-
Изъ пастырской практики при напутствованіи больныхъ и умирающихъ.
Можетъ быть, кто нибудь думаетъ, что къ выполненію должности духовника и напутствованія больныхъ отъ священника не требуется особенныхъ душевныхъ подвиговъ. Но иначе представляется дѣло при свѣтѣ опыта, который показываетъ, какъ много требуется отъ пастыря знанія людей, такта и мудрости для дѣла Господня, какъ много терпѣнія и любви въ соединеніи съ живою ревностію о благѣ ближнихъ. Вотъ нѣсколько воспоминаній, мыслей и совѣтовъ, заимствованныхъ изъ пастырской практики.
16 марта 2020 читать далее
-
Можно ли медлить, когда священника приглашаютъ напутствовать больныхъ.
Дѣло было зимой, въ одинъ изъ большихъ праздниковъ. Въ нашемъ храмѣ звонили къ литургіи, и я шелъ уже въ церковь. Не дошелъ я еще до ограды, какъ ко мнѣ подошелъ человѣкъ и сказалъ: – Батюшка, послѣ обѣдни поѣдемте въ наше село, (сосѣднее съ нашимъ) причащать дѣдушку Родіона, – занемогъ что-то.
– Да не сейчасъ-ли, – говорю ему, – ѣхать!
– Нѣтъ, послѣ обѣдни. Вѣдь онъ такъ по старости прихварываетъ.
16 марта 2020 читать далее
-
ПОСТЪ (По случаю эпидемии).
Постъ есть воздержаніе на нѣкоторое время отъ пищи и питья, съ какими бы цѣлями это ни происходило. Оттого бываетъ постъ различный. При извѣстныхъ обстоятельствахъ онъ святъ и Богу угоденъ; въ другихъ случаяхъ собою представляетъ лицемѣріе и Богу противенъ. Такъ народъ Израильскій въ ветхомъ завѣтѣ по Божію повелѣнію однажды въ годъ долженъ былъ поститься, а именно въ великій день очищенія, такъ что онъ воздерживался отъ всякой пищи и питья до вечера; каясь и въ смиреніи онъ долженъ былъ исповѣдывать въ этотъ день свои грѣхи и обращаться къ Богу съ сердечною молитвою о прощеніи ему ради обѣщаннаго Мессіи всѣхъ грѣховъ и злодѣяній (Лев. ХVI, 29).
16 марта 2020 читать далее
-
ПОКАЯНІЕ (По случаю эпидемии).
Покаяніе по Писанію есть сердечная печаль о своемъ грѣхѣ и ужасъ предъ тѣмъ наказаніемъ, за которое пеней служитъ вѣчное проклятіе. Но въ сердечномъ раскаяніи, въ истинной вѣрѣ въ Божіе милосердіе, въ вѣчнаго ходатая за кающихся Христа Іисуса и въ заслуги Его грѣшникъ примиряется съ Богомъ; ради Христа грѣхи ему прощаются и отъ заслуженнаго наказанія онъ освобождается.
Оттого покаяніе состоитъ не только въ сердечномъ раскаяніи о грѣхахъ, человѣку указываемыхъ закономъ, не только въ страхѣ наказаній, какими за грѣхи грозитъ законъ, но и въ искренней вѣрѣ во Христа и Его заслуги. Въ такомъ смыслѣ о покаяніи говорится: Милости хочу, а не жертвы, ибо Я пришелъ призвать не праведниковъ, но грѣшниковъ къ покаянію (Мѳ. IX, 13; ср. Ос. VI, 6). На небесахъ болѣе радости будетъ объ одномъ грѣшникѣ кающемся, нежели о девяноста девяти праведникахъ, не имѣющихъ нужды въ покаяніи (Лк. XV, 7). Радость бываетъ у Ангеловъ Божіихъ и объ одномъ грѣшникѣ кающемся (Лк. XV, 10). Долготерпитъ на насъ Господь, не желая чтобы кто погибъ, но чтобы всѣ пришли къ покаянію (2 Петр. III, 9).
16 марта 2020 читать далее
-
Дополненіе изъ обычной практики къ указаніямъ служебника о совершеніи Литургіи Преждеосвященныхъ Даровъ.
При совершеніи Литургіи Преждеосвященныхъ Даровъ не должно бы быть недоумѣній, такъ какъ въ служебникѣ, кромѣ самаго послѣдованія литургіи, есть особые – «чинъ божественныя Литургіи Преждеосвященныхъ» и «изъявленіе о нѣкихъ исправленіяхъ въ служеніи Преждеосвященныя Литургіи», въ которыхъ и находятся нужныя указанія. Внимательно изучивъ «чинъ» и «изъявленіе», священникъ безъ особаго затрудненія будетъ совершать литургію. Къ указаніямъ служебника нужно сдѣлать только небольшое дополненіе и поясненіе.
16 марта 2020 читать далее
-
ВОПРОСЫ НА ИСПОВѢДИ.
Печатается по постановленію Архангельской духовной Консисторіи отъ 12 января 1899 г. за № 57.
14 марта 2020 читать далее
-
Проф.-протоіерей Николай Гроссу – О брани противъ князя міра сего.
Нынѣ судъ есть міру: нынѣ князь міра сего изгнанъ будетъ вонъ (Іоан. 12, 31).
На Голгоѳѣ совершился судъ Божій надъ человѣчествомъ, надъ міромъ грѣха и всякой неправды людской. Забвеніе Бога, пренебреженіе Его святого волею и служеніе діаволу понесли страшное наказаніе. Кто Самъ грѣха не сотворилъ, но добровольно принялъ на Себя грѣхи всѣхъ людей, Сынъ Божій – былъ за сребренники проданъ, неправедно осужденъ, беззаконно мученъ и распять на Крестѣ среди неистовства толпы, Имъ любимой и облагодѣтельствованной. Когда это случилось, вселенная содрогнулась и всѣхъ объялъ трепетъ и ужасъ: солнце померкло, завѣса церковная раздралась посрединѣ, земля потряслась, камни разсѣлись и весь народъ, сшедшійся на сіе зрѣлище, видя происходившее, возвращался съ Голгоѳы, бія себя въ грудь. Люди оказались богоубійцами; поистинѣ это страшый судъ Божій надъ беззаконіями и преступленіями сыновъ человѣческихъ.
12 марта 2020 читать далее
-
Поклоны и колѣнопреклоненія у православныхъ и католиковъ.
Съ первыхъ вѣковъ христіанства Православная Церковь употребляетъ при своемъ Богослуженіи различныя символическія дѣйствія, какъ необходимые знаки для выраженія молитвеннаго расположенія сердца. Къ числу такихъ дѣйствій относятся, между прочимъ, поклоны и колѣнопреклоненіе. Стремясь къ тому, чтобы при Богослуженіи все было «по чину и благообразно», Православная Церковь, допуская названныя символическія дѣйствія, указала и то, какъ они должны быть совершаемы. Въ частности, церковное законоположеніе относительно поклоновъ мы находимъ въ особой статьѣ Устава, которая надписывается такъ: «О поклонахъ и молитвѣ церковное законоположеніе» (Тріодь, Типиконъ, Послѣдованіе понедѣльника 1-й недели Великого поста). Изъ этой статьи мы узнаемъ прежде всего, что поклоны бываютъ великіе и малые, или легкіе, а затѣмъ, что «образъ творенія» тѣхъ и другихъ не одинаковъ.
11 марта 2020 читать далее
-
Миссіонеръ-священникъ Ѳеодосій Воловей – Церковный уставъ о поклонахъ.
Въ Церкви Божіей, по слову святаго апостола Павла, все должно быть благопристойно и чинно (I Кор. 14 гл., 40 ст.). Святые отцы, согласно сему наставленію святаго апостола Павла, изложили уставъ о поклонахъ въ церковныхъ службахъ для того, чтобы церковное богослуженіе было благопристойно и чинно. По уставу святыхъ отецъ въ церковной службѣ нельзя произвольно творить поклоны, чтобы тѣмъ не нарушить порядокъ церковнаго благочинія, но вмѣстѣ съ тѣмъ нельзя и оставлять тѣ поклоны, которые заповѣдываются уставомъ и приняты святою Церковью во всеобдержность.
Въ предисловіяхъ къ древнимъ псалтирямъ сказано: «Поклоновъ кромѣ уставныхъ никако же-дерзнемъ творити, да не будемъ соблазнъ людямъ.... А яко же нѣцыи творятъ поклоны во время святыя литургіи, или во иныя службы, кромѣ уставнаго повелѣнія, и то творятъ не по преданію святыхъ отецъ, ниже во спасеніе себѣ, но и паче въ грѣхъ. Подобаетъ бо въ церковныхъ собраніяхъ христіанскомъ хранити уставное повелѣніе, еже предано святыми отцы. Аше ли кто мощенъ, и отъ произволенія или усердія своего къ Богу, хощетъ вящьше уставнаго повелѣнія поклоны творити, или молитвы, се не въ церковныхъ собраніяхъ и службахъ исправляетъ, но въ келіи и дома особнѣ, келія и домъ бо устава не имѣютъ, но кождою убо бываетъ на произволеніе хотящаго спасгися». Въ настоящее время уставное повелѣніе о поклонахъ предано забвенію не только мірянами, но и священно-церковнослужителями, такъ какъ ими, большею частью, оставляются тѣ поклоны, которые показаны и требуются уставомъ и приняты во всеобдержность святою Церковію, и позволяютъ произвольно творить поклоны въ церковныхъ собраніяхъ и службахъ и тѣмъ нарушаютъ тишину и порядокъ церковнаго благочинія. – Поэтому полезно знать и исполнять уставъ святыхъ отецъ о поклонахъ въ церковныхъ собраніяхъ и службахъ.
11 марта 2020 читать далее
-
Митрофорный протоіерей Борисъ Молчановъ – О ЗЕМНЫХЪ ПОКЛОНАХЪ.
Когда воинская часть проходить черезъ деревянный мостъ, тогда она не можетъ «идти въ ногу», ибо при ритмнчномъ шагѣ марша вся сила давленія на мостъ увеличивается во много разъ и можетъ проломить его. Такова сила ритма.
Тотъ же естественный законъ дѣйсвутетъ и въ духовномъ мірѣ. Индивидуальная молитва одного человѣка не можетъ имѣть такого дѣйствія, какое свойственно правильной общественной молитвѣ. Послѣдняя въ единомъ ритмѣ души многихъ, пріобрѣтаетъ такую силу, которая въ состояніи пройдти въ небеса. «Истинно говорю вамъ, что если двое (или многіе) изъ васъ согласятся на землѣ просить о всякомъ дѣлѣ, то чего бы ни попросили, будешь имъ отъ Отца Моего Небеснаго» (Мѳ. ХVIII, 19).
11 марта 2020 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.