Святитель Ѳеофанъ Затворникъ – Слово на Рождество Іоанна Предтечи.

Какъ пристойно въ пустынной обители быть празднику въ честь Св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Іоанна?! – Ибо Св. Предтеча былъ первый пустынножитель въ христіанствѣ. Всѣ послѣдующіе шли уже по его слѣдамъ, его примѣромъ воодушевляясь и его правиламъ подражая. Потому вникать въ черты жизни Си. Іоанна должно всѣмъ оставляющимъ міръ, чтобъ по нимъ направлять теченіе свое. Пріидите же, сестры, поучимся міро-отрочному житію у Предтечи Господня. Вы знаете, почему на это есть болѣе побужденій у васъ, чѣмъ у другихъ.

Нынѣ воспоминается Рождество Св. Іоанна Крестителя Господня – начало его жизни. Но вначалѣ обычно предъизображается все дѣло, какъ въ сѣмени видится предначертаніе всего растенія. Если къ чему другому, то тѣмъ паче приложимо сіе правило къ Рождеству Предтечи. Оно есть полное начертаніе того, что бываетъ со всякимъ начинающимъ иночествовать...

Смотрите... Думалъ ли кто, что отъ престарелыхъ и бездѣтныхъ – Захаріи и Елисаветы родится дитя?.. Но вотъ никому не вѣдомо какъ зачинается плодъ у заматорѣвшей, зрѣетъ и, – выходитъ на свѣтъ Іоаннъ – соименникъ благодати! – Такъ никому невѣдомо, – въ тайнѣ сердца зачинается, зрѣетъ и укрѣпляется желаніе уединенной міро-отрочной жизни. Какъ духъ идѣже хощетъ, дышетъ и гласъ его слышиши, но не веси, откуду приходитъ и камо идетъ: таковъ бываетъ и всякій, оставляющій міръ. Искра сія падаетъ въ душу сокровенно, хотя среди видимыхъ дѣлъ благочестія, какъ Ангелъ благовѣстннкъ; и не смотря на то, что человѣческія соображенія непрестанно возстаютъ противъ него съ недоумѣніемъ, – какъ это будетъ?.., есть ли возможность сбыться сему?.. оно все крѣпнетъ и крѣпнетъ, собирая вокругъ себя все доброе и ищущее добра... пока исполнивъ все существо начнетъ проторгаться и въ слово, – и въ дѣло, – и въ обычай и придетъ въявь всѣмъ и всѣми наречется благодатнымъ дѣломъ. Въ этомъ избраніе Божіе – Божіе мановеніе и указаніе – на начало иночества. Кто такъ начинаетъ, съ тѣмъ Господь, и того несобыотъ съ пути никакія непріятности. Кто начинаетъ по другимъ какимъ расчетамъ, падетъ, какъ падаетъ осенній листъ съ дерева.

Смотрите далѣе, какими свѣтлыми знаменіями окружено Рождество Предтечи Господня! – Явленіе Ангела, нѣмота Захаріи, взыграніе самаго его – младенца во чревѣ, – имя необычное и необыкновеннымъ образомъ данное, пророчество отца о сынѣ рожденномъ... Своего рода знамеменіями бываетъ окружено и всякое начало иночествованія. Начинающіе знаютъ то... Не одно желаніе увлекаетъ, хотя оно корень всего. Бываютъ другія соприкосновенности, въ которыхъ ясно бываетъ видимъ перстъ Божій, и которыя потомъ служатъ опорою благонадежія на совершеніе начинаемаго или начатаго, – увѣря, что начный и совершитъ. Что имено бываетъ, всего описать нельзя; у всякаго бываетъ, – ему одному вѣдомое и для него одного необыкновенное большею частію. Симъ дается удостовѣреніе, что иночество и въ началѣ и въ совершеніи есть дѣло небеснаго происхожденія и инокъ – чудное, благодатное явленіе на землѣ, хотя на видъ онъ уничиженъ, и даже тѣмъ уничиженнѣе, чѣмъ благодатнѣе.

Только что кончились дивныя знаменія вокругъ колыбели Іоанна, – начались гоненія... Не вѣдомо, какъ спасенъ онъ отъ меча избивавшихъ младенцевъ; но вѣрно не безъ особенной Божіей помощи. – Непріятностями же бываетъ окружено и всякое начало иноческой жизни. У одного ихъ больше, у другаго – меньше. У одного онѣ болѣе внутреннія, у другаго болѣе внѣшнія... но у всякаго есть и всякому тяжелы въ соотвѣтственной мѣрѣ. Надобно разорвать прежнія связи, – надобно отрѣшиться отъ прежнихъ обычаевъ и стать въ противорѣчіе съ ними, – надобно, бываетъ, преодолѣть не одну волю... бороться иногда съ цѣлымъ семействомъ, а иногда съ цѣлымъ родствомъ, надо выжидать время, томясь неудержимостію желанія поскорѣе оставить все; для иныхъ путь до обители и самый входъ въ нее сопряжены съ большими затрудненіями... А о томъ и говорить нечего, что міръ не любить отрекающихся отъ него... и явно и тайно тѣснитъ ихъ... Все сіе въ порядкѣ дѣлъ Божіихъ и не есть знакъ не благоволенія Божія, а поприще испытанія и укрѣпленія воина на первыхъ порахъ для послѣдующаго благонадежнѣйшаго теченія. Можетъ быть, ни одного еще прямого инока не было, которому бы легко досталось иночество? – Но да не страшить сіе начинающихъ... Чѣмъ тяжелѣе бываетъ въ началѣ, тѣмъ тверже инокъ послѣ.

Послѣ Иродова гоненія Св. Іоаннъ остался въ пустынѣ и тамъ былъ воспитываемъ чуднымъ образомъ. Какъ? – Единому Богу то вѣдомо. Но конецъ показалъ, какъ плодоносна была для него пустынная жизнь. Это образъ вступленія отрекшихся міра въ обитель. Съ созрѣвшимъ желаніемъ посвятить себя единому Господу, преодолѣвъ всѣ препятствія и со стороны міра и со стороны самой обители, укрывается наконецъ въ стѣнахъ ея душа, жаждавшая покоя въ Богѣ и поетъ съ пророкомъ: се удалятся бѣгая и водворихся въ пустыни, чая Бога спасающаго мя. Міръ не знаетъ, что бываетъ съ укрывшимися въ обители. Для него здѣсь сухая безжизненная пустынь. Оно и точно такъ есть, но только для плоти, а не для духа... Тутъ вполнѣ исполняется Апостольское слово: елико внѣшній нашъ человѣкъ тлѣетъ, толико внутренній обновляется по вся дни... Для сего внутренняго нѣтъ плодороднѣе и орошеннѣе почвы, какъ иноческая обитель. Сколько здѣсь потоковъ сладости, коими напояется душа!.. И слово Божіе и Богослуженіе повседневное, чтеніе, пощеніе, руководство старшихъ, Божіи вразумленія, тайныя и явныя предостереженія, безпрепятственное въ молитвѣ пребываніе, отъ коей всякое благо и всякое преспѣяпіе. Много, конечно, неровностей бываетъ и здѣсь, но да здраво будетъ только благое намѣреніе Господу послужить и обители, – все наконецъ уравнивается и конецъ увѣнчаваетъ дѣло явленіемъ въ совершенствѣ начатаго и преднамѣреннаго.

Далѣе не пойдемъ въ сличеніяхъ. Ибо не всѣмъ свойственно то, что было съ Св. Іоанномъ, – разумѣю, что онъ вызванъ былъ на служеніе спасенію рода человѣческаго. И изъ обителей многихъ берутъ служить благу людей; но то особенное устроеніе Божіе, а не цѣль иночества. Что всѣмъ надо имѣть въ мысли и сердцѣ – это доброе пребываніе въ обители по всѣмъ правиламъ иноческаго поведенія и иноческаго подвижничества. Это только я и хотѣлъ напомнить вамъ, сестры...

Въ обстоятельствахъ Рожденія Предтечи Господня я указывалъ вамъ, какъ зачинается иноческая жизнь почти всякаго отрекающагося отъ міра. Многіе изъ васъ, можетъ быть, видятъ въ семъ общее очертаніе своей собственной жизни... но не для праздныхъ помышленій я желалъ навесть васъ на сіе, – а чтобъ каждая изъ васъ въ обстоятельствахъ начала своего иночествованія находила сильнѣйшее побужденіе къ доброму иночествованію. Помните, какъ запало въ душу вашу первое желаніе иночества, какъ оно было тепло, какъ часто и сладко питало душу... то Господь налагалъ на васъ Свою благословляющую руку. Смотрите же – не уничижите Божіихъ отъ васъ ожиданіи и добрымъ иночествованіемъ покажите себя достойными Его избранія. – Помните, какія Господь подавалъ вамъ указанія и на то, чтобъ оставить міръ и чтобъ избрать эту именно, а не другую обитель. Смотрите же – не колеблитесь сомнѣніями, что избранное вами избрано по Богу... и не малодушествуйте, когда оказывается, что Господь будто отвратилъ лице Свое отъ васъ. Помните, сколько трудовъ употреблено въ началѣ, чтобъ вступить въ обитель, – и сколько препятствіи... Смотрите же, не сдѣлайте безплодными сіи труды, достигнувъ уже того, чего искали... Не слагайте орудіи брани: въ обители онѣ еще нужнѣе. Здѣсь вы имѣете все къ успѣшному иночествованію. Но само иночествованіе не дается даромъ. Сколько потовъ и болѣзней и внутреннихъ и внѣшнихъ!.. Вы знаете ихъ. – Но вѣрно знаете и утѣшенія перепадающія на долю труженицъ, – и ясно видите конецъ, къ чему все это приведетъ. Не ослабѣвайте же: Богъ не забудетъ и вашего труда, какъ не забывалъ труда другихъ трудившихся славы ради имени Его. У васъ еще такъ свѣжи воспоминанія о полагавшихъ начало иноческому здѣсь пребыванію... еще такъ близко преемство духа ихъ... Не угашайте же, а еще болѣе воспаляйте огнь сей, возбуждая себя примѣромъ ихъ. Въ томъ преимущество ваше, что имѣете такихъ руководителей... Но благо вамъ только тогда, когда послѣдуете и стезямъ ихъ... О семъ и молилъ и молю Господа! – Господь да благословить васъ въ трудахъ вашихъ, молитвами Св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня! Амииь.

 

Произнесенное въ Сезеновскомъ монастырю 24 Іюня Преосвященнымъ Ѳеофаномъ Еппскопомъ Тамбовскимъ и Шацкимъ.

 

«Прибавленіе къ Тамбовскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ». 1861. № 13. С. 287-292.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: