• Священникъ Александръ Ильинскій – Поученіе въ Недѣлю 24-ю.

    Священникъ Александръ Ильинскій – Поученіе въ Недѣлю 24-ю.

    Дивный образъ смиренной и твердой вѣры въ Господа являетъ собой упоминаемая нынѣ въ Евангельскомъ чтеніи кровоточивая женщина. 12 лѣтъ страдала она неисцѣльной болѣзнью. За это долгое время «врачемъ издавши все имѣніе, не возможе ни отъ единаго иецѣлѣти» (Лк. 8, 43). И вотъ, когда потеряны были всѣ имущественныя средства, когда потеряна была всякая надежда на помощь людскую, бѣдная женщина не потерялась, не предалась отчаянію, какъ бываетъ въ подобныхъ случаяхъ съ большинствомъ современныхъ людей, но рѣшила обратиться съ мольбою къ Господу. Услышавъ объ Іисусѣ, какъ необыкновенномъ Посланникѣ Божіемъ, чудесно исцѣляющемъ «всякъ недугъ и всяку язю въ людехъ», она всѣмъ сердцемъ увѣровала, что этотъ необыкновенный Человѣкъ дѣйствительно пришелъ отъ Бога, что для Его божественнаго могущества нѣтъ ничего невозможнаго, что Его всеисцѣляющая сила исцѣлитъ и ея многолѣтнюю и неисцѣльную болѣзнь. Смѣшавшись съ толпой, она идетъ за Христомъ. Глубокимъ смиреніемъ, сознаніемъ своего недостоинства, проникнуто все ея существо. Она боится остановить на себѣ взоръ Спасителя, боится прямо обратиться къ Нему съ просьбой. Ей кажется, что это будетъ слишкомъ много для нея. Но она вѣруетъ и вѣруетъ непоколебимо, что ей достаточно только прикоснуться къ одеждѣ Его и она будетъ здорова. «И приступльше созади, коснуся края ризъ Его: и абіе ста токъ крови ея» (Лк. 8, 44). Смиренная твердая вѣра женщины не была посрамлена – Господь исцѣлилъ ее отъ недуга ея.

    04 декабря 2021 читать далее

  • Святой благовѣрный великій князь Тверской Михаилъ Ярославовичъ (Память 22-го ноября).

    Святой благовѣрный великій князь Тверской Михаилъ Ярославовичъ (Память 22-го ноября).

    Князь Михаилъ Ярославовичъ, сынъ Ярослава III, родился, когда отца его уже не было въ живыхъ. Мать его, благочестивая княгиня Ксенія, воспитывала его въ страхѣ Божіемъ. Въ 1285 году Михаилъ вступилъ въ управленіе Тверскимъ княжествомъ и вскорѣ женился на дочери Ростовскаго князя Аннѣ. Когда умеръ Андрей (1304 г.), сынъ Александра Невскаго, Михаилъ, какъ старшій въ родѣ, княжескомъ, долженъ былъ сдѣлаться великимъ княземъ. Всѣ другіе князья и митрополитъ признали законное старшинство Михаила. Но Юрій Даниловичъ Московскій, желая самъ пріобрѣсть великокняжеское достоинство, отправился въ Орду, дѣлалъ тамъ подарки, всячески угождалъ хану, надѣясь склонить его на свою сторону. Но однако всѣ эти хлопоты не привели ни къ чему: въ 1305 году Михаилъ Ярославовичъ былъ утвержденъ въ своихъ правахъ, и блаженный митрополитъ Максимъ благословилъ его и возвелъ во Владимірѣ на великокняжескій престолъ.

    04 декабря 2021 читать далее

  • Молитва и трудъ ведутъ ко спасенію (Поученіе на день Введенія во храмъ Пресвятыя Богородицы).

    Молитва и трудъ ведутъ ко спасенію (Поученіе на день Введенія во храмъ Пресвятыя Богородицы).

    Святые и праведные Іоакимъ и Анна не имѣли дѣтей и сильно объ этомъ скорбѣли, тѣмъ болѣе, что у евреевъ безчадіе считалось поношеніемъ. Даже жертва, принесенная св. Іоакимомъ, не была принята первосвященникомъ, какъ жертва отъ безплоднаго человѣка. Они долго молились о дарованіи имъ дитяти, и Богъ услышалъ ихъ молитву: Онъ даровалъ имъ преблагословенную Дщерь, Пресвятую Дѣву Марію. До трехъ лѣтъ младенецъ жилъ въ домѣ родителей, а на четвертомъ они привели его въ храмъ Іерусалимскій для воспитанія. Днесь вводится во святая святыхъ Марія Богоотроковица восптатися Господу, – воспѣваетъ св. Церковь. Первымъ и самымъ любимымъ занятіемъ Пресвятой Дѣвы Маріи при храмѣ была молитва, для которой она часто уединялась во внутреннюю часть храма. Тамъ Она наединѣ бесѣдовала съ Богомъ, тамъ изливала Она предъ Пимъ Свою душу и сердце, предаваясь Его всеблагой волѣ. Непрестанная молитва такъ одухотворила Дѣву Марію, что Она сдѣлалась Честнѣйшею херувимовъ и Славнѣйшею безъ сравненія серафимовъ, – Она удостоилась быть Матерію Господа и Владыки вселенной.

    03 декабря 2021 читать далее

  • Поученіе въ день введенія во храмъ Пресвятыя Богородицы.

    Поученіе въ день введенія во храмъ Пресвятыя Богородицы.

    Когда преблагословенной Дѣвѣ Маріи исполнилось три года отъ роду, то св. родители ея, Іоакимъ и Анна, вспомнили обѣщаніе свое посвятить ее Богу. Они созвали въ Назаретъ, гдѣ жили, всѣхъ своихъ родственниковъ и ликъ непорочныхъ дѣвицъ, и одѣвши пресвятую Дѣву съ царскимъ благолѣпіемъ, отправились въ Іерусалимъ. Достигши на третій день Іерусалима, они вошли туда со свѣчами и пѣніемъ псалмовъ. Ихъ встрѣтила Анна пророчица, и къ шествію ихъ на пути присоединилось множество народа посмотрѣть на обрядъ посвященія отроковицы Господу. И не только граждане дольнаго Іерусалима, но и жители Іерусалима горняго, видя введеніе во храмъ пресвятыя Дѣвы, удивишася, по выраженію церковнаго пѣснопѣнія, како Дѣва вниде во святая святыхъ[1]. Святый Григорій никомидійскій говоритъ: «когда родители вели Дѣву къ церковнымъ дверямъ, то ее окружали ангелы и веселились о Ней». Этого мало, Пресвятой Дѣвѣ, сему одушевленному кивоту, невидимо предшествовалъ самъ Царь небесный, утѣшитель, Духъ истины, какъ свидѣтельствуется о семъ въ церковномъ пѣснопѣніи: во святая святыхъ, святая и непорочная Святымъ Духомъ вводится[2]. Самое вшествіе пресвятой Дѣвы во храмъ сопровождалось на небѣ пѣснопѣніемъ ангельскимъ[3], и на землѣ псаломскими пѣснями дѣвицъ, провожавшихъ Божественную отроковицу. Радуются, воспѣваетъ Церковь, Іоакимъ и Анна духомъ и дѣвственніи лицы Господеви поютъ, псаломски воспѣвающе и чтуще Матерь Его[4]. Св. Тарасій говоритъ, что они пѣли при этомъ пророческія слова Давида: слыши дщи и виждь и приклони ухо твое, и забуди люди твоя, и домъ отца твоего, и возжелаетъ Царь доброты твоея (Псал. 49, 11. 12). По свидѣтельству блаж. Ѳеофилакта, въ срѣтеніе славному введенію Богоотроковицы вышли изъ храма священники и встрѣтили съ пѣніемъ будущую Матерь Великаго Архіерея, прошедшаго небеса.

    03 декабря 2021 читать далее

  • Священникъ Петръ Стеллецкій – О внутреннемъ достоинствѣ и внутренней красотѣ женщины-христіанки (Къ празднику Введенія во храмъ Пресвятой Богородицы).

    Священникъ Петръ Стеллецкій – О внутреннемъ достоинствѣ и внутренней красотѣ женщины-христіанки (Къ празднику Введенія во храмъ Пресвятой Богородицы).

    «Вся слава дщере Царевы внутрь» (Пcал. 44, 14).

     

    Эти слова Псалмопѣвца полнѣйшимъ образомъ относятся къ предъизбранной Дщери Царя Небеснаго, Пресвятой Дѣвѣ Маріи, какъ совершеннѣйшей изъ всѣхъ дщерей человѣческихъ по своимъ внутреннимъ достоинствамъ, ради коихъ Она Сама содѣлалась Царицей Небесной, Честнѣйшею Херувимъ и Славнѣйшею безъ сравненія Серафимъ.

    Но и всѣ христіанскія женщины въ нѣкоторомъ родѣ дщери Царевы, какъ созданія Царя Небеснаго, а вмѣстѣ и невѣсты Христовы, сочетавшіяся съ Нимъ связію посредствомъ вѣры въ Него, какъ Царя и Бога, которая (связь) должна быть неразрывна до гроба и за гробомъ. А если вы, возлюбленныя сестры, дщери Царя Небеснаго, то и должны воспитать въ себѣ силою свободной дѣятельности соотвѣтствующія достоинства, для собственнаго счастія и для блага и утѣшенія того общества, къ которому принадлежите. Какія же это достоинства?

    03 декабря 2021 читать далее

  • Я потерялъ день.

    Я потерялъ день.

    Друзья! я потерялъ день, воскликнулъ однажды съ скорбію одинъ изъ лучшихъ римскихъ императоровъ, вспомнивши, что онъ въ теченіе цѣлаго дня не оказалъ никому изъ подданныхъ своихъ благодѣянія. И справедливо. Для царя, который и живетъ для счастія своихъ подданныхъ, подлинно тотъ день потерянъ, въ который онъ, съ высоты престола своего, не ниспослалъ ни на одного изъ нихъ какого-либо дара своихъ щедротъ и милости; подобно какъ тотъ день потерянъ былъ бы для солнца, въ который бы оно ни одного свѣтлаго и животворнаго луча не бросило на мрачную и холодную землю. Дни жизни царя изочтены у Вседержителя числомъ тѣхъ благодѣяній, кои долженъ онъ совершить для своего народа, и этимъ числомъ будетъ нѣкогда взвѣшена и оцѣнена вся жизнь его на судѣ.

    Но развѣ не съ такою же строгостію исчислены дни и моей жизни? Развѣ я не имѣю своего назначенія, которое судомъ Вседержителя распредѣлено на всѣ годы, дни и даже минуты моего пребыванія на землѣ? Въ короткій срокъ бытія моего я долженъ пріобрѣсть блаженную вѣчность: можетъ ли послѣ этого быть у меня праздною хотя одна минута моей жизни? Сколько долженъ я въ одинъ день или пріобрѣсть или потерять? И если я въ теченіе его ничего не сдѣлалъ для пріобрѣтенія вѣчности, то съ какою скорбію и сокрушеніемъ, по окончаніи его, я долженъ сказать себѣ: увы мнѣ, я потерялъ день!

    02 декабря 2021 читать далее

  • Разсказы о святителѣ Филаретѣ, митрополитѣ Московскомъ.

    Разсказы о святителѣ Филаретѣ, митрополитѣ Московскомъ.

    МОЛИТВА ЗА УСОПШИХЪ.

    Вылъ въ Москвѣ, въ церкви у Дѣвичьяго поля (прилегающаго къ Новодѣвичьему монастырю), священникъ, страдавшій запоемъ... Терпѣли его прихожане, но, наконецъ, стало не втерпежъ и было доведено до свѣдѣнія митрополита Филарета Московскаго о порокѣ священника и о великомъ соблазнѣ, производимомъ въ приходѣ.

    Митрополитъ Филаретъ былъ человѣкъ очень строгій и требовательный, а предъявленныя обвиненія были такъ несомнѣнны, и вредъ, приносимый священникомъ, столь великъ, что митрополитъ рѣшилъ удалить его изъ прихода и запретить священнослуженіе.

    Однако, кончая вечерамъ дѣла и отложивъ дѣло священника на самый конецъ, онъ въ послѣднюю минуту не рѣшился почему-то положить резолюцію на поданномъ прошеніи и оставилъ дѣло до утра.

    02 декабря 2021 читать далее

  • Возношеніе мыслей и сердца ко Спасителю по принятіи Святыхъ и животворящихъ Тайнъ Его.

    Щелкнув на картинку получите изображение наивысшего качества.

    Откуда это мнѣ, что Господь и Богъ мой пришелъ ко мнѣ, величайшему грѣшнику, низшелъ въ тлѣнную обитель червя земного? Какой воздамъ Тебѣ привѣтъ, какимъ угощеніемъ почту Тебя Спасителю мой! Вмѣсто осужденія моего Ты соединился со мною; вмѣсто вѣчнаго гнѣва, явилъ мнѣ неизрѣченную сладость любви Своей; вмѣсто того, чтобы попалить меня огнемъ правосудія Твоего, Ты напиталъ меня пищею безсмертія, вмѣсто вѣчной пагубы, Ты оказалъ мнѣ еще милость и пощаду; вмѣсто того, чтобы навѣки отринуть меня, Ты низшелъ въ бренную храмину души моей! И какими ощущеніями исполнило меня пришествіе Твое, Спасителю мой!

    Сердце мое наслаждается радостію, подобно той, какая оживотворяетъ получившихъ внѣзапно исцѣленіе отъ мучительной болѣзни. Я чувствую въ совѣсти моей легкость, какъ человѣкъ, освободившійся отъ безмѣрной угнетавшей его тяжести; сознаю въ себѣ сладость свободы, какъ разрѣшенный отъ тяжкихъ оковъ, по изведеніи своемъ изъ смрадной темницы на чистый воздухъ; восхищаюсь, какъ ожидавшій осужденія, но нечаянно оправданный, радуюсь, какъ долго блуждавшій по непроходимымъ дебрямъ, нашедши прямой путь къ отеческому крову; веселюсь, какъ долго пребывавшій въ мракѣ и неожиданно узрѣвшій при дневномъ свѣтѣ красоту видимаго міра; испытываю отраду, подобную ощущаемой тѣми, которые долго пребывая въ отвратительной нечистотѣ, наконецъ омылись, очистились, одѣлись въ чистыя и свѣтлыя одежды!

    01 декабря 2021 читать далее

  • Иванъ Михайловичъ Концевичъ – Антихристъ и современность.

    Иванъ Михайловичъ Концевичъ – Антихристъ и современность.

    Тебѣ есть знати, яко имать пріити антихристъ.

    Св. Іоаннъ Дамаскинъ.

     

    Въ связи съ переживаемымъ міромъ духовнымъ кризисомъ въ нашей прессѣ появляются разсужденія на тему объ «Удерживающемъ» пришествіе антихриста – 2 Сол. 2 гл.. – И, дѣйствительно, это одно изъ тѣхъ ключевыхъ понятій, безъ правильнаго пониманія которыхъ, не можетъ быть и пониманія истиннаго духовнаго смысла и значенія происходящихъ міровыхъ событій.

    ***

    Во 2-мъ посланіи ап. Павла къ Солунянамъ встрѣчаются два термина: «Удерживающее» (то катехонъ) и «держащій» (о катехонъ). Ап. Павелъ говоритъ, что день Христовъ – Его второе пришествіе – не наступитъ, пока не пріидетъ «отступленіе», и не явится человѣкъ грѣха, т. е. антихристъ, но ему препятствуетъ «Удерживающее», но какъ только «Держащій» будетъ взятъ отъ среды, такъ явится беззаконникъ (2 Сол. 2, 7). Значеніе этихъ таинственныхъ словъ, извѣстное Солунянамъ изъ личной бесѣды съ Апостоломъ (2 Сол. 2, 5), въ посланіи къ нимъ не раскрывается. И богословская мысль въ теченіе вѣковъ стремилась разгадать смыслъ словъ ап. Павла о тѣхъ отдаленныхъ событіяхъ, которыя произойдутъ передъ кончиной міра.

    01 декабря 2021 читать далее

  • Прославление Русской Зарубежной Церковью преп. Паисия Величковского на святой Горе Афонской.

    Прославление Русской Зарубежной Церковью преп. Паисия Величковского на святой Горе Афонской.

    Икона написана к прославлению преп. Паисия.

    В 1982 году, в день памяти Св. пророка Илии (20 июля / 2 августа), в Русском Ильинском Скиту на Афоне было совершено местное прославление преп. Паисия Величковского.

    За благословением почитать преп. Паисия святым, братия Ильинского Скита обратилась к своему благодетелю и покровителю архиепископу Лавру Сиракузскому и Троицкому, настоятелю Ставропигиального Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (США). Вопрос о прославлении преп. Паисия был поставлен на повестку дня Собора архиереев Русской Православной Церкви за границей, состоявшегося в ноябре 1981 года и совершившего прославление Святых новомучеников и исповедников российских. Собор благословил местное прославление преп. Паисия, основателя Ильинского Скита, великого подвижника и переводчика святоотеческой письменности на славянский язык, предоставляя окончательное всеобщее прославление Румынской Православной Церкви, в пределах которой окончил свой жизненный путь этот святой муж[1].

    30 ноября 2021 читать далее