Вѣчное значеніе крестной жертвы Христовой.

По мнѣнію Цицерона какъ ни одного народа нѣтъ на землѣ совершенно безъ всякой религіи, такъ и ни одного народа нѣтъ, который не приносилъ бы Богу какихъ либо жертвъ. Блаженный Августинъ совершенно согласный съ этимъ говоритъ подтверждая эти слова Цицерона: «У всѣхъ народовъ были жертвы. Нѣтъ ни одного народа въ такой степени дикаго, чтобы онъ не приносилъ жертвъ тѣмъ, кого онъ считаетъ за своихъ боговъ или какихъ онъ придумалъ себѣ».

И въ самомъ дѣлѣ понятія религіи и жертвы себя обусловливаютъ взаимно и идутъ другъ съ другомъ въ одинъ шагъ какъ при своемъ развитіи, усовершенствованіи, такъ и при ухудшеніи. Чѣмъ далѣе народъ, особенно вслѣдствіе злоупотребленія половымъ влеченіемъ, удаляется отъ Бога, тѣмъ многочисленнѣе, кровавѣе и ужаснѣе становятся и его жертвоприношенія. Даже у высоко образованныхъ языческихъ народовъ эта потребность сказывалась съ теченіемъ времени принесеніемъ въ жертву людей, иногда даже собственныхъ родителей, дѣтей или самихъ царей. Напротивъ чѣмъ ниже духовная ступень, на которой стоитъ народъ, тѣмъ проще и даже смѣшнѣе его идолы и тѣмъ нелѣпѣе и пошлѣе его жертвы. Такъ еще и по сего дня Негръ внутренней Африки выбираетъ себѣ въ бога какое-либо животное, камень или дерево (фетишизмъ), а жертвоприношеніемъ этому божеству для него служитъ обрызгиваніе его жиромъ или кровью.

Только іудейскія жертвы долгое время сохраняли свое достоинство и чистоту. Они имѣли истинную религіозную цѣнность какъ установленныя по внушенію самого Божества. Они соотвѣтствовали душевному настроенію тѣхъ, кто приносилъ ихъ. Они собой прообразовали совершеннѣйшую новозавѣтную жертву, скорѣйшаго принесенія которой въ ветхомъ завѣтѣ такъ страстно желали и ожидали. Даже и тѣ возвышеннѣйшія жертвы, какія принесли древніе св. праотцы Авель, Ной, Мелхиседекъ и Авраамъ, жертва которыхъ благовоннѣе была всѣхъ кровавыхъ, ибо это была жертва тѣхъ благочестивыхъ чувствъ и добродѣтели, какія только могли быть во времена дохристіанскія, даже и этихъ праотцевъ жертва имѣла и для современниковъ и для потомства пребывающую цѣнность вслѣдствіе предзнаменованія ею Голгоѳской жертвы. Именно въ то время, когда язычество пребывало въ глубочайшей тьмѣ невѣдѣнія, а Израиль самъ себя связалъ узами постыднѣйшихъ страстей, явился Христосъ, свѣтъ во просвѣщеніе народовъ и во славу Израиля. Человѣческій умъ можетъ думать о томъ какъ онъ хочетъ, но ничего онъ не выдумаетъ священнѣе, возвышеннѣе и цѣлесообразнѣе жертвы Христа Іисуса, вочеловѣчившагося Сына Божія.

Св. Павелъ Апостолъ многократно называетъ Господа первосвященникомъ святымъ, невиннымъ, безупречнымъ, отдѣленнымъ отъ грѣшниковъ, превысшимъ небесъ, для котораго нѣтъ необходимости ежедневно приносить жертву сначала за свои грѣхи, а потомъ за грѣхи народа. Это сдѣлалъ Онъ разъ и навсегда, самого Себя принесши въ жертву. Ветхозавѣтными священниками приносимы были въ жертву волы, агнцы и козлы, но кровь воловъ и козловъ не могла собою очищать отъ грѣховъ. Кровь Христова напротивъ очищаетъ отъ всѣхъ грѣховъ; онъ есть агнецъ Божій, на себя вземлющій грѣхи міра. Его кровь пролита во оставленіе грѣховъ всѣмъ и навсегда. Кровь Авеля вопіяла къ небу объ отмщеніи, Христа кровь примиреніе низводитъ. И не только грѣхи она очищаетъ, а и благодать низводитъ и вѣчную жизнь даруетъ.

Въ качествѣ первосвященника Господь и по сю пору ежедневно и во всякіе часы дня и даже ночи на христіанскихъ алтаряхъ Себя приноситъ въ умилостивительную Отцу жертву. Онъ есть наше благословеніе на небѣ, но и съ неба Онъ благословляетъ вѣрныхъ Ему.

 

«Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости». 1886. № 11. Ч. Неофф. С. 173-175.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: