• Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – Оскудѣніе преподобныхъ – зловѣщее знаменіе нашего времени (5 іюля 1909 г.).

    Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – Оскудѣніе преподобныхъ – зловѣщее знаменіе нашего времени (5 іюля 1909 г.).

    Спаси мя, Боже, яко оскудѣ преподобный и истина умалишася еъ человѣцѣхъ (Псал. 11, 2),

     

    Были вѣка, когда быть христіаниномъ значило то же, что быть святымъ. Были затѣмъ столѣтія, когда первый пылъ религіознаго воодушевленія хотя у многихъ и остылъ, но зато у многихъ другихъ былъ еще настолько силенъ, что давалъ тысячи святыхъ. Были, наконецъ, времена, когда количество святыхъ весьма сокращалось, когда хотя и были мученики, но мученики уже не за имя Христа и Его истину, но мученики своихъ собственныхъ похотей и страстей. Вотъ эти-то времена и прозрѣваетъ пророчески псалмопѣвецъ Давидъ, когда онъ съ глубокою скорбію воскликнулъ: «Спаси мя Боже, яко оскудѣ преподобный и истина умалишася въ человѣцѣхъ».

    Что мы, братіе, живемъ въ одинъ изъ такихъ вѣковъ, можетъ ли кто не согласиться съ этимъ? Правда, есть еще праведные и святые люди и въ наше время, ибо Церковь никогда не можетъ быть безъ праведниковъ, и если мы обратимся къ церковной исторіи настоящаго вѣка, то найдемъ тамъ имена такихъ святыхъ, которые, какъ звѣзды, сіяютъ на горизонтѣ современной Церкви. И мы еще такъ недавно имѣли утѣшеніе праздновать открытіе мощей преподобнаго Серафима Саровскаго, а въ послѣдніе дни – возстановленіе общецерковнаго почитанія святой Анны Кашинской. Но, съ другой стороны, если бросимъ общій взглядъ на жизнь христіанъ, идущихъ по широкому пути грѣха и порока, то и мы въ правѣ будемъ воскликнуть съ псалмопѣвцемъ: «спаси мя, Боже, яко оскудѣ преподобный и истина умалишися въ человѣцѣхъ». Отчего же происходитъ то, что первые вѣка христіанства были такъ богаты святыми, а наше время такъ сильно оскудѣло ими? Въ Богѣ искать этой причины, конечно, нельзя; ибо Онъ, будучи Святымъ Самъ, хочетъ, чтобы и всѣ люди были святы. Сія есть воля Божія – святость ваша, пишетъ Апостолъ. Для того Іисусъ Христосъ, Сынъ Божій, и вочеловѣчился, для того и пролилъ кровь Свою на крестѣ, чтобы насъ омыть отъ всякаго грѣха и неправды. Желая привести насъ къ святости и правдѣ, Онъ открылъ намъ волю Божію и научилъ истинѣ, показалъ намъ путь жизни и Самъ первый прошелъ его, чтобы подать примѣръ, которому мы должны слѣдовать.

    18 июля 2021 читать далее

  • Поученіе въ день обрѣтенія мощей преподобнаго Сергія (5 іюля).

    Поученіе въ день обрѣтенія мощей преподобнаго Сергія (5 іюля).

    Прекрасенъ Божій міръ съ его всеосвѣщающимъ солнцемъ, разливающимъ свои золотистые, животвореные лучи по всей землѣ! Лѣса и горы, ручьи и рѣки съ ихъ плавнымъ теченіемъ и тихимъ журчаніемъ водъ, моря съ ихъ вздымающимися волнами, какъ бы движущимися горами, – все это не только представляетъ чудную, чарующую панораму нашему глазу, услаждаетъ наше чувство изящнаго, но и несетъ, своя дары человѣку, царю природы.

    Предлагая себѣ вопросъ: что получаемъ мы отъ земли? – мы можемъ сказать: поистинѣ неисчерпаемое богатство, неисчетное сокровище! Эти дома-дворцы, высящіеся къ небу и закрывающіе собой солнечные лучи, эти предметы роскоши и нѣги въ богатыхъ домахъ, всевозможные металлы, и драцѣнные камни, наши одежды, наша пища, доведенная до послѣдней утонченности и разнообразія, – все это не дари ли земли? И какъ же теперь не отдаться міру сему всѣмъ сердцемъ, всей душой? какъ не пользоваться его неистощимыми благами? И вотъ мы видимъ въ человѣческихъ обществахъ непрерывную суетню и толкотню, побѣду и пораженіе, радость пріобрѣтеніи и печаль потери въ безостановочной погонѣ за интересами міра, его прелестями и наслажденіями. Увы! таковъ обычный ходъ, общій характеръ нашей жизни; такова жизнь всѣхъ обыкновенныхъ смертныхъ, сотенъ, тысячь и милліоновъ людей. «Міръ! давай намъ все, что только можешь дать; мы хотимъ жить въ тебѣ и тобой!» – таковъ жизненный девизъ этихъ милліоновъ разумныхъ существъ, призванныхъ къ вѣчному соединенію съ Богомъ не въ этомъ мірѣ.

    17 июля 2021 читать далее

  • Наказаніе за осужденіе ближняго (Поученіе въ день памяти св. Аѳанасія Аѳонскаго, 5 іюля).

    Наказаніе за осужденіе ближняго (Поученіе въ день памяти св. Аѳанасія Аѳонскаго, 5 іюля).

    Приходилось ли вамъ, братіе мои, когда нибудь повнимательнѣе вслушиваться и вдумываться въ людскіе разговоры, особенно когда эти разговоры ведутся людьми праздными, несдержанными, самолюбивыми, злоязычными? На чемъ главнымъ образомъ вращается ихъ рѣчь? Не на осужденіи ли ближняго? Я не говорю здѣсь о лицахъ власть имѣющихъ, которыя, по своему званію и долгу, напр., судьи, должны обсуждать и осуждать проступки ближнихъ. Я не имѣю тутъ въ виду и поставленныхъ Богомъ руководителей нашихъ въ жизни гражданской и церковной, – не имѣю въ виду и почтенныхъ нашихъ родныхъ и вообще всѣхъ старшихъ по возрасту, которые, по любви къ намъ, изъ желанія намъ добра, иногда останавливаютъ насъ, при такомъ или другомъ неблаговидномъ съ нашей стороны поступкѣ, – дѣлаютъ намъ замѣчанія наединѣ, или при другихъ, и вообще говорятъ о такомъ или другомъ поведеніи младшихъ. То – не осужденіе, а предостереженія, за которыя меньшіе должны быть благодарны старшимъ, и которыми младшіе непремѣнно должны пользоваться въ свое благо.

    17 июля 2021 читать далее

  • Молитвословія из зарубежной Службы святымъ Царственнымъ Мученикомъ.

    Щелкнув на картинку получите изображение наивысшего качества

     

    Царственнымъ Мученикамъ, тропарь гл. 5: Царства земнаго лишеніе, / узы и страданія многоразличныя, кротко претерпѣлъ еси, / свидѣтельствовавъ о Христѣ даже до смерти отъ богоборцевъ, / страстотерпче великій боговѣнчаный царю Никóлае, / сего ради мученическимъ вѣнцемъ на небесѣхъ вѣнча тя / съ царицею, и чады, и слуги твоими Христосъ Богъ, / Егоже моли помиловати страну Россiйскую, // и спасти души наша.

    Кондакъ гл. 6: Надежда царя мученика / съ царицею и чады и слуги укрѣпи, / и къ Твоей любви окрыли, будущій имъ покой предвозвѣстивши, // тѣхъ молитвами, Господи, помилуй насъ.

    Прмцц. вел. кн. Елисаветѣ и инокини Варварѣ, тропарь гл. 4: Кротость и смиреніе и любовь / вселивши въ душу свою, / усердно послужила еси страждущимъ, / страстотерпице святая книгине Елисавето, / таже съ вѣрою претерпѣла еси страданія и смерть за Христа, / съ мученицею Варварою. // Съ нею же моли о всѣхъ съ любовію почитающихъ васъ.

    Кондакъ гл. 4: Отъ славы царственныя, / вземши крестъ Христовъ, / прешла еси къ славѣ небеснѣй, молящися за враговъ, / и обрѣла еси радость вѣчную, / святая мученице княгине Елисавето, / съ Варварою мученицею. / Тѣмже молимъ васъ, // молите о душахъ нашихъ.

    ПОКАЯННАЯ МОЛИТВА,

    читаемая въ день убіенія Царской Семьи, на литургіи.

    16 июля 2021 читать далее

  • Петръ Ѳеодоровичъ Поповъ – Назначение пасытрей Цекрви Христовой (Матѳ. 5. 14-16.).

    Петръ Ѳеодоровичъ Поповъ – Назначение пасытрей Цекрви Христовой (Матѳ. 5. 14-16.).

    Вы есте свѣтъ міра. – Эти божественныя слова первоначально услышали изъ устъ самаго Господа и Спасителя нашего Іисуса Христа возлюбленные Его ученики, въ присутствіи множества народа, пришедшаго слушать Его изъ всей Іудеи и Іерусалима и приморскихъ мѣстъ тирскихъ и сидонскихь (Матѳ 4, 25; Лук. 6, 17.). Назвавъ апостоловъ свѣтомъ міра, Господь указалъ имъ важное ихъ назначеніе и высокія качества. Будучи свѣтомъ отъ свѣта, Отцемъ и Источникомъ свѣтовъ (1 Іоан. 1, 5; Іак. 1, 47.) и виновникомъ озареній, – свѣтомъ истиннымъ, который просвѣщаетъ всякаго человѣка приходящаго въ міръ (Іоан. 1, 9), Онъ одинъ собственно есть свѣтъ міру; кто послѣдуетъ Ему, тотъ не будетъ ходить во тмѣ, но будетъ имѣть свѣтъ жизни (Іоан. 8, 12). Назвать же, послѣ сего, человѣка свѣтомъ міра, значитъ – приписать ему то свойство, которое принадлежитъ одному Богу; и слѣдовательно назвать его этимъ именемъ никто не можетъ кромѣ Бога, который, соотвѣтственно названію, можетъ удѣлить ему часть своей славы.

    Іисусъ Христосъ съ названіемъ учениковъ и апостоловъ своихъ свѣтомъ міра соединилъ ту мысль, что они должны изливать свѣтъ свой предъ прочими людьми, а эти должны созерцать свѣтъ учениковъ Его и въ ихъ свѣтѣ находить для себя лучшее побужденіе жить такъ, чтобы жизнію своею прославлять Отца небеснаго.

    16 июля 2021 читать далее

  • Протоіерей Николай Думитрашко – Неожиданное прозрѣніе.

    Протоіерей Николай Думитрашко – Неожиданное прозрѣніе.

    Полтавской губерніи и уѣзда въ селѣ Диканькѣ жилъ крестьянинъ князя Кочубея, Елисей Ивановъ Луценко. Онъ имѣлъ жену и дѣтей, занимался хлѣбопашествомъ и всегда отличался благочестіемъ и безукоризненною жизнію. Достигши 55 лѣтъ, онъ былъ еще очень крѣпокъ и бодръ, но, по заведенному въ имѣніи князя порядку, имѣлъ право на освобожденіе отъ работы, ради преклонныхъ лѣтъ. Къ сожалѣнію своему, Елисей Луценко никакъ не могъ доказать настоящаго своего возраста, такъ-какъ въ метрическихъ книгахъ актъ его рожденія и крещенія оказался пропущеннымъ. Пока шло разслѣдованіе о его лѣтахъ, его приставили къ винокуренному заводу, гдѣ онъ долженъ былъ присматривать за печью. Отъ сильнаго ли огня винокуренной печи, или отъ простуды, или-же отъ какой-либо другой причины, Елисей сначала заболѣлъ глазами а потомъ и совершенно ослѣпъ.

    15 июля 2021 читать далее

  • О призваніи къ пастырскому служенію.

    О призваніи къ пастырскому служенію.

    Для каждаго человѣка, приготовляющагося къ священству, весьма важно быть убѣжденнымъ въ своемъ истинномъ призваніи къ этому высокому служенію, чтобы онъ принималъ его на себя не легкомысленно, но съ смиреннымъ упованіемъ, бодростью и даже съ радостью. Ему не слѣдуетъ чувствовать разслабляющаго, приводящаго къ отчаянію, страха, если онъ имѣетъ прямой, трезвый и достойный взглядъ на сущность христіанскаго священства и его требованія, хотя онъ можетъ въ то же время вполнѣ сознавать недостаточность своего къ нему приготовленія.

    Мы намѣрены изложить здѣсь нѣсколько соображеній о необходимости, существѣ и признакахъ божественнаго призванія ко священству.

    Необходимость божественнаго призванія видна:

    14 июля 2021 читать далее

  • Обиліе лѣтнихъ сельскихъ праздниковъ, какъ остатокъ крѣпостного права (Этнографическая замѣтка).

    Обиліе лѣтнихъ сельскихъ праздниковъ, какъ остатокъ крѣпостного права (Этнографическая замѣтка).

    Обиліе сельскихъ праздниковъ всѣмъ бросается въ глаза. На ряду съ празднованіемъ воскресныхъ дней и обычныхъ, установленныхъ Церковью, праздниковъ, почитаются селянами еще нѣкоторые дни памяти святыхъ и даже будніе дни недѣли.

    Присматриваясь къ этимъ праздникамъ, не трудно замѣтить, что наибольшее число ихъ приходится на весеннее и особенно лѣтнее время, когда работы на поляхъ и огородахъ не только не заставляютъ себя ждать, но даже еще требуютъ отъ земледѣльцевъ особаго вниманія и поспѣшности. Въ маѣ мѣсяцѣ, напр., такихъ дней, чтимыхъ нашимъ простымъ народомъ, насчитывается восемь (Макарія митр, кіевск., перенесеніе мощей Бориса и Глѣба, св. евангелиста Іоанна Богослова, перенесеніе мощей Николая Чудотворца, Кирилла и Меѳодія, преп. Пахомія Великаго, св. Константина и Елены и др.), въ іюнѣ это число доходитъ до десяти («десяти пятница», Давида, Петра и Павла, «Ивана Купала», св. апост. Іуды, 12 апостоловъ и др.), въ іюлѣ оно достигаетъ уже 13 (положеніе ризы Богородицы. Сергія Радонежскаго, Маріи Магдалины, Параскевы, Иліи, Пантелеимона, арх. Гавріила, кн. Владиміра, Бориса и Глѣба и др.); въ августѣ уменьшается до десяти («Маковвея», ап. Матѳея, Нерукотворнаго Спаса, св. печерскихъ, «Главосіка», Александра Невскаго, Положеніе ризы Богородицы и др.), а въ сентябрѣ и въ слѣдующіе за нимъ мѣсяцы число такихъ дней сокращается еще болѣе.

    14 июля 2021 читать далее

  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Православное богослуженіе въ нашихъ храмахъ въ день еретическаго праздника «Божіяго Тѣла» въ костелахъ.

    Подлинникъ иконы Христа-Спасителя, съ припадающими митр. Филиппомъ и патр. Никономъ, какъ образецъ для иконы праздника въ честь Іисуса Сладчайшаго. Икона иконостаса Голгоѳской ц. Воскресенского Ново-Иерусалимскаго м-ря. 1657 г.

    Меня неоднократно спрашивали священники, какую службу установить въ православныхъ храмахъ въ первый четвергъ Петрова Поста, когда въ сосѣднемъ костелѣ бываетъ отпустъ Божьяго Тѣла. Народъ въ это время свободенъ, и, если его не отвлекать къ православной молитвѣ, то часть его пойдетъ любопытствовать на еретическую.

    Нѣкоторые священники правятъ у себя въ сей день службу храмовому празднику, нѣкоторые – по уставу Минеи. Такъ-же поступаютъ они въ день католическаго отпуста 13 іюня, когда католики празднуютъ Антонія Падуанскаго, передѣлавъ на него русскій праздникъ преп. Антонія Печерскаго; поэтому и день Антонія Падуанскаго въ нѣкоторыхъ костелахъ празднуется 10 іюля, а въ другихъ, гдѣ уже удалось вырвать изъ памяти народной Печерскаго Чудотворца – 13 іюня – по латинскому календарю.

    Намъ съ Божіею помощью удалось устранить этотъ соблазнъ въ Житомірѣ и въ окрестныхъ селахъ, чрезъ установленіе 13 іюня вторичнаго праздника Преподобномученицы Анастасіи Римлянины (первый – 29 октября). Не только православный народъ пересталъ собираться въ этотъ день къ костелу, но и множество католиковъ спѣшатъ въ нашъ соборъ, гдѣ въ большой серебряной ракѣ почиваетъ нетлѣнная глава святой, причемъ въ эти два дня ея памяти св. рака обносится торжественно вокругъ церкви.

    14 июля 2021 читать далее

  • Замѣтка: Какъ поступать съ принадлежностями, остающимися по совершеніи таинства Елеосвященія?

    Замѣтка: Какъ поступать съ принадлежностями, остающимися по совершеніи таинства Елеосвященія?

    По окончаніи Елеосвященія остаются безъ употребленія слѣдующіе предметы, входившіе въ обряды тайнодѣйствія: 1) остатки свѣтильниковъ, 2) зерна пшеницы, 3) стручцы и 4) освященный елей. Остатки эти, когда таинство совершается на дому, очень озабочиваютъ вѣрующихъ, – и они въ чувствахъ благоговѣнія обыкновенно вопрошаютъ пастыря: «что дѣлать съ ними, куда употребить ихъ»? Св. елей въ таинствѣ былъ носителемъ и проводникомъ божественной благодати, а прочіе предметы чрезъ свое служебное значеніе ему сдѣлались причастными къ освященію, особенно стручцы. Общее положеніе для сихъ вещей, по изъясненію блаженнаго Симеона Солунскаго, состоитъ въ томъ, что имъ нельзя отказать въ почтеніи оставлять въ небреженіи[1]: поелику и по окончаніи своего назначенія они сохраняютъ достоинство. Относительно же каждой вещи въ отдѣльности, на основаніи древнихъ обычаевъ и религіозныхъ соображеній, можно принять въ руководство слѣдующія сужденія.

    Свѣтильники, если оставить ихъ въ частныхъ домахъ послѣ Елеосвященія, могутъ подпасть употребленію, несогласному съ ихъ служеніемъ святынѣ таинства; поэтому вѣрующими теперь считается наиболѣе приличнымъ отдавать ихъ въ церкви для возженія во время богослуженія у св. престола и жертвенника.

    13 июля 2021 читать далее