-
Святитель Игнатий (Брянчанинов) – Учение святых Отцов мудрее мирского знания (Из 57-й главы «Аскетических опытов»).
Мой ум был весь погружен в науки, и вместе горел желанием узнать, где кроется истинная вера, где кроется истинное учение о ней, чуждое заблуждений и догматических и нравственных.
Между тем предстали взорам уже грани знаний человеческих в высших, окончательных науках. Пришедши к граням этим, я спрашивал у наук: «Что вы даете в собственность человеку? Человек вечен, и собственность его должна быть вечна. Покажите мне эту вечную собственность, это богатство верное, которое я мог бы взять с собою за пределы гроба! Доселе я вижу только знания, даемые, так сказать, на подержание, оканчивающиеся землею, немогущие существовать по разлучении души с телом. – В чему служит изучение математики? Предмет ее – вещество. Она открывает известный вид законов вещества, научает исчислять и измерять его, применять исчисления и измерения к потребностям земной жизни. Указывает она на существование величины безконечной, как на идею, за пределами вещества. Точное познание и определение этой идеи логически невозможно для всякого разумного, но ограниченного существа. Указывает математика на числа и меры, из которых одни по значительной величине своей, другие по крайней малости, не могут подчиниться изследованию человека, указывает она на существование познаний, к которым человек имеет врожденное стремление, но к которым возвести его нет средств у науки. Математика только делает намек на существование предметов, вне объема наших чувств. – Физика и химия открывают другой вид законов вещества. До науки человек даже не знал о существовании этих законов. Открытые законы обнаружили существование других безчисленных законов, еще закрытых. Одни из них не объяснены, не смотря на усилие человека к объяснению, другие и не могут быть объяснены по причине ограниченности сил и способностей человека».
03 сентября 2021 читать далее
-
Святитель Филаретъ (Дроздовъ), митр. Московскій – Поученіе о томъ, что образованіе не есть приобретеніе исключительно знаній.
Отцы не раздражайте чадъ своихъ,
но воспитовайте ихъ въ наказаніи и ученіи Господни.
(Ефес. VI, 4)
Не то ли и дѣлается здѣсь, что заповѣдалъ святый Апостолъ. Павелъ въ произнесенномъ теперь, изреченіи? Сей домъ устроенъ для того, чтобы въ немъ собирать дѣтей одного изъ общественныхъ сословій, чтобы образовать ихъ чрезъ ученіе, соотвѣтствующее требованіямъ ихъ званія, чтобы попеченія родительскія частію дополнять, частію замѣнять попеченіями наставниковъ и дѣтоводителей. А что при семъ есть и то намѣреніе, чтобы воспитоватъ сіи чада въ наказаніи и ученіи Господни, о томъ свидѣтельствовать можетъ созданный при домѣ ученія храмъ Господень.
Что же мнѣ послѣ сего сказать? Похвалить и умолкнуть? – Не думаю, чтобы симъ исполнена была моя обязанность.
Доброе намѣреніе есть доброе основаніе добраго дѣла. Но когда положено хорошее основаніе: тогда еще не все построено. За добрымъ намѣреніемъ должна слѣдовать забота о вѣрномъ исполненіи онаго. Забота должна побуждать къ размышленію.
31 августа 2021 читать далее
-
Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Молитва законоучительская, и для пастырей, юношество воспитывающимъ.
Господи Іисусе Христе Боже нашъ, образъ истиннаго учительства въ Себѣ намъ явивый и Апостоламъ Твоимъ вся языки научити повелѣвый! Самъ и мнѣ великое сіе служеніе проходящему, аще и недостойному служителю Твоему, помози, во благихъ начинаніяхъ преспѣяніе доброе даруя. И якоже, въ нощь вольнаго Твоего на смерть преданія, ученики Твои до конца возлюбивый, Отца Твоего и Бога о сохраненіи душъ ихъ умолялъ-еси, сице, и ихже далъ-еси мнѣ, благодатію Твоею сохрани! Се-бо грѣхми юности искушаеми, паче же лукавыхъ человѣкъ прельщеньми соблажняеми, не еже хощутъ доброе, но еже не хощутъ-злое, творити понуждаются; еще же и діавольскою завистію отъ руки Твоея отторгаются... Тѣмъ же грѣшному моленію моему, обаче отъ любве чистыя Тебѣ приносимому, внемли и рабы Твоя отъ зла сохрани.
Призри убо съ небесе, Боже, и виждь, и посѣти виноградъ сей и соверши и, егоже насади десница Твоя къ созиданію святыя Твоея Церкве; просвѣти ихъ умныя очи свѣтомъ заповѣдей Твоихъ, сердца же любовію Креста Твоего, и волю ихъ къ исполненію заповѣдей Твоихъ направи. – Да не беззаконными юности страстьми, ни суетнаго міра сего мудрованьми, ниже лѣностію плоти отягчаеми, но точію ревностію о словѣ Твоемъ распаляеми, яко истинные сыны свѣта, въ добромъ ученіи возрастати будутъ, и жребія избранныхъ[1] достойни явльшеся, чрезъ все житіе свое Имя Твое прославляти будутъ. Ей, молим-Ти-ся, Господи! Твой миръ, Твою любовь подаждь намъ: да и мы «сами себе и другъ друга и весь животъ нашъ» Тебѣ, Христу Богу нашему, предадимъ. Яко Твоя есть держава и сила и слава во вѣки вѣковъ. Аминь[2].
31 августа 2021 читать далее
-
Сергѣй Иринеевичъ Миропольскій – ПРАКТИЧЕСКІЕ СОВѢТЫ НЕОПЫТНОМУ УЧИТЕЛЮ (Извлеченіе изъ статьи имѣющей упомянутый заголовокъ).
1. Кто не чувствуетъ въ себѣ призванія къ учительской дѣятельности, тотъ не долженъ соглашаться быть учителемъ. Въ противномъ случаѣ его ничто не будетъ радовать, занимать и интересовать. У него, благодаря этому, успѣховъ въ обученіи не будетъ. Любовь къ дѣлу – главное условіе всякаго успѣха. Для учителя, имѣющаго призваніе къ своей дѣятельности, школа будетъ источникомъ внутренняго духовнаго удовольствія и несокрушимыхъ силъ для полезнаго труда.
2. Учитель долженъ стать достойнымъ своего дѣла. Важную услугу ему въ этомъ отношеніи окажетъ самообразованіе. Для этого необходимо ежедневно совершенствоваться въ познаніяхъ, занимаясь главнымъ образомъ чтеніемъ книгъ педагогическаго содержанія. Главное въ этомъ случаѣ не откладывать дѣла своего самообразованія. Не нужно никогда забывать, что недостаточно тѣхъ знаній, которыя учитель пріобрѣлъ въ воспитавшемъ его учебномъ заведеніи: съ ними онъ далеко не пойдетъ.
3. Учитель долженъ знать свои личныя особенности и имѣть самообладаніе. Особенно онъ долженъ избѣгать чувства гнѣва и раздражительности. Онъ не долженъ запугивать дѣтей своею раздражительностью. Запуганность дѣтей – плохой спутникъ ученія.
31 августа 2021 читать далее
-
Замѣтка: Звонъ къ «Достойно».
Къ числу древнихъ обычаевъ православной русской церкви, не имѣющихъ для себя основанія въ церковно-богослужебномъ Уставѣ, нужно отвести и такъ называемый звонъ «къ Достойно». Точно указывая время и способы звона при различныхъ церковныхъ чинопослѣдованіяхъ (Тѵп. гл. 2, 9 и др.), церковный Уставъ совершенію не упоминаетъ о звонѣ къ «Достойно». Въ Уставѣ «благовѣста къ церковному пѣнію во весь годъ», изданномъ Св. Сѵнодомъ 14 декабря 1722 года въ руководство православнымъ церквамъ, о немъ говорится наряду съ другими видами звона, какъ о явленіи общеизвѣстномъ. Это первый литературно-каноническій памятникъ, упоминающій о звонѣ къ «Достойно»{*}.
Отсутствіе прямыхъ указаній Тѵпикона по данному вопросу и служитъ причиною того разнообразія, какое встрѣчаемъ мы въ современной церковной практикѣ при отправленіи указаннаго звона. Онъ не пріурочивается обычно къ какому-либо опредѣленному моменту литургіи, но совершается въ промежутокъ времени отъ исполненія Сѵмвола вѣры и до пѣнія «Достойно есть» включительно. Различно рѣшался вопросъ о времени этого звона и въ духовной нашей литературѣ. На страницахъ одного и того же духовнаго журнала – «Руководства для сельскихъ пастырей» – мы встрѣчаемъ совершенно различныя сужденія о времени производства звона къ «Достойно». Такъ, авторъ одной болѣе ранней замѣтки пишетъ: «Во многихъ церквахъ на литургіи такъ наз. «звонъ къ Достойно» начинается при пѣніи «Тебе поемъ» и продолжается до пѣнія «Достойно есть»... Основываясь на свидѣтельствѣ объ историческомъ происхожденіи этого звона, помѣщенномъ въ «Новой скрижкали» (стр. 197 изд. 1891) необходимо совершать этотъ звонъ предъ пѣніемъ «Достойно и праведно есть». Звонъ «къ Достойно» возвѣщаетъ время совершенія таинства, дабы и отсутствующіе могли сдѣлать поклоненіе тѣлу и крови Христовымъ: но звонъ не можетъ съ точностью возвѣщать время таинственнаго пресуществленія даровъ, потому-то и принято производить звонъ не во время совершенія самаго таинства, а нѣсколько ранѣе, именно предъ пѣніемъ: «Достойно и праведно есть», т. е. предъ началомъ евхаристической молитвы. Далѣе, самое наименованіе звонъ «къ Достойно» указываетъ на то, что онъ производится предъ пѣсныо, начинающеюся словомъ «Достойно», но хвалебная пѣснь Божіей Матери (Достойно есть) поется не за всякою литургіею, между тѣмъ какъ пѣснь: «Достойно и праведно есть» составляетъ непремѣнную составную часть Евхаристіи. Слѣдовательно, – звонъ къ «Достойно» долженъ производиться предъ началомъ такъ называемаго литургійскаго канона». Вотъ конечный выводъ автора приведенной замѣтки. (Р. С. П. 1894 г. 2, № 28, стр. 192-194). Въ томъ же смыслѣ высказывается и авторъ статьи, помѣщенной въ № 20, за 1888 г., стр. 87, того же журнала.
31 августа 2021 читать далее
-
Новосвмуч. пресвитеръ Николай Тихомировъ – Почитаніе свв. иконъ – установленіе божественное и для насъ спасительное (Поученіе въ день перенесенія Нерукотвореннаго Образа Христа Спасителя).
Нынѣ св. церковь совершаетъ празднество въ честь нерукотвореннаго образа Христа Спасителя. Объ обстоятельствахъ происхожденія сего образа церковное преданіе повѣствуетъ слѣдующее.
Во время земной жизни Господа нашего Іисуса Христа въ Сирійскомъ городѣ Едессѣ жилъ князь Авгарь, впавшій въ тяжкую и неизлѣчимую болѣзнь. Услыхавши, что въ іудейской странѣ явился великій Чудотворецъ Іисусъ, Который однимъ словомъ Своимъ исцѣляетъ всякія болѣзни, Авгарь сильно пожелалъ видѣть Его, дабы получить отъ Него исцѣленіе. И вотъ, онъ послалъ съ письмомъ въ Іерусалимъ искуснаго живописца Ананію съ тѣмъ, чтобы тотъ снялъ точно изображеніе съ Лица Христова, дабы, по крайней мѣрѣ, взирая на образъ Того, къ Кому онъ всею душою благоговѣлъ, имѣть утѣшеніе въ болѣзни. Прибывши въ Іерусалимъ, Ананія отдалъ письмо Спасителю и затѣмъ, избравши удобное время, сталъ было на хартіи изображать Ликъ Спасителя, но всѣ труды его были напрасны: Божественный образъ оставался превыше всѣхъ усилій искусства. Между тѣмъ Господь, провидя желаніе Ананіи, отеръ полотенцемъ Свое Лицо, и на полотнѣ тотчасъ же отпечатлѣлся Божественный Ликъ Его. Изображеніе это съ отвѣтомъ на письмо было принесено Ананіею къ Авгарю. Съ благоговѣніемъ князь принялъ Божественный образъ, облобызалъ его, поклонился ему и тотчасъ же получилъ исцѣленіе отъ неисцѣльной болѣзни своей, кромѣ нѣкоторыхъ слѣдовъ, оставшихся на лицѣ его до того времени, когда, во вознесеніи Господнемъ на небо, св. апостолъ Ѳаддей преподалъ Авгарю окончательное исцѣленіе отъ недуга тѣлеснаго, вмѣстѣ съ тѣмъ доставивъ ему и его подданнымъ и вѣчное спасеніе, крестивши ихъ во имя Христово. Нерукотворенный же образъ Спасителя и по кончинѣ Авгаря долгое время составлялъ необоримую стѣну для Едессы отъ враговъ видимыхъ и невидимыхъ, доколѣ не былъ пріобрѣтенъ царемъ греческимъ Романомъ и перенесенъ въ Константинополь въ 944 году по Рождествѣ Христовѣ.
28 августа 2021 читать далее
-
Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Нерукотворенный образ Всемилостивого Спаса.
Христіане имѣютъ у себя неоцѣнимое сокровище: «Нерукотворенный Образъ Всемилостиваго Спаса». Самое названіе сіе поучаетъ насъ многому и важному.
Извѣстно, почему онъ называется такимъ Образомъ. – До Авгаря, Едесскаго владѣльца, – какъ говоритъ древнее преданіе, – страдавшаго неисцѣльною болѣзнію, дошелъ слухъ, что въ Іудеѣ явился необыкновенный мужъ, называемый Іисусомъ, Который однимъ словомъ исцѣляетъ всякія болѣзни. Побуждаемый желаніемъ себѣ здоровья, Авгарь немедленно отправилъ одного изъ своихъ слугъ, по имени Ананію, свѣдущаго въ искусствѣ живописи, съ письмомъ къ Великому Чудотворцу, въ коемъ содержалось приглашеніе – придти въ Едессу для поданія исцѣленія ея владѣльцу и – въ награду за сіе – для раздѣленія съ нимъ всѣхъ выгодъ царственной жизни. Вмѣстѣ съ тѣмъ дано было повелѣніе Ананіи – снять, невѣдомо для Чудотворца, изображеніе Лица Его. – Ананія успѣшно исполнилъ одну часть своего порученія, вручилъ письмо своего владѣльца, и получилъ самъ въ отвѣтъ письмо, въ коемъ было сказано, что Божественному Чудотворцу надлежитъ оставаться неисходно въ Іудеѣ, до дня вознесенія Своего на небо, но что послѣ этого событія къ Авгарю послать будетъ одинъ изъ Его Апостоловъ, со спасеніемъ не только тѣлеснымъ, но и душевнымъ. Но вторую часть порученія – снять изображеніе Лица Іисусова – Ананія никакъ не могъ, исполнить: Божественный Образъ оставался превыше всѣхъ усилій искусства, и художникъ никакъ не находилъ желаннаго сходства въ своемъ изображеніи съ великимъ подлинникомъ. Сердцевѣдецъ все сіе видѣлъ, и не восхотѣлъ, чтобы трудъ Ананіи и усердіе его владыки остались безъ награды. Омывъ, нарочно, въ присутствіи Ананіи, Лице Свое водою, Онъ утеръ его убрусомъ, или полотномъ; и вдругъ на семъ убрусѣ, со всею точностію, отпечатлѣлся Его Божественный Образъ, который составилъ драгоцѣннѣйшій даръ для Едесскаго владѣльца.
28 августа 2021 читать далее
-
Евгений Владимирович Логвинов – Похвала Богородице с явлением Богородицы апостолам в преломлении хлеба и Софией Премудростию Божиею (Иконографический анализ изображения)
Данное сообщение посвящено анализу одного сложного иконописного извода, являющегося характерным примером русского «иконографического богословия» (термин о. Сергия Булгакова[1]) православной культуры второй половины XVI – первой половины XVII в.
Иконография этого извода представляет собой соединение в одно целое трех самостоятельных композиций: «Похвалы Богородице», «Явления Богородицы апостолам в преломлении хлеба в третий день по Успению» и «Софии Премудрости Божией». Каждая композиция при этом является примером различных «жанровых ассоциаций» (термин Г. К. Вагнера). Первая – гимнографическая, вторая – церковно-историческая, третья – символическая.
Примеры рассматриваемого иконографического типа немногочисленны, однако и тех, которые известны, достаточно, чтобы говорить о нем как об устойчивом иконографическом изводе, бытовавшем в русской иконописи конца XVI – начала XVII в., а не как о случайном «самомышлении» иконописца. Анализ данного извода будет проводиться по преимуществу на примере иконы местного ряда иконостаса сольвычегодского Благовещенского собора, проходившей в 80-х гг. реставрацию в ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря (Кат. 28).
27 августа 2021 читать далее
-
Чудесное сказаніе о воздвиженіи хлѣба Пресвятой Богородицѣ.
Одному еврею съ латинами вмѣстѣ случилось итти въ дорогѣ. На дорогѣ ихъ застала ночь. Латиняне легли и заснули крѣпкимъ сномъ, а еврей отошелъ отъ нихъ немного и тоже заснулъ. Въ то время, какъ они спали, поздно ночью, вдругъ появились облака, засверкала молнія и загремѣлъ сильный громъ. Латиняне въ большомъ страхѣ громко кричали: «Господи помилуй!». Проснувшись, еврей увидѣлъ сильный дождь, льющійся, какъ рѣки, и сверкающую молнію, которая въ это время вдругъ упала на его спутниковъ, пожгла ихъ, и они умерли. Увидѣвъ это еврей пришелъ въ отчаяніе и въ этомъ горѣ онъ вспомнилъ объ одномъ случаѣ. Тотчасъ всталъ и, не имѣя хлѣба, взялъ небольшой камень и сталъ его поднимать обѣими руками говоря: «Велико имя Святыя Троицы!» а затѣмъ: «Пресвятая Богородице, помоги мнѣ!»; потомъ, обѣими руками сдѣлалъ крестъ по обычаю православныхъ христіанъ, у которыхъ есть обычай воздвигать небольшую часть хлѣба въ честь Пресвятой Богородицы. Въ то время, какъ еврей это дѣлалъ, увидѣлъ молнію, падающую надъ нимъ и вокругъ его, причемъ, падая, она разрыла землю, самъ же еврей остался не вредимъ. Такимъ образомъ камень воздвигалъ онъ нѣсколько разъ и все съ тѣми же словами. Когда онъ это дѣлалъ дождь пересталъ, и громъ, и молнія утихли. При наступленіи дня еврей увидѣлъ латинянъ, сожженныхъ огнемъ молніи и умершихъ. Тогда онъ вернулся въ городъ и началъ всѣмъ говорить: «Велика вѣра грековъ, и всѣхъ христіанъ православныхъ!». Потомъ пошелъ къ епископу этого города и разсказалъ о случившемся, затѣмъ онъ крестился самъ и крестилъ всю семью свою.
27 августа 2021 читать далее
-
Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – О почитаніи Божіей Матери.
Почитаніе Божіей Матери укоренилось въ глубинѣ русской народной души и какъ бы слилось съ духовнымъ существомъ народа. Наименованія Царицы небесной, Матушки, Заступницы, Пречистой только въ слабой степени выражаютъ то восторженное умиленіе, которое русскіе люди питаютъ къ Пресвятой Дѣвѣ. Праздники, въ честь Ея установленные, почитаются великими, иконы Ея, прославленныя чудесами, привлекаютъ къ себѣ безчисленное множество богомольцевъ, проливающихъ предъ ними потоки слезъ. Не напрасно вся русская земля называлась въ старину домомъ Богородицы. И врагъ русской вѣры, желая нанести ей тягчайшее оскорбленіе и внести свою «мерзость запустѣнія» въ самое святое святыхъ народной души, не нашелъ ничего болѣе подходящаго къ своей цѣли, какъ устроить (неудавшійся) взрывъ иконы Божіей Матери[1].
27 августа 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.