• Нравственное значеніе страданій, невинныхъ – въ особенности.

    Нравственное значеніе страданій, невинныхъ – въ особенности.

    «Всякое наказаніе въ настоящее время не мнится радость быти, но печаль: послѣди-же плодъ миренъ наученымъ тѣмъ воздастъ правды». (Евр. XII, 11).

    Если человѣкъ серьезно подумаетъ о земной жизни своей и возьметъ во вниманіе тѣ условія, среди которыхъ течетъ эта жизнь, – то онъ невольно придетъ къ тому убѣжденію, что бытіе наше на землѣ въ большинствѣ случаевъ исполнено всевозможныхъ бѣдствій и часто непосильныхъ страданій: то тяжкія физическія болѣзни разрушаютъ благосостояніе человѣка, то невозвратныя потери терзаютъ душу его, то многочисленныя неудачи въ предпріятіяхъ жизни причиняютъ ему скорби.

    Стоя на религіозной точкѣ зрѣнія и принимая за непреложную истину то, что «не безъ воли Бога тайной жизнь на казнь осуждена», мы спросимъ: въ чемъ однако же состоитъ нравственное значеніе земныхъ страданій человѣчества вообще и невинныхъ въ особенности?

    Задумываясь надъ бѣдственностью земной жизни, нерѣдко люди, необладающіе твердостью вѣры въ Истиннаго Бога, приходятъ въ отчаяніе и почти соглашаются съ Шопенгауеромъ и Гартманомъ, которые утверждаютъ, что жизнь земная вовсе не благо, что всякій, здравомыслящій человѣкъ долженъ предпочитать небытіе бытію, чтобы избавиться отъ бездны страданій, свидѣтельствующихъ лишь о безотрадности нашей жизни на землѣ.

    Не останавливаясь на этомъ, безъ сомнѣнія, ложномъ утвержденіи пессимистической философіи, мы скажемъ только, что не таковъ долженъ быть взглядъ на бѣдственность земной жизни, и приступимъ къ рѣшенію поставленнаго вопроса въ совершенно иномъ смыслѣ.

    31 марта 2022 читать далее

  • Слово о постѣ.

    Слово о постѣ.

    «Постящеся, братіе, тѣлеснѣ, постимся и духовнѣ».

    Се нынѣ, братія, время благопріятно, нынѣ день спасенія. Св. Церковь ввела насъ на поприще св. поста, поставила насъ на суть, который ведетъ путниковъ къ Самому Господу и соединяетъ съ Нимъ, спасаетъ отъ сѣтей врага нашего спасенія, избавляетъ отъ страстей и пороковъ и обновляетъ къ наслѣдію благъ вѣчныхъ.

    Самъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ, Святый и безгрѣшный, постился сорокъ дней и ночей, приготовляясь къ совершенію великаго дѣла спасенія рода человѣческаго, и тѣмъ показалъ намъ примѣръ слѣдовать по стопамъ Его въ дѣлѣ нашего спасенія. Св. Пророки и Апостолы и всѣ подвижники благочестія, начиная работать Господу со страхомъ, вооружали себя на борьбу со врагами спасенія постомъ и молитвою. Такъ: Св. пророкъ Моисей, удостоившійся созерцать славу Божію, бесѣдовать съ Самимъ Господомъ и отъ Него принять заповѣди, предварительно постился на горѣ Синайской сорокъ дней и сорокъ ночей: «хлѣба не ѣлъ и воды не пилъ» (Исх. 34, 28). Св. Царъ и Пророкъ Давидъ самъ о себѣ говоритъ: «смиряхъ постомъ душу мою» (Пс. 34, 13). Св. пророкъ Божій Илія постился сорокъ дней и сорокъ ночей и потомъ удостоился видѣнія славы Господней и бесѣдовалъ съ Господомъ. Пророкъ Даніилъ говорилъ о себѣ: «я былъ въ сѣтованіи три седьмины дней. Вкуснаго хлѣба я не ѣлъ, мясо и вино не входили въ уста мои» (10, 2. 3), Благочестивые три отрока Ананія, Азарія и Мисаилъ отказались отъ царскаго стола, довольствовались самою скудною простою пищею, и были здравы и благолѣпны. Величайшій изъ пророковъ, Св. Предтеча и Креститель Господень Іоаннъ всю жизнь свою провелъ въ постѣ, питаясь въ пустынѣ акридами и медомъ дикихъ пчелъ. И Св. Апостолы налагали на себя особенные посты, приготовляясь идти на проповѣдь Евангелія (Дѣян. 1, 9; 13, 2. 3). Епископы и пресвитеры поставлялись также при соблюденіи поста. Но недостанетъ времени упоминать о всѣхъ святыхъ постникахъ, подвизавшихся въ пустыняхъ и горахъ земныхъ и просіявшихъ святостію житія своего.

    31 марта 2022 читать далее

  • «НЕ БОЙСЯ. Я СЪ ТОБОЮ» (Изъ «Сокровища Духовнаго» Святителя Тихона Задонскаго).

    «НЕ БОЙСЯ. Я СЪ ТОБОЮ» (Изъ «Сокровища Духовнаго» Святителя Тихона Задонскаго).

    Бываетъ, что мать утѣшаетъ свое плачущее дитя и говоритъ ему: не бойся, я съ тобою! Вотъ также и милосердый, человѣколюбивый Богъ, вашъ Создатель, Отецъ щедротъ и Богъ всякія утѣхи, говоритъ всякой вѣрующей душѣ, которая находится въ искушеніяхъ и напастяхъ, скорбитъ, сѣтуетъ и боится: не бойся, говоритъ ей Господь: Я съ тобою! Я твой Создатель, Я твой Искупитель, Я твой Спаситель, Я твой Помощникъ и Заступникъ, Я, Который въ руцѣ Своей все содержу и Которому все повинуется, – Я съ тобою! «Рече Сіонъ: остави мя Господь и Богъ забы мя. Еда забудетъ жена отроча свое, еже не помиловати исчадія чрева своего? Аще же забудетъ сихъ жена, но Азъ не забуду тебе, глаголетъ Господь» (Ис. 49, 14. 15). «Аще преходииш сквозѣ воду, съ тобою есмь, и рѣки не покрыютъ тебе; и аще сквозѣ огнь пройдеши, не сожжешися, и пламень не опалитъ тебе. Яко Азъ Господь Богъ твой Святый Израилевъ спасаяй тя» (43, 2. 3).

    30 марта 2022 читать далее

  • Замѣтка: Поклоненіе Честнаго Креста на недѣлѣ 3-я Великаго поста.

    Замѣтка: Поклоненіе Честнаго Креста на недѣлѣ 3-я Великаго поста.

    Творимъ въ понедѣльникъ и среду на 1-мъ часѣ. Отверстымъ царскимъ вратомъ, исходитъ iерей изъ алтаря и бываетъ кажденіе Креста; вмѣсто же: «Стопы моя» поемъ: «Кресту Твоему» 3-жды и «Пріидите, вѣрніи» и прочая. Въ пятокъ же бываетъ сіе поклоненіе не на 1-мъ часѣ, но по отпустѣ часовъ (на изобразительныхъ послѣ молитвы «Всесвятая Троице» или послѣ отпуста изобразительныхъ, на выборъ настоятеля), послѣ чего Крестъ относится въ алтарь. Въ сіи три дня поклоненія Кресту: въ понедѣльникъ, въ среду и въ пятокъ на всѣхъ часахъ и на изобразительныхъ кондакъ Кресту: «Не ктому пламенное оружіе» Такъ же и на повечеріи (въ недѣлю на маломъ, а во вторникъ и въ четвертокъ на великомъ предъ «Господи силъ»).

    30 марта 2022 читать далее

  • Архіепископъ Леонидъ (Краснопѣвковъ) – Объ исповѣди, постѣ и говѣніи (Изъ письма къ кн. N...).

    Архіепископъ Леонидъ (Краснопѣвковъ) – Объ исповѣди, постѣ и говѣніи (Изъ письма къ кн. N...).

    Ради Господа Іисуса Христа, – что еще за новость: «Буду говѣть, если не буду въ смущеніи духа?». Да если діаволъ это подслушаетъ, то онъ станетъ всегда смущать вашъ духъ и вовсе отведетъ васъ отъ Христа. Вы скажите искусителю: не здравые требуютъ врача, а болящіе. Смущеніе духа есть болѣзнь худшая тѣлесной; пойду ко Врачу душъ и тѣлесъ и скажу Ему: отврати лице Твое отъ грѣхъ моихъ и вся беззаконія моя очисти. Исповѣмъ на мя беззаконія моя и Онъ оставитъ нечестіе сердца моего. Сердце чисто созижди во мнѣ Боже и Духъ правъ обнови во утробѣ моей; Духа Твоего Святаго не отыми отъ мене, Духомъ владычнымъ утверди мя.

    Неужели не знаете, что сердце сокрушенное, разбитое, разрушенное Богъ не уничижитъ? – Вѣра въ отпущеніе грѣховъ, сокрушеніе о нихъ, желаніе искреннее исправленія – вотъ условія успѣха таинства. Непрестанно говѣйте. Мой многогрѣшный опытъ да удостовѣритъ васъ, что чѣмъ рѣшительнѣе борьба со смущеніемъ, досадою, уныніемъ, тѣмъ болѣе утѣшенія находилъ я въ пріобщеніи; чѣмъ слабѣе духомъ чувствовалъ себя вначалѣ, тѣмъ при концѣ былъ крѣпче, тѣмъ плодотворнѣе было пріобщеніе. Ядый Мою плоть, и піяй Мою кровь, имать животъ вѣчный, во Мнѣ пребываетъ и Азъ въ немъ, а не ядущіи тѣла Его и не піющій крови – живота не имѣетъ въ себѣ... Разсудите же.

    29 марта 2022 читать далее

  • «ИДИ ЗА МНОЮ!» (Изъ «Сокровища Духовнаго» Святителя Тихона Задонскаго).

    «ИДИ ЗА МНОЮ!» (Изъ «Сокровища Духовнаго» Святителя Тихона Задонскаго).

    Хрістосъ Господь всякому изъ насъ говоритъ: иди за Мною! Читай святое Евангеліе, и внимай тому, и услышишь сладчайшій Его голосъ сей: иди за Мною! Я Создатель твой, ты созданіе Мое: иди за Мною! Я Господь твой, ты рабъ Мой: иди за Мною! Я Царь твой, ты подданный Мой: иди за Мною! Я Богъ твой: иди за Мною! Я въ міръ ради тебя пришелъ: иди за Мною, Который къ тебѣ и ради тебя пришелъ! я невидимый, на земли явился ради тебя: иди за Мною! Я, непреступный Херувимамъ и Серафимамъ, сталъ доступенъ грѣшникамъ и тебѣ: иди за Мною! Я, Царь небесный, на земли пожилъ ради тебя: иди за Мною! Я, всесильный и всемогущій, немощнымъ сталъ ради тебя: иди за Мною! Я, богатъ сый, тебя ради обнищалъ, чтобы ты нищетою Моею обогатился: иди за Мною! Я, Господь славы, поруганъ и обезчестенъ ради тебя: иди за Мною! Я, животъ вѣчный и присносущный, вкусилъ смерти ради тебя, смерти же крестныя: иди за Мною! Я, на престолѣ славы сѣдящій, и отъ Ангеловъ покланяемый и славимый, отъ грѣшниковъ похуленъ былъ ради тебя: иди за Мною! Я, единъ имѣющій безсмертіе и во свѣтѣ живущій неприступномъ, въ мертвыхъ вмѣненъ и въ темномъ гробѣ положенъ былъ ради тебя: иди за Мною! Я, твой Искупитель, твой Избавитель, твой Спаситель, Который тебя не сребромъ и златомъ, но Своею кровію отъ діавола, смерти и ада искупилъ: иди за Мною!

    29 марта 2022 читать далее

  • Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Угроза стыдящимся Христа (Поученіе въ 3-ю недѣлю Великаго поста).

    Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Угроза стыдящимся Христа (Поученіе въ 3-ю недѣлю Великаго поста).

    «Иже аще постыдится Мене и словесъ Моихъ въ родѣ семъ прелюбодѣйнѣмъ и грѣшнѣмъ, и Сынѣ человѣческій постыдится его, егда пріидетъ во славѣ Отца Своего со Ангелы святыми» (Марк. 8, 38).

    Сіи грозныя слова, слышанныя нами въ нынѣшнемъ евангельскомъ чтеніи, изрекъ Христосъ Спаситель противъ невѣрующихъ въ Него, подъ которыми ближайшимъ образомъ Онъ разумѣлъ современныхъ Ему іудеевъ, называя ихъ родомъ прелюбодѣйнымъ и грѣшнымъ. Прелюбодѣями Онъ назвалъ ихъ въ томъ смыслѣ, что они не сохранили вѣрности Господу Богу, нарушили обязательство служить Ему, какъ единому истинному Богу, прервавши союзъ съ Нимъ, который въ ветхозавѣтномъ и новозавѣтномъ писаніи представляется подъ образомъ супружескихъ отношеній. Само собой понятно, что такъ какъ въ такія тѣсныя отношенія, подобныя супружескимъ, поставляетъ человѣка вѣра въ Бога, то отпаденіе отъ этой вѣры, уклоненіе отъ нея, отъ истиннаго Бога къ инымъ богамъ называется блуженіемъ или прелюбодѣйствомъ.

    26 марта 2022 читать далее

  • Митрополитъ Макарій (Парвицкій-Невскій) – Какъ послѣдовать за Христомъ (Бесѣда въ недѣлю Крестопоклонную).

    Митрополитъ Макарій (Парвицкій-Невскій) – Какъ послѣдовать за Христомъ (Бесѣда въ недѣлю Крестопоклонную).

    «Иже хощетъ по мнѣ ити, да отвержется себе, и возметъ крестъ свой, и по Мнѣ грядетъ» (Марк. 8, 34).

    Придите, возлюбленные, вкусите отъ хлѣба Слова Божія, который предлагаетъ намъ читанное сегодня Святое Евангеліе: «иже хощетъ по Ммѣ ити, да отвержется себе, и возметъ крестъ свой, и по Мнѣ грядетъ». Чтобы сдѣлать болѣе пріятнымъ и удобопріемлемымъ этотъ духовный хлѣбъ, мы будемъ его предлагать не вдругъ, а по частямъ. Раздѣлимъ его на три доли; сперва дадимъ въ пищу любознательной душѣ вашей разъясненіе первой части, заключающейся въ первыхъ словахъ приведенная выше изреченія Христова: иже хощетъ по Мнѣ ити; потомъ разъяснимъ, что значитъ отвертуться себя и это будетъ вторая часть духовнаго хлѣба; наконецъ – что значитъ взять свой крестъ, какъ сказано въ третьей части изреченія.

    Что значитъ ити за Христомъ? – Значитъ идти туда, куда шелъ Христосъ и куда Онъ поведетъ насъ; поступать такъ, какъ Христосъ поступалъ, терпѣть все, что Онъ терпѣлъ: съ Нимъ страдать, съ Нимъ и умирать. Никого не принуждаетъ Господь, а приглашаетъ добровольно желающихъ за Нимъ идти и потому говоритъ: «аще кто хощетъ ити». Значитъ, кто не хочетъ, то и не ходи.

    26 марта 2022 читать далее

  • О поклоненіи честному и животворящему Кресту Господню, совершаемомъ Православною Церковію среди Cв. Четыредесятницы.

    О поклоненіи честному и животворящему Кресту Господню, совершаемомъ Православною Церковію среди Cв. Четыредесятницы.

    Среди Святой Четыредесятницы, въ продолженіи которой каждый сынъ православной Церкви непремѣнно долженъ позаботиться объ очищеніи своей души отъ грѣховъ, о примиреніи съ Богомъ и во двореніи въ своей совѣсти правды (Римл. 14, 17), даруемой заслугами Искупителя, св. матерь наша Церковь представляетъ для благоговѣйнаго, покаяннаго поклоноиія Крестъ Христовъ, орудіе нашего спасенія. Для чего? – По особымъ побужденіямъ, имѣя въ виду нравственное состояніе и духовныя нужды своихъ чадъ. 

    Многіе изъ христіанъ, съ началомъ Св. Четыредесятницы, вступили на стези спасенія, принесли покаяніе въ содѣянныхъ согрѣшеніяхъ, пріобщились божественныхъ Таинъ; но по непривычкѣ къ постоянному самоиспытанію и сердечному сокрушенію о грѣхахъ, не имѣя ревности слѣдовать по пути сорокодневнаго поста за Господомъ и Спасителемъ, подвизавшимся въ постѣ и молитвѣ «дній четыредесятъ и нощій четыредесятъ» (Mѳ. 4, 2), могутъ ощущать трудность покаянныхъ подвиговъ, могутъ чувствовать жесткость пути поста, горечь воздержанія для немощнаго, грѣховнаго естества нашего, и посему готовы сложитъ съ себя крестъ покаянныхъ подвиговъ.

    26 марта 2022 читать далее

  • Архіепископъ Амвросій (Ключаревъ) – О долготерпѣніи Божіемъ (Слово въ недѣлю Крестопоклонную).

    Архіепископъ Амвросій (Ключаревъ) – О долготерпѣніи Божіемъ (Слово въ недѣлю Крестопоклонную).

    «Или о богатствѣ благости Его и кротости и долготерѣніи нерадиши, не вѣдый, яко благость Божія на покаяніе тя ведетъ?» (Рим. 2, 4).

    Кто во дни покаянія съ искреннею скорбію размышляетъ о грѣхахъ своихъ и вообще озабоченъ нравственнымъ состояніемъ въ души своей, тотъ не можетъ не встрѣтиться съ мыслію о долгорпѣніи Божіемъ.

    Много ли, мало ли, думаетъ онъ, я жилъ на свѣтѣ, но мои прошедіе годы покрыты печальною тѣнію безпечности, суеты и запятнаны грѣхопаденіями. Дурныя привычки умножились и укрѣпились, и борьба съ ними дѣлается все труднѣе, а побѣда надъ ними становится все менѣе вѣроятною. Я скорблю и даю обѣты исправиться, но я постоянно ихъ нарушаю и тѣмъ обманываю и себя, и Господа Бога, Которому даю ихъ. Мнѣ стыдно самого себя и страшна мысль о судѣ Божіемъ. И я удивляюсь, какъ досолѣ Богъ не наказалъ меня, не лишилъ здоровья, благополучія и разнообразныхъ даровъ Своей благости.

    26 марта 2022 читать далее