-
Сказаніе о происхожденіи праздника Знаменія отъ иконы Пресвятыя Богородицы, бывшаго въ Великомъ Новгородѣ 27 ноября.
Въ 1170 году Андрей Георгіевичъ Боголюбскій, князь Суздальскій, соединившись съ семью-десятью двумя князьями россійскими, съ Смоленскимъ, Рязанскимъ, Муромскимъ, Полоцкимъ и другими, возсталъ противъ Новгородцевъ. 25 февраля дружины его, подступивъ къ великому Новгороду, осадили его, и сильно громили трое сутокъ. Жители города, изнемогая подъ стрѣлами многочисленныхъ враговъ, были въ великомъ прискорбіи и крайнемъ недоумѣніи. Не имѣя ни откуда помощи, они просили милости у Господа Бога, въ надеждѣ на молитвы святаго архипастыря своего, Архіепископа Іоанна. Добрый архипастырь, видя враговъ, яко волковъ, хотящихъ расхитить его стадо, сталъ на стражѣ, недремленно взирая ко Господу Богу, и теплыми молитвами своими, яко стѣнами, ограждалъ городъ.
09 декабря 2021 читать далее
-
Указ Архиерейского Синода о низвержении.
09 декабря 2021 читать далее
-
Указ Архиерейского Синода о запрещении.
08 декабря 2021 читать далее
-
Замѣтка: Какую молитву читать Святителю Христову Иннокентію?
Отвѣтѣ на этотъ вопросъ мы имѣемъ отъ самаго Угодникѣ Божія съ того времени, какъ только начала проявляться въ Иркутскѣ чудодѣйственная помощь отъ св. мощей Его, почивавшихъ тогда еще подъ спудомъ. Но не смотря на то, что данная Святителемъ молитва существуетъ на свѣтѣ болѣе 80 литъ, едва ли она, и для многихъ жителей г. Иркутска, не есть сокровище, лежащее подъ спудомъ. А потому на день памяти открытія св. мощей Угодника Божія, мы считаемъ приличнымъ привести, чрезъ наше изданіе, во извѣстіе эту молитву.
Вотъ обстоятельство, которому мы одолжены этою, воистину не земнаго происхожденія, молитвою Святителю Христову Иннокентію.
08 декабря 2021 читать далее
-
Слово иже во святыхъ отца нашего священномученика Ефрема, архіепископа Херсонскаго, о чудѣ, бывшемъ надъ отрокомъ отъ св. священномученика Климента Римскаго.
1. Дивенъ Богъ во святыхъ своихъ (Пс 67, 36), благовременно сказать сегодня съ пророкомъ, и яко возвеличишася дѣла твоя Господи (Пс. 91, 6) и кто Богъ велій яко Богъ нашъ? Ты еси Богъ творяй чудеса единъ (Пс. 76, 14. 15) И что другое сдѣлаю началомъ настоящаго слова? Настоящее чудо выше искусственныхъ способовъ выраженія, такъ какъ оно превосходитъ многія чудеса и важнѣе даже пророческихъ чудесъ, какъ это показано будетъ въ словѣ.
2. Я знаю, что вы желаете знать и побуждаете насъ сказать, о какомъ и чьемъ чудѣ мы говоримъ. Это прежде всего – чудо Божіе, потому что отъ Бога сходитъ всякое даяніе благое и всякій даръ совершенный (Іак. 1, 17); потомъ – это чудо Климента Римскаго, бывшаго послѣ Петра проповѣдникомъ истины и вѣрнымъ преемникомъ его на римскомъ престолѣ; это чудо того Климента, котораго ученіе вся вселенная и донынѣ безпрекословно признаетъ спасительнымъ; того Климента который былъ истинною вѣтвью (κλῆματος) виноградной лозы Христа и какъ созрѣвшій виноградъ ученія источилъ намъ сокъ благочестія и спасенія; Климента, истинной лѣствицы (κλὴμακος)[1], ведущей не на какой-нибудъ высокій холмъ, но по степенямъ добродѣтелей, какъ бы по какимъ ступенямъ, возводящей ва небо и къ небесному; лѣствицы, которая ни чѣмъ не уступаетъ лѣствицѣ, видѣнной Іаковомъ (Быт. 28, 12), и хотя не показываетъ намъ ангеловъ восходящихъ и нисходящихъ по ней, но божественными увѣщаніями къ добродѣтели, какъ бы со ступени на ступень, возноситъ души человѣческія къ Богу.
3. Вотъ о чьемъ чудѣ, прекраснѣйшее и вѣрнѣйшее собраніе, вы не знаете и какъ ревнители благочестія стремитесь услышать, что – за чудо и каково оно; рветесь къ слову и склоняете слухъ и порицаете медленность нашу. Радуюсь этому; только прошу, сохраните до конца моего слова такое напряженное вниманіе и не позволяйте никакому житейскому помышленію войти въ умъ вашъ и ослабить ревность вашу; но выслушайте это вѣрно, доброю мыслью и чувствомъ. Дѣло же вотъ въ чемъ.
07 декабря 2021 читать далее
-
Проф. Михаилъ Осиповичъ Кояловичъ – Что такое схоластика съ религіозной точки зрѣнія, и откуда она перешла къ намъ?
Едва ли можно отвергнуть тотъ грустный фактъ, что въ большинствѣ мыслящихъ людей свѣтскаго круга установилось незавидное мнѣніе о способахъ усвоенія и выраженія, въ духовномъ нашемъ сословіи, мысли посредствомъ слова – въ литературѣ ли, или въ нашемъ духовномъ образованіи. Въ убѣжденіяхъ большинства этихъ людей, духовные кружатся въ области формъ, искусственно уложенныхъ, вдали отъ живой мысли, дѣйствительности, жизни, – словомъ, погружены въ схоластику. Можно оставлять безъ вниманія крайности этого мнѣнія, но едва ли слѣдуетъ легко или съ пренебреженіемъ относиться къ сущности его. Неоспоримо, что это мнѣніе высказывается многими серьёзными людьми, и еще болѣе вѣрно, что многихъ оно ведетъ къ невыгоднымъ заключеніямъ о самомъ предметѣ, который они видятъ въ схоластической формѣ, т. е. о нашей вѣрѣ. Въ томъ и другомъ случаѣ, такое мнѣніе, значитъ, очень важно, и нелишце прояснять его основанія. Свое разъясненіе мы поведемъ издалека; но, надѣемся, нить нашихъ мыслей не будетъ протянута ни произвольно, ни схоластически, что въ существѣ дѣла одно и то же.
06 декабря 2021 читать далее
-
Протоіерей Іоаннъ Бухаревъ – О картинкахъ, сочиненіяхъ и зрѣлищахъ соблазнительнаго свойства (По житію святителя Митрофана Воронежскаго. Память его 23-го ноября).
Аще око твое соблазняетъ тя, изми е и верзи отъ себе. Аще десная рука твоя соблазняетъ тя, усѣцы ю и верзи отъ себе (Матѳ. 5, 29. 30).
Такъ учитъ насъ Господь Спаситель относительно всего, что такъ или иначе можетъ соблазнять насъ, т. е. возбуждать въ насъ худые мысли, чувства и желанія, и такимъ образомъ располагать къ худымъ дѣламъ. Онъ говоритъ, что если то лицо, или тотъ предметъ, которые служатъ для насъ соблазномъ, такъ дороги намъ, какъ глазъ или правая рука; то и въ такомъ случаѣ нужно удалиться отъ нихъ, оставить ихъ, – лишь бы убѣжать соблазна. Такъ именно и поступали святые и истинно благочестивые люди. Въ житіи святителя Митрофана, епископа Воронежскаго, мы читаемъ слѣдующее: императоръ Петръ Великій, къ которому былъ близокъ святитель, въ Воронежѣ, близъ адмиралтейства, гдѣ строились корабли, поставилъ для себя дворецъ и украсилъ его статуями языческихъ боговъ, изъ которыхъ нѣкоторые были обнаженными и потому имѣли соблазнительный видъ. Однажды, когда императоръ пригласилъ къ себѣ святителя Митрофана, онъ, увидя соблазнительныя изображенія на дворцѣ, не вошелъ туда, и воротился домой. Узнавъ причину неявки святителя, императоръ разгнѣвался, два раза посылалъ за нимъ и грозилъ казнію, если онъ не явится. Св. Митрофанъ отвѣчалъ, что онъ не можетъ этого сдѣлать до тѣхъ поръ, пока императоръ не прикажетъ уничтожить соблазнительныя для народа статуи, и что онъ не боится казни. «Мнѣ лучше умереть, чѣмъ боязливымъ молчаніемъ, ради человѣкоугодія, изъявить какъ бы свое согласіе на поставленіе гнусныхъ кумировъ въ честномъ мѣстѣ, къ соблазну еще младенчествующаго въ вѣрѣ православнаго народа». Императоръ укротилъ гнѣвъ и приказалъ снять статуи, и тогда только святитель Митрофанъ явился во дворецъ Государя.
06 декабря 2021 читать далее
-
Несокрушимый Островъ (Стихотвореніе).
«Создамъ Церковь Мою, и врата ада не одолѣютъ ея».
Житейское море шумитъ и реветъ,
Волна за волною стремится, —
То дико хохочетъ, то грустно поетъ,
То бѣшено-радостно мчится...
Но съ стонѣ холодное что-то звучитъ,
Безуміе — въ бѣшенствѣ дикомъ;
Дыханіе ада надъ бездной паритъ,
Духъ злобы — въ смятеньи великомъ...
Есть островъ на морѣ, стоитъ невредимъ
На этомъ зловѣщемъ просторѣ,
И злобные вихри безсильны предъ нимъ,
Безсильно и бурное море...
05 декабря 2021 читать далее
-
Да будетъ воля Твоя!
Слово Божіе, доводимое до нашего сознанія посредствомъ Свящ. Писанія, между прочими своими свойствами, отличается тѣмъ, что человѣкъ лишь съ трудомъ способенъ уловить всѣ грани смыслового содержанія, скрытыя въ каждомъ словѣ, въ каждой фразѣ и реченіи. Быть можетъ, эти грани давно уже раскрыты въ толкованіяхъ св. Отцовъ Церкви, но каждый изъ св. Отцовъ, и всѣ они, отвѣчали на вопросы, предложенные имъ въ зависимости отъ обстановки, въ которой они жили и учили. Время, мѣсто, языкъ предъявляли каждому изъ нихъ свои, какъ нынче говорятъ, проблемы. Наше время тоже предъявляетъ свои проблемы, почему въ осознаніи нашемъ зачастую остаются мѣста, тексты Св. Писанія, ищущія нашего собственнаго разумѣнія, и бываетъ, что даже и нашъ современникъ, преодолѣвая суету быта, остановившись вниманіемъ на какой-то строкѣ Евангелія, въ сердцѣ своемъ находитъ разъясненіе, которое заставляетъ его глубже и ярче оцѣнить ту или иную Евангельскую строку. Получается, по милости Божіей, собственное внутреннее озареніе того или иного реченія, и новое, свѣжее пониманіе вдохновляетъ человѣка и побуждаетъ умъ и сердце съ новой энергіей «стремиться къ почести вышняго званія» и, «забывая заднее, простираться впередъ» – по слову св. Апостола (Филип. 3, 14. 13).
04 декабря 2021 читать далее
-
Архіепископъ Николай (Зіоровъ) – О свойствахъ вѣры спасающей (Бесѣда, сказанная въ недѣлю 24-ю по Пятидесятницѣ).
Дерзай дщи, вѣра твоя спасе тя: иди въ мирѣ (Лук. 8, 48).
Съ такимъ утѣшеніемъ обратился Христосъ Спаситель къ той женщинѣ, которая двѣнадцать лѣтъ страдала тяжкимъ недугомъ кровотеченія и, иждивъ все имѣніе свое на врачей и врачеванія, обратилась, наконецъ, къ Единому Врачу душъ и тѣлесъ нашихъ, Господу Іисусу.
Спаситель не только исцѣляетъ, но еще и ободряетъ исцѣленную, объясняя при этомъ – и ей и окружающимъ, въ назиданіе, что именно привлекло Его милость къ страждущей. – какая воня духовнаго благоуханія!.. И такъ было не разъ, не два, а много и много разъ во время земной жизни Спасителя (Лук. 7, 50). Врачевалъ Онъ иногда и по вѣрѣ другихъ людей, напр. разслабленнаго жилами, дочь хананеянки, сына сотника (Лук. 5, 20), но никогда не творилъ знаменій и чудесъ тамъ, гдѣ не было вѣры и вѣрующихъ. Такъ, говоря о Его пребываніи въ отечественномъ городѣ, евангелистъ замѣчаетъ: и не сотвори ту силъ многихъ за невѣрствіе ихъ (Мѳ. 13, 58). Такимъ образомъ, только вѣра привлекала къ себѣ всегда милость Сына Божія и только ею вызываемы были Его чудеса.
04 декабря 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.