• Вѣра въ Бога – главнѣйшая сила человѣческая.

    Вѣра въ Бога – главнѣйшая сила человѣческая.

    Вѣровать въ Бога, значитъ чувствовать надъ собою и при себѣ близость Бога, сознавать всегдашнюю свою зависимость отъ Него; всегда помнить, что и силы наши, и здоровье, и благополучіе наше отъ Бога. Безъ Бога, безъ благодатной помощи Божіей, человѣкъ несчастнѣйшее существо, а съ Богомъ и въ Богѣ – онъ существо великое и славное, «малымъ чѣмъ отъ ангеловъ умаленное, славою и честью вѣнчанное». Вѣрующій человѣкъ всегда носитъ въ душѣ своей мысль о Богѣ, сыновне Ему преданъ и заповѣди Божіи онъ считаетъ для себя величайшимъ закономъ и потому болѣе всего опасается въ жизни, какъ бы не нарушить этихъ заповѣдей, не сдѣлаться ослушникомъ Божіимъ, и этимъ не навлечь на себя гнѣвъ Божій. Вотъ почему и слово Божіе учитъ насъ, что безъ вѣры угодить Богу невозможно.

    23 октября 2021 читать далее

  • Величіе Церкви Православной.

    Величіе Церкви Православной.

    Церковь Бога жива, столпъ и утвержденіе истины

    (1-е Тим. 3, 15).

     

    Истина – это то, что дѣйствительно было, есть, что должно быть и будетъ. Кто можетъ знать истину, такъ широко понимаемую? Нерѣдко мы незнаемъ точно итого, что совершается передъ нами! Какъ же знать все бывшее и будущее, а равно и то, что должно быть? Только Тотъ, Который былъ, есть и будетъ, Сущій, можетъ знать все это! Неудивительно посему, что Пилатъ вопрошалъ: что есть истина? и въ то-же время не хотѣлъ слушать о сущей истинѣ, – такъ ему казалось невѣроятнымъ познаніе истины послѣ столь, многихъ попытокъ познать истину разными философами всѣхъ народовъ и въ особенности греко-римскаго міра. Но онъ не зналъ, что свидѣтельствовавшій предъ нимъ объ истинѣ былъ не простой человѣкъ, а Богочеловѣкъ, Единородный Сынъ Божій, Которому Богъ Отецъ открылъ все, что подобало сказать человѣчеству о сущей истинѣ, которая только Ему одному вѣдома вполнѣ, ибо Онъ Самъ есть первая и наивысшая Истина. И Ему же все открыто и возможно. Вотъ почему Іисусъ Христосъ, какъ воплощенная истина, сказалъ, что Онъ есть путь, истина и жизнь (Іоан. 14, 6) Поистинѣ, только чрезъ Бога произошла жизнь и въ Немъ она совершается правильно, а потому Ему только доподлинно извѣстно, какъ она направлялась и должна направляться, или, что тоже, только слѣдуя Его указаніямъ, можно имѣть правильный путь жизни и, вообще, въ Немъ можно имѣть истинное руководство (Іоан. 15, 5).

    23 октября 2021 читать далее

  • Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Поученіе о Церкви Истинно-Православной.

    Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолѣютъ ей.

    (Матѳ. 18, 16).

     

    Это сказалъ самъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ, Начальникъ нашей Вѣры и Совершитель спасенія. А такъ какъ Слово Божіе, непреложно и неизмѣнно; то св. Церковь Христова получившая отъ Него свое начало, насажденная во всѣхъ концахъ земли Его св. Апостолами, и управляемая Пастырями и учителями ея, существуетъ вотъ уже девятнадцать вѣковъ, и будетъ существовать до скончанія міра.

    Но что такое, Истинно-Православная, Христова Церковь, которую основалъ и пребываетъ Главою ея Іисусъ Христосъ? Какія свойства сей Церкви? Какой смыслъ и значеніе ея въ родѣ человѣческомъ?

    23 октября 2021 читать далее

  • Протоіерей Михаилъ Алексѣевъ – О Священномъ Преданіи.

    Протоіерей Михаилъ Алексѣевъ – О Священномъ Преданіи.

    «Итакъ, братія, стойте и держите преданія, которымъ вы научены или словомъ или посланіемъ нашимъ» (2 Ѳесс. 2, 15).

    Подъ именемъ Св. Преданія разумѣется Слово Божіе, полученное св. апостолами изъ устъ Іисуса Христа, или же открытое имъ Духомъ Святымъ, но не заключенное въ Св. Писаніе ими самими, а устно переданное Церкви. Впослѣдствіи Св. Преданіе богопросвѣщенными пріемниками св. апостоловъ, св. отцами и учителями церкви было заключено въ письмена.

    Откуда видно, что Св. Преданіе есть Слово Божіе?

    Это видно изъ слѣдующимъ мѣстъ Св. Писанія:

    Варнава и Савлъ «бывши въ Саламинѣ проповѣдывали Слово Божіе въ синагогахъ іудейскихъ» (Дѣян. 13, 5). «Но когда Ѳессалоникскіе іудеи узнали, что и въ Вереи проповѣдано Павломъ Слово Божіе, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народъ» (Дѣян. 17, 13).

    «Посему и мы непрестанно благодаримъ Бога, что, принявши отъ насъ слышанное Слово Божіе, вы приняли не какъ слово человѣческое, но какъ слово Божіе (каково оно и есть по истинѣ), которое и дѣйствуетъ въ васъ вѣрующихъ» (1 Ѳесс. 2, 13).

    Гдѣ хранится Св. Преданіе и въ чемъ оно заключается?

    23 октября 2021 читать далее

  • Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Поученіе о христіанскомъ единеніи.

    Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Поученіе о христіанскомъ единеніи.

    Да вси едино будутъ, якоже Ты, Отче, во Мнѣ, и Азъ въ Тебѣ, да и тіи въ насъ едино будутъ: да и міръ вѣру имѣтъ, яко Ты Мя послалъ еси. (Іоан. 17, 21)

    Вотъ чего желаетъ Спаситель міра отъ своихъ истинныхъ послѣдователей, – вѣрующихъ въ Него! Вотъ чего Онъ проситъ у Отца небеснаго въ Своей Первоовященнической молитвѣ!

    Первое, чего желаетъ Онъ, есть, – да вси едино будутъ. Какая разность между людьми, по вліянію природы, по обычаямъ, по образованности, по знанію, по состояніямъ, по вѣрованіямъ! Какъ различны между собой – іудей и язычникъ, дикарь и человѣкъ образованный, Африканецъ и Американецъ, Европеецъ и Азіятець! Но Господь желаетъ, Господь молитъ, чтобы вѣрующіе въ Него, при всѣхъ случайныхъ различіяхъ, составляли между собою одно.

    Что же можетъ всѣхъ насъ соединять? Прежде всего живая и плодоносная вѣра вѣрующихъ во имя Господа. Она – дѣятельною любовью соединитъ всѣхъ въ одно тѣло подъ одною Главою – Іисусъ Христомъ: «тѣ, которые едино суть по вѣрѣ, будутъ едино и по взаимной любви между собою». Образъ такого единенія Христіанъ представляетъ собою первенствующая Церковь, когда у вѣрующихъ было одно сердце и одна душа, – и все у нихъ было общее (Дѣян. 4, 32).

    23 октября 2021 читать далее

  • О РАЗВИТІИ ДОГМАТОВЪ (II). Изъ иноческаго дневника «Въ объятіяхъ Отчихъ» новосвмуч. Іосифа, митр. Петроградскаго.

    О РАЗВИТІИ ДОГМАТОВЪ (II). Изъ иноческаго дневника «Въ объятіяхъ Отчихъ» новосвмуч. Іосифа, митр. Петроградскаго.

    Христіанская догматика – не ведетъ ли къ разграниченію на овецъ и козлищъ – источнику всякой нетерпимости? – Нѣтъ! Она лишь реализуетъ въ данномъ случаѣ самостоятельную отъ нея дѣйствительность. Не потому есть овцы и козлища, что христіанство и его догматика установили ихъ, а потому догматика говоритъ о нихъ, что они есть, сами себя сдѣлали таковыми прежде всякой догматики и вызываютъ на такое или иное къ себѣ отношеніе, на такое или иное осмысленіе своего существованія. Догматика констатируетъ факты, а не узаконяетъ ихъ, какъ нѣчто роковое и неизбѣжное. Почему будетъ адъ? Не потому, что Богъ и догматика создали и опредѣлили для нѣкоторыхъ его, а потому, что найдутся люди, которые – почувствовавъ надъ своей нечистой совѣстію блескъ луча Божія, сами въ стыдѣ и отчаяніи взмолятся – горамъ: падите на насъ! и холмамъ: покройте насъ! (Лук. 23, 30) легче намъ не видѣть этого убійственнаго для насъ свѣта. Легче видѣть то, что болѣе сродственно нашимъ привычкамъ, вкусамъ и настроеніямъ... Вотъ это и есть адъ, начинаемый каждымъ еще здѣсь на землѣ – безъ свѣта и сладости въ Богѣ – по собственной волѣ и выбору каждаго. При чемъ тутъ опредѣленія догматики? Она виновата въ томъ развѣ, что пластичнѣе пользуется описаніемъ этого состоянія, чтобы подѣйствовать болѣе на жестоковыйное сердце человѣческое... № 3761

    23 октября 2021 читать далее

  • О РАЗВИТІИ ДОГМАТОВЪ (I). Извлеченіе изъ дневника протоіерея Александра Горскаго.

    О РАЗВИТІИ ДОГМАТОВЪ (I). Извлеченіе изъ дневника протоіерея Александра Горскаго.

    1836. Іюня 19. Вчера разсказывалъ о. Ректоръ, что Владыка въ бесѣдѣ о разсужденіяхъ между прочимъ выразилъ ему мысль о недостаткѣ у насъ сочиненій духовныхъ. Ученые духовные наши, – говорилъ онъ, – ничего не пишутъ. – Да какъ и писать? Что ни будетъ написано со стараніемъ раскрыть новую сторону въ предметѣ, – все это покажется ересью. Вотъ наприм. ересь: мысль о развитіи догмата, т. е. нельзя сказать, чтобы догматъ оставался однимъ и тѣмъ же въ сущности своей, не прибавляясь, не уменьшаясь въ своемъ содержаніи, впослѣдствіи становился въ умахъ яснѣе, опредѣленнѣе отъ особенныхъ обстоятельствъ, которыя побуждали христіанъ заниматься болѣе этимъ догматомъ, прежде принятымъ только посредствомъ чувства. Какъ же смотрѣть на христіанскую догматику? Ужели она всегда была одна и таже и по количеству объясненныхъ истинъ, и по опредѣленности этихъ истинъ?

    23 октября 2021 читать далее

  • Анастасія Павлова – О святой Пелагіи Палестинской.

    Анастасія Павлова – О святой Пелагіи Палестинской.

    Глубоко поучительна и трогательна исторія обращенія язычницы и великой грѣшницы Пелагіи на путь покаянія и праведной жизни. Преподобная Пелагія, память которой чтится православною Церковью 8-го октября, жила въ V вѣкѣ по Р. X., въ столицѣ Сиріи – Антіохіи. Она была извѣстна всѣмъ своимъ легкомысленнымъ и безнравственнымъ образомъ жизни, что обусловливалось самой ея профессіей танцовщицы. Ея необыкновенная красота привлекла къ ней вниманіе самыхъ богатыхъ гражданъ Антіохіи, не жалѣвшихъ ни денегъ, ни драгоцѣнностей, чтобы доставить ей удовольствіе и добиться ея расположенія. Дорогія ткани, золото, жемчугъ и драгоцѣнные камни въ изобиліи сыпались къ ногамъ прекрасной и легкомысленной плясуньи-комедіантки. Жизнь ея протекала среди роскоши, пировъ и веселья, и никогда мысль о пустотѣ и грѣховности такой жизни не приходила въ ея голову. Трудно было такой грѣшницѣ обратиться на путь спасенія, но все возможно у Господа, Который не только не отвергаетъ грѣшниковъ, но съ великимъ долготерпѣніемъ ожидаетъ ихъ раскаянія и посылаетъ Свою благодатную помощь для ихъ спасенія.

    21 октября 2021 читать далее

  • Τὸ γινώσκειν τὰ πρόβατα.

    Τὸ γινώσκειν τὰ πρόβατα.

    Въ числѣ пастырскихъ обязанностей, начертанныхъ въ божественномъ законѣ относительно ввѣренныхъ пастырю душъ, на первомъ планѣ стоитъ знаніе овецъ. Божественный Пастыреначальникъ, называя Себя пастыремъ добрымъ, указываетъ прежде всего на то, что Онъ вполнѣ знаетъ своихъ овецъ, и онѣ знаютъ Кто, въ слѣдующихъ словахъ: «Азъ есмь пастырь добрый: и знаю моя и знаютъ Мя моя. Якоже знаетъ Мя Отецъ, и Азъ знаю Отца: и душу Мою полагаю за овцы» (Іоан. 10, 14 и 15). Такимъ образомъ несомнѣнно, что всякій пастырь, желая слѣдовать заповѣди Божіей и оправдаться въ своихъ дѣйствіяхъ на страшномъ судѣ, долженъ знать свою паству и знать ее обстоятельно: обязанъ вѣдать каждую овцу въ отдѣльности, глашать ее по имени и точно отличать ее отъ прочихъ овецъ (Іоан. 10, 3), а затѣмъ заботливо и рачительно слѣдить за нравственнымъ состояніемъ каждой изъ нихъ. «Разумнѣ разумѣвай души стада твоего, и да приставиши сердце твое къ твоимъ стадамъ», говорится въ книгѣ Притчей Соломоновыхъ (Притч. 27, 23).

    19 октября 2021 читать далее

  • Протоіерей Климентъ Ѳоменко – Одежда духовныхъ лицъ на Востокѣ (Изъ записокъ путешественника въ Св. Землю).

    Протоіерей Климентъ Ѳоменко – Одежда духовныхъ лицъ на Востокѣ (Изъ записокъ путешественника въ Св. Землю).

    Положительно можно утверждать, что ни одно сословіе въ общественной жизни не выдѣляется такъ рѣзко своею одеждою, какъ сословіе духовное. Духовное лице, по его одеждѣ, всегда можно замѣтить среди сотней людей разныхъ званій и должностей. И это очень важно. Духовное лице – какъ свѣтильникъ на свѣщницѣ... (Матѳ. V, 15). На духовное лице смотрятъ испытующимъ глазомъ всѣ, – и свои и чужіе, и православные и неправославные, и христіане и нехристіане. Это очень хорошо видитъ и ясно понимаетъ православное духовенство на Востокѣ. Цѣлыя истекшія столѣтія пребыванія православнаго духовенства среди магометанъ и разнообразнаго инославнаго миссіонерствующаго клира на Востокѣ выработали для греческаго духовенства неизмѣнное правило: быть строго приличнымъ въ своей духовной одеждѣ.

    19 октября 2021 читать далее