Замѣтка: О «поминаніяхъ» и средствахъ къ правильному ихъ веденію.

Во исполненіе заповѣди Спасителя о молитвѣ вообще и на основаніи ученія апостольскаго о молитвѣ другъ за друга, вѣрующіе, съ самыхъ первыхъ временъ христіанства, считали своею обязанностью молиться не только за живыхъ, но и за отшедшихъ изъ міра собратій. Отсюда произошли диптихи, синодики и наши поминанія. Святой обычай православныхъ христіанъ имѣть поминанья и по нимъ поминать въ храмѣ и въ домахъ своихъ присныхъ и знаемыхъ имѣетъ весьма важное значеніе въ дѣлѣ поддержанія религіознаго благочестія, а потому пастыри Церкви должны всѣми средствами поддерживать въ народѣ этотъ обычай, переносящій мысль человѣка къ загробной жизни и ожидающей его тамъ участи, возбуждающій чрезъ это благочестивое настроеніе духа и дающій доброе направленіе чувствамъ.

Но кому приходилось читать приносимыя народомъ въ храмъ поминанія, тотъ хорошо знаетъ, въ какомъ крайне печальномъ состояніи находятся они. Пишутся они большею частію полуграмотными людьми, а потому нерѣдко случается, что по нимъ нѣтъ никакой возможности совершать поминовеніе, а употреблять ихъ при богослуженіи и совсѣмъ неудобно. Написанныя, вообще, неразборчиво, съ пропусками буквъ, такія поминанія представляютъ для священнослужителей большія затрудненія тѣмъ, что въ нихъ имена пишутся часто по народному произношенію, встрѣчаются уменьшительныя и ласкательныя имена, а нѣкоторыя имена возмутительно искажаются, такъ что священнослужителямъ иногда трудно догадаться, какое имя нужно помянуть. Всѣ эти затрудненія бываютъ особенно чувствительны для священнослужителей, не знакомыхъ съ мѣстнымъ нарѣчіемъ и говоромъ свонхъ пасомыхъ, – для уроженцевъ, напр., великорусскихъ губерній, когда имъ приходится служить въ малорусскихъ и бѣлорусскихъ епархіяхъ, и наоборотъ, когда уроженцы послѣднихъ попадаютъ въ приходы съ населеніемъ великорусскимъ.

И по своему первоначальному происхожденію, и по внѣшнему виду, и по современному употребленію поминанія могутъ быть названы въ нѣкоторомъ смыслѣ богослужебными книжками. Они возникли изъ древнихъ диптиховъ и синодиковъ, которые прочитывались за литургіею, часто имѣютъ на себѣ изображеніе креста, храма или мѣстно чтимыхъ иконъ; внутри также украшаются различными священными изображеніями. Поминанія вносятся въ св. алтарь, читаются во время божественной литургіи предъ святымъ престоломъ и во многихъ приходахъ почти все время хранятся въ храмахъ. Все это дѣлаетъ поминанія книжкою дорогою для православнаго христіанина и заставляетъ смотрѣть на нихъ съ уваженіемъ. Поэтому, если нежелательна небрежность писанія поминаній по тому неудобству, какое происходитъ отъ этого при употребленіи ихъ во время богослуженія, то тѣмъ болѣе нежелательна такая небрежность по тому вяжному значенію поминаній, какое имѣютъ они для православнаго русскаго народа.

Еще въ недалекомъ прошломъ трудно было помочь такому горю, и только одни священнослужители могли прійти на помощь простому народу, взявши на себя трудъ записыванія именъ въ поминанія. Но тенерь, при широкомъ распространеніи церковно-приходскихъ школъ, завѣдываніе которыми принадлеиштъ настоятелямъ приходовъ, трудъ писанія поминаній для народа всего удобнѣе могутъ взять на себя школы. Дѣло, такъ близко касающееся церкви и прихода, всего приличнѣе именно церковно-приходскимъ школамъ, которыя и по задачѣ своей обязаны способствовать лучшему религіозному состоянію и просвѣщенію народа Православной Церкви, которыя и по программѣ своей обязаны практически ознакомлять учениковъ съ церковнымъ мѣсяцесловомъ. А исправленіе поминаній и переписка ихъ, именно, дадутъ возможность практически ознакомить учениковъ съ церковнымъ мѣсяцесловомъ.

Поминанія, по желанію владѣльцевъ и завѣдующихъ школами, могутъ переписываться скорописью и полууставомъ. Самое исполненіе письма можетъ производиться подъ руководствомъ учителей. Что касается наблюденія за правильностью писанія именъ, то это дѣло можетъ взять на себя законоучитель или его помощникъ.

Подобныя занятія могутъ имѣть весьма важное значеніе и для питомцевъ церковно-прпходскпхъ школъ: 1) они дадутъ возможность пріучить учениковъ къ правильности произношенія и писанія именъ; 2) заставятъ учениковъ съ большимъ вниманіемъ относиться къ полууставному письму, совсѣмъ забытому въ послѣднее время; 3) дадутъ удобный поводъ законоучителямъ для ознакомленія учениковъ съ житіями болѣе извѣстныхъ святыхъ и особенно съ житіями соименныхъ дѣтямъ угодниковъ; 4) бѣдному люду эти занятія школы дадутъ возможность имѣть правильно записанныя и свои собственныя имена, и имена своихъ предковъ и такимъ образомъ будутъ ограждать его отъ невольнаго грѣха – кощунственнаго искаженія именъ святыхъ; 5) наконецъ, удовлетвореніе просьбъ со стороны простого народа, обращенныхъ къ школѣ, дастъ ей возможность, по мѣрѣ своихъ силъ, совершать доброе дѣло – служить Богу и ближнимъ, будетъ поддерживать близкую связь школы съ народомъ, который, видя пользу, приносимую церковно-приходскою школою въ удовлетвореніи столь насущной потребности его въ дѣлѣ спасенія души, несомнѣнно съумѣетъ оцѣнить школу и отблагодарить ей любовью и матеріальной поддержкой.

 

«Руководство для сельскихъ пастырей». 1902. Т. 1. № 8.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: