю Твоему, помози, во благихъ начинаніяхъ преспѣяніе доброе даруя. И якоже, въ нощь вольнаго Твоего на смерть преданія, ученики Твои до конца возлюбивый, Отца Твоего и Бога о сохраненіи душъ ихъ умолялъ-еси, сице, и ихже далъ-еси мнѣ, благодатію Твоею сохрани! Се-бо грѣхми юности искушаеми, паче же лукавыхъ человѣкъ прельщеньми соблажняеми, не еже хощутъ доброе, но еже не хощутъ-злое, творити понуждаются; еще же и діавольскою завистію отъ руки Твоея отторгаются... Тѣмъ же грѣшному моленію моему, обаче отъ любве чистыя Тебѣ приносимому, внемли и рабы Твоя отъ зла сохрани.

    Призри убо съ небесе, Боже, и виждь, и посѣти виноградъ сей и соверши и, егоже насади десница Твоя къ созиданію святыя Твоея Церкве; просвѣти ихъ умныя очи свѣтомъ заповѣдей Твоихъ, сердца же любовію Креста Твоего, и волю ихъ къ исполненію заповѣдей Твоихъ направи. – Да не беззаконными юности страстьми, ни суетнаго міра сего мудрованьми, ниже лѣностію плоти отягчаеми, но точію ревностію о словѣ Твоемъ распаляеми, яко истинные сыны свѣта, въ добромъ ученіи возрастати будутъ, и жребія избранныхъ[1] достойни явльшеся, чрезъ все житіе свое Имя Твое прославляти будутъ. Ей, молим-Ти-ся, Господи! Твой миръ, Твою любовь подаждь намъ: да и мы «сами себе и другъ друга и весь животъ нашъ» Тебѣ, Христу Богу нашему, предадимъ. Яко Твоя есть держава и сила и слава во вѣки вѣковъ. Аминь[2].

    31 August 2021 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Какое значенiе для неравственной жизни имѣетъ вѣра во Іисуса Христа, какъ Бога.

    Христос – Единородный. Икона XVIII в. из храма Единородного сына Божьего в дер. Килани на Кипре.

    Мы взялись за посильный отвѣтъ на подобный вопросъ въ виду заявленія Л. Тостого о томъ, будто догматы Символа вѣры не только не имѣютъ никакого значенія для нравственной жизни, но напротивъ противорѣчатъ требованіямъ Нагорной Проповѣди, излагающей ученіе о христіанской добродѣтели.

    Впрочемъ и помимо Толстого долженъ же каждый просвѣщенный христіанинъ сознавать, какая для него польза въ томъ, что онъ исповѣдаетъ Іисуса Христа истиннымъ Богомъ и это исповѣданіе считаетъ однимъ изъ условій своего спасенія. Спасеніе дается исполняющимъ заповѣди (Матѳ. ХІХ, 17), а потому, если нельзя спастись безъ вѣры въ Божество Іисуса Христа и во Св. Троицу, то значитъ, что безъ этихъ вѣрованій не возможно исполнять заповѣдей, не возможно созидать въ себѣ совершенства евангельскія и преоборать грѣховныя страсти.

    10 August 2021 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Нравственная идея догмата Церкви.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Нравственная идея догмата Церкви.

    Когда предлагается читателямъ (болѣе или менѣе) новое изъясненіе христіанскихъ догматовъ, то вѣрующій по-православному авторъ всего менѣе разсчитываетъ ввести въ сознаніе Церкви какую-либо новую истину; напротивъ, онъ убѣжденъ, что полнота истины есть всегдашнее достояніе сознанія церковнаго; и если, напр., до IV вѣка понятіе естества и лица оставались невыясненными, или если до 7-го вселенскаго собора не былъ формулированъ опредѣленно догматъ иконопочитанія: то это вовсе не значитъ, чтобы ранѣе Церковь не знала правильнаго ученія о Троицѣ, или бы колебалась между идолопоклонствомъ, и иконоборствомъ. Въ данныхъ случаяхъ не содержаніе вѣры получало придадатокъ въ христіанскомъ сознаніи, но обогащеніе мысли человѣческой заключалось въ томъ, что нѣкоторыя человѣческія понятія или бытовыя явленія разъяснялись съ точки зрѣнія истиннаго христіанства. И ранѣе IV вѣка Церковь знала изъ Евангелія и Преданія, что Отецъ и Сынъ едино, что мы спасаемся вѣрою во Св. Троицу, но какъ соотнести эти истины съ человѣческими философскими понятіями лица и естества, иначе – какое мѣсто получаютъ эти понятія въ существѣ Божіемъ, – этому научили людей отцы перваго собора и послѣдующіе.

    31 July 2021 читать далее