Слово при погребении иерея Сергия Кирьянова.

«Молим вы, братие, знайте труждающихся у вас,

и настоятелей ваших о Господе, и наказующих вы,

и имейте их по преизлиха в любви за дело их».

(1 Фес. 5, 12-13)

 

Немного ныне истинных тружеников на ниве Христовой, но с Вашим уходом в жизнь вечную – новопреставленный отец Сергий – на одного стало меньше. Еще в половину второго часа ночи, своего последнего дня земской жизни, Вы безпоколись за работу церковного сайта. Кто покажет нам еще другого Пастыря, который в последнюю ночь своей жизни волновался бы о таковом? Безусловно таковых уже почти не найти. Вопросили мы себя – зачем же Батюшка не спит, ведь Он так утружден своей болезнью и возрастом, что ночью Ему не время болезновать о Церкови. Но пришел последний день Вашего земного странствования к своему закату, и Светодавец Господ призвал Вас к Себе, дабы дать отчеть о своем пастырском служении.

Небеснаго круга Верхотворец, Господь (Ирм. гл. 8, песн. 3), благоволил избрать днем начала Вашей новой жизни – новопреставленный отец Сергий – первый день попразднства Славного Вознесения на небо Спасителя, Который «все естество падшее человеческое, долу поникшее и грехми истлевшее, взял на рамо Свое, и новосотворивый Собою, возвел и привел Богу и Отцу, и с Собою спосадил на Престоле Небеснем» (Акафист Вознесению Господню). Но этого мало, в тот же день Св. Церковь воспоминала минейную память Свв. Отцев 1-го Никейского Собора, победившых богохульную ересь ариян. Но и третий день этой новой Вашей жизни – новопреставленный отец Сергий – Бог не промедлил оставить без внимания. 7-я Неделя по Пасхе, – и опять Св. Церковь празднует память тех же Свв. Отцев того же Вселенского Собора (сейчас триодную память). Какой чудный оборот делается Всевышним для нашего назидания! Всем известно о подвиге перенесенным Свв. Отцами в это время, какой хитрый и лукавый враг и бунтарь возстал против Св. Церкви. Но возсталъ божественный полк Святых отцев – «богоглаголивии оружницы ополчения Господня» (стихира-славник на хвалитех Отцам), который одержал совершеннейшую победу над «прелюбодействовавым Арием» (1-й троп. 4-й песн. кан. Отцам).

Так и Вы отче, во время недавно бывшего бунта «прелюбодействовавых» против Владыки Митрополита Филарета, сохранили верность последнему, не смотря на никакие угрозы в Вашу сторону. И верим, что именно этим Вы загладили все свои прегрешения, ибо Вы не забыли, что нельзя оставлять всеми оставленного. И этот Ваш необычный характер, казалось некогда и столь резкий, был в то время неоценимым Вашим соратником. Пару лет назад, когда Вы находились в реанимационном отделении, один молитвенник священник-болгарин, молясь за Ваше выздоровление, сказал нам: «Ему должно жить, не время умирать, Он нужен живым Русской Церкви», и его молитва была услыша на Всемилостивым Человеколюбцем и Бог продолжил срок Вашему служению, а ныне, когда настал ему конец, застал Вас непричастным к демоническому заговору бунтовщиков. Посему Св. Церковь дерзает Своего Жениха просить о вознаграждении Вас в жизни будущей, так как здесь на земле, не успели Вы получить церковной награды в пресвитерском сане. «Презирая яко Благ, прегрешения его, вольная и невольная, и вся яже в ведении и не в ведении, Человеколюбче» (Седален заупокойный, гл. 5), не вниди Господи, в суд с служителем Твоим, не воздаждь ему по делам его, но сотвори с ним по велицей милости Твоей! (Пс. 142, 2; 50, 3).

Еще до принятия священного сана Вы активно проявили свою общественную деятельность во благо своего народа, чем заслужили себе звание верного сына своей земской Родины. С принятием же сана, свое внимание целиком сосредоточили на внутренних потребностях жителей Русской земли, первым из которых есть стояние в чистоте Св. Православия. Россия без Православия просто не мыслиться. Поэтому Вы не одобрили начатой с 2016 г. политики сближения Русского Православия с Римским Понтификом, мудро предвидя ее печальные итоги. «Что общего у света с тьмою?» (2 Кор 6, 14). Будучи одним из первых Вы назвали новую угрозу для Восточно-Кафолической церкви, явившуюся в лице «политизированного Православия», осознавая все это еще задолго до автокефальной авантюры и появления глобальной эпидемии. Как внимательный наблюдатель процессов технократии, постоянно напоминали о необходимости предохранения себя и других от превращения жизни реальной в нереальную виртуальность, особенно памятуя о спасении своих родных и близких.

Все это мы сказали не для Вашей похвалы, а во свидетельство Вашего жизненного подвига, так что Вы можете дерзнуть сказать за Ап. Павлом: «подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тим. 4, 7).

Величие Пастырства, не измеряется ни числом лет, ни наличностей наград, ни величиной сооруженных храмов. Тогда в чем же оно проявляется? Ответим – во внутреннем расположении священника к своей среде – и это Вы часто повторяли в личных с нами беседах. Поэтому к Вам применяются евангельские слова: «добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф. 25, 21). То, что для людей кажется лишь мелочью, то в глазах Всевидящего Бога вызывает высшее уважение. И кто, будучи в малом верен представится перед Пастыреначальником, несомненно, получит от Него вечное вознаграждение.

Знаменитый Архипастырь Вашего родного города – новосвмуч. митр. Иосиф (Петровых), некогда написал следующие слова: «Пастырь есть ЖЕРТВА Богу людей. По своему положению, по множеству пастырских забот и трудов, требуемых от него его обязанностями, по характеру своего служения, он лишен многих мирских радостей, связан многими ограничениями, подчинен многим правилам жизни строжайшей, безукоризненно-разумной, воздержной: все это не легко достигается усилиями свободного самоопределения и истинно делает жизнь пастыря жизнию подвижническою, трудною, самоотверженною, достойною того, чтобы каждый верующий, приобщаясь ей своим сочувствием и всякою помощию, приносил ее от себя, как собственную угодную и великую жертву Богу» («В объятиях Отчих. Дневник инока». № 2006.). «Пастырь Церкви! Твоими молитвами живут и их жаждут сотни народа! Твоею службою утешаются, исцеляются отъ грехов и болезной, очищаются, просвещаются, спасаются! Какое страшное, ответственное, непосильное простым силам "СЧАСТИЕ"!» (Там же. № 280.).

Как детски наивные кажутся эти слова, но как грозно справедливы они оказываются, когда касаются вечности! Помнится одно видение, погибшего внезапной смертью священника (запятнанного личным грехом). Этот был виден предстоящим среди других пастырей, стремящихся с трепетом к Великому Архиерею, окруженному двумя светлыми мужами пособствующими Ему. Фигура Христа была настолько величественной и могущественной, что страх напал на зрителей видения от одного лишь взгляда. Священники подходили по очереди к Великому Архиерею, Который подавал им из чаши нечто глазам человеческим неосязаемое. Одни из них удостаивались получения оного таинственного причащения, другие уходили с грустью на лице, как-бы потерявши раз на всегда надежду получить оное. И среди этой поразительной картины видиться этот-же священник в весьма грязной фелони (грязь греха), и как бы уже в отчаянии не знает что делать, когда придет его время. И тогда видящие сие, опасаясь за его судьбу, начинают умолять Бога о помиловании оного, приводя в его защиту те дела, сделанные для пасомых, и притом не подавши им соблазна. Священник, получив некую смелость, устранился поспешно к Великому Архиерею и при самом приближении засияло невыносимым светом, и слышался голос, чтобы не докучать больше за этого священника – ему прощено.

Вот видим, благочестивые слушатели, как много значит у Пастыреначальника тот пастырский подвиг во имя Иисуса Христа в отношении к своим пасомым. Видим тоже как важна молитва пасомых за своего пастыря, когда Он уже сам не может просить за себя. Вот истинное вознаграждение пастырю от своих пасомых – молитвенное памятствование о нем – христианства молитва – живое слово людей к Живому Слову Богу.

Принесем, братия и сестры, свои усиленные молитвы к Всемилостивому Богу за душу новопреставленного иерея Сергия. Бог Милостивый, принявший образ раба и проливший кровь Свою за людей, не памятуя грехов новопреставленного, да приимет его в число увенчанных своих тружеников, а воинствующая Церковь воспеть своему Великому Архиерею: «Окрест трапезы Твоея возвеселися зря Твоя, Пастыреначальниче, исчадия, носяща ветви благоделания» (Октоих, степенна, гл. 3, антифон 3, стих 2).

«Господи! Ты дал еси ему власть во имя Твое прощати и отпущати нам грехи, вязати и решити, прилежно молим Тя: прости, отпусти и ему согрешения его и не помяни грехопадений его; спаси и помилуй его по велицей Твоей милости; призри на него благосердием Твоим и приими его, Христе, под Твое благоутробие, яко учившаго ны блюсти вся, елика заповедал еси нам; со Святыми упокой в дому Твоем, яко домостроителя, смиренно подвизавшагося в насаждении и укреплении Православныя Веры и благочестия в сердцах наших; сподоби его неосужденно предстати пред Тобою на судищи Твоем, яко пред Пастыреначальником, и всели его в небесный Твой вертоград, яко насаждения масличная. Приведи его, Светодавче Господи, к невечернему свету Царствия Твоего, яко просвещавшаго ны светом Евангельским, всели его во Святый Твой град, яко вселявшаго в нас дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия, дух страха Твоего, – и даждь ему наслаждатася от тука дома Твоего, яко питавшпго и наслаждавшаго души наша от божественныя Трапезы Твоея. Молим Тя, Царю, молитвами Апостолов и Пророков, Святителей и Учителей и всех Святых, прослави его, яко служителя словесе во Святой Церкви Твоей, воинствующей на земли, прослави в Церкви, торжествующей на Небеси, и сопричти его к лику Святых Твоих Апостолов, Святителей и Учителей Церкви, послуживших и благоугодивших Тебе словом и делом. Аминь» (Из молитвы за усопших пастырей Православной Церкви).

 

Священнопроповедник Михаил М. Джега

 


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: