Священникъ Александръ Ильинскій – Поученіе въ Недѣлю 24-ю.

Дивный образъ смиренной и твердой вѣры въ Господа являетъ собой упоминаемая нынѣ въ Евангельскомъ чтеніи кровоточивая женщина. 12 лѣтъ страдала она неисцѣльной болѣзнью. За это долгое время «врачемъ издавши все имѣніе, не возможе ни отъ единаго иецѣлѣти» (Лк. 8, 43). И вотъ, когда потеряны были всѣ имущественныя средства, когда потеряна была всякая надежда на помощь людскую, бѣдная женщина не потерялась, не предалась отчаянію, какъ бываетъ въ подобныхъ случаяхъ съ большинствомъ современныхъ людей, но рѣшила обратиться съ мольбою къ Господу. Услышавъ объ Іисусѣ, какъ необыкновенномъ Посланникѣ Божіемъ, чудесно исцѣляющемъ «всякъ недугъ и всяку язю въ людехъ», она всѣмъ сердцемъ увѣровала, что этотъ необыкновенный Человѣкъ дѣйствительно пришелъ отъ Бога, что для Его божественнаго могущества нѣтъ ничего невозможнаго, что Его всеисцѣляющая сила исцѣлитъ и ея многолѣтнюю и неисцѣльную болѣзнь. Смѣшавшись съ толпой, она идетъ за Христомъ. Глубокимъ смиреніемъ, сознаніемъ своего недостоинства, проникнуто все ея существо. Она боится остановить на себѣ взоръ Спасителя, боится прямо обратиться къ Нему съ просьбой. Ей кажется, что это будетъ слишкомъ много для нея. Но она вѣруетъ и вѣруетъ непоколебимо, что ей достаточно только прикоснуться къ одеждѣ Его и она будетъ здорова. «И приступльше созади, коснуся края ризъ Его: и абіе ста токъ крови ея» (Лк. 8, 44). Смиренная твердая вѣра женщины не была посрамлена – Господь исцѣлилъ ее отъ недуга ея.

О, если бы мы, братіе, имѣли бы вѣру, подобную вѣрѣ кровоточивой жены! Какъ счастливы были бы мы! Многое невозможное стало бы возможно для насъ. Христосъ сказалъ: «все, что ни попросите въ молитвѣ съ вѣрою, получите» (Мѳ. 21, 22). Неложно слово Спасителя. Твердая, несомнѣнная, непоколебимая вѣра въ Бога движетъ горами. Она проникаетъ всю жизнь человѣка, захватываетъ все его существо; согрѣтая пламенною любовію къ Богу и ближнимъ, она содѣлываетъ наслѣдниками Божіихъ обѣтованій въ жизни будущей, примиряетъ насъ со всѣми житейскими невзгодами и поселяетъ въ душѣ нашей внутренній, ничѣмъ неизгладимый, сладостный миръ, несмотря на всѣ превратности судьбы. Человѣку съ твердою вѣрою не страшны самыя ужасныя бѣдствія и мученія, не страшна даже самая смерть. Твердой, непоколебимой вѣрой достигли царства небеснаго цѣлый сонмъ святыхъ угодниковъ Божіихъ, пророковъ, мучениковъ и преподобныхъ и намъ завѣщали слѣдовать по ихъ свѣтлому пути.

Возгрѣвай же, братъ христіанинъ, въ своей душѣ вѣру въ Создателя твоего; храни ее, какъ зеницу ока, ибо мы переживаемъ сейчасъ страшно лукавые, безвѣрные дни. Мы не видимъ Спасителя нашего шествующимъ по землѣ, но мы имѣемъ Его святыя иконы, иконы Его Пречистой Матери и св. Божіихъ. Прикасайся къ нимъ съ твердою вѣрою и теплою молитвой сердечной и вѣрь, будешь услышанъ. Свѣтоносная, животворная и спасительная благодать Божія снидетъ отъ нихъ въ душу твою и разсѣетъ въ ней мракъ унынія, тоски и печали. Сколько чудесъ по вѣрѣ было отъ святыхъ иконъ, невозможно и перечесть! Вотъ какъ разсказываетъ о себѣ одинъ маловѣръ, нѣкто И. Кирѣевскій въ письмѣ къ своему другу Герцену: «я разъ стоялъ въ часовнѣ, пишетъ онъ, смотрѣлъ на чудотворную икону Богоматери и думалъ о дѣтской вѣрѣ народа, молящагося Ей; нѣсколько женщинъ, больные старики стояли на колѣняхъ и, крестясь, клали земные поклоны. Съ горячимъ упованіемъ глядѣлъ я на святыя черты, и мало по-малу тайна чудесной силы стала мнѣ уясняться. Да, это не просто доска съ изображеніемъ. Вѣка цѣлые поглощала она эти потоки страстныхъ возношеній, молитвъ людей, скорбящихъ, несчастныхъ. Она сдѣлалась живымъ органомъ, мѣстомъ встрѣчи между Творцомъ и людьми. Думая объ этомъ, я еще разъ посмотрѣлъ па старцевъ, на женщинъ съ дѣтьми, поверженныхъ въ прахъ, и на святую икону, – тогда я самъ увидѣлъ черты Богородицы одушевленными. Она съ любовію и милосердіемъ смотрѣла на этихъ простыхъ людей. И я палъ на колѣни и смиренно молился Ей». Такъ вѣра другихъ низвела благодать на равнодушнаго къ ней. Не есть ли это чудо!?

А какая жизнь, какая радость, сладость и тишина разливаются въ душѣ и тѣлѣ, когда мы послѣ поста и покаянія вкушаемъ Пречистое Тѣло и Кровь Спасителя нашего! Теченіе грѣховныхъ помысловъ и страстей мгновенно останавливается; мѣсто ихъ заступаютъ помыслы святые, небесные; душа вся дѣлается здравою и радостно славитъ Бога-Жизнодавца. Это всякій испыталъ и можетъ испытать, кто съ сердечной вѣрой и покаяніемъ прикасался ко Господу въ Его пречистыхъ Тайнахъ. Въ совѣсти ясно слышится тогда голосъ Спасителя: дерзай, человѣче! вѣра твоя спасла тебя; иди въ мирѣ.

Употребляй же, христіанинъ, все стараніе свое, чтобы поддержать въ себѣ спасительный огонь вѣры и благочестія, тщательно оберегая себя отъ грѣховныхъ соблазновъ и удовольствій, неустанно моля Господа, да даруетъ Онъ тебѣ свою всесильную благодать и укрѣпитъ вѣру твою при всѣхъ жизненныхъ испытаніяхъ и соблазнахъ міра сего. Не откладывай свое вступленіе на путь живой вѣры и благочестія на будущее время, ибо кто знаетъ, не сочтены ли уже дни твоей жизни и не витаетъ ли уже надъ тобой ангелъ смерти, готовясь прервать тонкую нить твоей жизни. Зa гробомъ вѣдь нѣтъ уже покаянія, нѣтъ обращенія.

Храните же, братіе, данный вамъ залогъ спасенія, – святую вѣру вашу. Бодрствуйте, стойте въ вѣрѣ, мужайтесь, утверждайтесь (Коринѳ. 16, 13). Спасительный свѣтъ вѣры да не угаснетъ въ сердцѣ нашемъ, но да свѣтитъ намъ ярко на скользкомъ, тернистомъ жизненномъ пути нашемъ! Помоги намъ Господи! Аминь.

 

«Приходское Чтеніе» . 1913. № 45. С. 1311-1313.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: