Поученіе въ Недѣлю 23-ю.

И моли Его весь народъ страны Гадаринскія отъити отъ нихъ... (Лк. 8, 37).

 

На одномъ изъ береговъ Галилейскаго озера, въ скалистыхъ могильныхъ пещерахъ страны Гадаринской много лѣтъ проживалъ человѣкъ, одержимый легіономъ бѣсовъ. Его свирѣпость, безумство и дикость наводили страхъ и трепетъ на все окрестное населеніе. Никто не рѣшался проходить мѣстомъ его обитанія, такъ какъ бѣсноватый постоянно бродилъ и дикія безлюдныя ущелья день и ночь оглашались его дикими воплями. Его пробовали заковывать въ цѣпи, но онъ такъ былъ свирѣпъ, что въ своемъ бѣшенствѣ разрывалъ цѣпи и разбивалъ оковы, которыми думали его обезопасить; былъ опасенъ для себя и другихъ.

Вотъ къ этому то берегу, какъ повѣствуетъ нынѣшнее Евангельское чтеніе, въ одно время и присталъ Господь Іисусъ Христосъ со Своими учениками. И едва только Онъ вышелъ на берегъ, какъ образъ обнаженнаго и звѣрскаго безумца предсталъ предъ Нимъ. Спаситель по милосердію Своему исцѣлилъ бѣсноватаго, а бѣсы, по Его допущенію, вошли въ пасшееся неподалеку стадо свиней и оно, взбѣсившись, все потопло въ озерѣ. Узнавъ отъ пастуховъ о необычайномъ происшествіи въ ихъ странѣ, гадаряне изъ всѣхъ окрестностей сбѣжались посмотрѣть на дивнаго чужеземца. Предъ ними былъ Спаситель и съ Нимъ тотъ, кто былъ ужасомъ для всей страны. Тихій и разумный сидѣлъ онъ теперь у ногъ Господа. Казалось, какимъ бы радостнымъ чувствомъ должны быть преисполнены гадаряне, какъ бы должны были они благодарить Христа за совершенное чудо! Но нѣтъ! Видъ святого человѣка и чудо вызвали въ нихъ совершенно другое чувство – страхъ и трепетъ. Они такъ были привязаны къ землѣ и земнымъ благамъ, что выше земли не поднимался ихъ взоръ. Всѣ ихъ желанія и чувства покоились на одной лишь наживѣ, на однѣхъ только выгодахъ. Имъ крайне трудно было примириться съ гибелью свиней и они, боясь новыхъ потерь, съ постыднымъ и настойчивымъ единодушіемъ стали просить и умолять Господа удалиться отъ нихъ. Господь безъ гнѣва оставилъ ихъ.

Часто и къ намъ, возлюбленные, приходитъ Господь и ждетъ: отворятся ли двери сердца нашего для входа Ему. Часто, очень часто слышимъ мы Его кроткій Евангельскій призывъ: «пріидите ко Мнѣ вси труждающіеся» въ достиженіи спасенія вѣчнаго «и обремененные» грѣхами лютыми и напастями житейскими; «возьмите иго Мое на себя и научитесь отъ Меня, ибо Я кротокъ и смиренъ сердцемъ». Слышится голосъ Божественный намъ въ разныхъ событіяхъ нашей жизни: то радостныхъ, то печальныхъ и скорбныхъ. Постоянно слышимъ мы Бога въ движеніи совѣсти нашей, то одобряющей, то осуждающей наши дѣла и поступки.

И что же? Идемъ ли мы въ жизни на призывъ Спасителя нашего, всегда ли съ любовію открыты для Него двери сердца нашего, съ распростертыми ли объятіями готовы мы встрѣтить Его? Увы! Въ наше скорбное маловѣрное время все настойчивѣе и постыднѣе говорится Христу: «уйди отъ насъ. Ты требуешь отъ насъ самоотреченія, но мы слишкомъ любимъ себя, чтобы отречься отъ себя и пойти за Тобой; мы не хотимъ знать Твоего вѣчнаго царства, наши глаза видятъ лишь землю и что на ней, выше не поднимается нашъ взоръ. Мы будемъ пить и ѣсть и жить какъ хочетъ наша преступная, злая воля; намъ страшны, намъ непонятны Твои спасительные глаголы». И Господь съ грустью оставляетъ насъ, сердце человѣка ожесточается и грубѣетъ, голосъ совѣсти все тише и тише становится въ душѣ нашей и наконецъ совсѣмъ замолкаетъ. Звонъ колоколовъ церковныхъ уже не напомнитъ такому человѣку о его долѣ небесной: онъ живетъ лишь землей и для земли. И готовъ человѣкъ на все грязное и пошлое, только не на святое. Оттого то, братіе, такъ и многоскорбна наша жизнь, оттого то въ ней столько нестроеній и слезъ. Не много найдется довольныхъ своею судьбой. Повсюду слышатся жалобы то на немощи тѣлесныя и болѣзни, то на бѣдность и неустроенность. Никому нельзя стало вѣрить: ни сосѣду, ни другу, ни брату. Всюду обманъ, хитрость, лукавство и лицемѣріе. Плачутъ родители, страдаютъ дѣти... Страницы общественныхъ лѣтописей нашей жизни пестрятъ событіями, достойными жалости, рыданія и горести. До какого ужаса можетъ дойти жизнь безъ Бога – страшно сказать!..

О, Господи, Господи! да осіяетъ Твой Божественный свѣтъ мрачный грѣховный путь жизни нашей! Господи силъ! съ нами буди, иного бо развѣ Тебѣ помощника въ скорбѣхъ не имамы, Господи силъ, помилуй пасъ! Аминь.

 

«Приходское Чтеніе» . 1913. № 45. С. 1310-1311.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: