-
Жизнь и труды свв. первоверховныхъ апостоловъ въ насажденіи вѣры Христовой (Поученіе въ день свв. первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла).
Нынѣ, братіе, Св. Церковь совершаетъ память первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла, воспоминаетъ ихъ жизнь, ихъ великіе подвиги въ насажденіи вѣры Христовой. Остановимся же и мы, братіе, для своего назиданія, на глубоко поучительной жизни первоверховныхъ апостоловъ, вспомнимъ объ ихъ трудахъ, объ ихъ вѣрѣ, любви и терпѣніи, которыми они удивили и теперь удивляютъ весь міръ христіанскій.
Апостолъ Петръ такъ любилъ Господа, что какъ только услышалъ зовъ Спасителя: «слѣдуй за Мной», тотчасъ же оставилъ сѣти, лодку, жену, хозяйство, всю суету мірскую и пошелъ вслѣдъ за Господомъ, не попросивъ даже позволенія вернуться домой, чтобы проститься съ близкими его сердцу. Презрѣвъ все земное, этотъ апостолъ всю жизнь свою горѣлъ вѣрою и любовію къ Іисусу Христу, своему Божественному Учителю. Апостолъ Петръ былъ столь ревностенъ и усерденъ ко Христу, что чаще, скорѣе и пламеннѣе другихъ апостоловъ свидѣтельствовалъ свою вѣру и свою преданность Ему. И Господь всегда отличалъ его предъ прочими апостолами, дѣлая его участникомъ и свидѣтелемъ самыхъ большихъ чудесъ Своихъ (Лук. 8, 51) и важнѣйшихъ событій Своей жизни (Мѳ. 17, 1; 26, 37).
11 июля 2021 читать далее
-
Мученичество Св. Апостола Петра.
Пepвoвepxoвный апостолъ Петръ наряду съ другими апостолами много потрудился въ дѣлѣ распространенія и утвержденія Церкви Христовой въ мірѣ. Первый распространивъ Церковь Іерусалимскую своими вдохновенными рѣчами (Дѣян. II, 41; IV, 4) и первый же отверзши двери вѣры язычникамъ въ Кесаріи (XI, 1-18), св. Петръ проповѣдывалъ Евангеліе царствія Божія въ Антіохіи (XI, 26; Гад. II, 11), въ Понтѣ, Галатіи, Каппадокіи, Асіи и Виѳиніи (1 Петр. I, 1), затѣмъ – въ Вавилонѣ на Ефратѣ (V, 13), даже, по преданію, въ Греціи (ср. 1 Кор. I, 12) и, наконецъ, незадолго до кончины своей, перенесъ апостольское свое служеніе въ Римъ. Послѣдній знаменитый городъ, по единогласному церковному преданію, былъ мѣстомъ мученической кончины первоверховнаго апостола Петра, память которой святая Церковь совершаетъ ежегодно 29 іюня.
11 июля 2021 читать далее
-
Чудеса святыхъ мучениковъ Кира и Іоанна.
Эти дивные страдальцы удостоились мученическаго вѣнца въ египетскомъ городѣ Канопѣ, что нынѣ Абукиръ[1], въ 311 г. 31 января. Черезъ 100 лѣтъ послѣ ихъ кончины святыя мощи ихъ съ великимъ торжествомъ перенесены были изъ храма евангелиста Марка въ близь лежащее при Канопѣ на морскомъ берегу селеніе Мануѳинъ[2], при св. Кириллѣ, архіепископѣ Александрійскомъ. Это было въ 412 году 28 іюня. Въ этомъ селеніи было языческое капище и это мѣсто было очень стужаемо отъ злыхъ духовъ. Св. Кириллъ молился Богу объ изгнаніи оттуда злыхъ духовъ; ему явился ангелъ Господень и приказалъ перенести туда мощи безмездныхъ врачей Кира и Іоанна и положить въ храмѣ св. Евангелистовъ, который созданъ былъ здѣсь патріархомъ Ѳеофиломъ. Какъ только перенесены были сюда св. мощи мучениковъ, страхованія и врежденія демоновъ исчезли, а напротивъ потекли исцѣленія отъ страстотерпцевъ. Это исполнило радостію сердца христіанъ Александрійской Церкви, которая стала торжественно праздновать день перенесенія св. мощей ихъ. Вскорѣ онъ сдѣлался праздникомъ и всей православной Церкви, тѣмъ болѣе, что многія чудеса мучениковъ и въ послѣдующія вѣка разительно говорили о великомъ предстательствѣ ихъ предъ Богомъ.
10 июля 2021 читать далее
-
Святитель Игнатій (Брянчаниновъ) – Слово о келейномъ молитвенномъ правилѣ.
«Вниди въ клѣть твою, и затворивъ двери твоя, помолися Отцу твоему, иже въ тайнѣ: и Отецъ твой, видяй въ тайнѣ, воздастъ тебѣ яве» (Матѳ. VI, 6). Вотъ установленіе Самимъ Господомъ уединенной келейной молитвы.
Господь, заповѣдавший уединенную молитву, очень часто Самъ, во время Своего земнаго странствованія, какъ повѣствуетъ Евангеліе, пребывалъ въ ней. Онъ не имѣлъ гдѣ главу подклонить: и потому часто замѣняли для Него безмолвную, спокойную келлiю безмолвныя вершины горъ и тѣнистые вертограды.
Предъ исшествиемъ Своимъ на страданія, которыми долженствовало быть куплено спасеніе рода человѣческаго, Господь молился въ загородномъ, уединенномъ саду Геѳсиманскомъ. Во время молитвы Богочеловѣкъ преклонялъ колѣна; отъ усиленнаго молитвеннаго подвига обильный потъ кровавыми каплями катился съ лица Его на землю. Геѳсиманскій садъ состоялъ изъ вѣковыхъ масличныхъ деревъ. И днемъ, при свѣтѣ лучей солнечныхъ, лежала въ немъ густая тѣнь, а тогда лежала на немъ темная ночь Палестины. Никто не раздѣлялъ съ Господомъ Его молитвы: вдали Его были спящіе ученики, вокругъ – спящая природа. Сюда съ факелами и вооруженною толпою пришелъ предатель: предатель зналъ любимое мѣсто и время молитвъ Іисусовыхъ.
09 июля 2021 читать далее
-
Священникъ Василій Михайловскій – ДВА ПУТИ (Стихотвореніе).
Мы свободны! Все намъ можно!
Но... не все полезно намъ:
Есть въ насъ стражъ: душа тревожна,
Если предана страстямъ.
Передъ нами два пути.
Выбирай, какой желаешь:
Въ бездну тѣмъ должно сойти,
Этимъ къ небу воспаряешь.
Путь пространный и веселый
И широкія врата
Намъ сулятъ конецъ тяжелый:
Нѣтъ спасенья безъ креста.
09 июля 2021 читать далее
-
Новосвмуч. пресвитеръ Николай Тихомировъ – Что такое земная жизнь, и какъ нужно проводить ее (Поученіе въ день Рождества св. Пророка и Предтечи Крестителя Господня Іоанна).
Воспоминая и молитвенно празднуя нынѣ день рождества св. Пророка и Крестителя Господня Іоанна, еще отъ чрева матери своей исполнена Духа Свята и предъизбраннаго быть Предтечею Спасителя, вспомнимъ, братіе, однѣ нашего рожденія, поразмыслимъ.о цѣли и назначеніи нашей жизни. Установить правильный взглядъ на жизнь, понять смыслъ и цѣль жизни весьма необходимо, такъ какъ отъ такого или иного взгляда на жизнь зависитъ и самое провожденіе жизни и часто самый конецъ ея.
Итакъ, что такое жизнь? Кто намъ далъ ее? Къ чему мы должны стремиться въ жизни и какъ проводить ее?
06 июля 2021 читать далее
-
Святитель Ѳеофанъ Затворникъ – Слово на Рождество Іоанна Предтечи.
Какъ пристойно въ пустынной обители быть празднику въ честь Св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Іоанна?! – Ибо Св. Предтеча былъ первый пустынножитель въ христіанствѣ. Всѣ послѣдующіе шли уже по его слѣдамъ, его примѣромъ воодушевляясь и его правиламъ подражая. Потому вникать въ черты жизни Си. Іоанна должно всѣмъ оставляющимъ міръ, чтобъ по нимъ направлять теченіе свое. Пріидите же, сестры, поучимся міро-отрочному житію у Предтечи Господня. Вы знаете, почему на это есть болѣе побужденій у васъ, чѣмъ у другихъ.
Нынѣ воспоминается Рождество Св. Іоанна Крестителя Господня – начало его жизни. Но вначалѣ обычно предъизображается все дѣло, какъ въ сѣмени видится предначертаніе всего растенія. Если къ чему другому, то тѣмъ паче приложимо сіе правило къ Рождеству Предтечи. Оно есть полное начертаніе того, что бываетъ со всякимъ начинающимъ иночествовать...
06 июля 2021 читать далее
-
Николай Петровичъ Сенаторскій – Основанія и общій порядокъ канонизаціи святыхъ на православномъ востокѣ и въ Русской церкви.
Содержание: Основания и общий порядок канонизации святых на православном востоке и в Русской церкви. – Народное прославление епископа Белгородского Иосафата (Горленко) со дня его смерти и открытия нетленных мощей. – Ходатайство пред Св. Синодом Курского и Белгородского архиепископа Феоктиста о церковном прославлении святителя Иоасафа и неуспех его ходатайства. – Отношение к нетленным мощам святителя Иоасафа курских преосвященных: Илиодора, Сергия и настоятеля Троицкого монастыря архиепископа Варлаама. – Возобновление пред Св. Синодом ходатайства о церковном прославлении святителя Иоасафа, Курским архиепископом Питиримом.
I.
Основанія и общій порядокъ канонизаціи святыхъ на православномъ востокѣ и въ Русской церкви.
Въ процессѣ канонизаціи Русской церковію святыхъ обычно усматривается два главныхъ фактора: истинно-христіанская, исполненная высокихъ добродѣтелей жизнь угодниковъ Божіихъ и принадлежащій имъ даръ чудотвореній. Нетлѣніе мощей, служа основаніемъ для народнаго ихъ прославленія, не признавалось церковію необходимымъ, общимъ и непремѣннымъ условіемъ для ихъ канонизаціи, но принималось во вниманіе только, какъ дополнительное чудо. Такъ всегда практиковалось на православномъ востокѣ, тоже было и у насъ въ Россіи.
06 июля 2021 читать далее
-
Протоиерей Сергий Четвериков – Святые молитвенники и вожди русской земли (С 10-го по 20 век).
Церковный Собор 1917-18 года установил службу в память всех святых Российской Церкви и постановил совершать эту службу в первое воскресенье после недели всех святых Вселенской Церкви, т. е. во второе воскресенье после праздника Св. Троицы. В память святых Российской Церкви составлена особая служба, в которой в исторической последовательности и по отдельным русским областям вспоминаются и прославляются угодники Божии и молитвенники Российской земли. И когда читаешь или слушаешь эту службу, то воочию восстает перед тобою вся Святая Русь в лице ее молитвенников и подвижников от Владимира Святого до мучеников 20-го столетия, и в душе возникает непоколебимая уверенность, что никакие силы вражий не сокрушат и не разрушат то дело Божие, которое совершалось во имя Божие и под покровом Пресвятой Богородицы трудами, скорбями, добровольными лишениями, слезами и молитвами русских святых. Память о наших святых подвижниках поможет нам сохранить наше церковное единство, и укрепить в нас уверенность в несокрушимой силе и правде нашей Святой Православной Церкви. Опираясь на эту память и имея эту уверенность мы легче и безопаснее переживем настоящую тяжелую годину нашей истории, и не поколеблемся в нашей вере в Господа Иисуса Христа и в нашей верности его Святой Православной Церкви.
Настоящая статья имет целью сделать краткий обзор подвигов русских святых, упоминаемых в указанной службе, и показать их значение для нашей личной и духовной жизни.
03 июля 2021 читать далее
-
Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – Канонизація святыхъ и непрославленные русскіе подвижники.
У насъ въ большой публикѣ такъ мало отдаютъ себѣ отчетъ въ томъ, что такое канонизація святыхъ и какъ она происходитъ, что теперь, въ виду событія церковнаго прославленія патріарха Ермогена, интересно поговорить объ этомъ.
Глубокое невѣжество относительно церковныхъ дѣлъ выказываютъ люди, полагающіе, что Церковь «выдумываетъ» святыхъ... Лица освѣдомленныя скажутъ другое. Они скажутъ, что Церковь всячески тормазитъ дѣла о канонизаціи святыхъ, и они проходятъ всякій разъ лишь благодаря какому-нибудь случайному счастливому обстоятельству, послѣ долгихъ усилій мѣстныхъ жителей!
Насколько былъ извѣстенъ задолго до канонизаціи хотя бы святитель Ѳеодосій Черниговскій, можно заключить изъ письма Кутузова къ знаменитому проповѣднику того времени, настоятелю кіевскаго Софійскаго собора, протоіерею Іоанну Левандѣ. Отправляясь въ турецкій походъ, старый набожный полководецъ, – очевидно очень освѣдомленный въ области русской праведности, – проситъ, посылая о. Левандѣ три червонца, «по примѣру прежнихъ лѣтъ, заказать три панихиды у гроба преосвященнаго Ѳеодосія Черниговскаго».
03 июля 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.