Алексей Андреевичъ Хованскій – Молитвы за усопшихъ православныхъ христіанъ.

Алексей Андреевичъ Хованскій – Молитвы за усопшихъ православныхъ христіанъ. Воронежъ 1860 (переизд. СПб. 2004). Предназначены для домашнего чтения.

Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

В числе священных и необходимых обязанностей у каждого христианина есть обязанность молиться за усопших своих родственников, друзей, благодетелей и за всех православных христиан в Вере скончавшихся. К исполнению этой священной обязанности побуждают нас не только долг родства, дружба и христианская любовь к ближним, простирающаяся и за пределы настоящей жизни, но и последнее заветное желание и прошение каждого умирающего, которое Святая Церковь, как бы от лица усопшего, передает нам в следующей трогательной надгробной песни: «Зряще мя безгласна и бездыханна предлежаща...». Песнь эта, как умоляющий голос из гроба, болезненно и скорбно отдается в ушах наших, крепким воплем потрясает душу нашу. И кто после этого может остаться равнодушным к этому призыву? Кто об усопшем не вознесет горячей мольбы к нелицеприятному Судии и милосердому Богу?

Если в настоящей жизни каждый из нас желает, чтобы его имя поминаемо было Святою Церковию пред престолом Господним, чтобы возносима была молитва о здравии, спасении и очищении грехов наших, то не более ли того желает, жаждет, просит, молит нас каждое в Вере скончавшееся чадо Святой Церкви, чтобы его имя ежедневно поминаемо было в общественных церковных и частных домашних молитвах, возносимых к престолу Вседержителя и Судии Праведнейшего, чтобы таким образом его именно грехи разрешены были Имеющим ключи ада и рая, и чтобы таким образом усвоились ему заслуги Господа нашего Иисуса Христа.

Многие из нас, конечно, молятся за усопших, но за всех ли, т.е. за родных и неродных, за своих и чужих? И все ли убеждены в том, как часто нужно молиться, как много надо молиться за усопших? К сожалению, немногие: иные ограничиваются двумя-тремя словами: «Царство (ему) Небесное» или – «помяни (его), Господи, во Царствии Твоем!». Правда, и два-три слова молитвы, произнесенные от чистого сердца, Богу приятны, но искреннее, сердечное усердие молящегося за своих ближних и присных иногда не довольствуется изречением двух-трех слов: душа молящегося иногда, в минуты грусти или в минуты усердия к молитве, или в избытке чувств желала бы, так сказать, вся излиться в устных молитвах, в сердечных воздыханиях своих желала бы молиться о многом, особенно если земная жизнь и судьба молящегося тесно была связана с жизнию усопшего. Усердие молящегося часто нуждается в таких руховодительных молитвах, в которых бы, соответственно нашим духовным отношениям к усопшим, по возможности, высказаны были все глубокие чувствования души, те трогательные обращения к Богу, которые более и более воспламеняли бы душу молящегося и невольно возбуждали в ней желание чаще и чаще молиться о упокоении усопших. К сожалению, у нас нет такого собрания заупокойных молитв, нет, так сказать, домашних молитв, которые бы, в потребных случаях, всегда были под руками. Хотя у нас есть церковные молитвы за усопших и каноны, но и частные, домашние молитвы не могут быть излишними, потому что каноны по языку не многим из мирян доступны к уразумению, особенно если обратить внимание на различие звания, состояния и на степень их образования.

При составлении этих молитв обращено было внимание на то, чтобы изложение их, по возможности, приближалось к языку церковно-славянскому, чтобы они, по характеру и тону, сколько возможно, ближе подходили к молитвам церковным, – но с тем вместе принято было не вдаваться строго во все формы чистославянского языка, как потому, чтобы они для понимания были более общедоступны каждому, так и потому, что эти молитвы предназначаются не для церковного, а для домашнего употребления.

СОДЕРЖАНИЕ:

Предисловие.

I. Молитвы вступительные.

Моление о том, чтобы Бог даровал нам усердие к молитве за усопших и принял бы ее.

По исходе души из тела.

II. Молитвы за всех вообще в Вере скончавшихся православных христиан.

III. Молитвы о упокоении в Бозе почивших Православных и Благочестивейших Императоров и Императриц, Благочестивейших Царей и Цариц и Благоверных Великих Князей и Княгинь.

IV. Молитвы за пастырей Церкви, за сродников наших, за благодетелей и врагов, за скончавшихси вдали от родины, за безродных и убогих.

За пастырей Православной Церкви.

За родителей.

За детей.

Лишившегося супруги.

Вдовицы за супруга.

За наставников и воспитателей.

За благодетелей.

За обидевших и ненавидевших нас.

За скончавшихся вне своего Отечества, за безродных и убогих.

V. Молитвы о скончавшихся в особенных (телесных и душевных) состояниях и необыкновенною (внезапною) смертию.

За скончавшихся после тяжкой и продолжительной болезни.

О скончавшихся в состоянии душевного заболевания.

О скончавшихся в клятвенных грехах.

О упокоении православных воинов, за Веру и Отечество на брани убиенных.

За усопших внезапною (скоропостижною) смертию.

О том же.

VI. Молитвы ко Пресвятой Богородице, к Ангелам и всем Святым.

Ко Пресвятой Богородице.

К Ангелам и всем Святым.

VII. Заключительная молитва.

1. Благодарение за долготерпение Божие и отлагательство вечного наказания усопших грешников до всеобщего Суда.

Дополнение: Молитва за нераскаянных грешников, усопших несчастной и насильственной смертью.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: