• Михаилъ Петровичъ Пятницкій – Юродство Христа ради (Церковно-историческій очеркъ и нравственно-психологическій анализъ подвига).

    Михаилъ Петровичъ Пятницкій – Юродство Христа ради (Церковно-историческій очеркъ и нравственно-психологическій анализъ подвига).

    «Несение креста. Ксения Петербургская» А. Простев (2010)

    Архиерейским Собором РПЦЗ 1978 г. определено отмечать память блаж. Ксении Петербургской также в день прославления – 11 / 24 сентября. – ред.

    Въ великомъ сонмѣ святыхъ Божіихъ новгородскаго края есть лица, жизненнымъ подвигомъ которыхъ служило «юродство Христа ради». Всякій новгородецъ съ особеннымъ почтеніемъ и благоговѣніемъ произнесетъ имена святыхъ Христа ради юродивыхъ: Михаила Клопскаго, праведнаго Ѳеодора и Николая Кочанова. Лучшимъ и нагляднымъ выраженіемъ благоговѣйнаго отношенія жителей Новгорода къ памяти этихъ Святыхъ служитъ не такъ давно установленный крестный ходъ къ Георгіевскому храму, къ мощамъ св. Ѳеодора, на Торговую сторону изъ церкви, посвященной памяти великаго угодника Николая Кочанова съ Софійской стороны. Ежегодно этотъ день (13 января) празднуется съ большимъ церковнымъ торжествомъ. Въ немъ участвуетъ почти весь городъ, начиная съ высшихъ представителей свѣтской и церковной власти.

    23 сентября 2020 читать далее

  • Блаженный Косма Веститоръ – Слово о святыхъ Іоакимѣ и Аннѣ, славныхъ родителяхъ Богородицы Маріи.

    Блаженный Косма Веститоръ – Слово о святыхъ Іоакимѣ и Аннѣ, славныхъ родителяхъ Богородицы Маріи.

    Благослови, отче![1]

    Вчерашнее торжество рождества Богородицы прославляло намъ благозвучными пѣснями праздникъ всемірной радости, а сегодняшній день приноситъ благодареніе родителямъ Богородицы, произведшимъ на свѣтъ начатокъ спасенія всѣхъ. Поэтому торжество дочери есть торжество родителей. Ибо какъ славою матери прославляется вмѣстѣ и дитя, такъ и похвалою дитяти восхваляется вмѣстѣ и мать. Итакъ, вчерашній день былъ чуденъ въ очахъ нашихъ (Псал. 117, 23), а сегодняшній есть радостная память праведныхъ съ похвалами (Притч. 10, 7).

    Въ древнія времена былъ праведный мужъ изъ колѣна Іудина; имя ему Іоакимъ. Это былъ мужъ, славный святостію и справедливостію; мужъ, замѣчательный благородствомъ и богатствомъ; мужъ, искренно благочестивый въ принесеніи жертвъ; мужъ, во всемъ благоугодный Богу; мужъ желаній, происходящихъ отъ Святаго Духа. Онъ былъ бездѣтенъ и сильно желалъ имѣть дитя; но родилъ невѣсту Святаго Духа. Онъ былъ счастливѣйшій человѣкъ; ибо Богъ услышалъ молитвы его такъ, что даровалъ ему Ту, которая болѣе всѣхъ селеній Іакова (Псал. 86,2), а лучше сказать дочь, по справедливости высшую всѣхъ небесныхъ и земныхъ созданій.

    21 сентября 2020 читать далее

  • Святитель Фотій, патр. Константинопольскій – Слово на Рождество Пресвятыя Богородицы.

    Святитель Фотій, патр. Константинопольскій – Слово на Рождество Пресвятыя Богородицы.

    Всякій праздникъ и всякое торжество, по поводу коего радуется сонмъ вѣрующихъ, прекращаетъ взаимныя несогласія и споры, соединяетъ людей разномыслящихъ и нарушившихъ разногласіемъ союзъ любви, содѣйствуя водворенію единомыслія стройнымъ созвучіемъ пѣснопѣній, – показываетъ, что всѣ собравшіеся суть созданія одного и того же Господа и Творца, и, свидѣтельствуя единствомъ почитанія о равночестности твари, укрощаетъ и успокоиваетъ тѣхъ, которые имѣютъ гнѣвъ другъ на друга, убѣждая и поучая мыслить справедливо и человѣчно, видѣть одну и ту же длань Творца и помнить объ одной и той же персти творенія.

    20 сентября 2020 читать далее

  • О достоинствѣ труда и дѣятельной жизни.

    О достоинствѣ труда и дѣятельной жизни.

    Дѣятельность и отдыхъ суть два выраженія человѣческой жизни, которыя одно отъ другаго получаютъ цѣну и значеніе. Нельзя трудиться безпрестанно и безъ отдыха. Временное прекращеніе труда или легкая дѣятельность, смѣняющая напряженный и продолжительный трудъ, возстановляютъ ослабѣвшія силы, возвращаютъ душѣ и тѣлу утраченную ими энергію и подготовляютъ къ новому труду. Но и покой не можетъ быть безъ труда, безъ правильныхъ и опредѣленныхъ занятій. Если иные мечтаютъ о покоѣ, какъ высочайшемъ благѣ и поставляютъ его въ праздности, въ совершенной независимости отъ всякаго опредѣленнаго рода занятій и въ безпорядочномъ употребленіи своего времени: то можно смѣло сказать, что они сами хорошо не знаютъ, чего хотятъ.

    19 сентября 2020 читать далее

  • Посланіе Вселенскаго патріарха Святѣйшему Всероссійскому Сѵноду о взаимообщеніи помѣстныхъ Церквей и по вопросу объ измѣненіи Юліанскаго календаря и Отвѣтное Посланіе послѣдняго (1904-1905 г.).

    Посланіе Вселенскаго патріарха Святѣйшему Всероссійскому Сѵноду о взаимообщеніи помѣстныхъ Церквей и по вопросу объ измѣненіи Юліанскаго календаря и Отвѣтное Посланіе послѣдняго (1904-1905 г.).

    ПОСЛАНІЕ

    Вселенскаго патріарха Святѣйшему Всероссійскому Сѵноду

    о взаимообщеніи помѣстныхъ Церквей

    и по вопросу объ измѣненіи Юліанскаго календаря (1904 г.).

    Священный и Святѣйшій Правительствующій Сѵнодъ Церкви Россійской, возлюбленный во Святомъ Духѣ братъ, привѣтствуемъ васъ во Христѣ цѣлованіемъ святымъ!

    Благословенъ Богъ и Отецъ Господа нашего Іисуса Христа, Отецъ щедротъ и Богъ всякаго утѣшенія, всегда изливающій на насъ богатую милость Свою и напослѣдокъ явившій намъ великую и утѣшительную благодать – получить вожделѣннѣйшія и честнѣйшія, братскія граматы святѣйшихъ Божіихъ Церквей: блаженнѣйшаго и досточтимѣйшаго патріарха святаго града Іерусалима и всея Палестины и досточтимѣйшихъ предсѣдателей священныхъ сѵнодовъ, правящихъ братскими автокефальными Церквами Россіи, Эллады, Румыніи и Сербіи, и боголюбезнаго пастыря Святѣйшей черногорской Церкви. Впрочемъ, блаженнѣйшій и досточтимѣйшій папа и патріархъ Великаго града Александріи и всей земли Египетской, не знаемъ почему, медлитъ отвѣтомъ, а обстоятельства апостольской и патріаршей Церкви Антіохійской и святѣйшей Церкви Новой Юстиніаны на Кипрѣ препятствуютъ церковному посредствомъ граматъ общенію съ ними, – съ первою по основаніямъ каноническимъ, а со второю – по неимѣнію законнаго архіепископа и предсѣдателя. Этимъ Церквамъ молитвенно желаемъ лучшаго.

    17 сентября 2020 читать далее

  • Посланіе Вселенской Патріархіи къ Святѣйшему Правительствующему Россійскому Сѵноду и Отвѣтное Посланіе послѣдняго (1902-1903 г.)

    Посланіе Вселенской Патріархіи къ Святѣйшему Правительствующему Россійскому Сѵноду и Отвѣтное Посланіе послѣдняго (1902-1903 г.)

    Постоянные члены Свят. Синода митрополиты: новосвмуч. Владимир (Богоявленский), Антоний (Вадковский) и Флавиан (Городецкий).

    ПОСЛАНІЕ

    Вселенской Патріархіи къ

    Святѣйшему Правительствующему Россійскому Сѵноду (1902 г.)

    Священный и Святѣйшій Правительствующій Сѵнодъ Церкви Русской, во Святомъ Духѣ возлюбленнѣйшій братъ, цѣлуемъ Васъ о Христѣ святымъ лобзаніемъ.

    Изъ тѣхъ честныхъ мирныхъ грамотъ, коими святѣйшіе предстоятели досточтимыхъ автокефальныхъ православныхъ церквей отвѣтствовали намъ на наше извѣщеніе о совершившихся по Божьему изволенію нашемъ избраніи и восшествіи на Святѣйшій Апостольскій Патріаршій Вселенскій Престолъ, мы съ радостію усмотрѣли, что издревле ненарушимое единеніе соблюдается со всякимъ усердіемъ и горячею ревностію, что слова евангельской любви исполняются съ полною готовностію и что горячія молитвы къ Богу возносятся за эту старѣйшую святую и Великую Христову церковь, ревностнѣйшую въ вѣрѣ, надеждѣ и любви свою сестру.

    17 сентября 2020 читать далее

  • Поздравляем наших читателей с Праздником Покровителя нашего Миссионерского Центра.

    Ходатаи будите, Аѳанасіе преподобномучениче, и ты, отроче Гавріиле,

    за отечество ваше земное, и за градъ, идѣже подвизалися есте, умученніи.

    Научите и насъ дерзновенно Православіе исповѣдати и страха вражія не боятися.

    (5 тропаръ, 3 пѣсни Службы всѣмъ святымъ въ земли Россійстѣй просіявшимъ)

    17 сентября 2020 читать далее

  • Значеніе совѣсти для вѣры и дѣятельности xристіанина.

    Значеніе совѣсти для вѣры и дѣятельности xристіанина.

    О семъ азъ подвизаюся непорочну совѣсть имѣти передъ Богомъ же и человѣки (Дѣян. XXVI, 16), говорилъ о себѣ св. Апостолъ Павелъ, защищаясь отъ несправедливаго обвиненія Іудеевъ въ томъ, что онъ, проповѣдуя христіанское ученіе, будто бы заражаетъ народъ ересію. Убѣжденный въ истинѣ Христіанской Вѣры чудеснымъ образомъ, св. Павелъ отъ всей души желалъ обратить къ ней и всѣхъ Іудеевъ; но ослѣпленные заблужденіями, они не хотѣли принимать къ сердцу проповѣдь Апостола, который вѣровалъ всему, написанному въ законѣ и Пророкахъ, отвергая только ложное, обезображенное фарисейскими вымыслами толкованіе ихъ; съ несомнѣнною надеждою ожидалъ суда Божія, воскресенія мертвыхъ, воздаянія праведнымъ (ст. 17), и потому заботился имѣть неукоризненную совѣсть предъ Богомъ и людьми. Такая совѣсть была для проповѣдника истины охранительницею вѣры, побужденіемъ въ святости дѣйствіи, утѣшеніемъ въ трудахъ и бѣдствіяхъ.

    Но если Апостолъ, избранный сосудъ благодати Божіей, старался имѣть непорочную совѣсть: то не долженъ ли и каждый христіанинъ стараться объ этомъ? Совѣсть имѣетъ самую тѣсную связь съ вѣрою и исполненіемъ всѣхъ обязанностей, возлагаемыхъ на насъ Богомъ, Царемъ и Отечествомъ. Въ этомъ легко убѣдиться всякому, кто внимательно наблюдаетъ надъ убѣжденіями и дѣйствіями своими и другихъ.

    16 сентября 2020 читать далее

  • Заявление Первоиерарха ПРЦ/РПЦЗ Митрополита Филарета II (Семовских).

    Заявление Первоиерарха ПРЦ/РПЦЗ Митрополита Филарета II (Семовских).

    Общеизвестно, что Церковный Устав РПЦЗ не предполагает уход на покой пожизненно избранного и вполне дееспособного Первоиерарха по причине идеологического разногласия с большинством членов Синода. Как писал Митрополит Виталий в письме Вл. Серафиму, который стремился уйти на покой: с архиерейского креста не сходят, с него снимают, т. е. крест архиерейского служения – пожизненный и сходить с него, я, Митрополит Филарет (Семовских) также не собираюсь!

    В Указе за № 362 есть пункт 9, говорящий о том, как надо поступать Архиерею в условиях «крайней дезорганизации церковной жизни»: «В случае крайней дезорганизации церковной жизни, когда некоторыя лица и приходы перестанут признавать власть епархиального Архиерея, последний … не слагает с себя своих иерархических полномочий, но организует из лиц, оставшихся ему верными, приходы и из приходов – благочиния и епархии, предоставляя, где нужно совершать богослужения даже в частных домах и других приспособленных к тому помещениях, и прервав церковное общение с непослушными».

    15 сентября 2020 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 17 (69) 15 сентября (2020).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 17 (69) 15 сентября (2020).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 17 (69) 15 сентября (2020), полностью выложен здесь >>> (PDF)

    Содержание номера:

    О ЦЕРКОВНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ СРЕДИ КЛИРА И МИРЯН. Протопресвитер Петр Беловидов

    ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.

    15 сентября 2020 читать далее