• Протоіерей Аникита Левитскій – МОЛИТВА ГОСПОДНЯ.

    Протоіерей Аникита Левитскій – МОЛИТВА ГОСПОДНЯ.

    ОТЧЕ НАШЪ – по усыновленію нашему Тебѣ крестными страданіями Господа нашего Іисуса Христа, чрезъ вѣру въ Него, и по благодати возрожденія, ИЖЕ ЕСИ НА НЕБЕСѢХЪ – исполняя святыхъ Ангеловъ и духовъ праведныхъ неизреченнымъ ощущеніемъ Своего къ нимъ благоволенія! ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ – въ насъ Твоею благодатію, прославленіемъ Твоего имени нашею жизнію, сохраненіемъ душъ и тѣлесъ нашихъ въ Твоей святости. ДА ПРІИДЕТЪ ЦАРСТВІЕ ТВОЕ – да управляетъ умомъ, сердцемъ и всѣми членами тѣла нашего благодать Твоя, да распространяется на землѣ благодатное царство Твое, т. е. воинствующая Церковь Твоя, и да откроется міру вѣчное царствіе Твое, т. е. царство славы, царство совершеннаго блаженства непоколебимо и дѣятельно вѣрующихъ. ДА БУДЕТЪ изображенная въ Твоемъ Законѣ ВОЛЯ ТВОЯ – въ нашихъ мысляхъ, желаніяхъ и дѣйствіяхъ, чтобъ, ЯКО НА НЕБЕСИ святые Ангелы Твои и блаженные человѣки, И мы НА ЗЕМЛИ – съ такою же ревностію всегда и во всемъ исполняли святую волю Твою, предавая себя во всѣхъ обстоятельствахъ жизни нашей волѣ Твоей. ХЛѢБЪ НАШЪ НАСУЩНЫЙ – пресстественную пищу Тѣла и Крови Твоей, все необходимое къ душевному нашему спасенію и къ поддержанію бытія нашего на землѣ, ДАЖДЬ НАМЪ ДНЕСЬ – дай столько, сколько нужно въ настоящій день къ подкрѣпленію силъ нашихъ. И ОСТАВИ – прости НАМЪ неоплаченые ДОЛГИ НАШИ – безчисленныя наши прегрѣшенія, коими мы оскорбили благодать Твою; прости ихъ въ той мѣрѣ, въ какой мы сами прощаемъ оскорбившихъ насъ, – ЯКОЖЕ И МЫ ОСТАВЛЯЕМЪ ДОЛЖНИКОМЪ НАШИМЪ. И НЕ ВВЕДИ – не допускай НАСЪ впасть ВО ИСКУШЕНІЕ, превосходящее силы наши, подвергаться соблазнамъ, напастямъ, гоненіямъ, бѣдствіямъ и другимъ приключеніямъ, по которымъ бы мы уклонились отъ вѣры и соблюденія заповѣдей Закона Твоего; НО ИЗБАВИ НАСЪ ОТЪ всего ЛУКАВАГО – отъ порабощенія грѣху, отъ коварныхъ внушеній и тайныхъ навѣтовъ исконнаго врага нашего спасенія діавола, отъ козней міра сего, во злѣ лежащаго (I Іоанн. 5, 19), отъ общественныхъ бѣдствій, отъ внезапной и напраспой смерти, и вѣчнаго осужденія. ЯКО ТВОЕ ЕСТЬ ЦАРСТВО, И СИЛА, И СЛАВА ВО ВѢКИ, АМИНЬ – Ибо Ты царствуешь надъ всѣмъ, все содержится всемогущею Твоею силою, Тебѣ единому отъ всѣхъ тварей воздается слава Отцу Вседержителю, и Сыну Искупителю и Побѣдителю смерти, и Святому Духу Освятителю во вѣки вѣковъ. Аминь.

    25 июля 2024 читать далее

  • Желаете соблюсти ревность? (По письмамъ святителя Ѳеофана Затворника).

    Помню васъ очень, и держу усердныя вамъ благожеланія. У васъ обоихъ съ супругою одно на душѣ – живая ревность о дѣлѣ спасенія. Господь призвалъ васъ. Благодареніе Господу! Но не ослабѣвайте дѣлать и съ своей стороны все потребное. Началъ Господь въ васъ дѣло обновленія духовнаго. Вѣруйте и уповайте, что начный... и совершитъ (Филим. 1, 6), если и ревность живую будете блюсти, и соотвѣтственныхъ трудовъ опускать не будете. Ревность дѣло благодати и свидѣтельство, что сія благодать неотступно въ васъ есть и производитъ благодатную жизнь... Пока есть ревность, присуща и благодать Св. Духа. Она – огонь. Огонь поддерживается дровами. Дрова духовные – молитва... Какъ благодать коснется сердца, тотчасъ порождается обращеніе ума и сердца къ Богу – сѣмя молитвы. Затѣмъ идетъ богомысліе.

    25 июля 2024 читать далее

  • Чѣмъ заняться? (По письмамъ святителя Ѳеофана Затворника).

    Чѣмъ заняться? (По письмамъ святителя Ѳеофана Затворника).

    Спрашиваете:

    – Надо же что-нибудь дѣлать?

    – Конечно, надобно.

    «И дѣлайте, что попадется подъ руки, въ вашемъ кругу и въ вашей обстановкѣ, – и вѣрьте, что это есть и будетъ ваше настоящее дѣло, больше котораго отъ васъ и не требуется. Большое заблужденіе въ томъ, когда думаютъ, будто для того, чтобы сдѣлать я свой вкладъ въ нѣдра человѣчества – надо предпринимать большія и громкія дѣла. Совсѣмъ нѣтъ. Надобно только дѣлать по заповѣдямъ Господнимъ. Что же именно? Ничего особеннаго какъ только то, что всякому представляется по обстоятельствамъ его жизни, чего требуютъ частные случаи, съ каждымъ изъ насъ встрѣчающіеся. Это вотъ какъ. Участь каждаго Богъ устрояетъ и все теченіе жизни каждаго – тоже дѣло Его всеблагаго промышленія, слѣдовательно, и каждый моментъ и каждая встрѣча. Возьмемъ примѣръ: къ вамъ приходитъ бѣдный; это Богъ его привелъ. Что вамъ сдѣлать надо? Помочь. Богъ приведшій къ вамъ бѣднаго, конечно, съ желаніемъ, чтобы вы поступили въ отношеніи къ сему бѣдному, какъ Ему угодно, смотритъ на васъ, какъ вы въ самомъ дѣлѣ поступите. Ему угодно, чтобы вы помогли. Поможете? Угодное Богу сдѣлаете, – и сдѣлаете шагъ въ послѣдней цѣли – наслѣдію Неба. Обобщите этотъ случай, – выйдетъ: – во всякомъ случаѣ и при всякой встрѣчѣ надобно дѣлать, то что хочетъ Богъ, чтобы сдѣлали. А чего Онъ хочетъ, это мы вѣрно знаемъ изъ предписанныхъ намъ заповѣдей.

    24 июля 2024 читать далее

  • Объ истинномъ пути въ царствіе небесное (Изъ твореній свят. Тихона Задонскаго).

    Объ истинномъ пути въ царствіе небесное (Изъ твореній свят. Тихона Задонскаго).

    Заблудившіеся и потерявшіе надлежащій путь ищутъ вождя, который бы наставилъ ихъ на путь и довелъ до намѣченнаго и желаемаго ими мѣста, какъ то часто случается живущимъ въ мірѣ семъ. Этотъ случай научаетъ тебя, что мы такъ же всѣ заблудили, когда, по совѣту лукаваго духа, преслушали Бога и блудимъ по пустынѣ міра сего, удалившись отъ отечества нашего – неба, для котораго и созданы Богомъ, какъ пророкъ говоритъ: вси, яко овцы заблудихомъ: человѣкъ отъ пути своего заблуди (Ис. 53, 6). И Давидъ святый говоритъ и молится: заблудихъ яко овча погибшее: взыщи раба Твоего (Псал. 118, 176). А такъ какъ сами мы, какъ заблудшіе, никакъ не можемъ дойти къ горнему своему отечеству, то и должно намъ искать искуснаго вождя въ столь важномъ дѣлѣ, которое едино есть намъ на потребу (Лук. 10, 42). Такой искусный и премудрый вождь указывается намъ въ Евангеліи: это Іисусъ, Сынъ Божій, о Которомъ Отецъ съ неба говоритъ намъ: Сей есть Сынъ Мой возлюбленный, о Немъ же благоволихъ: Того послушайте (Матѳ. 17, 5), т. е., «Я вамъ послалъ Его Учителемъ, Наставникомъ и Вождемъ. Если хотите прійти ко Мнѣ и получить потерянное вами небесное царствіе, Того послушайте; чему учитъ Онъ, слушайте Его». И Самъ Господь говоритъ о Себѣ: Азъ есмь путь и истина, и животъ: никтоже пріидеть ко Отцу, токмо Мною (Іоан. 4, 6).

    24 июля 2024 читать далее

  • Информационное сообщение: Преставился ко Господу Барон Павел Сергеевич фон Беннигсен.

    Информационное сообщение: Преставился ко Господу Барон Павел Сергеевич фон Беннигсен.

    Сегодня, в день памяти св. благоверной великой княгини Ольги (небесной покровительницы своей матери), 24 июля 2024 г. после продолжительной болезни, на 80 году жизни отошел ко Господу многолетний староста храма Всех святых в Земле Российской просиявших в Париже (19 rue Claude Lorrain) Барон Павел Сергеевич фон Беннигсен (Павлик) (род. 23 апреля 1944 г.).

    Отпевание состоится во вторник 30 июля 2024 года в 10 часов утра, в церкви Всех святых в Земле Российской просиявших в Париже. По адресу: 19, rue Claude Lorrain, 75016 Paris. Похороны пройдут на кладбище Sainte Geneviève des Bois, 8 rue Léo Lagrange 91700 – в 15.30 того же дня. Поминки будут организованы в доступной близости от кладбища. Хотя храм не будет в «красной зоне», но, возможно, доступность к нему может быть проблематичной в связи с проходящими в Париже мероприятиями. Поэтому рекомендуется заранее спланировать свой маршрут (станции метро, пересечение красных зон и т.д.).

    Просим оказать молитвенную поддержку душе почившего новопреставленного раба Божия болярина Павла.

    Господи, упокой душу усопшаго раба Твоего, новопреставленнаго болярина Павла,

    въ небесномъ Твоемъ царствіи, и сотвори ему вѣчную память!

    Вѣчная память новопреставленному рабу Божію, болярину Павлу!

    * Форма болярин преимущ. сохраняется в церк. употр. в поминании покойных дворян.

    См.:

    Воспоминания о Владыке Иоанне - П.С. фон Беннигсен.

    24 июля 2024 читать далее

  • Архимандритъ Августинъ (Синайскій) – Слово въ день памяти св. благовѣрной великой книгини Ольги.

    Архимандритъ Августинъ (Синайскій) – Слово въ день памяти св. благовѣрной великой книгини Ольги.

    Въ нынѣшній день воспоминается и праздвуется по всей Россіи память св. благовѣрной великой княгини Ольги, во святомъ Крещеніи Елены.

    Кто не знаетъ этого имени, распространеннаго между русскими женщинами и пріятнаго для нашего слуха и воспоминаній?

    Слово «Ольга», какъ и сродное съ нимъ «Олегъ», не русское, а иностранное, шведское, вошедшее въ русскую рѣчь и обрусѣвшее со времени прихода въ наше отечество князей иностранцевъ Рюрика, Синеуса и Трувора для управленія страною въ IX в.

    Что это слово означаетъ, филологически неизвѣстно, но исторически оно глубоко содержательно и поучительно. Съ именемъ Ольги, впервые усвоеппымъ русской княгинѣ христіанкѣ, соединяется много свѣтлыхъ воспоминаній и полезныхъ нравственныхъ уроковъ.

    Св. Ольга, происходя изъ простого русскаго народа, изъ-за своего ума, красоты и счастливой случайности, сдѣлалась женою русскаго князя Игоря, родственника названныхъ князей. Подобно своему мужу, Ольга была сначала строгая и ревностная язычница; но живя въ г. Кіевѣ, бывшемъ тогда столицею русскаго княжества, она, какъ наблюдательная и благоразумная женщина, скоро ознакомилась съ христіанскимъ ученіемъ чрезъ проживавшихъ въ столицѣ иностранцевъ-христіанъ: грековъ, славявъ, варяговъ, т. е. шведовъ и др.

    24 июля 2024 читать далее

  • Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – Къ вопросу о достойномъ почитаніи святой равноапостольной великой княгини Ольги.

    Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – Къ вопросу о достойномъ почитаніи святой равноапостольной великой княгини Ольги.

    Бываютъ у народовъ такіе вожди, которые знаменуютъ собою не одну какую-нибудь эпоху или свой вѣкъ, а опредѣляютъ всю судьбу, коренной, главный путь своего народа. Такимъ вождемъ была для Россіи великая княгиня Ольга, которую современники назвали Мудрою, а Церковь равноапостольною.

    Великимъ умомъ своимъ и вѣщею душою своею прогрѣвъ истину христіанства, она торжественно и всенародно склонилась предъ Распятымъ и безтрепетною рукою зажгла на Руси тотъ свѣтъ вѣры, который вслѣдъ за нею такъ бережно и любовно берегли потомъ лучшіе люди всѣхъ русскихъ поколѣній. Самый Владиміръ равноапостольный явился лишь продолжателемъ дѣла, начатаго его великою бабкою, и ея подражателемъ.

    Что сдѣлало для насъ христіанство, объ этомъ извѣстно всякому. Какой же похвалы и славы заслуживаетъ та, которую можно назвать зарею у насъ христіанства!..

    Безчисленны и гражданскія заслуги Ольги.

    Женщина громадной, можно сказать, неслыханной силы воли, ода приняла на руки только что начавшуюся складываться землю, тревожимую набѣгами дикихъ племенъ. Вихри этихъ набѣговъ могли сорвать и растоптать нѣжныя первичныя завязи русской государственности.

    Грозно въ рукахъ Ольги сверкаетъ мечъ русскій, а громадный умъ ея открылъ эру правленія государственнаго. До нея князья лишь воевали. Она первая начала править, раздѣлила землю на административныя единицы, уставила дани, созидала города.

    24 июля 2024 читать далее

  • Каѳедральный протоіерей Іоаннъ Халколивановъ – Историческій очеркъ жизни святыя блаженныя княгини Ольги.

    Память людей праведныхъ не умираетъ. Она вѣчно живетъ въ потомствѣ, и возбуждаетъ къ сердцахъ потомковъ искреннюю и нелицемѣрную благодарность за ихъ подвиги и благодѣянія.

    Такова память св. блаженной княгини Ольги, очеркъ жизни которой мы желаемъ предложить читателямъ! Ея свѣтлый образъ, мы увѣрены, напечатлѣется въ душѣ каждаго Русскаго, всякаго, кто любитъ святую православную вѣру и дорогое Отечество свое. А кто же изъ насъ не любитъ вѣры и Отечества? Чье сердце не бьется сильнѣе при имени святой православной Руси?

    Св. благовѣрная княгиня Ольга родилась въ 885 году въ селеніи Выбутскомъ Псковской области. Исторія не сохранила намъ ни имени, ни званія ея родителей. Несомнѣнно извѣстно только то, что мудрый Олегъ, правитель Руси, во время малолѣтства сына Рюрикова, вел. князя Игоря, по достиженіи имъ лѣтѣ для вступленія въ супружество, избралъ Ольгу, какъ самую лучшую дѣвицу, изъ всѣхъ имъ видѣнныхъ, достойную быть женою вел. князя и въ 903 году привезъ ее изъ Пскова и сочеталъ бракомъ съ нимъ. Мѣстное преданіе гласитъ, что Ольга была дочь простыхъ родителей{1}, которые содержали себя и свое семейство честнымъ трудомъ, занимаясь перевозкою чрезъ рѣку путешественниковъ, въ чемъ и Ольга принимала участіе. Что удивительнаго! Мало ли есть въ нашемъ Отечествѣ простыхъ людей, которые съ примѣрнымъ усердіемъ занимаются до времени полевыми и другими работами, а въ особенныхъ случаяхъ, когда таковые представятся, являются истинными героями, доблестными и славными сынами и защитниками Отечества? Кто не знаетъ о подвигахъ простаго гражданина Минина?

    24 июля 2024 читать далее

  • Священникъ Василій Мыславскій – Для чего нужно христіанину уединеніе? (Поученіе въ день преподобнаго Антонія Кіево-Печерскаго).

    Священникъ Василій Мыславскій – Для чего нужно христіанину уединеніе? (Поученіе въ день преподобнаго Антонія Кіево-Печерскаго).

    Празднуя ежегодно 10 іюля – день кончины преподобнаго и Богоноснаго отца нашего Антонія, первоначальника монаховъ въ Руси, св. Церковь предлагаетъ благоговѣйному вниманію православныхъ чадъ своихъ образъ ангелоподобной жизни этого угодника Божія и вмѣстѣ съ тѣмъ убѣждаетъ насъ въ правотѣ и высокомъ достоинствѣ христіанскаго подвижничества и обязательности Христоподражательной жизни не только для монашествующихъ, но и для всѣхъ христіанъ.

    Преподобный Антоній родился въ 988-мъ году, въ городѣ Любечѣ, нашей родной Черниговской губерніи, и названъ въ мірѣ Антипою. Съ юныхъ лѣтъ онъ возлюбилъ всею душою Господа и возъимѣлъ непреодолимое желаніе и жить во Христѣ и умереть со Христомъ, – и это было еще на зарѣ христіанства въ Руси, когда только что коснулся свѣтъ божественнаго просвѣщенія земли русской. Благодать Божія, озарившая его свѣтомъ Божественнаго просвѣщенія, указываетъ ему, каковъ предложитъ путь въ царствіе Божіе. Два раза странствуетъ преподобный Антоній, по внушенію Божію, на отдаленный Аѳонъ, чтобы тамъ подъ руководствомъ ревнителей ангелоподобной жизни обучиться христіанскому благочестію и наконецъ, по особенному указанно Божію, утверждаетъ свое мѣстопребываніе въ Кіевѣ, на одной изъ горъ его, поросшей густымъ лѣсомъ. При этомъ онъ избираетъ для себя особенный видъ подвижничества – копаніе пещеръ. Что значитъ что преподобный Антоній возлюбилъ жить въ пещерѣ, – самъ копаетъ пещеры и братіи своей внушаетъ дѣлать тоже? На этотъ вопросъ весьма мудро отвѣчаютъ провозвѣстники его подвиговъ. «Воины, говорятъ они, приступая къ укрѣпленному граду, и желая взять оный, обыкновенно бьютъ въ его врата изъ воинскихъ орудій; если же такимъ образомъ на успѣютъ одолѣть его, тогда дѣлаютъ подкопъ и берутъ градъ: какой же градъ крѣпче и непреоборимѣе града небеснаго? Преподобный отецъ нашъ Антоній, зная хорошо, что царствіе Божіе нудится и что только нуждницы восхищаютъ оное, т. е. берется силою, посредствомъ борьбы и великихъ трудовъ, старался взять градъ небесный сей посредствомъ подкопа, – копалъ пещеры и не вотще трудился: ибо избранные Божіи не имутъ вотще трудитися». (Патер. Печерск. Стр. 19, 20).

    Такимъ образомъ, самый внѣшній видъ избраннаго преподобнымъ Антоніемъ подвижничества – самыя пещеры, ископанныя имъ и его учениками, выражаютъ то, что узкими вратами и тѣснымъ путемъ подобаетъ внити въ царствіе Божіе.

    23 июля 2024 читать далее

  • Протоіерей Димитрий Ѳаворскій – Слово въ день положенія честныя ризы Господа нашего Іисуса Христа, яже есть хитонъ, въ царствующемъ градѣ Москвѣ.

    Протоіерей Димитрий Ѳаворскій – Слово въ день положенія честныя ризы Господа нашего Іисуса Христа, яже есть хитонъ, въ царствующемъ градѣ Москвѣ.

    Днесь притецемъ вѣрніи къ божественнѣй и цѣлъбоноснѣй ризѣ Спасителя нашего Бога, благоизволившаго сію плотію носити и на крестѣ святую Свою кровь изліяти, ею же искупи насъ отъ работы вражія... (Тропарь праздника).

    Неисповѣдимы пути Промысла Божія въ судьбахъ человѣческихъ. Человѣкъ не одинокъ на землѣ. Жизнь его не есть рядъ случайностей, не имѣющихъ никакого разумнаго оправданія и нравственнаго основанія. Равнымъ образомъ не подчинена она закону слѣпой причинности и неизмѣнной необходимости, какъ любятъ говорить въ наше время.

    Жизнь человѣческая не управляется рокомъ, т. е. чѣмъ-то таинственнымъ и темнымъ, она не водится судьбою, или какою-то слѣпою, неразумною силою. Жизнь всего человѣческаго рода и каждаго человѣка въ отдѣльности проходитъ предъ лицемъ Всевидящаго Бога. Господь отъ единыя крове сотворилъ весь языкъ человѣчь, жити по всему лицу земному, уставивъ предучиненая времена и предѣлы селенія ихъ: взыскати Господа, дя none осяжутъ Его и обрящутъ, яко недалече отъ единаго коегождо насъ суща: о немъ бо живемъ и движемся и есмы (Дѣян. 17, 26-28). Жизнь человѣческая протекаетъ подъ премудрою и всесильною охраною Промышленія Божественнаго. Вамъ же и власи главніи вcu изочтени суть (Мѳ. 10, 29. 30). Она направляется имъ и руководствуется имъ. Живый въ помощи Вышняго, въ кровѣ Бога небеснаго водворится. Речетъ Господеви: Заступникъ мой еси и прибѣжище мое (Пс. 90, 1-2). Господь, пекущійся о кринѣ сельномъ, Господь, украшающій полевую лилію такъ, какъ не украшался и самъ Соломонъ во всей славѣ своей, Господь, питающій птицъ небесныхъ, не сѣющихъ и не жнущихъ, тѣмъ болѣе печется о человѣкѣ (Мѳ. 6, 25-31).

    Безчисленныя и неизмѣримо высокія знаменія Своего всемогущества, благости и любви явилъ Господь въ премудромъ домостроительствѣ Своемъ о спасеніи рода человѣческаго.

    23 июля 2024 читать далее