• Замѣтка: Что значитъ слово «врѣсноту», читаемое въ молитвѣ на вечернѣ Пятидесятницы?

    Замѣтка: Что значитъ слово «врѣсноту», читаемое въ молитвѣ на вечернѣ Пятидесятницы?

    Одинъ изъ сельскихъ священниковъ проситъ насъ разъяснить значеніе слова врѣсноту, не встрѣчающагося ни въ славянской Библіи, ни въ церковно-богослужебныхъ книгахъ[1], исключая одного раза въ молитвѣ на вечернѣ въ Пятидесятницу. По словамъ Миклошича, слово это происходитъ отъ имени существительнаго рѣсь-нота или рѣс-нота, равнозначущаго греческому существительному «алифіа» и латинскому veritas; по рѣснотѣ – «ипер тис алифіас». «Словарь Академіи Россійской, по азбучному порядку расположенный» (ч. V, стр. 1130, изд. 1822 г. указываетъ слѣдующія значенія этого существительнаго – пристойность, достоинство, истина (въ славянскомъ наречіи: resen – истинный, дѣйствительный; resnica – истинность, дѣйствительность): «человѣка отъ рестноты» (см. Лаврентьевскую Лѣтопись). – Отсюда нарѣчіе въ-рѣсноту, или, съ опущеніемъ ъ, врѣсноту, равнозначущее греческимъ нарѣчіямъ «онтос», «киріос», – дѣйствительно, самымъ дѣломъ, по достоинству, подлинно, истинно (Miklosich; ср. «Словарь Академіи Россійской», ч. I, стр. 730, изд. 1806 г.): «Твое бо яко воистинну и великое врѣсноту таинство»... и т. д., читается въ вышеозначенной молитвѣ въ праздникъ Пятидесятницы; или въ «Дополненіяхъ къ исторіи Петра Великаго» (3, 198): «И врѣсноту рещи можно»... и т. д.

     

    «Литовскія Епархіальныя Вѣдомости». 1886. № 20. Отд. Неофф. C. 192.

     

    [1] Въ Богослужебныхъ книгахъ слово это встрѣчается; напр. Октоихъ, гласъ 4, въ среду, канонъ Богородичный на повечеріи, пѣснь I, тропарь I, читаемъ: «Воистину и врѣсноту родила еси Бога и Господа, и Богородица едина воистинну и врѣсноту нареклася еси чистая».. (Р. Л. Е. В.)

    20 июня 2021 читать далее

  • Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Единеніе въ вѣрѣ при разноязычіи (Поученіе въ день Пятидесятницы).

    Егда снизшедъ, языки слія, раздѣляше языки (народы) Вышній; егда же огненныя языки раздаяше, въ соединеніе вся призва, и согласно славимъ Всесвятаго Духа.

    Симъ церковнымъ пѣснопѣніемъ прославляется даръ языковъ, ниспосланный въ депь сошествія Святаго Духа на апостоловъ и послужившій залогомъ соединенія народовъ въ вѣрѣ во Христа, въ противоположность смѣшенію языковъ[1], положившему начало раздѣленіи народовъ на отдѣльныя группы съ уклоненіемъ отъ единства вѣры. Смѣшеніе языковъ произошло во время вавилонскаго столпотворенія. Главными виновниками столпотворенія были потомки Хама, одного изъ сыновей Ноя. Они желали утвердить свою власть надъ прочими потомками Ноя и съ этою цѣлію устроить средоточіе, откуда они могли бы простирать эту власть на всѣхъ людей. До сихъ поръ, несмотря на великую разность происшедшихъ отъ Ноя племенъ въ бытовыхъ условіяхъ, ихъ соединялъ одинъ общій для всѣхъ языкъ. Такое соединеніе было бы весьма полезно для всѣхъ, еслибы всѣ единомысленпы были въ вѣрѣ и благочестіи. Къ сожалѣнію, этого единомыслія не могло быть. Потомки Хама склонны были къ нечестію, въ предвѣдѣніи котораго Господь осудилъ ихъ, въ лицѣ внука его Ханаана, на порабощеніе другимъ племенамъ. Само собой разумѣется, какъ пагубно было бы для потомковъ Ноя, происшедшихъ отъ его сыновей Сима и Іафета, еслибы потомкамъ Хама удалось ихъ предпріятіе – соединить всѣхъ подъ своею властію и устроить общую для всѣхъ столицу съ возвышавшеюся надъ нею башнею. Благодаря единству языка, господствующіе племя съ успѣхомъ могло бы распространять свое растлѣвающео вліяніе на прочія племена.

    19 июня 2021 читать далее

  • Проф. Александр Дмитриевич Беляев – О празднике св. Пятидесятницы.

    Проф. Александр Дмитриевич Беляев – О празднике св. Пятидесятницы.

    Въ первый день Пятидесятницы (въ субботу вечера) на аналоѣ среди церкви ставится икона Сошествія Св. Духа на апостоловъ, а во второй день праздника (въ недѣлю вечера) – икона Троицы Живоначальной. Въ понедѣльникъ вечеромъ (передъ вечерней) опять полагается икона Сошествія Св. Духа, которая остается до отданія праздника въ субботу. Ред.

    В пятидесятый день от первого дня Пасхи совершается Церковью праздник Пятидесятницы, в воспоминание сошествия Святого Духа на Апостолов.

    Наименование Пятидесятницы усвояется сему празднику по примеру Церкви ветхозаветной, в которой праздник сей уготовлен был в память синайского законодательства и для принесения благодаренья Богу за плоды жатвы, оканчивавшейся к тому дню. Но событие, воспоминаемое в сей день Церковью христианскою, дало ему и другие наименования. У св. Григория Богослова он называется днем Духа[1], у бл. Августина – праздником пришествия Св. Духа[2]. Поелику же с явлением Святого Духа, открылось роду человеческому гораздо в яснейшем свете достопокланяемое таинство св. Троицы[3] и в церковном богослужении сего дня воспоминания о сем событии не отделяются от прославления св. Троицы: то отсюда произошло новое наименование праздника – день св. Троицы.

    19 июня 2021 читать далее

  • Протоіерей Петръ Смирновъ – Молитва объ усопшихъ и прославленіе святыхъ.

    Протоіерей Петръ Смирновъ – Молитва объ усопшихъ и прославленіе святыхъ.

    Первое дѣйствіе въ отношеніи къ усопшимъ отцамъ и братіямъ нашимъ, внушаемое чувствомъ любви и уваженія къ намъ, есть молитва о нихъ.

    Моленіе объ усопшихъ существовало и существуетъ въ церкви издревле, отъ временъ ветхозавѣтныхъ. Благодать даянія, пишетъ сынъ Сираховъ, предъ всякимъ живымъ да будетъ, и надъ мертвецемъ не возбрани благодати (гл. 7, ст. 36), то есть, по изъясненію митрополита Филарета, принеси къ олтарю жертву по усопшемъ, или, по другому его же толкованію, подай милостыню въ память усопшаго. «Въ исторіи Маккавеевъ, говоритъ святитель Филаретъ, находимъ именно жертву и молитву за усопшихъ. Іуда принесъ оную за воиновъ, умершихъ во грѣхѣ взятія военной добычи отъ даровъ идольскихъ, которыми благочестивый не долженъ былъ осквернять рукъ своихъ (2 Макк. 12, 39-46). Съ тѣхъ поръ, какъ образовалось общественное богослуженіе христіанское, моленіе за усопшихъ вошло въ оное, какъ часть, постоянно къ составу онаго принадлежащая. Свидѣтельствуютъ о семъ всѣ древнія чиноположенія божественной литургіи, начиная съ литургіи апостола Іакова, брата Господня»[1].

    19 июня 2021 читать далее

  • Алексей Андреевичъ Хованскій – Молитвы за усопшихъ православныхъ христіанъ.

    Алексей Андреевичъ Хованскій – Молитвы за усопшихъ православныхъ христіанъ.

    Алексей Андреевичъ Хованскій – Молитвы за усопшихъ православныхъ христіанъ. Воронежъ 1860 (переизд. СПб. 2004). Предназначены для домашнего чтения.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Авторство установлено на основе пиьсма Ив. С. Никитина к П. М. Вицинскому от 3-го февраля 1861 г. См. Полное собрание сочинений Ивана Саввича Никитина, Том 4, М. 1961, стр. 330 и 394.

    В числе священных и необходимых обязанностей у каждого христианина есть обязанность молиться за усопших своих родственников, друзей, благодетелей и за всех православных христиан в Вере скончавшихся. К исполнению этой священной обязанности побуждают нас не только долг родства, дружба и христианская любовь к ближним, простирающаяся и за пределы настоящей жизни, но и последнее заветное желание и прошение каждого умирающего, которое Святая Церковь, как бы от лица усопшего, передает нам в следующей трогательной надгробной песни: «Зряще мя безгласна и бездыханна предлежаща...». Песнь эта, как умоляющий голос из гроба, болезненно и скорбно отдается в ушах наших, крепким воплем потрясает душу нашу. И кто после этого может остаться равнодушным к этому призыву? Кто об усопшем не вознесет горячей мольбы к нелицеприятному Судии и милосердому Богу?

    Если в настоящей жизни каждый из нас желает, чтобы его имя поминаемо было Святою Церковию пред престолом Господним, чтобы возносима была молитва о здравии, спасении и очищении грехов наших, то не более ли того желает, жаждет, просит, молит нас каждое в Вере скончавшееся чадо Святой Церкви, чтобы его имя ежедневно поминаемо было в общественных церковных и частных домашних молитвах, возносимых к престолу Вседержителя и Судии Праведнейшего, чтобы таким образом его именно грехи разрешены были Имеющим ключи ада и рая, и чтобы таким образом усвоились ему заслуги Господа нашего Иисуса Христа.

    19 июня 2021 читать далее

  • Священникъ Александръ Воронцовъ – Что такое «парастасъ»?

    Священникъ Александръ Воронцовъ – Что такое «парастасъ»?

    Во имя Отца, я Сына, и Святаго Духа!

    «Стояху же при крестѣ Иисусовѣ Мати его, и сестра Матере его, Маріа Клеопова, и Маріа Магдалина. Иисусъ же видѣвъ Матерь и ученика стояща, егоже любляше, глагола Матери своей: жено, се, сынъ Твой. Потомъ глагола ученику: се, Мати твоя. И от того часа поятъ Ю ученикъ во свояси» (Іоан. 19, 25-27).

    Въ этихъ словахъ святаго Евангелія изображаются крестныя страданія Спасителя и предстояніе Пресвятой Дѣвы и св. Апостола и Евангелиста Іоанна Богослова у Креста Христова. Эти событія наглядно изображаются на панихидномъ столикѣ: здѣсь мы видимъ и подобіе Голгоѳы, и образъ Христа, распятаго на крестѣ, и изображенія Пресвятой Богородицы и Іоанна Богослова. Почему же такое изображеніе помѣщается здѣсь? какой, смыслъ заключается въ этомъ?

    Пресвятая Богородица и св. Іоаннъ Богословъ предстояли у Креста Христова, конечно, затѣмъ, чтобы присутствіемъ своимъ выразить свою любовь и сочувствіе дорогому Страдальцу и тѣмъ хоть нѣсколько облегчить Его тяжкую муку душевную и тѣлесную. Взоры Богоматери и возлюбленнаго ученика на страждущаго Богочеловѣка были полны любви и печали; и чувствовалъ Спаситель, что Онъ и здѣсь на землѣ не одинокъ въ этотъ мучительный часъ, – и такое сочувствіе ближайшихъ лицъ, несомнѣнно, утѣшало Его. Это утѣшительное для Христа, стояніе Владычицы и св. Іоанна, у Креста Христова называется на нашемъ церковномъ языкѣ: «предстояніе» или «предстательство», а на греческомъ языкѣ: «парастасъ»; тѣмъ же именемъ называется и нарисованное или чеканное изображеніе этого событія. По этой причинѣ и всякая сочувственная помощь ближнему въ его бѣдѣ и страданіи можетъ быть названа «предстояніемъ» или «парастасомъ». Вотъ, постигло человѣка тяжкое горе; приходятъ къ нему друзья и уговариваютъ его успокоиться; это дружеское посѣщеніе и утѣшеніе – тоже «предстояніе» или «парастасъ». Человѣкъ споткнулся, упалъ въ глубокую яму или въ тину и самъ не можетъ выбраться; и вотъ, близкіе люди поспѣшно собрались, стали подлѣ и вокругъ него, протягиваютъ ему руку помощи и выручаютъ изъ бѣды; это – тоже «предстояніе», «парастасъ». Вотъ, заболѣлъ человѣкъ и не можетъ самъ себѣ помочь; его поддерживаетъ вниманіе и уходъ родного существа или друга, – за нимъ присматриваютъ, даютъ ему лекарства, дѣлаютъ для него все, что нужно; этотъ уходъ за больнымъ – тоже «предстояніе», «парастасъ». Отсюда, по глубокой, мысли и трогательному чувству, именемъ «парастасъ» называется особая церковная служба въ память усопшихъ – заупокойное всенощное бдѣніе.

    18 июня 2021 читать далее

  • Замѣтка: О «поминаніяхъ» и средствахъ къ правильному ихъ веденію.

    Замѣтка: О «поминаніяхъ» и средствахъ къ правильному ихъ веденію.

    Во исполненіе заповѣди Спасителя о молитвѣ вообще и на основаніи ученія апостольскаго о молитвѣ другъ за друга, вѣрующіе, съ самыхъ первыхъ временъ христіанства, считали своею обязанностью молиться не только за живыхъ, но и за отшедшихъ изъ міра собратій. Отсюда произошли диптихи, синодики и наши поминанія. Святой обычай православныхъ христіанъ имѣть поминанья и по нимъ поминать въ храмѣ и въ домахъ своихъ присныхъ и знаемыхъ имѣетъ весьма важное значеніе въ дѣлѣ поддержанія религіознаго благочестія, а потому пастыри Церкви должны всѣми средствами поддерживать въ народѣ этотъ обычай, переносящій мысль человѣка къ загробной жизни и ожидающей его тамъ участи, возбуждающій чрезъ это благочестивое настроеніе духа и дающій доброе направленіе чувствамъ.

    Но кому приходилось читать приносимыя народомъ въ храмъ поминанія, тотъ хорошо знаетъ, въ какомъ крайне печальномъ состояніи находятся они. Пишутся они большею частію полуграмотными людьми, а потому нерѣдко случается, что по нимъ нѣтъ никакой возможности совершать поминовеніе, а употреблять ихъ при богослуженіи и совсѣмъ неудобно. Написанныя, вообще, неразборчиво, съ пропусками буквъ, такія поминанія представляютъ для священнослужителей большія затрудненія тѣмъ, что въ нихъ имена пишутся часто по народному произношенію, встрѣчаются уменьшительныя и ласкательныя имена, а нѣкоторыя имена возмутительно искажаются, такъ что священнослужителямъ иногда трудно догадаться, какое имя нужно помянуть. Всѣ эти затрудненія бываютъ особенно чувствительны для священнослужителей, не знакомыхъ съ мѣстнымъ нарѣчіемъ и говоромъ свонхъ пасомыхъ, – для уроженцевъ, напр., великорусскихъ губерній, когда имъ приходится служить въ малорусскихъ и бѣлорусскихъ епархіяхъ, и наоборотъ, когда уроженцы послѣднихъ попадаютъ въ приходы съ населеніемъ великорусскимъ.

    18 июня 2021 читать далее

  • Священникъ Стефанъ Карповъ – Историческій обзоръ поминальныхъ дней усопшаго у древнихъ и новыхъ народовъ и значеніе христіанскихъ поминовеній.

    Священникъ Стефанъ Карповъ – Историческій обзоръ поминальныхъ дней усопшаго у древнихъ и новыхъ народовъ и значеніе христіанскихъ поминовеній.

    Священникъ Стефанъ Карповъ – Историческій обзоръ поминальныхъ дней усопшаго у древнихъ и новыхъ народовъ и значеніе христіанскихъ поминовеній. // «Тамбовскія Епархіальныя Вѣдомости». Ч. Неофф. №№ 10, 12, 13, 15, 16, 18, 19, 21, 23 за 1873 г.; №№ 1, 2, 3, 4, 6, 11, 12, 13, 14, 15, 16 за 1874 г.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Св. Церковь, сознавая, что и въ здѣшней жизни весьма трудно покаяніе и обращеніе грѣшника безъ посторонней помощи, учитъ насъ, что и въ жизни загробной узники ада могутъ иногда получать помилованіе «не собственнымъ покаяніемъ или исповѣдію, по за благотворенія людей, находящихся въ живыхъ, за молитвы, возсылаемыя о нихъ церковію, и особенно за безкровную жертву – Христа, Который одинъ умеръ за всѣхъ» и умирая сказалъ намъ въ своемъ завѣщаніи: «​аще чесо просите во имя Мое, Азъ сотворю» (Правосл. испов. ч. 1. Отв. на вопр. 64.). Живой союзъ вѣры насъ связываетъ съ умершими. Они, наши братья, жили на землѣ тою вѣрою, какою живемъ и мы; мы вѣруемъ въ жизнь за гробомъ, – вѣровали и они, – мы вѣруемъ въ безпредѣльную любовь нашего Спасителя, съ тою же вѣрою умерли и они. Нѣтъ, мы не въ силахъ порвать тѣхъ родственныхъ, духовныхъ связей, которыя такъ крѣпки между нами и ими, мы, какъ «плоть отъ плоти ихъ, кость отъ костей ихъ», не въ силахъ забыть ихъ на всегда!

    Содержаніе:

    18 июня 2021 читать далее

  • Замѣтка: О чтеніи псалтири по умершимъ.

    Замѣтка: О чтеніи псалтири по умершимъ.

    I. Древность сего священнаго обычая въ Церкви христіанской.

    Въ православной. Христовой Церкви существуетъ благочестивый обычай читать книгу псалмовъ надъ тѣломъ умершаго христіанина до его погребенія, и въ память его – послѣ погребенія. Это одно изъ тѣхъ благочестивыхъ установленій Христовой Церкви, которыя проистекаютъ изъ материнскихъ попеченій ея о чадахъ своихъ, заботливо устрояющей спасеніе ихъ, отъ рожденія до смерти, и не оставляющей ихъ послѣ смерти. Какъ выраженіе существеннаго ея духа и необходимой потребности христіанъ, установленіе сіе должно имѣть свое начало съ самой отдаленной древности.

    Безъ сомнѣнія, нельзя утверждать, чтобы въ первенствующія, смутныя отъ гоненій, времена христіанства священный обрядъ чтенія Псалтири надъ умершими совершаемъ былъ съ такого же опредѣленностію и полнотою, съ такими же правилами, какъ сталъ совершаться онъ послѣ, и какъ совершается теперь въ православной Церкви. Тогда не всегда можно было исполнять надъ прахомъ умершаго всего, что внушалось, благочестивымъ чувствомъ христіанъ и что требовалось по духу, и правиламъ Церкви; часто ее могло быть никакого значительеаго промежутка времени между смертію и погребеніемъ христіанина. Оттого, какъ скоро тѣло покойнаго по приличію приготовлено было для погребенія, надъ нимъ начиналось пѣніе псалмовъ предстоящими христіанами, и при томъ пѣніи тѣло, выносили на мѣсто погребенія, такъ что начальное псалмопѣніе соединялось съ пѣснями похороннаго шествія и съ пѣснями самаго обряда погребенія.

    17 июня 2021 читать далее

  • Слово при погребении иерея Сергия Кирьянова.

    Слово при погребении иерея Сергия Кирьянова.

    «Молим вы, братие, знайте труждающихся у вас,

    и настоятелей ваших о Господе, и наказующих вы,

    и имейте их по преизлиха в любви за дело их».

    (1 Фес. 5, 12-13)

     

    Немного ныне истинных тружеников на ниве Христовой, но с Вашим уходом в жизнь вечную – новопреставленный отец Сергий – на одного стало меньше. Еще в половину второго часа ночи, своего последнего дня земской жизни, Вы безпоколись за работу церковного сайта. Кто покажет нам еще другого Пастыря, который в последнюю ночь своей жизни волновался бы о таковом? Безусловно таковых уже почти не найти. Вопросили мы себя – зачем же Батюшка не спит, ведь Он так утружден своей болезнью и возрастом, что ночью Ему не время болезновать о Церкови. Но пришел последний день Вашего земного странствования к своему закату, и Светодавец Господ призвал Вас к Себе, дабы дать отчеть о своем пастырском служении.

    Небеснаго круга Верхотворец, Господь (Ирм. гл. 8, песн. 3), благоволил избрать днем начала Вашей новой жизни – новопреставленный отец Сергий – первый день попразднства Славного Вознесения на небо Спасителя, Который «все естество падшее человеческое, долу поникшее и грехми истлевшее, взял на рамо Свое, и новосотворивый Собою, возвел и привел Богу и Отцу, и с Собою спосадил на Престоле Небеснем» (Акафист Вознесению Господню). Но этого мало, в тот же день Св. Церковь воспоминала минейную память Свв. Отцев 1-го Никейского Собора, победившых богохульную ересь ариян. Но и третий день этой новой Вашей жизни – новопреставленный отец Сергий – Бог не промедлил оставить без внимания. 7-я Неделя по Пасхе, – и опять Св. Церковь празднует память тех же Свв. Отцев того же Вселенского Собора (сейчас триодную память). Какой чудный оборот делается Всевышним для нашего назидания! Всем известно о подвиге перенесенным Свв. Отцами в это время, какой хитрый и лукавый враг и бунтарь возстал против Св. Церкви. Но возсталъ божественный полк Святых отцев – «богоглаголивии оружницы ополчения Господня» (стихира-славник на хвалитех Отцам), который одержал совершеннейшую победу над «прелюбодействовавым Арием» (1-й троп. 4-й песн. кан. Отцам).

    17 июня 2021 читать далее