-
Новосвмуч. Кириллъ (Смирновъ), митр. Казанский – Слово о разстояніи между царствомъ Божіемъ и адомъ.
Братіе... Молясь вмѣстѣ съ вами въ вашемъ св. храмѣ, я невольно обратилъ вниманіе на два изображенія – одно противъ другого; это – съ одной стороны изображенъ на платѣ Нерукотворенный Ликъ Господа Іисуса Христа, съ другой стороны – отсѣченная голова Іоанна Крестителя. Эти два образа, говорящіе о двухъ отдаленныхъ событіяхъ изъ исторіи людей, если вдуматься въ нихъ, имѣютъ глубокое значеніе, показываютъ, какія необычайныя возможности таяться въ душѣ человеческой.
Какъ, вѣроятно, вамъ извѣстно, нерукотворенный ликъ былъ оставленъ Самимъ Господомъ. Одинъ языческій царь тяжко заболѣлъ, и, узнавъ, что въ Іудеѣ явился Великій Пророкъ, исцѣляющій всякіе недуги и болѣзни, послалъ за Нимъ, дабы Онъ пришелъ къ царю и избавилъ его отъ тяжкихъ страданій. Господь не пошелъ по зову, но утеръ Свое Лице полотенцемъ и на платѣ отпечатлѣлось изображеніе Пречистаго Лика. Господь отдалъ оное посланному, а тотъ принесъ царю, и послѣдній исцѣлился. Господь сотворилъ такъ потому, что видѣлъ глубокую вѣру царя-язычника.
11 сентября 2021 читать далее
-
Новосвмуч. Кириллъ (Смирновъ), митр. Казанский – Слово въ день празднованія Владимірской иконы Божіей Матери.
Помни весь путь, которымъ велъ тебя Господь Богъ твой
(Втор. 8, 2).
Моисей, прощаясь съ народомъ еврейскимъ, внушалъ ему хранить память о чудесахъ, и милости, и прещеніяхъ, явленныхъ ему Господомъ Богомъ въ 40 лѣтнее странствованіе по пустынѣ и воспитавшихъ Израиля въ народъ, имѣвшій особое назначеніе отъ Господа.
Этотъ же призывъ повторяется въ исторіи человѣчества и во всѣ послѣдующія времена. Народы, внимательно относящіеся къ своей жизни, не могутъ не слышать его каждый въ путяхъ своей исторической жизни.
Особенно ясно призывъ этотъ долженъ звучать для насъ, танъ какъ народъ русскій взысканъ милостями Господа не менѣе народа Израильскаго. Господь томилъ Израиля и голодомъ, и жаждою, но Онъ же питалъ его и манною и являлъ ему неожиданно помощь Свою, поборая всѣхъ враговъ Израиля, какъ своихъ собственныхъ. Тѣ же средства воспитанія примѣнялъ Господь и къ нашему народу. Они, именно, выковывали Русь среди бѣдствій, испытаній и сдѣлали ее крѣпкою, сильною. Такою она останется всегда, если памятованіе о посѣщеніяхъ Господнихъ, постигавшихъ ее, будетъ храниться народомъ нашимъ въ долготу дней.
08 сентября 2021 читать далее
-
Проф.-протоіерей Михаилъ Лисицынъ – Поученіе по житію св. мучениковъ Адріана и Наталіи.

Святые Адріанъ и Наталія подаютъ намъ въ своихъ страданіяхъ примѣръ не только вѣрности Богу, но и взаимной супружеской любви, любви до смерти, но любви необыкновенной, человѣческой, основанной лишь на взаимной симпатіи, или же влеченіи, но любви супружеской христіанской, въ основѣ которой лежитъ образъ союза Христа съ Церковью и которая зиждется на Богѣ, Создателѣ всего.
Свв. Адріанъ и Наталія пострадали при нечестивомъ Максиміанѣ. Тѣлесно перенесъ мученія только св. Адріанъ, святая же Наталія, подобно св. Софіи (память 17-го сентября) сострадала своему мужу душою, какъ послѣдняя сострадала своимъ дѣтямъ. Обѣ и св. Софія и св. Наталія, перенеся душевныя муки, вскорѣ оставили этотъ міръ, одна пойдя вслѣдъ за своимъ мужемъ въ небесные чертоги Царя Христа, а другая вслѣдъ за своими многострадальными дѣтьми.
07 сентября 2021 читать далее
-
Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – О нашихъ грѣхахъ, ихъ многочисленности, безмѣрной виновности и средствахъ избавленія отъ нихъ (Бесѣда въ 11-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).
Что драгоцѣннѣе и что важнѣе всего для насъ, братіе, въ жизни настоящей и будущей, здѣсь, на землѣ, и тамъ, въ мірѣ духовъ? Оправданіе отъ грѣховъ нашихъ, пріобрѣтенное намъ цѣною крови Единороднаго Сына Божія. Оно избавляетъ насъ отъ гнѣва Божія и праведной казни за грѣхи во времени и въ вѣчности. Оно отверзаетъ намъ двери царствія Божія и дѣлаетъ наслѣдниками всѣхъ сокровищъ, милости, любви и благоволенія Отца нашего, иже на небесѣхъ. Всякое бѣдствіе, какому ни подвергся бы человѣкъ въ настоящей жизни и какъ бы оно ни было велико и тяжело, такъ же временно и преходяще, какъ и самая жизнь. Если не избавитъ отъ него никто другой, то избавитъ, безъ сомнѣнія, смерть. Но отъ гнѣва Божія, но отъ казни правосудія Божія, неминуемо слѣдующей за грѣхами, не избавитъ насъ никто и никогда: она будетъ тяготѣть на насъ во всю вѣчность.
И что же? Это величайшее, драгоцѣннѣйшее, необходимѣйшее благо Отецъ небесный представилъ вполнѣ нашей волѣ, отдалъ совершенно въ нашу власть. Удивляетесь сему? Но въ этомъ удостовѣряетъ насъ возлюбленный, Единородный Сынъ Его, который для сего самаго восшелъ за насъ на крестъ и сошелъ во гробъ, чтобы сдѣлать не только возможнымъ, а и удобнымъ и доступнымъ для всѣхъ отпущеніе грѣховъ нашихъ. «Аще отпущаете», говоритъ Онъ, «человѣкомъ согрѣшенія ихъ, отпуститъ и вамъ Отецъ вашъ небесный; аще ли не отпущаете человѣкомъ согрѣшенія ихъ, ни Отецъ вашъ отпуститъ вамъ согрѣшеній вашихъ» (Мѳ. 6, 14. 15), – средство къ оправданію отъ грѣховъ самое легкое, вполнѣ доступное для всѣхъ и всегда, совершенно зависящее отъ нашей воли!
04 сентября 2021 читать далее
-
Житіе преподобнаго отца нашего Исаакія (перваго) Оптинскаго.

Семья Антимоновыхъ изъ г. Курска, происходя изъ богатаго купеческаго рода, жила просто и патріархально, отличаясь особой любовью къ дому Божію и безукоризненной честностью и милосердіемъ къ бѣднымъ, для раздачи милостыни которымъ у нихъ былъ назначенъ особый день въ теченіе недѣлѣ. Всѣ эти качества отразились и на личности самаго младшаго члена семьи – Ивана, который соединялъ въ себѣ скромность съ сердечностью, молчаливость съ веселостью, ясный умъ съ простотой, честность съ высокими способностями въ дѣлахъ. Стѣсненіе себя во всемъ и любовь къ уединенію и молитвѣ обнаруживали въ немъ наклонность къ монашескому образу жизни. Но такъ какъ онъ очень успѣшно велъ торговыя дѣла, то былъ незамѣнимъ для отца. Отецъ хотѣлъ его женить, но неоднократное сватовство по разнымъ причиномъ не состоялось, что окончательно убѣдило Ивана въ томъ, что воля Божія о немъ иная. Посѣщая старшаго брата-монаха въ Оптиной Пустынѣ, Иванъ познакомился съ ея духоносными старцами и полюбилъ ихъ. Преподобный Левъ (Леонидъ) предрекъ ему, что и онъ будетъ монахомъ. Установилась переписка съ преп. Макаріемъ Оптинскимъ. Въ 1847 году отецъ послалъ Ивана по дѣламъ на Украину, но онъ, исполнивъ порученіе, отправился прямо въ Оптину, порвавъ привязанность къ роднымъ не безъ борьбы внутренней.
04 сентября 2021 читать далее
-
Проф.-протоіерей Николай Елеонскій – Совѣты учащемуся юношеству.
Ѣшь, сынъ мой, медъ потому, что онъ пріятенъ, и сотъ, который сладокъ для гортани твоей. Таково и познаніе мудрости для души твоей (Притч. 24, 13-14).
Юность, какъ говоритъ намъ опытъ, имѣетъ особенную склонность къ удовольствіямъ, къ тому, что пріятно и сладко, по выраженію премудраго, какъ медъ и сотъ для гортани; эта склонность вообще не должка вызывать осужденія. Жизнь безъ удовольствія, безъ радости – ненормальная жизнь. Пусть же порадуются люди, когда это наиболѣе удобно, когда не настало еще время принять на свои плечи нелегкій крестъ общественныхъ обязанностей, тяжелое бремя отвѣтственностей за многое и предъ многими. Тогда не до удовольствій, – и иные, вступивши въ жизнь, быть можетъ, вынуждены будутъ сказать радостямъ юныхъ дней: «простите навсегда!». Но склонная къ удовольствіямъ юность бываетъ и неразборчива и несдержанна по отношенію къ нимъ, и въ этой неразборчивости и несдержанности нерѣдко доходитъ до горестныхъ послѣдствій, особенно если не найдется никого, кто бы предостерегъ, остановилъ вовремя сказаннымъ словомъ, въ пору даннымъ добрымъ совѣтомъ. Да будетъ то немногое, что я имѣю сказать по поводу удовольствій, этимъ благовременнымъ предостереженіемъ.
03 сентября 2021 читать далее
-
Святитель Игнатий (Брянчанинов) – Учение святых Отцов мудрее мирского знания (Из 57-й главы «Аскетических опытов»).
Мой ум был весь погружен в науки, и вместе горел желанием узнать, где кроется истинная вера, где кроется истинное учение о ней, чуждое заблуждений и догматических и нравственных.
Между тем предстали взорам уже грани знаний человеческих в высших, окончательных науках. Пришедши к граням этим, я спрашивал у наук: «Что вы даете в собственность человеку? Человек вечен, и собственность его должна быть вечна. Покажите мне эту вечную собственность, это богатство верное, которое я мог бы взять с собою за пределы гроба! Доселе я вижу только знания, даемые, так сказать, на подержание, оканчивающиеся землею, немогущие существовать по разлучении души с телом. – В чему служит изучение математики? Предмет ее – вещество. Она открывает известный вид законов вещества, научает исчислять и измерять его, применять исчисления и измерения к потребностям земной жизни. Указывает она на существование величины безконечной, как на идею, за пределами вещества. Точное познание и определение этой идеи логически невозможно для всякого разумного, но ограниченного существа. Указывает математика на числа и меры, из которых одни по значительной величине своей, другие по крайней малости, не могут подчиниться изследованию человека, указывает она на существование познаний, к которым человек имеет врожденное стремление, но к которым возвести его нет средств у науки. Математика только делает намек на существование предметов, вне объема наших чувств. – Физика и химия открывают другой вид законов вещества. До науки человек даже не знал о существовании этих законов. Открытые законы обнаружили существование других безчисленных законов, еще закрытых. Одни из них не объяснены, не смотря на усилие человека к объяснению, другие и не могут быть объяснены по причине ограниченности сил и способностей человека».
03 сентября 2021 читать далее
-
Святитель Филаретъ (Дроздовъ), митр. Московскій – Поученіе о томъ, что образованіе не есть приобретеніе исключительно знаній.
Отцы не раздражайте чадъ своихъ,
но воспитовайте ихъ въ наказаніи и ученіи Господни.
(Ефес. VI, 4)
Не то ли и дѣлается здѣсь, что заповѣдалъ святый Апостолъ. Павелъ въ произнесенномъ теперь, изреченіи? Сей домъ устроенъ для того, чтобы въ немъ собирать дѣтей одного изъ общественныхъ сословій, чтобы образовать ихъ чрезъ ученіе, соотвѣтствующее требованіямъ ихъ званія, чтобы попеченія родительскія частію дополнять, частію замѣнять попеченіями наставниковъ и дѣтоводителей. А что при семъ есть и то намѣреніе, чтобы воспитоватъ сіи чада въ наказаніи и ученіи Господни, о томъ свидѣтельствовать можетъ созданный при домѣ ученія храмъ Господень.
Что же мнѣ послѣ сего сказать? Похвалить и умолкнуть? – Не думаю, чтобы симъ исполнена была моя обязанность.
Доброе намѣреніе есть доброе основаніе добраго дѣла. Но когда положено хорошее основаніе: тогда еще не все построено. За добрымъ намѣреніемъ должна слѣдовать забота о вѣрномъ исполненіи онаго. Забота должна побуждать къ размышленію.
31 августа 2021 читать далее
-
Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Молитва законоучительская, и для пастырей, юношество воспитывающимъ.
Господи Іисусе Христе Боже нашъ, образъ истиннаго учительства въ Себѣ намъ явивый и Апостоламъ Твоимъ вся языки научити повелѣвый! Самъ и мнѣ великое сіе служеніе проходящему, аще и недостойному служителю Твоему, помози, во благихъ начинаніяхъ преспѣяніе доброе даруя. И якоже, въ нощь вольнаго Твоего на смерть преданія, ученики Твои до конца возлюбивый, Отца Твоего и Бога о сохраненіи душъ ихъ умолялъ-еси, сице, и ихже далъ-еси мнѣ, благодатію Твоею сохрани! Се-бо грѣхми юности искушаеми, паче же лукавыхъ человѣкъ прельщеньми соблажняеми, не еже хощутъ доброе, но еже не хощутъ-злое, творити понуждаются; еще же и діавольскою завистію отъ руки Твоея отторгаются... Тѣмъ же грѣшному моленію моему, обаче отъ любве чистыя Тебѣ приносимому, внемли и рабы Твоя отъ зла сохрани.
Призри убо съ небесе, Боже, и виждь, и посѣти виноградъ сей и соверши и, егоже насади десница Твоя къ созиданію святыя Твоея Церкве; просвѣти ихъ умныя очи свѣтомъ заповѣдей Твоихъ, сердца же любовію Креста Твоего, и волю ихъ къ исполненію заповѣдей Твоихъ направи. – Да не беззаконными юности страстьми, ни суетнаго міра сего мудрованьми, ниже лѣностію плоти отягчаеми, но точію ревностію о словѣ Твоемъ распаляеми, яко истинные сыны свѣта, въ добромъ ученіи возрастати будутъ, и жребія избранныхъ[1] достойни явльшеся, чрезъ все житіе свое Имя Твое прославляти будутъ. Ей, молим-Ти-ся, Господи! Твой миръ, Твою любовь подаждь намъ: да и мы «сами себе и другъ друга и весь животъ нашъ» Тебѣ, Христу Богу нашему, предадимъ. Яко Твоя есть держава и сила и слава во вѣки вѣковъ. Аминь[2].
31 августа 2021 читать далее
-
Сергѣй Иринеевичъ Миропольскій – ПРАКТИЧЕСКІЕ СОВѢТЫ НЕОПЫТНОМУ УЧИТЕЛЮ (Извлеченіе изъ статьи имѣющей упомянутый заголовокъ).
1. Кто не чувствуетъ въ себѣ призванія къ учительской дѣятельности, тотъ не долженъ соглашаться быть учителемъ. Въ противномъ случаѣ его ничто не будетъ радовать, занимать и интересовать. У него, благодаря этому, успѣховъ въ обученіи не будетъ. Любовь къ дѣлу – главное условіе всякаго успѣха. Для учителя, имѣющаго призваніе къ своей дѣятельности, школа будетъ источникомъ внутренняго духовнаго удовольствія и несокрушимыхъ силъ для полезнаго труда.
2. Учитель долженъ стать достойнымъ своего дѣла. Важную услугу ему въ этомъ отношеніи окажетъ самообразованіе. Для этого необходимо ежедневно совершенствоваться въ познаніяхъ, занимаясь главнымъ образомъ чтеніемъ книгъ педагогическаго содержанія. Главное въ этомъ случаѣ не откладывать дѣла своего самообразованія. Не нужно никогда забывать, что недостаточно тѣхъ знаній, которыя учитель пріобрѣлъ въ воспитавшемъ его учебномъ заведеніи: съ ними онъ далеко не пойдетъ.
3. Учитель долженъ знать свои личныя особенности и имѣть самообладаніе. Особенно онъ долженъ избѣгать чувства гнѣва и раздражительности. Онъ не долженъ запугивать дѣтей своею раздражительностью. Запуганность дѣтей – плохой спутникъ ученія.
31 августа 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










