-
Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Небесный покровитель русскихъ царей.
Познай свою братію, Россійскій Іосифе,
не въ Египтѣ, но на небеса царствующій
(Тропарь св. князю Александру Невскому).
Кто сей избранникъ Божій, котораго святая Церковь именуетъ Россійскимъ Іосифомъ? – Это святый благовѣрный великій князь Александръ Невскій. Онъ подобенъ былъ древнему оному Іосифу, прекрасному и красотою тѣлесной, и разумомъ, и всѣми высокими свойствами своей святой души. Чѣмъ былъ Іосифъ для народа еврейскаго въ чужомъ для него Египтѣ, подъ властью фараоновъ, тѣмъ былъ Александръ для народа русскаго въ родной своей землѣ, подъ владычествомъ татаръ. Онъ былъ еще юношей, когда русскую землю посѣтилъ великій гнѣвъ Божій – страшный голодъ: сначала люди ѣли мохъ, древесную кору, потомъ стали ѣсть всякую нечисть; родители продавали дѣтей въ рабство, чтобы только добыть себѣ хлѣба; братъ брату, отецъ сыну, мать дочери отказывали въ кускѣ хлѣба. Люди обращались въ голодныхъ звѣрей: обезумѣвъ отъ голода и отчаянія, несчастные не гнушались ѣсть человѣческіе трупы, а нѣкоторые доходили до такого неистовства, что нападали на живыхъ людей, рѣзали и пожирали ихъ... И вотъ, въ сіе то ужасное время юный Александръ Ярославичъ научился быть «сиротамъ и вдовицамъ заступникомъ, безпомощнымъ помощникомъ», не жалѣлъ себя, чтобы облегчить чужія страданія, и «не изыде изъ дому его тогда никтоже тощъ», подобно тому, какъ никто не уходилъ и отъ ветхозавѣтнаго Іосифа безъ хлѣба во время семилѣтняго голода.
11 сентября 2021 читать далее
-
Перенесеніе мощей св. Благовѣрнаго и Великаго Князя Александра Невскаго изъ Владиміра въ С. Петербургъ (30 августа).
Императоръ Петръ Великій основавъ новую столицу государства на сѣверѣ Россіи, рѣшился украсить ее святьнею мощей св. Благовѣрнаго и Великаго Князя Александра Невскаго.
Защитникъ и покровитель Русской земли, Великій Крязь Александръ скончался въ 1263 году 14 Ноября. Святое тѣло его погребено было во Владимірѣ, въ монастырѣ Рождества Божіей Матери. Народная память чтила его, какъ угодника Божія. Соборъ 1547 года причислилъ его къ лику святыхъ, почитаемыхъ всею Русскою Церковію. Въ 1697 году нетлѣнныя мощи его благочестно переложены были Суздальскимъ Митрополитомъ Иларіономъ въ новую раку. Изъ стариннаго описанія ея видно, что она украшена была изящною рѣзною работою; по сторонамъ въ кругахъ написаны родословіе и краткое житіе св. Князя, а поверхъ – святый его образъ. Рака покрыта была большею плащаницею съ изображеніемъ св. Александра, вышитымъ по камкѣ; надъ главою образъ Св. Троицы; вѣнцы обнизаны жемчугомъ; опушка – атласъ зеленый; тропарь и кондакъ шиты золотомъ и серебромъ; подложено красной тафтой.
11 сентября 2021 читать далее
-
Проф.-протоіерей Николай Рудневъ – Нѣсколько мыслей по случаю праздника Усѣкновенія главы Крестителя Господня Іоанна.
Пророкъ, предтеча, креститель, сродникъ Господень, мужъ великій словомъ и дѣломъ, болій котораго, по свидѣтельству Христову, не воста въ рожденныхъ женами (Мат. 11, 11), котораго самъ Иродъ уважалъ, съ сладостію слушалъ и слушался (Марк. 6, 20), сей самый мужъ, великій Іоаннъ, по повелѣнію того же самаго Ирода, былъ взятъ, связанъ и посаженъ въ темницу. За что? Иродіады ради жены Филиппа, брата Иродова, отвѣчаетѣ евангелистъ (Мат. 14, 3). Іоаннъ говоритъ Ироду: не достоитъ ти имѣти ея (4), говоритъ такъ потому, что у Ирода была жена, которую онъ прогналъ для Иродіады; братъ его Филиппъ, по одному древнему свидѣтельству (Іос. Флав.), былъ еще живъ, а еслибъ и умеръ, то умеръ не бездѣтный, и слѣдственно законъ ужичества не имѣлъ здѣсь мѣста. Особенно же злобствовала Иродіада. Иродъ тогда же хотѣлъ убить Іоанна, но побоялся народа, зане яко пророка его имѣяху (5).
Спустя нѣсколько времени послѣ сего событія, по случаю дня рожденія Ирода, былъ у него пиръ; на пиру дочь Иродіады плясала, и пляскою такъ угодила Ироду, что онъ съ клятвою обѣщалъ ей дать все, чего ни попроситъ, и до полцарствія (Марк. 6, 24). Плясавица, по наущенію матери, потребовала главы Іоанна Крестителя. Печаленъ быстъ царь: клятвы же ради и за возлежащихъ съ нимъ, повелѣ дати. И пославъ усѣкну Іоанна въ темницѣ (9, 10).
Такова исторія праздника усѣкновенія главы крестителя Господня Іоанна! Исторія весьма поучительная! Много возбуждаетъ она размышленій, много даетъ уроковъ.
11 сентября 2021 читать далее
-
Священникъ Александръ Воронцовъ – «Борьба за правду Божію» (Слово на день Усѣкновенія главы св. Іоанна Крестителя).
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
«Радуйся, правды ради темничное заключеніе и узы претерпѣвый!
Радуйся, за истину во главу усѣченный!»
(Акаѳистъ св. Іоанну Предтечи, икосъ 8-й).
Такими похвалами святая православная Церковь ублажаетъ св. Іоанна Крестителя, – послѣдняго пророка, перваго мученика. Не вдругъ и не сразу Предтеча достигъ высшаго подвига – стоянія за правду до смерти. Къ этому подвигу постепенно подготовляла его вся предыдущая жизнь. По слову Ангельскому, Іоаннъ еще отъ чрева матери исполняется Духа Святаго (Лук. 1, 15), и радостнымъ играніемъ привѣтствуетъ Пречистую Дѣву, носящую въ себѣ Господа (Лук. 1, 41, 44). Еще младенцемъ Іоаннъ лишается родителей, – и Самъ Богъ замѣняетъ ихъ, по слову псаломскому: «Отецъ мой и мати моя остависта мя, Господь же воспріятъ мя» (Пс. 26, 10). Хранимый Ангеломъ, младенецъ Іоаннъ возрастаетъ и укрѣпляется духомъ, – и до 30-лѣтняго возраста, до дня явленія своего Израилю, пребываетъ въ пустыняхъ (Лук. 1, 80). Здѣсь, въ тиши уединенія, среди суровой и величественной природы, въ терпѣніи и самоотверженіи воспитывается великій поборникъ правды Божіей.
11 сентября 2021 читать далее
-
Новосвмуч. Кириллъ (Смирновъ), митр. Казанский – Слово о разстояніи между царствомъ Божіемъ и адомъ.
Братіе... Молясь вмѣстѣ съ вами въ вашемъ св. храмѣ, я невольно обратилъ вниманіе на два изображенія – одно противъ другого; это – съ одной стороны изображенъ на платѣ Нерукотворенный Ликъ Господа Іисуса Христа, съ другой стороны – отсѣченная голова Іоанна Крестителя. Эти два образа, говорящіе о двухъ отдаленныхъ событіяхъ изъ исторіи людей, если вдуматься въ нихъ, имѣютъ глубокое значеніе, показываютъ, какія необычайныя возможности таяться въ душѣ человеческой.
Какъ, вѣроятно, вамъ извѣстно, нерукотворенный ликъ былъ оставленъ Самимъ Господомъ. Одинъ языческій царь тяжко заболѣлъ, и, узнавъ, что въ Іудеѣ явился Великій Пророкъ, исцѣляющій всякіе недуги и болѣзни, послалъ за Нимъ, дабы Онъ пришелъ къ царю и избавилъ его отъ тяжкихъ страданій. Господь не пошелъ по зову, но утеръ Свое Лице полотенцемъ и на платѣ отпечатлѣлось изображеніе Пречистаго Лика. Господь отдалъ оное посланному, а тотъ принесъ царю, и послѣдній исцѣлился. Господь сотворилъ такъ потому, что видѣлъ глубокую вѣру царя-язычника.
11 сентября 2021 читать далее
-
Новосвмуч. Кириллъ (Смирновъ), митр. Казанский – Слово въ день празднованія Владимірской иконы Божіей Матери.
Помни весь путь, которымъ велъ тебя Господь Богъ твой
(Втор. 8, 2).
Моисей, прощаясь съ народомъ еврейскимъ, внушалъ ему хранить память о чудесахъ, и милости, и прещеніяхъ, явленныхъ ему Господомъ Богомъ въ 40 лѣтнее странствованіе по пустынѣ и воспитавшихъ Израиля въ народъ, имѣвшій особое назначеніе отъ Господа.
Этотъ же призывъ повторяется въ исторіи человѣчества и во всѣ послѣдующія времена. Народы, внимательно относящіеся къ своей жизни, не могутъ не слышать его каждый въ путяхъ своей исторической жизни.
Особенно ясно призывъ этотъ долженъ звучать для насъ, танъ какъ народъ русскій взысканъ милостями Господа не менѣе народа Израильскаго. Господь томилъ Израиля и голодомъ, и жаждою, но Онъ же питалъ его и манною и являлъ ему неожиданно помощь Свою, поборая всѣхъ враговъ Израиля, какъ своихъ собственныхъ. Тѣ же средства воспитанія примѣнялъ Господь и къ нашему народу. Они, именно, выковывали Русь среди бѣдствій, испытаній и сдѣлали ее крѣпкою, сильною. Такою она останется всегда, если памятованіе о посѣщеніяхъ Господнихъ, постигавшихъ ее, будетъ храниться народомъ нашимъ въ долготу дней.
08 сентября 2021 читать далее
-
Проф.-протоіерей Михаилъ Лисицынъ – Поученіе по житію св. мучениковъ Адріана и Наталіи.
Святые Адріанъ и Наталія подаютъ намъ въ своихъ страданіяхъ примѣръ не только вѣрности Богу, но и взаимной супружеской любви, любви до смерти, но любви необыкновенной, человѣческой, основанной лишь на взаимной симпатіи, или же влеченіи, но любви супружеской христіанской, въ основѣ которой лежитъ образъ союза Христа съ Церковью и которая зиждется на Богѣ, Создателѣ всего.
Свв. Адріанъ и Наталія пострадали при нечестивомъ Максиміанѣ. Тѣлесно перенесъ мученія только св. Адріанъ, святая же Наталія, подобно св. Софіи (память 17-го сентября) сострадала своему мужу душою, какъ послѣдняя сострадала своимъ дѣтямъ. Обѣ и св. Софія и св. Наталія, перенеся душевныя муки, вскорѣ оставили этотъ міръ, одна пойдя вслѣдъ за своимъ мужемъ въ небесные чертоги Царя Христа, а другая вслѣдъ за своими многострадальными дѣтьми.
07 сентября 2021 читать далее
-
Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – О нашихъ грѣхахъ, ихъ многочисленности, безмѣрной виновности и средствахъ избавленія отъ нихъ (Бесѣда въ 11-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).
Что драгоцѣннѣе и что важнѣе всего для насъ, братіе, въ жизни настоящей и будущей, здѣсь, на землѣ, и тамъ, въ мірѣ духовъ? Оправданіе отъ грѣховъ нашихъ, пріобрѣтенное намъ цѣною крови Единороднаго Сына Божія. Оно избавляетъ насъ отъ гнѣва Божія и праведной казни за грѣхи во времени и въ вѣчности. Оно отверзаетъ намъ двери царствія Божія и дѣлаетъ наслѣдниками всѣхъ сокровищъ, милости, любви и благоволенія Отца нашего, иже на небесѣхъ. Всякое бѣдствіе, какому ни подвергся бы человѣкъ въ настоящей жизни и какъ бы оно ни было велико и тяжело, такъ же временно и преходяще, какъ и самая жизнь. Если не избавитъ отъ него никто другой, то избавитъ, безъ сомнѣнія, смерть. Но отъ гнѣва Божія, но отъ казни правосудія Божія, неминуемо слѣдующей за грѣхами, не избавитъ насъ никто и никогда: она будетъ тяготѣть на насъ во всю вѣчность.
И что же? Это величайшее, драгоцѣннѣйшее, необходимѣйшее благо Отецъ небесный представилъ вполнѣ нашей волѣ, отдалъ совершенно въ нашу власть. Удивляетесь сему? Но въ этомъ удостовѣряетъ насъ возлюбленный, Единородный Сынъ Его, который для сего самаго восшелъ за насъ на крестъ и сошелъ во гробъ, чтобы сдѣлать не только возможнымъ, а и удобнымъ и доступнымъ для всѣхъ отпущеніе грѣховъ нашихъ. «Аще отпущаете», говоритъ Онъ, «человѣкомъ согрѣшенія ихъ, отпуститъ и вамъ Отецъ вашъ небесный; аще ли не отпущаете человѣкомъ согрѣшенія ихъ, ни Отецъ вашъ отпуститъ вамъ согрѣшеній вашихъ» (Мѳ. 6, 14. 15), – средство къ оправданію отъ грѣховъ самое легкое, вполнѣ доступное для всѣхъ и всегда, совершенно зависящее отъ нашей воли!
04 сентября 2021 читать далее
-
Житіе преподобнаго отца нашего Исаакія (перваго) Оптинскаго.
Семья Антимоновыхъ изъ г. Курска, происходя изъ богатаго купеческаго рода, жила просто и патріархально, отличаясь особой любовью къ дому Божію и безукоризненной честностью и милосердіемъ къ бѣднымъ, для раздачи милостыни которымъ у нихъ былъ назначенъ особый день въ теченіе недѣлѣ. Всѣ эти качества отразились и на личности самаго младшаго члена семьи – Ивана, который соединялъ въ себѣ скромность съ сердечностью, молчаливость съ веселостью, ясный умъ съ простотой, честность съ высокими способностями въ дѣлахъ. Стѣсненіе себя во всемъ и любовь къ уединенію и молитвѣ обнаруживали въ немъ наклонность къ монашескому образу жизни. Но такъ какъ онъ очень успѣшно велъ торговыя дѣла, то былъ незамѣнимъ для отца. Отецъ хотѣлъ его женить, но неоднократное сватовство по разнымъ причиномъ не состоялось, что окончательно убѣдило Ивана въ томъ, что воля Божія о немъ иная. Посѣщая старшаго брата-монаха въ Оптиной Пустынѣ, Иванъ познакомился съ ея духоносными старцами и полюбилъ ихъ. Преподобный Левъ (Леонидъ) предрекъ ему, что и онъ будетъ монахомъ. Установилась переписка съ преп. Макаріемъ Оптинскимъ. Въ 1847 году отецъ послалъ Ивана по дѣламъ на Украину, но онъ, исполнивъ порученіе, отправился прямо въ Оптину, порвавъ привязанность къ роднымъ не безъ борьбы внутренней.
04 сентября 2021 читать далее
-
Проф.-протоіерей Николай Елеонскій – Совѣты учащемуся юношеству.
Ѣшь, сынъ мой, медъ потому, что онъ пріятенъ, и сотъ, который сладокъ для гортани твоей. Таково и познаніе мудрости для души твоей (Притч. 24, 13-14).
Юность, какъ говоритъ намъ опытъ, имѣетъ особенную склонность къ удовольствіямъ, къ тому, что пріятно и сладко, по выраженію премудраго, какъ медъ и сотъ для гортани; эта склонность вообще не должка вызывать осужденія. Жизнь безъ удовольствія, безъ радости – ненормальная жизнь. Пусть же порадуются люди, когда это наиболѣе удобно, когда не настало еще время принять на свои плечи нелегкій крестъ общественныхъ обязанностей, тяжелое бремя отвѣтственностей за многое и предъ многими. Тогда не до удовольствій, – и иные, вступивши въ жизнь, быть можетъ, вынуждены будутъ сказать радостямъ юныхъ дней: «простите навсегда!». Но склонная къ удовольствіямъ юность бываетъ и неразборчива и несдержанна по отношенію къ нимъ, и въ этой неразборчивости и несдержанности нерѣдко доходитъ до горестныхъ послѣдствій, особенно если не найдется никого, кто бы предостерегъ, остановилъ вовремя сказаннымъ словомъ, въ пору даннымъ добрымъ совѣтомъ. Да будетъ то немногое, что я имѣю сказать по поводу удовольствій, этимъ благовременнымъ предостереженіемъ.
03 сентября 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.