Архіепископъ Николай (Зіоровъ) – О свойствахъ вѣры спасающей (Бесѣда, сказанная въ недѣлю 24-ю по Пятидесятницѣ).
Дерзай дщи, вѣра твоя спасе тя: иди въ мирѣ (Лук. 8, 48).
Съ такимъ утѣшеніемъ обратился Христосъ Спаситель къ той женщинѣ, которая двѣнадцать лѣтъ страдала тяжкимъ недугомъ кровотеченія и, иждивъ все имѣніе свое на врачей и врачеванія, обратилась, наконецъ, къ Единому Врачу душъ и тѣлесъ нашихъ, Господу Іисусу.
Спаситель не только исцѣляетъ, но еще и ободряетъ исцѣленную, объясняя при этомъ – и ей и окружающимъ, въ назиданіе, что именно привлекло Его милость къ страждущей. – какая воня духовнаго благоуханія!.. И такъ было не разъ, не два, а много и много разъ во время земной жизни Спасителя (Лук. 7, 50). Врачевалъ Онъ иногда и по вѣрѣ другихъ людей, напр. разслабленнаго жилами, дочь хананеянки, сына сотника (Лук. 5, 20), но никогда не творилъ знаменій и чудесъ тамъ, гдѣ не было вѣры и вѣрующихъ. Такъ, говоря о Его пребываніи въ отечественномъ городѣ, евангелистъ замѣчаетъ: и не сотвори ту силъ многихъ за невѣрствіе ихъ (Мѳ. 13, 58). Такимъ образомъ, только вѣра привлекала къ себѣ всегда милость Сына Божія и только ею вызываемы были Его чудеса.
Но, спросятъ, быть можетъ, нѣкоторые, почему же въ наше время не замѣчается такихъ знаменій?.. Вотъ, напр., скажетъ кто-нибудь, – я болѣю, молюсь Богу, ставлю свѣчи, служу молебны, ѣздилъ и къ Кіевскимъ угодникамъ, былъ и въ Черниговѣ, – а все не помогаетъ: видно, все это только одни разговоры!.. И какъ часто слышимъ мы, засимъ, у однихъ ропотъ на Бога, у другихъ – сомнѣніе въ истинности повѣствуемыхъ въ Евангеліи и церковной исторіи чудесъ, а у иныхъ – и совершенное отрицаніе всего!..
Что сказать на все это?.. Скажемъ кратко: во всѣхъ сихъ случаяхъ не Господь и Его св. угодники причиною, ибо Господь всѣмъ хощетъ спастися и въ разумъ истины пріити, а сами же люди: очевидно, или вѣра у нихъ была не такая, какая потребна для полученія милости Божіей, или же Господь еще испытываетъ у нихъ эту вѣру и терпѣніе, или же, наконецъ, какъ Сердцевѣдецъ, знающій все прежде сложенія міра, – находитъ, что для нѣкоторыхъ изъ насъ не полезны чудеса и милости, что лучше дать возможность отстрадаться такимъ здѣсь, чѣмъ тамъ и пр... Во всякомъ случаѣ, несомнѣнно одно, что истинная вѣра, истинный подвигъ рано или поздно, если не въ сей жизни, то въ будущей – получатъ свое возмездіе, ибо у Господа ничто не проходитъ безслѣдно.
Какова же должна быть вѣра наша, чтобы имѣть дерзновеніе предъ Господомъ?.. Въ словѣ Божіемъ есть не мало мѣстъ, въ коихъ говорится о вѣрѣ. Сопоставляя эти мѣста, можемъ составить себѣ довольно отчетливое понятіе и о свойствахъ вѣры спасающей. Остановимъ же наше вниманіе нѣсколько минутъ на этомъ предметѣ.
Есть вѣра, которая называется въ словѣ Божіемъ бѣсовскою: и бѣсы вѣруютъ, говоритъ ап. Іаковъ, и трепещутъ (Іак. 2, 19). Бѣсы вѣруютъ, т. е. и они признаютъ бытіе Божіе, знаютъ, что Богъ – единъ, но троиченъ въ лицахъ, ибо неоднократно исповѣдуютъ Іисуса Христа Сыномъ Божіимъ; – знаютъ они, какъ видно изъ исторіи искушенія Спасителя въ пустынѣ, и Свящ. Писаніе, ибо діаволъ ссылался на него, когда говорилъ: ангеломъ Своимъ заповѣсть о Тебѣ сохранити Тя во всѣхъ путехъ Твоихъ, на рукахъ возмутъ Тя, да не преткнеши о камень ногу Твою (Псал. 90, 11-12)... Но что же!? Спасаетъ ли бѣсовъ эта ихъ вѣра? Нѣтъ, – ибо имъ, какъ знаемъ изъ слова Божія, уготовляется вѣчная погибель! Что-же ихъ губитъ? Высокомѣріе, зависть и гордость... Гордость вызвала въ Денницѣ мятежныя чувства противъ своего Творца; этимъ же увлечены были и многіе другіе ангелы... Та же гордость, – сатанинская, – не даетъ ему и всѣмъ злымъ духамъ возможности покаяться, а отсюда – и имѣть надежду на спасеніе... Они боятся Бога, трепещутъ Его, – но все же остаются тѣмъ, чѣмъ и были; посему эта вѣра и называется бѣсовскою... Есть и между людьми такіе вѣрующіе... Этою вѣрою, большею частію, бываютъ заражены еретики и лжеучители; въ своей гордости они не признаютъ никакихъ авторитетовъ, кромѣ своего разума, идутъ противъ всѣхъ и всего и, конечно, гибнутъ...
Упоминается въ словѣ Божіемъ еще вѣра мертвая; она во многомъ сходна съ вѣрой бѣсовскою. Это такая вѣра, у которой нѣтъ благихъ плодовъ, или, иначе, добрыхъ дѣлъ... Ап. Іаковъ говоритъ объ этомъ такъ: яко тѣло безъ духа мертво есть, тако и вѣра безъ добрыхъ дѣлъ мертва есть (Іак. 2, 26); покажи ми вѣру твою отъ дѣлъ твоихъ (Іак. 2, 18)... Въ поясненіе же этого приводитъ такой примѣръ: аще же братъ или сестра нази будутъ и лишени будутъ дневныя пищи; речетъ же имъ кто отъ васъ: идите съ миромъ, грѣйтеся и насыщайтеся, не дастъ же имъ требованія тѣлеснаго, – кая польза?! (Іак. 2, 15. 16). Но не всегда и добрыя, по-видимому, дѣла заслуживаютъ нравственнаго вмѣненія; бываетъ такъ, что человѣкъ даетъ и милостыню, но даетъ неохотно, съ упреками, обидами и оскорбленіями тому, кому даетъ; такая милостыня не угодна Богу, ибо она соединяется съ осужденіемъ. Даетъ иной на благотворительныя учрежденія и большія суммы, въ ожиданіи награды, а то и, просто, ради тщеславія; но эта милостыня также не можетъ быть угодна Господеви... Вообще, то дѣло, въ которомъ не участвуетъ сердце наше, гдѣ нѣтъ чувства любви къ Богу и ближнимъ, а есть только расчетъ житейскій, – то дѣло – не есть доброе дѣло въ настоящемъ смыслѣ, а потому – и не можетъ быть во спасеніе человѣку.
Есть и еще различные оттѣнки вѣры, но мы, для краткости слова, укажемъ только на одну, – особенно характерную сторону въ вѣрѣ, – это на слѣпую, неразумную вѣру, выражающуюся иногда въ фанатизмѣ и даже изувѣрствѣ. Такой видъ вѣры зависитъ отъ примѣси лжи, заблужденій, отъ искаженія истины... Люди хотятъ свой разумъ въ дѣлѣ вѣры поставить выше Разума Божественнаго, – отсюда – ревность не по разуму... Вамъ, вѣроятно, извѣстно о появленіи въ послѣднее время въ Костромской губерніи секты, обоготворяющей о. Іоанна Кронштадтскаго. О. Іоаннъ Кронштадтскій самъ ѣздилъ туда для увѣщанія... Невѣжественные люди стали выдавать ученіе, будто о. Іоаннъ Кронштадтскій есть Богъ, а не человѣкъ, и стали молиться на его портретъ; составили даже и «акаѳистъ о. Іоанну Кронштадтскому въ Троицѣ славимому»... Слѣпотствующіе люди не хотѣли подчиниться никакимъ увѣщаніямъ и резонамъ мѣстной духовной власти, такъ что потребовалось нарочитое прибытіе туда о. Іоанна... Между людьми, ревнующими не по разуму, есть такіе фанатики, которые считаютъ въ дѣлѣ спасенія не только возможнымъ, но даже и необходимымъ и законнымъ – насиліе; напр., въ средніе вѣка – папы, учредившіе извѣстную своими ужасами инквизицію, а у насъ – секта скопцевъ, допускающая вольное и невольное калѣченіе людей... Были еще и такіе изувѣры, которые ради спасенія сожигали и себя и другихъ въ особыхъ срубахъ: все это нельзя назвать вѣрою истинною, святою и спасительною, ибо, по слову апостола, и въ добродѣтели должна быть разсудительность (2 Петр. 1, 5). Богу надобно поклоняться не только духомъ, но и истиною (Іоан. 4, 23), а не заблужденіемъ и насиліемъ.
Сводя все сказанное къ одному, о вѣрѣ спасительной кратко должно сказать такъ: она должна быть истинной, а не ложной (Іоан. 4, 23); живой и дѣйственной, а не мертвой, – споспѣшествуемой любовію (Гал. 5, 6), а не озлобленіемъ и ненавистію; окрыляемой надеждой и упованіемъ, а не уныніемъ и отчаяніемъ... Повторяемъ, – только имѣя такую вѣру, можно спастись и наслѣдовать животъ вѣчный и привлечь къ себѣ милость Божію и здѣсь и за гробомъ.
Истинно вѣрующій человѣкъ никогда не ропщетъ на Бога, ни въ чемъ не сомнѣвается, не унываетъ и не отчаивается при неудачахъ; напротивъ, онъ всегда благодушно терпитъ, возлагая все свое упованіе на милость Божію и вручая себя не своей, а Его волѣ, – святой и угодной.
Въ нынѣшнемъ Евангеліи отмѣчена еще одна особенность, – весьма примѣчательная: исцѣленіе жены отъ одеждъ Спасителя. Подобныхъ случаевъ бывало не мало въ Церкви Божіей на пространствѣ ея почти двухтысячелѣтняго существованія. Въ книгѣ Дѣяній св. апостоловъ описываются, напр., случаи, когда вѣрующіе получали исцѣленія отъ платковъ и убрусцевъ ап. Павла (Дѣян. 19, 11. 12). Очень рано стали записывать чудеса и отъ другихъ священныхъ предметовъ; напр., отъ креста Господня, отъ иконы нерукотвореннаго Спаса, отъ мощей св. угодниковъ и др... Когда риза Господня, – или хитонъ Господень, – находившаяся въ Грузіи, была принесена въ Москву при царѣ Михаилѣ Ѳеодоровичѣ, то тогда, въ теченіе нѣсколькихъ мѣсяцевъ, было 67 исцѣленій отъ разныхъ болѣзней. Въ 1827 году одна женщина, имѣвшая скорченную руку, когда прикоснулась къ хитону, то сразу получила свободу въ движеніи и перекрестилась[1]... Получали исцѣленія и отъ одеждъ святыхъ Божіихъ, – и даже еще не прославленныхъ св. Церковію. Извѣстенъ, напр., случай, недавно опубликованный въ Церковныхъ Вѣдомостяхъ, какъ была изцѣлена отъ тяжкой болѣзни Великая Княжна Марія Александровна, впослѣдствіи Герцогиня Кобургъ-Готская. Она, будучи дѣвочкой, заболѣла горломъ, – чѣмъ то въ родѣ дифтерита; фрейлина Тютчева испугалась, но вѣруя въ силу молитвъ старца Серафима Саровскаго, котораго также чтила и покойная Государыня Александра Ѳеодоровна, – взяла его мантійку (она была во дворцѣ) и покрыла ею Великую Княжну; къ утру Великая Княжна почувствовала себя такъ хорошо, что и признаковъ болѣзни не осталось...
Будемъ же, братіе и сестры, всегда тверды въ своемъ упованіи, – и во всѣхъ нашихъ молитвахъ и прошеніяхъ искать не своей воли, а Божіей, подобно тому, какъ Начальникъ нашей вѣры, Христосъ Спаситель, предъ крестными Своими страданіями въ саду Геѳсиманскомъ молился: Отче мой, аще возможно есть, да мимоидетъ отъ мене чаша сія, обаче не якоже азъ хощу, – но буди воля Твоя (Мѳ. 26, 39. 42). – Аминь
Николай, Епископъ Таврическій.
1902 г. 17 ноября.
Ялта. Архіерейское подворье.
«Таврическія Епархіальныя Вѣдомости». 1903. № 13. Ч. Неофф. С. 778-784.
[1] См. Годичный кругъ поученій, – Преосв. Сергія, Арх. Владимірскаго (стр. 128-129).