Молитва и трудъ ведутъ ко спасенію (Поученіе на день Введенія во храмъ Пресвятыя Богородицы).

Святые и праведные Іоакимъ и Анна не имѣли дѣтей и сильно объ этомъ скорбѣли, тѣмъ болѣе, что у евреевъ безчадіе считалось поношеніемъ. Даже жертва, принесенная св. Іоакимомъ, не была принята первосвященникомъ, какъ жертва отъ безплоднаго человѣка. Они долго молились о дарованіи имъ дитяти, и Богъ услышалъ ихъ молитву: Онъ даровалъ имъ преблагословенную Дщерь, Пресвятую Дѣву Марію. До трехъ лѣтъ младенецъ жилъ въ домѣ родителей, а на четвертомъ они привели его въ храмъ Іерусалимскій для воспитанія. Днесь вводится во святая святыхъ Марія Богоотроковица восптатися Господу, – воспѣваетъ св. Церковь. Первымъ и самымъ любимымъ занятіемъ Пресвятой Дѣвы Маріи при храмѣ была молитва, для которой она часто уединялась во внутреннюю часть храма. Тамъ Она наединѣ бесѣдовала съ Богомъ, тамъ изливала Она предъ Пимъ Свою душу и сердце, предаваясь Его всеблагой волѣ. Непрестанная молитва такъ одухотворила Дѣву Марію, что Она сдѣлалась Честнѣйшею херувимовъ и Славнѣйшею безъ сравненія серафимовъ, – Она удостоилась быть Матерію Господа и Владыки вселенной.

И для насъ, христіане, молитва должна быть главнымъ дѣломъ; нужно чаще обращаться къ небу, къ Богу, къ вѣчной жизни. Такъ какъ для насъ, обремененныхъ житейскими попеченіями, это не совсѣмъ легкое дѣло, то нужно чаще посѣщать храмъ Божій. Храмъ Боясій – это земное небо, это – мѣсто особеннаго присутствія Божія. Кто любитъ храмъ Божій, тотъ любитъ и Бога. А кто всегда съ Богомъ, тому и на мысль не можетъ прійти что-либо худое. Далѣе, въ храмѣ Божіемъ мы получаемъ и освященіе, и просвѣщеніе, и прощеніе грѣховъ, и напутствіе на будущую жизнь. Какъ же намъ не любить храма Божія?! Наконецъ храмъ Бодай служитъ и нашимъ вѣрнымъ стражемъ. Для объясненія этой мысли приведу разсказъ одного благочестиваго христіанина. «Не всегда я имѣлъ возможность, – говорилъ онъ о себѣ, – бывать въ Церкви у вечерняго богослуженія; но разъ въ воскресный день заблаговѣстили къ вечернѣ, какой-то тайный голосъ тихо подсказалъ мнѣ: «Отчего бы и тебѣ не пойти къ вечернѣ? Сегодня вѣдь праздникъ Господень; Богъ дастъ, успѣешь сдѣлать, что нужно, и послѣ службы Божіей». Я послушался этого голоса и пошелъ. На душѣ было такъ спокойно, отрадно и легко, что я не замѣтилъ, какъ окончилась вечерня. Дома у меня никого не было. Прихожу и вижу, что у меня въ домѣ не все въ прежнемъ порядкѣ. Ясно, что безъ меня тутъ былъ непрошенный гость. Денежный ящикъ былъ пустъ; не оказалось еще двухътрехъ цѣнныхъ вещей. «Богъ его суди, – подумалъ я, – деньги – дѣло нажитое, хорошо, что святыни не коснулся» – у меня были цѣнныя украшенія на святыхъ иконахъ. Судъ Божій, дѣйствительно, скоро нашелъ похитителя. Не прошло и полгода, какъ онъ попался въ убійствѣ, а на судѣ сознался и въ похищеніи у меня денегъ, а главное, сознался въ томъ, что онъ хорошо зналъ мои привычки, зналъ, что въ праздники, отпуская прислугу къ вечернѣ, я остаюсь одинъ, почему онъ и запасся тяжелымъ орудіемъ, и, понятное дѣло, если бы я не ушелъ на этотъ разъ въ храмъ Божій, то едва ли я былъ бы живъ. Вѣрую и исповѣдую, – прибавилъ разсказывавшій сіе, – что тайное внушеніе идти въ храмъ Божій было голосомъ моего ангела-хранителя, а храмъ Божій укрылъ меня подъ своею сѣнію отъ внезапной смерти» (Тр. Лист., № 253).

Видишь, христіанинъ, что храмъ Божій нужно любить больше всего и чаще посѣщать его: храмъ Божій – отрада для души, источникъ благословеній Божіихъ, храмъ Божій – стражъ нашъ.

Далѣе, трудъ составлялъ не менѣе главное занятіе Пресвятой Дѣвы Маріи. Плодомъ Ея трудовъ были: драгоцѣнный хитонъ, который Она выткала Своему Божественному Сыну, и омофоръ, сдѣланный Ея пречистыми руками для друга Іисусова – Лазаря.

Подражайте, христіане, и вы въ этомъ отношеніи Пресвятой Дѣвѣ Маріи. Рукодѣлія и другія занятія по хозяйству должны служить главнымъ занятіемъ и нашихъ дѣвицъ. Правда, большинство нашихъ дѣвицъ несетъ тяжелое бремя трудовъ по дому и по хозяйству. Посмотрите, какъ трудятся крестьянскія дѣвицы въ лѣтнюю, такъ называемую «страдную» пору, – и вы вполнѣ убѣдитесь въ вѣрности изреченія Божія первому человѣку: въ потѣ лица твоею снѣси хлѣбъ твой. Въ осеннее и зимнее время занимаются онѣ пряденіемъ, рукодѣліемъ и присмотромъ за меньшими братьями и сестрами. Но... не то мы видимъ въ домахъ людей богатыхъ. Для дѣвицъ подобнаго рода трудъ считается унизительнымъ: ихъ занятіе состоитъ въ томъ, чтобы осудить человѣка, провести время въ театрѣ или въ другихъ увеселительныхъ заведеніяхъ, почитать какую-либо плохую соблазнительную книжку и т. п. А о трудѣ не можетъ быть у нихъ и рѣчи, потому что трудъ, по ихъ понятіямъ, унизителенъ. По что можетъ быть въ трудѣ унизительнаго?! Унизительна праздность, а не трудъ дѣвицы, какъ бы она знатна и богата ни была, вышить коверъ или пелену для приходскаго храма?! Вѣдь многіе храмы весьма бѣдны этими вещами. А что стоитъ для богатой дѣвицы истратить нѣсколько рублей и своими руками выткать или вышить какую-либо вещь для церковнаго употребленія? Это – высокій трудъ, похожій на труды Пресвятой Дѣвы Маріи при храмѣ.

Въ заключеніе нельзя не привести апостольскихъ наставленій христіанскимъ дѣвицамъ: «да будетъ украшеніемъ вашимъ не внѣшнее плетеніе волосъ, не золотые уборы, или нарядность въ одеждѣ, но сокровенный сердца человѣкъ въ нетлѣнной красотѣ кроткаго и молчаливаго духа, что драгоцѣнно предъ Богомъ» (1 Петр. 3, 3-4). «Ходите всегда, – учитъ апостолъ, – въ приличномъ одѣяніи, со стыдливостію и цѣломудріемъ, украшая себя не плетеніемъ волосъ, ни золотомъ, ни жемчугомъ, ни многоцѣнною одеждою, но добрыми дѣлами» (1 Тим. 2, 9, 10). Аминь.

 

«На служеніе Слову Христовой Истины». № 19-й. Безплатное приложеніе къ № 22-му «Вѣстника Виленскаго Св.-Духовскаго Братства» за 1913 г. С. 93-96.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: