• О трудности служенія пастырей Православной Церкви (+Молитвы Пастыря).

    Пастыри Христовой Церкви, обязанные, по заповѣди св. Апостола Павла, внимать себѣ (Дѣян. XX, 28), безпрерывно заботиться, при помощи Божіей, о неукоризненности своего поведенія и святости жизни, въ тоже время должны внимать всему своему стаду, т. е. должны тщательно руководить пасомыхъ на пути къ вѣчному спасенію: должны служить при духовномъ ихъ возрожденіи въ жизнь вѣчную, и назидать въ вѣрѣ, любви и упованіи христіанскомъ; должны охранять ихъ отъ соблазновъ міра и навѣтовъ духа злобы; врачевать недуги души и язвы совѣсти и, содѣлавъ такимъ образомъ, благодатію Христовою, живыми храмами Духа Святаго, приготовить къ переходу въ міръ высшій и лучшій (Ефес. IV, 11. 12). Дѣло не легкое, обязательство трудное, назначеніе и великое и не безопасное для пастырей Церкви! Міряне могутъ спастись, могутъ погибнуть одни своею душею; между тѣмъ судьба души пастырской неразрывно связана съ судьбою каждой души въ паствѣ: крови грѣшника взыщу отъ руки твоея (Іезек. III, 18. XXXIII, 8), глаголетъ всѣмъ и каждому изъ пастырей Церкви Богъ святый и страшный.

    Чтобы этотъ отзывъ о многотрудномъ опасномъ званіи пастырей Церкви не показался кому-либо слишкомъ уже строгимъ и преувеличеннымъ, обратимся къ опыту и предоставимъ дѣлу говорить самому за себя.

    05 сентября 2020 читать далее

  • Архіепископъ Агаѳангелъ (Соловьевъ) – Слово о гнѣвѣ.

    Архіепископъ Агаѳангелъ (Соловьевъ) – Слово о гнѣвѣ.

    Гнѣвъ бо мужа, правды Божія не содѣловаетъ (Іак. 1, 20).

    Кратко св. Апостолъ изображаетъ тѣ печальныя послѣдствія, которыя влечетъ, за собою гнѣвъ. Но и въ этихъ краткихъ словахъ уже выражается вся сила зла, происходящаго отъ гнѣва; потому что если гнѣвъ не составляетъ правды Божіей, – то, очевидно, онъ и не приводитъ къ тому блаженному концу, который слѣдуетъ за праведностію. А если гнѣвъ не есть правда и не сопровождается блаженствомъ, которое желали бы мы вкушать въ будущемъ; то само собою разумѣется, что, предаваясь ему, мы приготовляемъ себѣ вѣчныя мученія. Ибо какъ существуютъ только два пути въ жизни душъ, путь добродѣтели и путь грѣха: такъ существуютъ въ вѣчности только два состоянія, къ которымъ ведутъ сіи пути, то есть, вѣчное блаженство и вѣчное мученіе.

    Такъ какъ у большей части изъ насъ гнѣвъ не считается важнымъ нарушеніемъ Божественнаго закона и легко допускается многими: то, по сему самому, признаемъ нужнымъ войти въ собесѣдованіе объ немъ, и, по возможности, раскрыть все то, отъ чего гнѣвъ становится преступленіемъ и преступленіемъ тяжкимъ.

    04 сентября 2020 читать далее

  • Замѣтка Епископа Никанора (Надеждина) – Какъ слѣдуетъ совершать Богослуженіе.

    Замѣтка Епископа Никанора (Надеждина) – Какъ слѣдуетъ совершать Богослуженіе.

    Современная практика совершенія церковныхъ службъ нерѣдко далеко расходится съ указаніями Устава. Не чужда этимъ уклоненіямъ отъ типикона богослужебная практика и Олонецкой епархіи. Въ виду этого предлагаются нижеслѣдующій напоминанія.

    Благовѣетъ начинать слѣдуетъ тогда, когда въ церкви приготовлено все необходимое, напр. оправлены свѣтильни и проч. Не слѣдуетъ богослуженіе начинать до звона и даже вмѣстѣ со звономъ, а нѣсколько позже. По входѣ въ храмъ, особенно въ св. алтарь, слѣдуетъ земно помолиться и непростительно разговаривать громко и безъ крайней нужды, хотя-бы служба не шла; тѣмъ болѣе во время службы. Ни на минуту не должно забывать, что въ св. храмѣ – не дома. Неприлично и неумѣстно здѣсь громко сморкаться и харкать, хлопать и скрипѣть дверями, стучать передвигаемыми вещами, отъ неосторожности ронять ихъ, носить скрипучіе сапоги и стучать каблуками, быстро ходить и толкать попутныхъ...

    04 сентября 2020 читать далее

  • Новосвмуч. Макарій (Гневушевъ), еп. Вяземскій – Внимайте себѣ и своему стаду (1915-1916).

    Предлагаем нашим читателям познакомиться с одним из трудов новосвмуч. Макария (Гневушева) «Внимайте себѣ и своему стаду» – опубликованным в «Прибавленіяхъ къ Церковнымъ Вѣдомостямъ» №№ 48, 49, 50, 51, 52 за 1915 г. и №№ 1, 2, 6, 9, 10, 11, 12 за 1916 г.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    4 сентября Св. Церковь отмѣчаеть память одного изъ самыхъ замѣчательныхъ Новомучениковъ-Архипастырей Русской Церкви – новосвмуч. Макарія (Гневушева), епископа Вяземскаго, викарія Смоленской епархіи. 4 сентября 1918 г. по обвиненію въ «организаціи белогвардейскаго восстанія» былъ расстрелянъ чекистами въ пригородѣ Смоленска. По воспоминаніямъ его дочери, четырнадцать приговоренныхъ къ смерти были доставлены въ пустынное мѣсто за Смоленскомъ и построены спиной къ свежевырытой могилѣ. Палачъ подходилъ къ каждому и производилъ выстрелъ въ лобъ. Святитель, находясь въ концѣ шеренги, съ четками горячо молился за каждаго изъ казнимыхъ. Онъ былъ застрѣленъ послѣднимъ. Въ 1981 г. былъ причисленъ Русской Зарубежной Церквей къ лику Новомучениковъ и Исповедниковъ Россійскіхъ.

    04 сентября 2020 читать далее

  • Новосвмуч. Андрей (кн. Ухтомский), архиеп. Уфимский – Об епископах и о катаскопах (1928).

    Новосвмуч. Андрей (кн. Ухтомский), архиеп. Уфимский – Об епископах и о катаскопах (1928).

    Архиепископ Андрей в ссылке.

    Священномученик Андрей (Ухтомский), архиеп. Уфимский, вместе с иными Новомучениками и Исповедниками Российскими был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в 1981. – ред.

    Caveant christiani!

    (Будьте осторожны, христиане)

    Подозрительный читатель, прочитав это заглавие, может подумать, что мы, пользуясь революционною свободою, злоупотребляем ею и вводим в употребление доселе неслыханное слово "катаскоп"[1], совершенно ненужное и излишнее. Между тем это слово в церковный язык введено очень давно и совсем не нами, а святителем Афанасием Александрийским, которому приходилось за всю его многострадальную епископскую жизнь много страдать от ложных епископов, которые не давали ему покоя даже в ссылке. Этих ложных, фальшивых епископов святитель Афанасий и называл катаскопами[2]. Точный перевод этого греческого слова на русский язык мы дадим впоследствии; а пока напомним читателю, что слово "епископ" значит надзиратель, т<о> е<стъ> надзиратель за святостью и чистотой церковной жизни. Можно, значит, предположить, что слово "катаскоп", по терминологии святителя Афанасия, – это нечто противоположное епископу.

    А из предательской деятельности этих катаскопов мы увидим, что это и есть так: катаскоп это существо, которое выдвигается жизнью для того, чтобы заменить собой истинного церковного епископа, когда этот истинный народный епископ для грешной земли неудобен.

    Катаскопы – это люди, носящие костюмы епископа, но на деле антиепископы, как, напр<имер>, Каиафа был первосвященником по своему облачению, но в душе принадлежал к той толпе, которую церковная песнь называет: "иже праведников убийцы".

    04 сентября 2020 читать далее

  • Иеромонах Серафим (Роуз) – Православное мировозрение.

    Иеромонах Серафим (Роуз) – Православное мировозрение.

    Лекция иеромонаха Серафима (Роуза), произнесенная во время Св.-Германовского Паломничества в августе 1982 года в Св. Германовской Пустыни в Платине, Калифорния. Скончался иеромонах Серафим 2-го сентября 1982 года в возрасте 48 лет. Эта лекция - итог мировоззренческих поисков самого о. Серафима, содержащий замечательные по силе слова: «Православие – это жизнь. Если мы не живем по-православному, мы просто не православные, вне зависимости от того, к какой вере мы формально принадлежим». – ред.

     

    Перед началом моего доклада - два слова о том, почему важно иметь православное мировоззрение, и почему в наше время приоб­рести его труднее, чем в прошедшие времена.

    02 сентября 2020 читать далее

  • О ДРУЖБѢ (Письмо отца къ сыну).

    О ДРУЖБѢ (Письмо отца къ сыну).

    «Письмо отца къ сыну о дружбѣ» написано было однимъ изъ достопочтенныхъ священниковъ, и показываетъ въ авторѣ прекрасную душу, жаждавшую истинной дружбы и истиннаго товарищества. Въ этомъ письмѣ изображенъ идеалъ истиннаго друга и товарища, предносившійся предъ мысленными очами почтеннаго автора, – и изображенъ теоретически, т. е. каковъ долженъ быть истинный другъ и товарищъ. – ред.

     

    Любезный сынъ! Ты пишешь, что съ тѣхъ поръ, какъ разлучился со мною, ты испытываешь иногда какую-то непонятную грусть и уныніе; что не смотря на всѣ удовольствія, доставляемыя тебѣ науками, нерѣдко чувствуешь какую-то пустоту въ сердцѣ, – тебѣ какъ-будто чего-то недостаетъ. Вполнѣ сочувствую тебѣ, и – по долгу родительскому спѣшу помочь твоему горю.

    01 сентября 2020 читать далее

  • Тимоѳей Оксаковскій – Искатели Бога. О Богѣ и Словѣ Божіемъ.

    Тимоѳей Оксаковскій – Искатели Бога. О Богѣ и Словѣ Божіемъ.

    Шедше въ міръ весь, проповѣдите Евангеліе всей твари (Мар. 16, 15).

    По духу ученія Православной Церкви каждый христіанинъ долженъ заботиться, ради Господа Бога, не объ одномъ только личномъ своемъ спасеніи, но также и о спасеніи другихъ слабыхъ въ вѣрѣ христіанъ, а также о познаніи Христа иновѣрцами и язычниками. По такому религіозному принципу получается то положеніе, что каждый истинно-вѣрующій христіанинъ непремѣнно долженъ нести по отношенію другихъ и миссіонерскія обязанности. Каждый христіанинъ – миссіонеръ; православная Церковная Миссія поэтому слагается изъ всѣхъ членовъ Святой Православной Церкви. Предо мною миссіонерская тема: «Искатели Бога» и я по поводу ея поговорю про обязанности христіанина. – Господи, какъ Ты великъ въ истинахъ Твоихъ и какъ Ты для человѣческаго ума недосягаемъ во Святомъ Твоемъ Словѣ! Многое множество людей всякаго званія и возраста идутъ къ Тебѣ для того, чтобы узрѣть Тебя глазами своего разума и своего духа, узнать Тебя, быть съ Тобою и служить Тебѣ всю жизнь до самой смерти. Но въ такихъ случаяхъ съ нѣкоторыми изъ «искателей Бога» приключается бѣда. Они идутъ къ Тебѣ, Господи, и все-таки не подходятъ къ Тебѣ, не приближаются непосредственно и прямо къ Тебѣ. Они еще стоятъ далеко отъ Тебя; Ты имъ еще маловиденъ, мало понятенъ, хотя они и силятся Тебя увидѣть (духовными глазами) и стараются Тебя познать, напрягая свои нравственныя силы, все свое духовное зрѣніе! Нѣкоторымъ изъ нихъ такъ и не удается приблизиться къ Тебѣ и познать Тебя такъ, какъ познали Тебя истинные христіане. Они не подошли къ Тебѣ близко, они не разсмотрѣли Тебя ясно и отчетливо, они остановились на полпути, призадумались, но дальше не пошли къ Тебѣ. Такъ они и остались при своихъ малыхъ, неясныхъ и неопредѣленныхъ представленіяхъ и понятіяхъ о Богѣ. Эти люди не познали Тебя, Бога-Духа, и остались въ сомнѣніи и невѣдѣніи многаго о Тебѣ.

    30 августа 2020 читать далее

  • Замѣтка: Когда именно на воскресной утрени слѣдуетъ по уставу пѣть полѵелей и когда 17 каѳизму?

    Замѣтка: Когда именно на воскресной утрени слѣдуетъ по уставу пѣть полѵелей и когда 17 каѳизму?

    Среди многочисленныхъ и разнообразныхъ пропусковъ и отступленій отъ дѣйствующаго у насъ церковнаго устава, практикующихся въ нашихъ приходскихъ храмахъ при отправленіи общественнаго и частнаго богослуженія ярко выступаетъ, между прочимъ, слѣдующее нарушеніе богослужебнаго устава.

    Какъ почти всякій православный знаетъ, въ огромномъ большинствѣ нашихъ приходскихъ храмовъ на воскресныхъ утреняхъ поется круглый годъ полѵелей (т. е. 4 стиха изъ полѵел. псал., а не оба сполна 134 и 135 полѵел. псалмы), а 17 каѳизма, или «непорочны», никогда нигдѣ не исполняется. Всегда мы слышимъ «Хвалите имя Господне»... и никогда не слышимъ стихословія (на 3 статьи) 17-й каѳизмы – «Блажени непорочніи»... А какъ она поучительна!...

    29 августа 2020 читать далее

  • Успеньевъ день въ старой Москвѣ.

    Успеньевъ день въ старой Москвѣ.

    День Успенія Божіей Матери – храмовой праздникъ первопрестольнаго собора – отличался въ старой Москвѣ особо торжественными службами и обрядами. Такъ какъ праздникъ этотъ былъ въ собственномъ смыслѣ соборнымъ и церковнымъ, то эта торжественныя особенности сосредоточивались по преимуществу въ церковныхъ богослуженіяхъ Успеньева дня и въ обрядовой жизни патріарха.

    28 августа 2020 читать далее