-
Поученіе преподобнаго Ѳеогноста о священствѣ (Въ переводѣ преп. Паисія Величковскаго).
I.
1. Если ты сподобился Божественнаго и благоговѣйно-чтимаго Священства, то ты долженъ прежде самого себя принести въ жертву, посредствомъ умерщвленія страстей и услажденій, — тогда уже осмѣливайся прикасаться животворной и страшной Жертвѣ, когда не хочешь, какъ вещество удобосгораемое, быть сожженъ Божественнымъ огнемъ. Если Серафимъ не посмѣлъ безъ клещей прикоснуться къ Божественному углю (Ис. 6, 6): то какъ ты коснешься сего безъ безстрастія, которымъ бы и языкъ твой освятился, и уста очистились, и душа съ тѣломъ содѣлались чистыми, и самыя руки стали бы свѣтлѣе всякаго золота, какъ служебныя орудія преестественнаго огня и такой Жертвы?
2. Пойми, какъ должно, смыслъ того, что говорится тебѣ: ты ежедневнго взираешь на то спасеніе, которое увидѣвъ однажды Симеонъ старецъ, ужаснулся, и молился объ отпущеніи отсюда (Лук. 2, 30). И потому, если ты не получилъ извѣщенія отъ Святаго Духа, что ты — угодный Богу ходатай предъ Нимъ о людяхъ, какъ равноангельный: то не осмѣливайся дерзостно на совершеніе страшнаго и честнѣйшаго священнодѣйствія Божественныхъ таинъ, котораго ужасаются самые Ангелы и отъ котораго многіе изъ Святыхъ съ благоговѣніемъ уклонились, какъ отъ пресвятаго; въ противномъ же случаѣ, думая дѣлать доброе, не погибнуть бы тебѣ, какъ извѣстный Оза (2 Цар. 6, 6-7).
30 ноября 2021 читать далее
-
Нѣкоторыя свѣдѣнія о чудотворной иконѣ Божіей Матери, находящейся въ кіево-софійскомъ соборѣ.
Въ числѣ чудотворныхъ иконъ, находящихся въ кіево-софійскомъ каѳедральномъ соборѣ, одна икона извѣстна подъ именемъ купятицкой иконы Божіей Матери. Празднованіе ей ежегодно совершается 15-го дня мѣсяца ноября. До 1655 года[1] эта икона находилась въ селѣ Купятицахъ, пинскаго уѣзда минской епархіи, сначала въ приходской церкви, а потомъ въ купятицкомъ монастырѣ. Отсюда въ началѣ второй половины ХVII вѣка, когда кушпицкимъ монастыремъ завладѣли уніатскіе монахи, она перенесена была изгнанными изъ того же монастыря православными монахами въ Кіевъ и поставлена въ Софійскомъ соборѣ. Отъ среды Свѣтлаго Воскресенія Христова до 15 дня м. ноября она находится на верхней южной галлереѣ собора съ правой стороны вратъ Андреевскаго придѣла, а въ остальное время года въ теплой церкви собора, въ особо устроенномъ кіотѣ.
Купятицкая икона формою своею отличается отъ всѣхъ чудотворныхъ иконъ Божіей Матери. – Это небольшой мѣдный, четырехконечный литой крестъ (въ два съ небольшимъ вершка въ длину и ширину), на которомъ, съ одной стороны, изображеніе распятія Господа нашего Іисуса Христа, а съ другой – Божіей Матери, держащей на лѣвой рукѣ Предвѣчнаго Богомладенца и осѣняемой Отцомъ небеснымъ. На поперечныхъ оконечностяхъ креста вылито изображеніе св. Богоотцевъ, – съ правой стороны Богоматери – св. Іоакима, а съ лѣвой – св. Анны. Крестъ прикрѣпленъ къ квадратной, серебрянной позолоченной доскѣ, вставленной въ таковую же раму[2], къ которой, по распоряженію кіевскаго митрополита Варлаама Ясинскаго, 1700 года придѣлана крестообразная, серебрянная, позолоченная шата[3].
28 ноября 2021 читать далее
-
Священникъ Александръ Ильинскій – Поученіе въ Недѣлю 23-ю.
И моли Его весь народъ страны Гадаринскія отъити отъ нихъ... (Лк. 8, 37).
На одномъ изъ береговъ Галилейскаго озера, въ скалистыхъ могильныхъ пещерахъ страны Гадаринской много лѣтъ проживалъ человѣкъ, одержимый легіономъ бѣсовъ. Его свирѣпость, безумство и дикость наводили страхъ и трепетъ на все окрестное населеніе. Никто не рѣшался проходить мѣстомъ его обитанія, такъ какъ бѣсноватый постоянно бродилъ и дикія безлюдныя ущелья день и ночь оглашались его дикими воплями. Его пробовали заковывать въ цѣпи, но онъ такъ былъ свирѣпъ, что въ своемъ бѣшенствѣ разрывалъ цѣпи и разбивалъ оковы, которыми думали его обезопасить; былъ опасенъ для себя и другихъ.
27 ноября 2021 читать далее
-
Священникъ Петръ Шумовъ – Нѣчто о нуждѣ и пользѣ добраго знакомства.
Братіе! Въ нашей жизни много значитъ: кто наши знакомые, въ какомъ семействѣ мы росли, кѣмъ окружены, кто наши сослуживцы, какого склада и духовнаго настроенія твои хозяева, и вообще начальники. Счастливо дитя, привезенное съ чужой стороны и отданное въ руки хозяина благочестиваго. Не пропадетъ это дитя. Вѣрно, оно будетъ и богобоязненно, и цѣломудренно, и честно. Счастливъ тотъ подчиненный, который имѣетъ начальника богобоязненнаго. Добрый примѣръ у него всегда предъ глазами. Счастливъ этотъ бракъ, гдѣ женихъ беретъ невѣсту изъ семейства благочестиваго. Она вѣрно принесетъ съ собой въ новое семейство духъ благочестія, и если она будетъ хозяйкой въ семьѣ, непремѣнно все пойдетъ хорошо, – будетъ и порядокъ, и миръ, и любовь, будетъ она и любящею женой и доброю матерью. Счастливы и всѣ мы, если наши родные и знакомые, особенно друзья наши, будутъ проникнуты духомъ благочестія. Легко будетъ тогда намъ спасаться, легко жить для Бога, для души своей, не препятствія, а только поощреніе къ тому будемъ мы видѣтъ тогда на каждомъ шагу.
26 ноября 2021 читать далее
-
Архимандритъ Фотій (Щиревскій) – Слово, въ день памяти св. Іоанна Златоустаго.
Въ настоящій день мы празднуемъ славную и святую память святаго Іоанна Златоуста.
Память эта должна быть близва сердцу всѣхъ истинныхъ чадъ св. Христовой Церкви, помнящихъ отцовъ своихъ по духу, и въ особенности должна быть она близка намъ съ вами, слушатели, – теперь питомцы, а потомъ будущіе учители и пастыри Церкви, которымъ придется пасти стадо Христово, право и спасительно проповѣдать и, можетъ быть, даже – править слово истины[1]. Должна быть близка къ сердцу нашему эта память, какъ память истиннаго и великаго пастыря, вселенскаго учителя Церкви, витіи чрезвычайнаго. Займемъ же, въ настоящій день, мысли и чувства наши этою святою памятью и воспомянемъ общаго отца нашего и учителя.
Не предпринимаю изображать передъ вами всѣ доблестно-святыя качества и достоинства этого великаго пастыря Церкви: на это недостало бы силъ и у меня для слова и у васъ для слушанія. Имѣя это въ виду, – лучше бы молчать о Златоустѣ и тѣмъ почтить его память. Но и не воспоминать вовсе этого великаго отца и учителя нашего, особенно въ день памяти его, – не вспоминать гласно – того, чей голосъ во всю землю изыде, кто столько вѣщалъ и училъ и до сихъ поръ учитъ и вѣщаетъ, – было бы не совсѣмъ прилично и непризнательно. Поэтому хоть немного припомнимъ въ настоящій день сего добраго пастыря и учителя вселенскаго.
26 ноября 2021 читать далее
-
Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – Іоаннъ Златоустъ.
«Вся жизнь святителя, всѣ его дѣйствія, весь скорбный путь отъ патріаршаго престола въ Константинополѣ до церкви св. Василиска въ Команѣ, направлены были къ славѣ святой Церкви: ради нея онъ терпѣлъ и клеветы, и поношенія, и гоненія, и мученичество. Ни на минуту не усумнился онъ въ грядущемъ величіи Церкви Вожіей, хотя въ то время она была обуреваемаи внутреннимии внѣшними врагами. Онъ не усумнился и тогда, когда погибалъ въ изгнаніи, ибо вѣрилъ, что церковь, освованную на твердомъ камени – Христѣ никакія бури не могутъ поколебать. Нынѣ, когда въ Церкви Христовой – печальные расколы и нестроенія, когда со всѣхъ сторонъ устремляются на нее волны невѣнія и безбожія, особенно цѣлительна эта вѣра, которою вдохновляютъ насъ творенія великаго святителя» (Проф. Н. И. Сагарда «Приб. къ Церк. Вѣд.». 1907. № 46. С. 2033-2034).
1500 лѣтъ, 15 длинныхъ вѣковъ...
Сколько величайшихъ событій тѣснится на этомъ широкомъ пространствѣ, сколько славныхъ людей родилось, приковало вниманіе современности и ушло. Сколько разъ силою оружія передѣлялась земля, племена слагались въ народы, народы отливались въ царства, царства жили и гибли, уступая мѣсто новымъ царствамъ. Все возникало, все рушилось, все забывалось. А надъ этой непрерывною смѣною временъ, людей и событій, надъ этимъ общимъ крушеніемъ не погибало одно великое имя, и образъ одного великаго человѣка дошелъ до насъ въ почти первобытной свѣжести своихъ красокъ.
26 ноября 2021 читать далее
-
Мѣсто кончины Іоанна Златоуста.
14-го сентября въ день Воздвиженія невдалекѣ отъ Команъ въ Понтѣ, у склепа святаго Василиска, угась Великій Свѣтильникъ церкви, утѣшенный явленіемъ мученика и воздавъ «славу Богу за все». Память его, для избѣжанія совпаденія съ праздникомъ Воздвиженія, перенесена на 13-е ноября. Ред.
Черноморское побережье – край интересный и полный цѣнныхъ историческихъ воспоминаній. Тутъ на берегахъ древняго Понта Эвксинскаго, когда то существовалп цвѣтущія греческія колоніи, выродившіяся въ теперешніе захолустние мѣстечки и городки. Новый Аѳонъ, Сухумъ, Пицунда – вотъ примѣчательные пункты побережья, на которыхъ всегда останавливается вниманіе путешествующей публики. Во многихъ мѣстахъ побережья есть интересная старина: въ Сухумѣ сохранились развалины древней крѣпости, въ Пицундѣ замѣчателенъ древній храмъ. Пицунда – это древній Питіусъ, куда посланъ былъ въ заточеніе святой Іоаннъ Златоустъ. Пицундскій мысъ сплошь заросъ пышнымъ сосновымъ лѣсомъ. Нынѣшняя сосновая роща около монастыря занимаетъ свыше 400 десятинъ. Пицундскій храмъ въ честь Успенія Пресвятой Богородицы былъ устроенъ въ VІ вѣкѣ императоромъ Юстиніаномъ. Нѣсколько вѣковъ онъ былъ въ развалинахъ, пока въ 1885 году не возстановленъ и освященъ экзархомъ Грузіи, архіепископомъ Павломъ. Чудный видъ имѣетъ этотъ историческій храмъ въ лунныя ночи, когда его бѣлые контуры рѣзко выдѣляются на темномъ фонѣ мѣновой рощи. Какой то величавый историческій призракъ встаетъ передъ вами изъ глубины вѣковъ!
25 ноября 2021 читать далее
-
Въ чемъ заключается причина недовольства жизнью, по ученію св. Іоанна Златоуста?
Много смятенія въ жизни нашей. Разныя душевныя возмущенія постоянно тревожатъ человѣка на землѣ. Но не въ томъ бѣда, а въ томъ, что сами мы нисколько не заботимся укрощать эти смятенія и возмущенія, имѣя къ тому возможность, или же, по крайней мѣрѣ, переносить ихъ безъ унынія; но въ жалобахъ проводимъ все время. Одинъ сѣтуетъ на бѣдность, другой на болѣзнь, третій на множество хлопотъ и попеченій домашнихъ; тотъ на заботы о дѣтяхъ, а этотъ на бездѣтность. Но какъ это неблагоразумно! Всѣ одинаково плачутъ и жалуются, а имѣютъ къ тому не одни и тѣ же, а совершенно различныя, даже противоположныя, побужденія.
Если бы внѣшнія лишь обстоятельства были причиною нашихъ жалобъ, то нельзя было бы одинаково оплакивать то, что между собою противоположно. Если бѣдность – несчастье и невыносимое горе, то никогда бы не долженъ сокрушаться богатый. Если бездѣтность – несчастье, то многосемейные должны бы радоваться. Если управленіе общественными дѣлами, полученіе почестей, начальствованіе надъ многими подчиненными – слишкомъ завидно для иныхъ то жизнь безнечная и бездѣятельная, по-видимому, должна бы быть всѣми пренебрегаема и для всѣхъ не желательна. Однако-жъ мы видимъ, что и богатые и бѣдные равно плачутъ и недовольны жизнію, и богатый часто болѣе бѣднаго; точно также бываютъ недовольны начальникъ и подчиненный, отецъ многихъ дѣтей и совсѣмъ бездѣтный. Очевидно, нельзя во всемъ этомъ винить обстоятельства и условія жизни, но винить нужно самихъ тѣхъ, которые не умѣютъ пользоваться ими, какъ должно, чтобы быть свободными отъ всякой печали.
25 ноября 2021 читать далее
-
Наставленія святаго отца нашего Іоанна Златоуста о причащеніи Святыхъ Таинъ.
О причащеніи Святыхъ Таинъ.
Какъ многіе нынѣ говорятъ: желалъ бы я видѣть лице Христа, образъ, одежду! Вотъ ты видишь Его. Ты желаешь видѣть одежды Его; а Онъ даетъ тебѣ не только видѣть Себя, но и касаться, и вкушать, и принимать внутрь. Итакъ, никто не долженъ присутствовать съ небреженіемъ, никто съ малодушіемъ, но всѣ съ пламенною любовію, всѣ съ горячимъ усердіемъ и бодростію. Ибо, если іудеи ѣли агнца съ готовностію, стоя и имѣя сапоги на ногахъ и жезлы въ рукахъ; то гораздо болѣе тебѣ должно бодрствовать. Ибо они готовились идти въ Палестину, почему и имѣли видъ путешественниковъ, а ты готовишься идти на небо.
25 ноября 2021 читать далее
-
Какъ учитъ святый Іоаннъ Златоустъ бороться со страстями и грѣховными привычками? (Чего недостаетъ въ современномъ духовномъ образованіи?).
На этотъ вопросъ – чего недостаетъ въ современномъ духовномъ образованіи – отвѣтъ можетъ быть очень простой: недостаетъ знанія святоотеческихъ твореній. Но эта фраза столь многообъемлюща, что ее можно замѣнить сильнѣйшею: не достаетъ опытности въ духовной жизни и, отсюда, знакомства со средствами борьбы съ грѣховными привычками. И, конечно, потеря эта нигдѣ такъ серьозно не отразилась, какъ въ образованіи пастырскомъ, ибо если, «и добрыя дѣла нуждаются въ постоянномъ руководствѣ», какъ говоритъ бл. Іеронимъ, то грѣшныя тѣмъ болѣе[1].
Унаслѣдовали мы это пренебреженіе къ святоотеческой литературѣ всецѣло отъ Запада. Наше школьное богословіе, взявшее ключъ разумѣнія (Лук. 11, 52), т. е. почитаемое обыкновенно лучшимъ выраженіемъ церковнаго ученія, оставило почти безъ вниманія рѣки воды живой, истекающія изъ писаній св. отцевъ только потому, кажется, что они считались излишними въ богословіи католическомъ, которое едва ли не большую охоту имѣло сближаться съ языческой философіей, чѣмъ съ святоотеческой литературой. Конечно, для католиковъ мало было интереса знакомиться и дорожить духовнымъ опытомъ св. отцевъ при существованіи индульгенцій и проч., однако, для православныхъ перестройка богословія въ отвлеченную схоластику, при полномъ почти оставленіи почвы, духа и содержанія святоотеческаго, оказалась потерею значительною. Здѣсь вспоминаются слова Христовы: премудрость Божія сказала: пошлю къ нимъ пророковъ и апостоловъ, и изъ нихъ однихъ убьютъ, а другихъ изгонятъ (Лук. 11, 49). О, если бы слѣдующій (50) страшный стихъ этого евангельскаго мѣста не подходилъ сюда же!
25 ноября 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.