Зло въ мірѣ

Не всѣ ангелы остались добры и вѣрны въ любви къ Богу. Библія разсказываетъ намъ, какъ одинъ изъ самыхъ могущественныхъ и близкихъ къ Нему ангеловъ – «Денница, Сынъ зари», еще до сотворенія человѣка возгордился своимъ высокимъ положеніемъ, сталъ завидывать Господу Богу и Его безпредѣльному могуществу, вышелъ у Него изъ повиновенія и изъ самолюбія и гордости (Исаія 14, 12-14), озлобясь противъ своего Творца, отпалъ отъ Него (Откр. 12, 34). «И произошла на небѣ война: Михаилъ и ангелы его воевали противъ дракона, и драконъ и ангелы его воевали противъ нихъ, но не устояли и не нашлось уже для нихъ мѣста на небѣ и низверженъ былъ великій драконъ, древній змій, называемый діаволомъ и сатаной, обольщающій всю вселенную, низверженъ на землю и ангелы его иизвержены съ нимъ» (Откр. 12, 7).

Послѣ сотворенія человѣка діяволъ принялъ всѣ мѣры чтобы отвлечь и его отъ любви и безпредѣльнаго повиновенія Богу (Быт. 3, 1-5). Первые люди поддались его соблазну и согрѣшили (Быт. 3, 6). Съ тѣхъ поръ они подпали подъ вліяніе діавола и если бы не пришедшій въ міръ Господь Іисусъ Христосъ, спасшій человѣчество отъ діавольскаго засилія, то бѣдные люди всѣ погибли-бы. Но, къ нашему счастью, Господь, по великому милосердію и любви къ намъ, спасъ насъ изъ всегубительныхъ діавольскихъ тенетъ, послѣ чего дѣятельность лукаваго, для вѣрующихъ въ Господа людей, сократилась до того, что онъ хотя и вьется вокругъ насъ со злыми своими духами, научая насъ на всякій гнѣвъ напрасный, зло, неправду и, главное, – на нелюбовь къ Господу Богу и къ людямъ и на преслушаніе Церкви Господней, но ему теперь попускается жалить вѣрующаго христіанина, какъ говоритъ св. Библія, только въ пяту, въ то время, какъ христіане, съ помощью Божьей, могутъ бить (и настоящій изъ нихъ бьютъ) его въ голову т.е. въ самое опасное для него мѣсто (Быт. 3, 15).

Много повѣствуетъ Библія о дѣйствіяхъ діавола и его у злыхъ духовъ въ мірѣ. Много разсказываютъ и святые, да и вообще благочестивой жизни христіане, ведущіе съ ними, при помощи Божьей, ежеминутную борьбу и попирающіе ихъ.

Преподобный Серафимъ на вопросъ, какъ выглядятъ злые духи отвѣтилъ: «они гнусны» (гнусны какъ своимъ видомъ, такъ и поступками).

Но все вышесказанное относится только до истинныхъ христіанъ или до христіанъ, прилагающихъ всѣ усилія сдѣлаться таковыми. Остальные же люди, не пошедшіе за Господомъ Іисусомъ Христомъ или отпавшіе отъ Него и не состоящіе въ Его св. Церкви, и послѣ спасительнаго дѣла Господа подвергаются прежнимъ жестокимъ нападкамъ діавола и его злыхъ силъ, причемъ, зачастую, настолько сильнымъ, что злыя силы совершенно завладѣваютъ душой и тѣломъ бѣднаго человѣка (Мѳ. 12, 45). И для нихъ, пока они живы, есть выходъ: обратиться всей душой за помощію къ Господу и, войдя въ Церковь Христову и восподьзовавшись Ея св. Таинствами, молитвой и силой Честнаго Животворящаго Креста Господня, избавиться отъ діавольской зависимости.

Одной изъ хитростей лукаваго есть увѣреніе имъ людей въ своемъ несуществованіи, чтобы бѣдные люди, повѣрившіе въ эту злую его выдумку, окончательно попались въ его сѣти.

Вотъ что разсказываютъ о св. преподобномъ Серафимъ Саровскомъ:

Однажды пришелъ къ Нему священникъ, который передъ этимъ долго боролся съ подсунутой ему діаволомъ, мыслію, что его, лукаваго и злыхъ его духовъ, нѣтъ. Преподобный Серафимъ, провидя подходившаго къ его келіи священника и мучившую его мысль, помолился Господу Богу о его вразумленіи, и когда батюшка вошелъ въ келью, то въ ужасѣ остановился на ея порогѣ: его открывшемуся внутреннему зрѣнію, представились полные злобы, отвратительные на видъ, злые духи. У бѣднаго священника, отъ охватившаго его страха, волосы поднялись на головѣ.

– Видѣлъ? – спросилъ его Преподобный. «Видѣлъ» – отвѣтилъ, излечившійся этимъ видѣніемъ, батюшка.

Теперь иди, – сказалъ Преподобный.

И священникъ вышелъ, вооруженный молитвой о помощи къ Господу, на борьбу съ лукавымъ и его злыми духами.

Библія называетъ павшаго ангела сатаной или діаволомъ, что значитъ клеветникъ и обольститель (1 Тим. 4, 1). Онъ клеветникъ на Бога и людей. Такъ наклеветалъ онъ на Господа первымъ людямъ въ Раю, представивъ имъ любвеобильнаго Творца и Отца человѣковъ злымъ, завистливымъ существомъ, ничѣмъ не возвышающимся надъ ними, людьми. «Сами будете, какъ боги» – сказалъ имъ. Иначе говоря, «сами будете по силѣ и могуществу какъ Онъ, Творецъ міровъ, или даже выше Его». Такъ онъ клеветалъ на Господа и дальше, прочтите Библію и вы убѣдитесь въ вѣчномъ отступничествѣ отъ Господа людского рода; вспомните, какъ былъ встрѣченъ на землѣ Господь Іисусъ Христосъ, про всѣ гоненія Сына Божія, такъ что Ему негдѣ было голову Свою преклонить; вспомните послѣдніе дни Его жизни на землѣ, оплеваніе, заушенія, издѣвательства и побои и, наконецъ, крестную смерть и, въ это страшное время, оставленность Спасителя почти всѣми – даже самыми близкими Ему людьми! Чье зто дѣло?! Человѣка! Да, конечно, человѣка, который творитъ волю не Отца Небеснаго, а діавола. Онъ, діаволъ, продолжаетъ клеветать на Господа черезъ преданныхъ ему людей и сегодня – послѣ спасительнаго дѣла Господа Іисуса Христа. Клевета, какъ и злоба – его жизнь, его духовная сущность. Клевета изъ за злобы и дальнѣйшая, еще большая, злоба изъ-за этой клеветы. Онъ, діаволъ, клеветникъ и на людей черезъ людей же. Посмотрите, какія мысли подсовываетъ онъ намъ противъ окружающихъ насъ. Посмотрите, какъ онъ, внушая эти мысли, возстанавливаетъ насъ другъ противъ друга. Какую муть вноситъ онъ, зачастую, въ наши, хотя бы семейныя, отношенія; какъ онъ внушаетъ намъ подозрительность въ яко-бы замышляемомъ братомъ нашимъ, или вообще кѣмъ нибудь, злѣ противъ насъ: злыхъ мыслей, злыхъ поступковъ – и какъ мы часто попавъ на эту діавольскую удочку, повѣривъ ему, сами начинаемъ питать недоброжелательство противъ даже близкихъ своихъ родственниковъ.

Но названіе злого духа діаволомъ означаетъ еще то, что онъ обольститель. Первое и главное обольщеніе его заключалось въ томъ, что онъ дѣйствуетъ подъ видомъ любви къ намъ, заботы о насъ, о нашей жизни, о душѣ и тѣлѣ нашемъ, подъ видомъ заботы не только объ отдѣльныхъ лицахъ, но и о цѣлыхъ народахъ и государствахъ. О, обольщеніе его такъ велико и такъ обширно поприще, гдѣ онъ, діаволъ, его разстилаетъ и подъ какими благовидными предлогами оно является каждому изъ насъ и всѣмъ людямъ, что воистиниу надо быть вооруженнымъ Божьей благодатью; чтобы во-время его замѣтить, распознать и вырвать изъ своего сердца. Это обольщеніе, подъ предлогомъ любви и состраданія доводящее человѣка, не спохватившагося во время, до самоубійства, до убійства брата своего – человѣка, до грабежа, лихоимства, до блуда всѣхъ сортовъ и оттѣнковъ и, наконецъ – до извращеннаго понятія любви къ Господу Богу, къ людямъ и къ самому себѣ. Такъ неудивительно, что Господь нашъ Іисусъ Христосъ назвалъ діавола еще «лжецомъ» и «отцомъ лжи».

Въ Апокалипсисѣ діаволъ называется Аввадономъ или Аполлеономъ – что значитъ губитель (въ переводѣ на нашъ языкъ). Кто же, какъ не онъ, завладѣвъ человѣкомъ и цѣлыми народами губитъ людей въ этой жизни и увлекая за собой, напитанъ злобой противъ Бога и людей, губитъ насъ и для будущей райской, полной радости, жизни въ Царствѣ Небесномъ.

Онъ-же и «левъ рыкающій, жаждущій поглотить кого» (1 Петра 5, 8). Левъ и скимнъ (полный силы молодой левъ; Ис. 5, 29) по силѣ исходящаго отъ него зла, распространяющагося повсюду, какъ вокругъ насъ – отдѣльныхъ людей – такъ и вокругъ всѣхъ народовъ и правителей ихъ. И горе намъ всѣмъ, если мы не противостанемъ противъ этой львиной силы діавольскаго зла, вооруженные добромъ и истинною любовью Христовой! Тогда онъ, этотъ левъ, поглотитъ насъ, сдѣлаетъ насъ своими рабами, иначе говоря – сдѣлаетъ насъ орудіемъ для изліянія своего зла противъ Господа и людей. Вотъ откуда всѣ явные и тайные бѣсноватые. Явные это – тѣ, которые съ пѣной у рта, корчась и извиваясь тѣломъ, хулятъ Господа Бога, которыхъ такъ много исцѣлилъ Господъ, Его св. Апостолы и до нашихъ дней исцѣляютъ люди праведной жизни, какъ, напримѣръ, блаженной памяти Іоаннъ Кронштадтскій, и тайные – всѣ тѣ писатели, мыслители, общественные дѣятели и всѣ, кто хулятъ имя Господне, учатъ нехристіанскимъ міровоззрѣніямъ и отвергаютъ единственно истинную Церковь Христову – св. Апостольскую Православную Церковь.

И еще среди прочихъ именъ Господь Іисусъ Христосъ далъ діаволу имя «князя міра сего» (Іоанн. 12, 31), а св. Апостолъ Павелъ, называетъ его «міроправителемъ» (Еф. 6, 12). Наша брань не противъ крови и плоти, но противъ начальствъ, противъ властей, противъ міроправителей тьмы вѣка сего, противъ духовъ злобы поднебесныхъ».

Посмотришь вокругъ, что царствуетъ бъ мірѣ – и содрогнешься! Чѣмъ полны газеты? Что заполняетъ страницы илюстрированныхъ журналовъ? Какія темы развиваются въ юношеской литературѣ? Чѣмъ полны кино? Какимъ духомъ руководствуется большинство человѣчества? Отовсюду выглядываетъ прикрашенная или даже обнаженная діавольская хитрая физіономія. Всюду его духъ – духъ злобы, духъ матеріализма, духъ наживы, духъ, вызывающій самыя низменныя чувства человѣка – похоть ума и тѣла.

Но этого мало. Посмотрите, какъ мы часто даже неприкровенно восхищаемся діавольскими качествами въ людяхъ. Такія выраженія какъ: – «это дьявольски находчиво», «какія у этой дѣвушки лукавые глазки», «она демоническая женщина» – все это произносится нами, когда мы хотимъ выразить похвалу данныхъ лицамъ, обладающимъ этими качествами! И бѣжитъ бѣдный, неискушенный истиной Христовой, человѣкъ за обворожительными, лукавыми глазками, за демоническими женщинами, за дьявольски находчивыми людьми. Даже маленькихъ, чистыхъ еще ангельской невинностью, младенцевъ одѣваютъ въ дьявольскія шапки: «Тейфельмютце». которыя вяжутъ для своихъ дѣтей, не подозрѣвающія въ этомъ хитрой радости сатаны, ихъ бѣдныя матери.

Послѣ всего этого, развѣ не діаволъ міроправитель князь міра сего? Конечно, онъ... Только правитъ онъ міромъ подобно морскому приливу и отливу, то расширяя свое вліяніе, то съуживая его[1].

Еще св. Библія называетъ лукаваго «аспидомъ», «дракономъ» и «звѣремъ изъ бездны», который въ послѣднія времена со своимъ воинствомъ будетъ мучить людей не имѣщихъ печати Божьей на челахъ своихъ, т.е. живущихъ внѣ Церкви и не запечатленныхъ Ея св. Таинствами.

И, наконецъ, Библія называетъ собирательно діавола, то злыхъ духовъ и всѣхъ антихристовъ «Вратами ада» (Мѳ. 16, 18), которыя, по словамъ Господа, все-же не одолѣютъ Церкви Христовой, хотя, особенно въ послѣднія времена, они съ такой силой ополчатся на христіанъ что, «еслибы Господь не сократилъ дней тѣхъ, то не спаслась бы никакая плоть».

Кромѣ разобранныхъ здѣсь именъ діавола въ св. Библіи есть названія – какъ «древній змій» (Быт. 3, 1), «денница» (Іовъ 6, 23; Мѳ. 13, 3), «звѣрь изъ бездны» (Откр. 11, 7) и др.

Мы только что упомянули про антихристовъ. Антяхристы, т.е. противники Господа Іисуса Христа, будутъ всегда, но въ послѣднія времена діаволъ совершенно воплотится въ человѣкѣ, родившемся отъ дѣвы-блудницы (Откр. 17). Этотъ діаволо-человѣкъ будетъ по происхожденію іудей изъ колѣна Данова, о которомъ еще въ древности Іаковъ, – отецъ 12-ти Патріарховъ Израильскихъ, передъ своей кончиной сказалъ: «Данъ будетъ змѣемъ на дорогѣ, аспидомъ на пути, уязвляющимъ ногу коня, такъ что всадникъ его упадетъ назадъ». И послѣ этого, предвидя страшное дѣло антихриста на землѣ, онъ воскликнулъ: «на помощь Твою надѣюсь Господи» (Быт. 49, 17).

Антихристъ будетъ одаренъ всѣми лучшими человѣческими качествами (будетъ подражаніемъ Господа Іисуса Христа, иначе не будетъ соотвѣтствовать своему названію, данному ему Господомъ – лжехриста. Онъ будетъ уменъ, добръ и прекрасно управлять людьми. Чтобы привлечь, если можно и избранныхъ, онъ будетъ творить всякія чудеса (Откр. 13, 1)[2]. Отличительной чертой антихриста явится его во всемъ явное противодѣйствіе Богу Отцу, Господу Іисусу Христу и Св. Духу т.е. Св. Троицѣ (будучи носителемъ, духа діавола – будетъ во всемъ хулить и противодѣйствовать Духу Святому, Іоан. 2, 22) и страшная гордость, отчего онъ самъ себя объявитъ богомъ, сядетъ въ храмѣ и будетъ заставлять людей поклоняться ему вмѣсто истиннаго Творца. «Да не обольститъ васъ никто никакъ» говоритъ св. Апостолъ Павелъ – «ибо день тотъ (конецъ міра) не придетъ доколѣ не придетъ преждѣ отступленіе и не откроется человѣкъ грѣха (антихристъ), сынъ погибели, и противящійся и превозносящійся выше всего, называемаго Богомъ или Святынею, такъ что въ храмѣ Божьемъ сядетъ онъ какъ богъ, выдавая себя за Бога» (2 Ѳес. 2, 3-4).

Вотъ что по этому поводу говоритъ Пророкъ Амосъ: «Вотъ наступятъ дни, говоритъ Господь Богъ, когда я пошлю на землю голодъ – не голодъ хлѣба, не жажду воды, но жажду слышанія словъ Господнихъ, и будутъ ходить отъ моря до моря и скитаться отъ сѣвера къ востоку, ища слова Господня и не найдутъ его. Въ тотъ день истаивать будутъ отъ жажды красивыя дѣвы и юноши, которые клянутся грѣхомъ самарійскимъ и говорятъ: живъ Богъ твой Данъ! (антихристъ) и живъ путь въ Вирсавію. Они падутъ и уже не встанутъ» (Амосъ 8, 11).

Къ нашему счастью, антихристъ, какъ говоритъ Библія, не долго процарствуетъ на землѣ. Господь его низвергнетъ (во время конца міра, 2 Ѳес. 2. 8), послѣ чего наступитъ для людей, стремящихся жить съ Господомъ, вѣчное блаженство; въ Царствіи Небесномъ (Откр. 11, 15), а для діавола и его приверженцевъ-антихристовъ, злыхъ духовъ и злыхъ людей – вѣчныя муки (Мѳ. 18, 8).

 

Кс. Ю.

 

«Православная Русь». 1952. № 22. С. 6-9.

 

[1] Ср. рассужденiе преп. Симеона Новаго Богослова: «Княземъ мiра называется онъ не какъ властитель и господинъ мiра. Да идетъ отъ насъ такая богохульная мысль! – И какъ возможно, чтобъ властвовалъ надъ мiромъ тотъ, кто не имѣетъ власти даже надъ свиньями? Но называется онъ княземъ мiра потому, что, раздражая пожеланiе богатства и другихъ вѣщей мiра сего, онъ порабощаетъ себѣ прилепляющихся къ нимъ и беретъ надъ ними власть» (Слово 82 въ рус. переводѣ свт. Ѳеофана Затворника). – ред.

[2] Ср. рассуждение нсвмч. Іосифа (Петровыхъ), митр. Петроградскаго: «Антихристъ, по слову Спасителя, постарается прельстить, аще возможно, и избранныя, самихъ избранниковъ Божіихъ. Но уже «аще возможно» показываетъ, что это не удастся сему дерзкому злодѣю. За то, ясно и то, съ какою силою и дерзостію онъ будетъ дѣйствовать среди остальныхъ обыкновенныхъ людей. Господи! Сохрани насъ отъ лютыхъ напастей злодѣя сего» («Въ объятіяхъ Отчихъ». Дневникъ инока. № 4802). – ред.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: