Молитвословія из зарубежной Службы святымъ Царственнымъ Мученикомъ.

Щелкнув на картинку получите изображение наивысшего качества

 

Царственнымъ Мученикамъ, тропарь гл. 5: Царства земнаго лишеніе, / узы и страданія многоразличныя, кротко претерпѣлъ еси, / свидѣтельствовавъ о Христѣ даже до смерти отъ богоборцевъ, / страстотерпче великій боговѣнчаный царю Никóлае, / сего ради мученическимъ вѣнцемъ на небесѣхъ вѣнча тя / съ царицею, и чады, и слуги твоими Христосъ Богъ, / Егоже моли помиловати страну Россiйскую, // и спасти души наша.

Кондакъ гл. 6: Надежда царя мученика / съ царицею и чады и слуги укрѣпи, / и къ Твоей любви окрыли, будущій имъ покой предвозвѣстивши, // тѣхъ молитвами, Господи, помилуй насъ.

Прмцц. вел. кн. Елисаветѣ и инокини Варварѣ, тропарь гл. 4: Кротость и смиреніе и любовь / вселивши въ душу свою, / усердно послужила еси страждущимъ, / страстотерпице святая книгине Елисавето, / таже съ вѣрою претерпѣла еси страданія и смерть за Христа, / съ мученицею Варварою. // Съ нею же моли о всѣхъ съ любовію почитающихъ васъ.

Кондакъ гл. 4: Отъ славы царственныя, / вземши крестъ Христовъ, / прешла еси къ славѣ небеснѣй, молящися за враговъ, / и обрѣла еси радость вѣчную, / святая мученице княгине Елисавето, / съ Варварою мученицею. / Тѣмже молимъ васъ, // молите о душахъ нашихъ.

ПОКАЯННАЯ МОЛИТВА,

читаемая въ день убіенія Царской Семьи, на литургіи.

Благословенъ еси, Господи Боже отецъ нашихъ, и хвально и прославлено имя Твое во вѣки, яко праведенъ еси о всѣхъ, яже сотворилъ еси намъ, и вся дѣла Твоя истинна и прави путіе Твои, и вси суди Твои истинни: и судьбы истинны сотворилъ еси по всѣмъ, яже навелъ еси на ны. Яко согрѣшихомъ и беззаконновахомъ отступивше отъ Тебе, и прегрѣшихомъ во всѣхъ, и заповѣдей Твоихъ не послушахомъ, ниже соблюдохомъ, ниже сотворихомъ, якоже заповѣдалъ еси намъ, да благо намъ будетъ. И предалъ еси насъ въ руки враговъ беззаконныхъ, мерзкихъ отступниковъ, и человѣкомъ неправеднымъ и лукавнѣйшимъ паче всея земли. И нынѣ нѣсть намъ отверзти устъ: студъ и поношеніе быхомъ рабомъ Твоимъ и чтущимъ Тя. Не предаждь же насъ до конца имене Твоего ради, и не разори завѣта Твоего, и не отстави милости Твоея отъ насъ. Яко, Владыко, умалихомся паче всѣхъ языкъ и есмы смирени по всей земли днесь, грѣхъ ради нашихъ. И нѣсть во время сіе начальника, пророка и вожда. И нынѣ, возслѣдуемъ всѣмъ сердцемъ и боимся Тебе и ищемъ лица Твоего. Не посрами насъ, но сотвори съ нами по кротости Твоей, и по множеству милости Твоея, и молитвъ ради пречистыя Матере Твоея и всѣхъ святыхъ Твоихъ изми насъ по чудесемъ Твоимъ, и даждь славу имени Твоему, Господи. И да посрамятся вси являющіи рабомъ Твоимъ злая, и да постыдятся отъ всякія силы и крѣпость ихъ да сокрушится. И да разумѣютъ вси, яко Ты еси Господь Богъ нашъ, единъ и славенъ по всей вселеннѣй, аминь.

Молитва святому царю мученику Николаю.

О, святый страстотерпче царю мучениче Николае, Помазанника Своего тя Господь избра, во еже милостивно и право судити людемъ твоимъ и хранителемъ царства православнаго быти.

Царское служеніе сіе и о душахъ попеченіе со страхомъ Божіимъ совершалъ еси. Испытуя же тя, яко злато въ горнилѣ, скорби горькія Господь ти попусти, якоже Іову многострадальному, послѣди же престола царскаго лишеніе и мученическую смерть посла ти. Вся сія кротко претерпѣвый, яко истинный рабъ Христовъ. наслаждаешися нынѣ вышнія славы у престола всѣхъ Царя, купно со святыми мученики: святою царицею Александрою, святымъ отрокомъ царевичемъ Алексіемъ, святыми царевнами Ольгою, Татіаною, Маріею и Анастасіею и съ вѣрными слуги твоими, таже со святою мученицею княгинею Елисаветою и со всѣми царственными мученики и святою мученицею Варварою.

Но яко имѣя дерзновеніе веліе у Христа Царя, Егоже ради вси пострадаша, моли съ ними, да отпуститъ Господь грѣхъ народа, не возбранившаго убіеніе твое, царя и помазанника Божія, да избавитъ Господь страждущую страну Россійскую отъ лютыхъ безбожникъ, за грѣхи наша и отступленіе отъ Бога попущенныхъ, и возставитъ престолъ православныхъ царей, намъ же подастъ грѣховъ прощеніе, и на всякую добродѣтель наставитъ насъ, да стяжимъ смиреніе, кротость и любовь, яже сіи мученицы явиша, да сподобимся небеснаго царствія, идѣже купно съ тобою и всѣми святыми новомученики и исповѣдники Россійскими прославимъ Отца и Сына и Святаго Духа, нынѣ и присно и во вѣки вѣковъ. Аминь.

***

ДЕНЬ ВСЕОБЩАГО ПОКАЯНІЯ И ПОСТА.

 

Опредѣленіе Архіерейскаго Собора РПЦЗ 1956 г.

По представлѣнію протоіерея Н. Горбацевича, Архіерейскій Соборъ установилъ день всеобщаго покаянія для русскихъ православныхъ людей заграницей, избравъ для этаго день злодейскаго убиенія Царской Семьи – 4/17 іюля. Въ этотъ день объявленъ строгій постъ.

«Православная Русь». 1956. № 21. С. 5.

 

Опредѣленіе Архіерейскаго Собора РПЦЗ отъ 9/22 октября 1956 г. (протоколъ № 16).

Постановили: «Установить день убіенія Царской Семьи 4/17 іюля, уже объявленный ранѣе Днемъ Русской Скорби, днемъ всеобщаго покаянія и поста. Послѣ панихиды по Царской Семьѣ въ этотъ день, въ концѣ панихиды, передъ отпустомъ, читать особую молитву, въ основу которой положить «Молитву трехъ отроковъ», о такомъ рѣшеніи Собора просить Первоіерарха Русской Православной Церкви заграницей заблаговременно оповѣстить паству особымъ посланіемъ».

«Церковная Жизнь». 1957. № 1-3. С. 16.

 

Опредѣленіе Архіерейскаго Собора РПЦЗ отъ 18 апреля/1 мая 1957 г.

Слушали: Опредѣленіе Собора Епископовъ отъ 9/22 октября 1956 года слѣдующаго содержанія: Установить день убіенія Царской Семьи 4/17 іюля, уже объявленный ранѣе Днемъ Русской Скорби, днемъ всеобщаго покаянія и поста. Послѣ панихиды по Царской Семьѣ въ этотъ день, въ концѣ панихиды, передъ отпустомъ, читать особую молитву, въ основу которой положить «Молитву трехъ отроковъ», о такомъ рѣшеніи Собора просить Первоіерарха Русской Православной Церкви заграницей заблаговременно оповѣстить паству особымъ посланіемъ.

Постановили: Опубликовать нарочитое Посланіе отъ лица Собора съ призывомъ русскихъ людей къ покаянію и разослать покаянную молитву съ указаніемъ, чтобы она была прочитана коленопреклоненно на панихидѣ въ день убіенія Царской Семьи 4/17 іюля, послѣ заключительной ектеній и молитвы «Боже духовъ». О чѣмъ послать циркулярный указъ Епархіальнымъ Преосвященнымъ и настоятелямъ церквей, непосредственно Предсѣдателю Архіерейскаго Синода подчиненныхъ.

«Церковная Жизнь». 1958. № 1-6. С. 25-26.

 

Послание Председателя Собора Епископов

Боголюбивой Русской пастве в разсеянии сущей о покаянии.

Собор Епископов Русской Православной Церкви Заграницей, состоявшийся в Соединенных Штатах Америки, осенью 1956 года, счел своим священным долгом обратиться к своей зарубежной русской пастве с отеческим призывом – принести Господу Богу, в это время продолжающегося в нашем Отечестве лихолетия, – всенародное сердечное молитвенное покаяние за все те бесчисленные грехи и беззакония, которыми мы, русские люди, повинны перед всеправедным Господом Богом.

Господь излил на наше отечество, в былые годы его процветания, великие милости. Господь благословил наших предков создать в этом земном мире православное Русское царство, предназначенное к тому, чтобы через него свет Христов просвещал всех.

Но в наше время русские люди не устояли в своем предназначении, попрали божеские законы, низверглись в бездну падения, попустив взять власть над Русской Землей, некогда святой и благочестивой, безбожникам и гонителям Христовой веры, совершиться бесчисленным злодеяниям и даже допустить убийство Помазанника Божие Православного Царя вместе с Его кротким христианским Семейством.

По непреложности Своих святых заповедей и божественных повелений, за все сии вопиющие к небу беззакония Господь строго наказал наше Отечество, но по Своему беспредельному милосердию не истребил нас до конца и лишь ждет нашего покаяния, чтобы вновь излить Свои милости на всех нас.

Многочисленные свидетельства, приходящие из порабощенной злыми безбожниками России, удостоверяют в том, что, несмотря на все их усилия, вера в душе Русского народа остается несокрушимой, как камень, положенный в основание Святой Руси. Также русские православные люди, рассеянные ныне во всех странах мира и среди всех народов, несмотря на окружающие их прельщения и соблазны века сего, не могут забыть своей матери – Русской Православной Церкви. Об этом свидетельствуют воздвигаемые русскими людьми во всех странах рассеяния святые Божии храмы.

Так милосердный Господь, в дни грозных испытаний, сохранил светильник пашей веры, но сохранил его для того, чтобы мы приносили к Его священному и святейшему жертвеннику достойные плоды нашей веры и первейший из них – покаяние.

Жизнь Христианской Церкви в веках ясно свидетельствует о том, что общественные пороки и отступничество от заповедей Божиих сами собой не излечиваются. Мы все ныне нуждаемся во всенародном покаянии, без которого в дальнейшем не пощадит нас Господь.

К проповеди покаяния Собор Епископов призывает прежде всего всех наших пастырей. Все наше священство должно поднять голос покаянного плача и предъявить совести русских людей, чем был Русский народ и чем стал, и какие сокровища своего быта и своего сердца он растерял.

Пастырский голос, внушенный сострадательной любовью к страждущему нашему Отечеству и священной ревностью о Святой Руси, должен дойти до самых очерствелых сердец и возжечь тот священный очистительный огонь, который ныне необходим для всех нас.

Мы все русские люди, находящиеся в свободных странах мира, должны слиться в единой покаянной молитве перед престолом Всевышнего, и сей молитвенный вопль к Богу не может быть не услышанным и Русским народом, уже столь многие годы страждущим под игом безбожной власти. Если же весь русский народ едиными устами и единем сердцем будет умолять Господа, то Господь вернет ему и всем нам Святую Русь!

Пусть же сей призыв к покаянию прозвучит у нас, смиренных служителей Божиих, как глас древних пророков. Пастырь Церкви «взывай громко, не удерживайся, возвысь голос твой подобно трубе, укажи народу Моему на беззакония его и дому Иаковлеву на грехи его» (Ис. 58,1)

День всенародного покаяния приурочивается ко дню русской скорби – ко дню убийства Царской Семьи четвертого/семнадцатого июля.

В этот день устанавливается строгий пост и заупокойные богослужения по Царской Семье. В конце панихиды устанавливается особая коленопреклонная покаянная молитва.

Сохраним же, братие, путь благочестия, возлюбим покаяние, как вернейшее очистительное и возрождающее средство для каждого из нас, для русского общества и для всего русского народа.

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!».

 

Председатель Собора Епископов Русской Православной Церкви заграницей

☦ Митрополит Анастасий

 

Нью-Йорк, 4/17 июля 1957 г.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: