• Поученія во дни Успенскаго поста о земной жизни Пресвятой Богородицы (VII-е).

    Поученія во дни Успенскаго поста о земной жизни Пресвятой Богородицы (VII-е).

    (предыдущее)

    7.

    По воскресеніи Своемъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ явился Маріи Магдалинѣ и другимъ женамъ мѵроносицамъ; много разъ и въ разныхъ мѣстахъ являлся Онъ апостоламъ и прочимъ вѣрующимъ братіямъ. Но ни одинъ изъ четырехъ евангелистовъ и ни однимъ словомъ не упомянулъ о явленіи воскресшаго Господа Своей Пречистой Матери. Не можетъ быть, чтобы Онъ въ продолженіе Своего сорокодневнаго пребыванія на землѣ ни разу не явилъ Себя Ей послѣ Своего воскресенія. По этому многіе св. Отцы за вѣрное полагаютъ, что Господь явился Ей даже прежде всѣхъ другихъ. Самое же молчаніе евангелистовъ не говоритъ ли о томъ, что Матерь Божія какъ всегда, такъ и въ этомъ случаѣ, по смиренію Своему, старалась быть какъ можно менѣе замѣтною для постороннихъ глазъ. Не можетъ быть также, чтобы Ея не было на горѣ Елеонской, когда Господь въ послѣдній разъ благословилъ Своихъ учениковъ и со славою вознесся на небо. Св. Лука, Богоглаголивый писатель книги Дѣяній апостольскихъ, повѣствуетъ, что Марія Матерь Іисуса Христа находилась вмѣстѣ съ апостолами, ожидавшими, послѣ вознесенія Господня на небо, обѣтованнаго сошествія на нихъ св. Духа. Тѣмъ и оканчиваются краткія сказанія священныхъ книгъ о земной жизни Пресвятой Богородицы. Но св. Церковь продолжила далѣе эти сказанія.

    26 августа 2024 читать далее

  • Іеромонахъ Гермогенъ (Булгаковъ-Томскій) – Поученіе въ 9-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Іеромонахъ Гермогенъ (Булгаковъ-Томскій) – Поученіе въ 9-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    На текстъ: дерзайте: Азъ есмъ, не бойтеся! (Mат. 14, 27).

    Однажды ученики Христовы были застигнуты бурею на морѣ Галилейскомъ. Учитель ихъ чудеснымъ образомъ напиталъ предъ этимъ пять тысячъ человѣкъ пятью хлѣбами и двумя рыбами. Народъ столь изумленъ былъ симъ чудомъ, что хотѣлъ провозгласить Его царемъ. Но не царствовать приходилъ на землю Сынъ Божій, а страдать! Онъ побудилъ народъ спокойно разойтись по домамъ своимъ, а Самъ уединился на гору помолиться, повелѣвъ ученикамъ взять лодку и переправиться на другой берегъ моря. Во время этой переправы поднялась сильная буря, и лодку било и заливало волнами (Лук. 8, 23). Ученики были въ опасности. Еще нѣсколько времени – и, можетъ быть выбившись изъ силъ въ борьбѣ съ разъяренными стихіями, они не спаслись бы отъ потопленія. Но къ нимъ шелъ по морю Избавитель, – и вошелъ къ нимъ въ лодку, и вѣтеръ утихъ (Марк. 5, 51). Дерзайте, предъ этимъ сказалъ Онъ устрашеннымъ, Азъ есмъ не бойтеся!..

    Не одни апостолы претерпѣли бурю на морѣ Галилейскомъ. Въ плаваніи по морю житейскому застигаетъ каждаго буря напастей. Можно ли ожидать, чтобы океанъ всегда былъ тихъ? Можно ли надѣяться, чтобы жизнь наша была свободна отъ возмущеній и тревогъ разнаго рода, отъ бѣдъ, скорбей, страданій? И – кто же, какъ не Господь нашъ Іисусъ Христосъ, можетъ утишать всякое волненіе на нашемъ морѣ житейскомъ? Кто, кромѣ Его, можетъ подать намъ сквозь бурю мятущихъ насъ золъ этотъ отрадный, успокоительный и, въ тоже время, дѣйствительно-всемогущій голосъ: дерзайте: Азъ есмъ не бойтеся!?

    24 августа 2024 читать далее

  • Священникъ Василій Пятницкій – Поученіе въ 9-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Василій Пятницкій – Поученіе въ 9-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Народъ, пораженный чудомъ насыщенія 5000 человѣкъ пятью хлѣбами и двумя рыбами, хотѣлъ поставить Іисуса Христа своимъ царемъ. Но Христосъ тотчасъ-же отправилъ учениковъ на лодкѣ на другой берегъ моря, а Самъ скрылся отъ народа на гору помолиться наединѣ. – Наступила уже ночь. Ученики отплыли отъ берега версты двѣ. Вдругъ поднялся сильный вѣтеръ, лодку стало заливать волнами. Ученики въ страшной тревогѣ провели ночь. Еще болѣе они испугались, увидѣвъ издали на разсвѣтѣ приближавшагося къ нимъ и идущаго по водѣ человѣка, – они подумали, что это призракъ, и отъ страха закричали... «Не бойтесь, это Я», сказалъ Христосъ. Это былъ не призракъ, а Самъ Господь Іисусъ Христосъ. Тогда апостолъ Петръ, съ позволенія Господа, бросается въ воду и идетъ къ Нему по водѣ. Но ярость бушующихъ волнъ смутила его, и онъ началъ тонуть. «Господи! Спаси меня», воззвалъ Петръ. Господь подалъ ему руку и вмѣстѣ съ нимъ вошелъ въ лодку. Въ это время буря утихла. Всѣ бывшіе въ лодкѣ пали къ ногамъ Іисуса, воскликнувъ: «истинно Ты Сынъ Божій».

    24 августа 2024 читать далее

  • Поученія во дни Успенскаго поста о земной жизни Пресвятой Богородицы (VI-е).

    Поученія во дни Успенскаго поста о земной жизни Пресвятой Богородицы (VI-е).

    (предыдущее)

    6.

    Когда Божественная Слава Спасителя, послѣ Его крещенія все болѣе и болѣе открывалась въ Его великихъ чудесахъ и въ Его Божественномъ ученіи, Пресвятая Матерь Божія, вмѣсто того, чтобы раздѣлять съ Своимъ Божественнымъ Сыномъ Его Славу, старалась еще болѣе прежняго скрываться и удаляться отъ всякой славы. Евангелисты съ того времени очень рѣдко упоминаютъ о Матери Господней, такъ много и такъ подробно повѣствуя о дѣлахъ и чудесахъ Самого Господа. Вотъ тѣ немногіе случаи, въ которыхъ Евангельская исторія упоминаетъ о Богородицѣ.

    Однажды, еще въ самомъ началѣ своего открытаго служенія дѣлу человѣческаго спасенія, Господь Іисусъ Христосъ съ Своими учениками позванъ былъ на бракъ въ небольшомъ Галилейскомъ городѣ Канѣ. Господь не отказался раздѣлить радость скромнаго семейнаго праздника. Была съ Нимъ здѣсь и Ето Пречистая Матерь. Когда оказалось, что у хозяевъ недостало вина для угощенія, Она обращается къ своему Божественному Сыну и, какъ бы приглашая Его помочь имъ какимъ-либо чудомъ, говоритъ Ему: «у нихъ нѣтъ вина». Господь отвѣчаетъ Ей: «еще не настало мое время, чтобы совершить чудо». Но Она знала, что Онъ, не откажетъ бѣднымъ людямъ въ помощи, и говоритъ слугамъ: «что скажетъ Онъ вамъ, то сдѣлайте». И Господь, по ходатайству Своей Матери и изъ участія къ затруднительному положенію бѣдныхъ людей, совершилъ свое первое чудо, претворилъ воду въ вино.

    23 августа 2024 читать далее

  • Поученія во дни Успенскаго поста о земной жизни Пресвятой Богородицы (V-е).

    Поученія во дни Успенскаго поста о земной жизни Пресвятой Богородицы (V-е).

    (предыдущее)

    5.

    Сынъ Божій предвѣчный и всея твари древнѣйшій, Младенцемъ явился на землѣ. Всю тварь Содержащаго Пречистая Матерь носитъ на своихъ рукахъ. Законодатель и Владыка вселенной подчиняется закону. Осмодневный по Матери, безначальный по Отцу терпитъ обрѣзаніе. Первородный отъ Отца, прежде всѣхъ вѣковъ рожденный, первородный и по Матери, какъ родившійся отъ Дѣвы, приносится въ храмъ Господень въ сороковой день по закону наравнѣ со всѣми первенцами израильскими. Пречистая и чуждая всякой плотской скверны Матерь Божія приносить Богу жертву за свое очищеніе. Слава и уничиженіе, величіе и смиреніе соединяются непостижимо. И Пречистая Матерь и Ея Божественный Сынъ во всемъ показали намъ путь смиренія.

    Въ 40-й день по Рождествѣ приносится Онъ Пречистою Своею Матерію изъ Виѳлеема въ Іерусалимъ ко храму Божію и, какъ первенецъ, по закону посвящается Богу. По закону ветхаго завѣта только первенцы мужескаго пола посвящались Богу. По закону же христіанскому теперь у насъ каждый младенецъ, даже и женскаго пола, тоже въ 40-й день, посвящается Богу. Не забудемъ же, братіе, что всѣ мы съ самаго младенчества посвящены Богу.

    22 августа 2024 читать далее

  • Новосвмуч. Тихонъ (Беллавинъ), Патріархъ Московскій – Поученіе въ день празднованія иконѣ Божіей Матери «Толгскія».

    За вечернимъ богослуженіемъ подъ Богородичные праздники читается первая паремія о томъ, какъ нѣкогда Іаковъ принужденъ былъ бѣжать отъ гнѣва брата своего Исава, покинуть отчій домъ и идти въ страну далекую и невѣдомую ему. Не разъ дорогою невеселыя думы приходили ему на умъ: что ожидаетъ его впереди? Какъ онъ будетъ жить на чужой сторонѣ? Съ такими тревожными думами засыпаетъ онъ однажды и видитъ во снѣ лѣстницу, которая нижнимъ концомъ упирается въ землю, а верхнимъ достигаетъ до неба; по ней сходятъ и восходятъ ангелы, а вверху сидитъ Самъ Богъ; и слышитъ Іаковъ голосъ Божій: «не бойся; Я дамъ тебѣ землю, и сѣмя твое распространится здѣсь; Я буду сохранять тебя на всякомъ пути твоемъ, куда ни пойдешь ты, и не оставлю тебя». Восталъ Іаковъ отъ дивнаго сна своего и сказалъ: «на мѣстѣ семъ Господь; не простое оно, а домъ Божій и сія врата небесная» (Быт. 28, 10-18).

    Эти врата небесныя, та лѣствица, которую Таковъ видѣлъ во снѣ, по толкованію святыхъ отецъ, прообразовала собою Пресвятую Богородицу: Она соединила небо съ землею, Бога съ людьми и низводитъ милости Божіи на родъ человѣческій. Предстательство непостыдное Ея предъ Богомъ и ходатайство ко Творцу непреложное испытали на себѣ всѣ страны христіанскія и въ томъ числѣ многочастнѣ и многообразнѣ наше отечество. Пресвятая Дѣва издавна почитается какъ «Пречистая Мати края и взбранная Воевода русскаго народа». На протяженіи тысячелѣтней исторіи нашего отечества Божія Матерь многократно спасала родину нашу отъ нашествія иноплеменниковъ, междуусобныя брани, отъ глада и губительства. Вотъ и нынѣ мы празднуемъ, какъ около шести сотъ лѣтъ тому назадъ на мѣсто сіе излиты были великія и богатыя милости Божіи явленіемъ чудотворной иконы Божіей Матери на рѣкѣ Толгѣ.

    21 августа 2024 читать далее

  • Поученія во дни Успенскаго поста о земной жизни Пресвятой Богородицы (IV-е).

    Поученія во дни Успенскаго поста о земной жизни Пресвятой Богородицы (IV-е).

    (предыдущее)

    4.

    Слава Богородицы, носившей въ своемъ пречистомъ чревѣ воплотившагося отъ Нея Единороднаго Сына Божія, была поистинѣ Ея внутреннею славою, какъ сказалъ о Ней св. Давидъ псалмопѣвецъ: вся слава дщеры Царевы внутрь (Псал. 44, 14). Никто, кромѣ Нея самой, не зналъ тайны благовѣщенія. Царица, готовившаяся родить великаго Царя, не гордилась Своимъ положеніемъ, въ смиренномъ молчаніи слагала въ сердцѣ Своемъ и небесные глаголы ангела благовѣстника, и пророческій слова Елизаветы, привѣтствовавшей Ее, какъ Матерь Божію. Не открыла великой тайны, столь славной для Нея, даже Іосифу обрученному мужу своему. Іосифъ недоумѣвалъ, когда Марія обрѣтеся имущи во чревѣ (Мат. 1, 18). Онъ уже готовъ былъ отпустить Ее изъ своего дома. И однако же не Она Сама, но ангелъ Господень открываетъ праведному Іосифу великую тайну Богородицы, Ея внутреннюю славу.

    21 августа 2024 читать далее

  • Поученія во дни Успенскаго поста о земной жизни Пресвятой Богородицы (III-е).

    Поученія во дни Успенскаго поста о земной жизни Пресвятой Богородицы (III-е).

    (предыдущее)

    3.

    Воспитанная въ храмѣ Божіемъ, питавшаяся здѣсь хлѣбомъ небеснымъ, ангельскимъ, Пресвятая Дѣва достигла наконецъ возраста дѣвическаго совершеннолѣтія, которое въ тѣ времена считалось на четырнадцатомъ году жизни. Родителей ея тогда уже не было въ живыхъ. Первосвященникъ и священники Іерусалимскаго храма должны были по отношенію къ Ней родительскій долгъ, предложили Ей вступить въ замужство. Но Пресвятая Дѣва объявила, что Она дала Богу обѣтъ приснодѣвства желая посвятить всю жизнь свою на служеніе одному только Богу. Услышавши о такомъ необычайномъ въ тѣ времена обѣтѣ, старцы іерусалимскаго храма на совѣтѣ своемъ разсудили, что хотя и необыченъ такой обѣтъ, но было бы не справедливо и беззаконно принуждать св. Отроковицу къ нарушенію обѣта, даннаго Богу. Не желая однако же брать на себя трудную обязанность охраненія Отроковицы отъ искушенія и клеветы, старцы обручили Ее св. праведному Іосифу, родственнику Ея и уже старцу возрастомъ. Такъ праведный Іосифъ принялъ отъ Первосвященниковъ для охраненія Пресвятую Дѣву, и Она изъ храма Іерусалимскаго переселилась въ назаретскій домъ Іосифа, человѣка небогатаго, по который былъ, какъ и Она Сама, изъ рода царя Давида. Здѣсь Она продолжала вести такую же святую жизнь, какую вела до тѣхъ поръ въ храмѣ Божіемъ. Однажды по обычаю своему Она читала книги пророческія и размышляла о словахъ пророка Исаіи: се Дѣва во чревѣ приметъ и родитъ сына – Еммануила; зная по другимъ пророчествамъ, что уже настало время пришествія на землю обѣщаннаго Богомъ Спасителя, Она думала, что уже теперь есть та землѣ та святая Дѣва, отъ которой долженъ родиться Спаситель. «Блаженна эта Дѣва; я желала бы быть у ней хотя бы послѣднею служанкой», такъ Она размышляла въ своемъ великомъ смиреніи. Во время такихъ Ея размышленій посланъ былъ къ Ней съ небесъ отъ Бога ангелъ Гавріилъ, прежде много разъ являвшійся ей, когда Она жила во храмѣ Божіемъ. И говоритъ ей ангелъ: «радуйся, благодатная! Господь съ Тобою; благословенна Ты въ женахъ». Она смутилась отъ этихъ словъ и размышляла: что бы значило такое привѣтствіе. Ангелъ объясняетъ ей, что это Она – та Дѣва, о которой пишетъ пророкъ Исаія, что именно отъ Нея родится обѣщанный людямъ Спаситель, что Сынъ, Который долженъ отъ Нея родиться, будетъ не простой человѣкъ, но Богочеловѣкъ, Сынъ Всевышняго, Сынъ Божій. Марія, слушая дивныя слова ангела, не забыла о своемъ обѣтѣ, данномъ Богу, оставаться навсегда Дѣвою, и говоритъ, какъ бы возражая ангелу и отклоняя отъ Себя ту великую честь, которую онъ Ей приписываетъ: «какъ это можетъ быть, когда Я по обѣту не могу вступить въ замужство?» Ангелъ отвѣчаетъ, что все это будетъ по всесильному и сверхъестественному дѣйствію Духа Божія. Смиренно покоряется волѣ Божіей, Марія, пріемлетъ опредѣленіе превѣчнаго совѣта Божія, и вотъ совершилось великое таинство воплощенія Сына Божія нашего ради спасенія.

    20 августа 2024 читать далее

  • Епископъ Сергій (Соколовъ) – Бесѣда въ день Преображенія Господня.

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    Нужно-ли, братіе, слабое наше слово, когда при вожженныхъ всюду свѣтильникахъ, какъ бы во свѣтѣ Ѳаворскомъ, такъ прекрасно, ни съ чѣмъ несравнимо, поучаетъ насъ служба церковная? Составленная великимъ пѣснопѣвцемъ святимъ Іоанномъ Дамаскинымъ и его сподвижниками, преимущественно Космою, епископомъ Маюмскимъ, она съ самою возвышенною, священною поэзіею и неподражаемымъ витійствомъ раскрываетъ духъ настоящаго празднества.

    19 августа 2024 читать далее

  • Василій Яковлевичъ Розановъ – Преображеніе Господне (Матѳ. XVII, 1-13. Map. IX, 2-13. Лук. IX, 28-36).

    Василій Яковлевичъ Розановъ – Преображеніе Господне (Матѳ. XVII, 1-13. Map. IX, 2-13. Лук. IX, 28-36).

    Господъ Іисусъ Христосъ, во образѣ Божіи сый, не восхищеніемъ непщева быти равенъ Богу; но, явившись на землю искупить грѣшный родъ человѣческій, по планамъ Своего премудраго Божественнаго Промысла, Себе умалилъ зракъ раба пріимъ въ подобіи человѣчестѣмъ бывъ, и образомъ обрѣтеся якоже человѣкъ, смирилъ себе, послушливъ бывъ даже до смерти, смерти же крестныя (Филипп. II, 6-8). Въ такомъ именно видѣ передаютъ намъ исторію земной жизни Спасителя Св. Евангелисты до крестной Его смерти. Зная цѣль своего пришествія на землю, Онъ не гнушается обращаться съ мытарями и грѣшниками и даже избираетъ себѣ учениковъ изъ бѣднаго и низкаго состоянія; Онъ обходитъ съ Своимъ ученіемъ землю обѣтованія, не имѣя, гдѣ главу подклонити (Матѳ. XVIII, 20. Лук. IX, 58); Онъ вездѣ терпитъ преслѣдованія отъ фарисеевъ и книжниковъ. Всѣ эти и многія другія подобныя имъ обстоятельства, какъ нельзя болѣе показываютъ намъ смиреніе Божественнаго нашего Искупителя. Но смиряя такъ Себя и въ тоже время проповѣдуя людямъ небесное ученіе, Искупитель тѣмъ не менѣе долженъ былъ показать, что Его ученіе дѣйствительно есть ученіе пославшаго Его Отца (Іоан. ХІV, 24). Оттого-то мы и находимъ въ Евангельской исторіи, что все время Его общественнаго служенія роду человѣческому представляетъ непрерывный рядъ чудесъ, которыя Онъ совершилъ и которыя, при всемъ Его уничиженіи, показывали въ Немъ Божественнаго Посланника, какъ и Самъ Онъ говоритъ: дѣла, яже даде Мнѣ Отецъ, да совершу я, та дѣла, яже Азъ творю, свидѣтельствуютъ о Мнѣ, яко Отецъ Мя посла (Іоан. V, 36). Чудеса эти такъ часто повторялись, что самъ Спаситель всенародно могъ сказать въ сонмищѣ: Духъ Господень на Мнѣ, Его же ради помаза Мя благовѣстити нищимъ, посла Мя исцѣлити сокрушенныя сердцемъ: проповѣдати плѣненнымъ отпущеніе, и слѣпымъ прозрѣніе: отпустити сокрушенныя во отраду: проповѣдати лѣто Господне пріятно (Лук. ІV, 18. 19. Сн. Исаіи LXI, 1. 2). Понятное дѣло, что это послѣднее обстоятельство не могло не обратить на себя вниманія и тѣхъ, среди которыхъ и для которыхъ совершались всѣ эти чудеса. Обращаясь къ исторіи земной жизни Спасителя, мы дѣйствительно видимъ, что на Него смотрѣли, не какъ на обыкновеннаго человѣка. Однажды Іисусъ Христосъ спросилъ своихъ учениковъ: Кого Мя глаголютъ человѣцы быти Сына человѣческаго? На этотъ вопросъ своего Учителя они отвѣчали: ови убо Іоанна Крестителя; иніи же Илію; друзіи же Іеремію, или единаго отъ пророкъ (Матѳ. ХVІ, 13. 14). Впрочемъ очевидно, что отвѣтъ учениковъ Спасителя подтверждаетъ только ту мысль, что дѣйствительно на Іисуса Христа смотрѣли не какъ на обыкновеннаго человѣка. Но мы знаемъ, что Онъ не былъ ни Іоаннъ Креститель, ни Илія, ни Іеремія, и, если Пророкъ, то опять не такой, какъ всѣ прочіе, – Онъ былъ Богъ всѣхъ Пророковъ. По этому слѣдуетъ замѣтить, что и тѣ, которые считали Его за Илію, или за Іеремію и т. и., все-таки смотрѣли на Него не такъ, какъ бы слѣдовало. Вотъ почему послѣ сдѣланнаго учениками отвѣта Господь предложилъ имъ новый вопросъ: вы же кого Мя глаголете быти?, – и получилъ отвѣтъ отъ Апостола Петра: Ты еси Христосъ, Сынъ Бога живаго (Матѳ. XVI, 15. 16). И только послѣ такого отвѣта Господь могъ сказать: блаженъ ecи Симоне варъ Іона, яко плотъ и кровъ не яви тебѣ, но Отецъ Мой, иже на небесѣхъ. И Азъ же тебѣ глаголю, яко ты ecи Петръ, и на семъ камени созижду Церковъ Мою, и врата адова не одолѣютъ ей (Матѳ. XVI, 17. 18). И такъ Онъ есть Сынъ Божій, обѣтованный Мессія. Такъ слѣдовало на Него смотрѣть.

    19 августа 2024 читать далее