• О недовольстве своим состоянием. Поучение на память свв. безсребренников Космы и Дамиана Асийских и матери их Феодотии.

    I. Свв. Косма и Даміанъ, память коихъ совершается нынѣ, были родные братья; отецъ ихъ, грекъ, былъ язычникъ; а мать, Ѳеодотія, исповѣдывала вѣру христіанскую. Она овдовѣла въ молодости и вела жизнь благочестивую, по словамъ апостола Павла: «истинная вдовица», говоритъ онъ, «надѣется на Бога и пребываетъ въ моленіяхъ и молитвахъ день и ночь». Ѳеодотія пріучила къ богоугодной жизни и дѣтей своихъ, строго наблюдала за ними, наставляла ихъ въ добродѣтели, и поучала божественнымъ писаніямъ.

    Косма и Даміанъ съ младенчества старались исполнять законъ Божій, и, пришедши въ возрастъ, какъ два свѣтильника, просіяли добрыми дѣлами. Чтобы болѣе приносить пользы ближнимъ, они занялись врачебною наукою, узнавали цѣлебныя свойства травъ и растеній, и сдѣлались искусными врачами. Господь благословилъ добрыхъ врачей и даровалъ имъ цѣлебную чудотворную силу. Братья не искали ни славы земной, ни богатства, никогда не брали отъ больныхъ денегъ, или даровъ, строго слѣдуя словамъ Спасителя, Который сказалъ апостоламъ: «больныхъ исцѣляйте, прокаженныхъ очищайте, даромъ получили, даромъ и давайте» (Матѳ. 10, 8). За такое безкорыстіе Церковь назвала ихъ безсребренниками.

    13 ноября 2021 читать далее

  • Святитель архіеп. Аверкій (Таушевъ) – Слово Божіе будетъ судить насъ (Мысли въ недѣлю 21-ую по Пятидесятницѣ).

    Святитель архіеп. Аверкій (Таушевъ) – Слово Божіе будетъ судить насъ (Мысли въ недѣлю 21-ую по Пятидесятницѣ).

    Имѣяй уши слышати, да слышитъ (Лук. 8, 15)!
     

    Какъ часто повторяетъ Господь въ Своемъ Евангеліи это мудрое, наставительное изреченіе! Какъ-будто предвидѣлъ Онъ, что мы, люди, и даже носящіе имя Его послѣдователей, будемъ крайне невнимательно относиться къ Его Божественнымъ словесамъ! И, конечно, предвидѣлъ это, по Своему Божественному всевѣдѣнію.

    Въ самомъ дѣлѣ.

    Сколько замѣчательныхъ, дивныхъ по необычайной глубинѣ и возвышенности мыслей содержится въ Св. Евангеліи, а мы такъ часто пренебрегаемъ ими, не вникаемъ въ нихъ, иной разъ не хотимъ слышать о нихъ, или, слыша, не слышимъ, видя, не видимъ и сердцемъ не разумѣемъ — такъ окаменено бываетъ наше сердце, такъ слѣпо, глухо, безчувственно ко всему возвышенному, святому, духовному. Оставляемъ мы кладенцы живые, животворные источники спасительнаго Слова Божія и искапываемъ себѣ кладези засоренные, полные мутной воды страстей, пороковъ и суеты житейской. И нерѣдко съ какой-то безумной жадностью пьемъ изъ грязныхъ лужъ и болотъ, отравляя себя и накликая вѣрную смерть.

    12 ноября 2021 читать далее

  • «ИЗМИТЕ ЗЛАГО ОТ ВАС САМЕХ» (1 Кор. 5:13). Обращения Архипастырей ИПЦ Виктора (Островидова) и Серафима (Самойловича).

    «ИЗМИТЕ ЗЛАГО ОТ ВАС САМЕХ» (1 Кор. 5:13). Обращения Архипастырей ИПЦ Виктора (Островидова) и Серафима (Самойловича).

    27 декабря / 9 ноября – день памяти новосвмуч. архиеп. Серафима (Самойловича). Предлагаем читателям познакомится с обращениями двух виднейших архиереев Российской Церкви – Виктора (Островидова) и Серафима (Самойловича), направленных против неканонической деятельности митр. Сергия (Страгородского)Приносим глубокую благодарность автору публикации Игору Васильевичу Ильичеву за предоставление нашему сайту данного материала. – ред.

    История написания текстов Обращений двух архиереев Истинно-Православной Церкви кратко изложила в своих показаниях заключенная Кулойлага Ксения Николаевна Пискановская на следствии по делу в 1940-1941 годах[1].

    «В 1933 г{оду} в Архангельск приехал направлявшийся в ссылку в Печеру[2] епископ Виктор Островидов, который также принял участие в проведении нелегальных служб[3]. В то же время приехал в ссылку епископ Серафим Самойлович»; «С приездом в Архангельск еп{ископа} Виктора к нему стали ходить многие из адм{инистративно-}ссыльного Вятского духовенства, фамилий всех я не помню, но к нему ходили: отец Павел (священник)[4], два священника Николая, дьякон Касьянов Афанасий[5], священник Кокарников Александр[6]. Еп{ископ} Виктор жил у нас недели две, а затем уехал на Печеру. Все его знакомые священники: Павел, два Николая, Касьянов, Кокарников продолжали посещать нашу квартиру и принимали участие в проводимых беседах и службах. После отъезда Виктора отец поддерживал с ним письменную связь»; «На вопрос следователя об известных ей тайных рукоположениях обвиняемая показала: "Мне известен лишь один случай, когда еп{ископ} Серафим в 1934 г{оду} у нас на квартире рукоположил в священники адм{инистративно-}ссыльного Якобсона Александра Яковлевича[7] и, видимо, снабдил его антиминсом, т{ак} к{ак} после этого Якобсон проводил службы у себя на квартире. Кроме того, мне известны случаи, когда еписк{оп} Серафим дьякона, адм{инистративно-}ссыльного {Афанасия} Касьянова, повысил до протодьякона"»;

    09 ноября 2021 читать далее

  • Анастасія Станиславская – Перенесеніе скорбей.

    Анастасія Станиславская – Перенесеніе скорбей.

    Въ мірѣ скорбни будете (Іоан. 16, 33).

     

    Въ мірѣ скорбни будете, сказалъ Спаситель ученикамъ своимъ. – И эти божественныя слова Его легли въ основаніе всѣхъ крестовъ для послѣдователей божественнаго Учителя, для всѣхъ истинныхъ христіанъ. – Всѣ они безъ изъятія несутъ каждый свой крестъ, всѣ скорбятъ въ мірѣ болѣе или менѣе, каждый по силамъ своимъ. Благость Божія, хотящая всѣмъ спастись, даровала это средство спасенія всѣмъ потомкамъ падшаго Адама, чтобы, очистившись отъ сквернъ грѣха, перегорѣвъ въ горнилѣ испытанія и послѣдуя кресту Господа Іисуса, мы могли участвовать въ томъ спасеніи, въ той блаженной вѣчности, которую пріобрѣлъ Онъ для насъ своими страданіями, своею пречистою кровію.

    Другаго пути нѣтъ въ царство небесное. Всѣ, унаслѣдовавшіе его, прошли этимъ путемъ, всѣ несли крестъ, всѣ скорбѣли. Душу самой Матери Божіей, Честнѣйшей херувимъ и Славнѣйшей серафимъ, проникло оружіе скорби. – Должно покориться непреложному закону и, взявъ крестъ свой, идти безъ смущенія въ слѣдъ самого Господа Іисуса Христа. Но кто не знаетъ, что есть скорби до того жгучія, до того сильныя, до того продолжительно-мучительныя, что человѣческимъ силамъ невозможно перенеси ихъ. – Трудно подать утѣшеніе, наставленіе несущимъ тяжелый крестъ. Не всегда и видѣнъ бываетъ онъ. Иногда человѣкъ, по-видимому, не можетъ считаться несчастнымъ, а въ глубинѣ души снѣдается такою страшною печалію, такимъ тяжкимъ горемъ, что и словъ не найдется же облегченія его. Нѣтъ словъ человѣческихъ; но поищемъ ихъ въ божественномъ Писаніи, въ словѣ Господа. Вотъ одно трогательное сказаніе слова Божія.

    07 ноября 2021 читать далее

  • Почему нѣкоторые люди очень много боятся смерти? (Поученіе на память свв. мучениковъ Маркіана и Мартирія).

    Почему нѣкоторые люди очень много боятся смерти? (Поученіе на память свв. мучениковъ Маркіана и Мартирія).

    I. Свв. мученики Маркіанъ и Мартирій, память коихъ совершается нынѣ, были: первый чтецомъ, а вторый иподіакономъ и въ то же время оба нотаріями, т.-е. особыми чиновниками по дѣламъ церковнымъ и вмѣстѣ гражданскимъ, при константинопольскомъ патріархѣ Павлѣ. Пострадали они въ IV вѣкѣ при императорѣ Констанціи, сынѣ Константина Великаго, увлеченномъ въ ересь Арія. Патріарха сослали въ Арменію и тамъ замучили за то, что онъ не принялъ аріанства. Убѣждали Маркіана и Мартирія къ принятію ереси, предлагали имъ архіерейскія каѳедры и большія имѣнія; но святые ни за что не рѣшались измѣнить истинной вѣрѣ. Тогда осудили ихъ на смерть.

    06 ноября 2021 читать далее

  • Священникъ Александръ Ильинскій – Поученіе въ Недѣлю 20-ю.

    Священникъ Александръ Ильинскій – Поученіе въ Недѣлю 20-ю.

    Юноше, тебѣ глаголю, востани (Лук. 7, 14).

     

    Сопровождаемый учениками и большого толпою народа. Господь Іисусъ Христосъ, въ одно время, входилъ въ городъ Наинъ. Въ воротахъ города Ему встрѣтилось печальное шествіе. Несли умершаго юношу. То былъ единственный сынъ бѣдной вдовы. Горько и неутѣшно рыдала несчастная мать. Зрѣлище этой страшной скорби неотразимо отозвалось въ любящемъ и нѣжномъ сердцѣ Спасителя. Сжалившись надъ несчастною матерью и сказавъ ей: «не плачь», Онъ подошелъ къ открытому гробу, въ которомъ лежалъ умершій юноша, прикоснулся къ нему и произнесъ: «юноша, тебѣ говорю, встань». И этотъ божественный голосъ провнкъ въ невѣдомую и таинственную область смерти и мертвый, къ ужасу и удивленію всѣхъ, всталъ и началъ говорить. Спаситель отдалъ юношу матери его.

    06 ноября 2021 читать далее

  • Празднованіе на Руси памяти св. великомученика Димитрія Солунскаго и Дмитріевской субботы (Историческая справка).

    Празднованіе на Руси памяти св. великомученика Димитрія Солунскаго  и Дмитріевской субботы (Историческая справка).

    Святый великомученикъ Димитрій Солунскій, память котораго совершается Церковію 26 октября, не относится къ святымъ русскимъ по своему происхожденію, въ Россіи нѣтъ и мощей его: тѣмъ не менѣе онъ пользуется глубокимъ благоговѣйнымъ уваженіемъ у всѣхъ славянскихъ племенъ. У сербовъ, болгаръ и другихъ славянъ св. Димитрій считался и считается «отечестволюбцемъ» славянскихъ народовъ; таковымъ признавали его, впрочемъ, и народы, не принадлежащіе къ славянской расѣ, какъ-то: греки, турки и другіе. Имя св. Димитрія въ русскихъ лѣтописяхъ встрѣчается ранѣе именъ другихъ святыхъ; о немъ упоминается у преп. Нестора при разсказѣ о взятіи великимъ княземъ Олегомъ Константипополя. Византійцы приписывали свое пораженіе не храбрости славянскихъ воиновъ, а заступленію ихъ покровителя, св. великомученика Димитрія: «убояшася греци, говорится въ лѣтописи, и рекоша: нѣсть се Олегъ, но св. Димитрій посланъ на ны отъ Бога». Благочестивые предки наши твердо вѣровали, что они находятся подъ особымъ покровительствомъ св. великомуч. Димитрія. Не имѣя возможности имѣть мироточивыхъ и цѣльбоносныхъ его мощей, наши предки старались пріобрѣтать хотя малѣйшія частички его мощей, одежды, мира и даже персти отъ гроба его, и этимъ объясняется, почему во многихъ древнихъ монастыряхъ, церквахъ среди частицъ мощей различныхъ святыхъ непремѣнно находится часть мощей или миро отъ св. Димитрія. Такъ, русскіе князья еще съ 12 вѣка (а можетъ быть и ранѣе) для возвышенія своего удѣла, для охраненія отъ нападенія на свои города враговъ, усиливались пріобрѣтать что-либо отъ мощей славянскаго «отечестволюбца».

    06 ноября 2021 читать далее

  • Святаго отца нашего Димитрія Митрополита Ростовскаго – Слово на поминовеніе.

    Святаго отца нашего Димитрія Митрополита Ростовскаго – Слово на поминовеніе.

    Кто есть человѣкъ, иже поживетъ и не узритъ смерти. [Псал. 88, 49]

     

    Мнози суть, христіане православніи, иже не разумѣютъ сихъ словесъ пѣнія церковнаго, которое по вся дни слышимъ: Распныйся же Христе Боже, смертію смерть поправый [гимнъ Единородый Сыне]. Для чего же людіе по вся дни умираютъ? Аще же Христосъ смерть не нопра, то почто гласятъ пѣніе церковное: смертію смерть попра? На сей вопросъ сицевый даю отвѣтъ: трегубая смерть: тѣлесная, душевная и вѣчная – преисподняя. Тѣлесная смерть есть разлученіе души отъ тѣла, которое разлученіе бываетъ, или отъ болѣзни, или отъ старости, или отъ вреда каковаго нибудь, тѣло повреждающаго. О сей смерти Псаломникъ глаголетъ: Отъимеши духъ ихъ и изчезнутъ и въ персть свою возвратятся [Псал. 103, 29]. Душевная смерть есть разлученіе благодати Божія отъ души, которая оживляется благодатію, аки тѣло душею: святымъ духомъ всякая душа оживляется [антифонъ, гл. 4, на утрени]. Сицевая смерть душевная бываетъ чрезъ грѣхъ, который благодать Божію отъ души прогоняетъ. О сицевой смерти Іоаннъ Златоустъ глаголетъ: «о человѣче, есть ли въ тебѣ утроба милосердія, плачешися надъ тѣломъ, отъ него же разлучися душа, а не плачешися о души, оть нея же разлучися благодать Божія». Вѣчная преисподняя смерть есть разлученіе разумной тцари отъ избранныхъ божіихъ, и истребленіе отъ книгъ животныхъ, о чесомъ Псаломникъ глаголетъ: да потреблятся отъ книги животныхъ и съ праведными да не напишутся [Псал. 68, 29]. И Христосъ рече: не убойтеся отъ убивающихъ тѣло, душу же не могущихъ убити. Убойтеся имущаго власть душу и тѣло по убіеніи въ дебрь огненную воврещи [Матѳ. 10, 28].

    05 ноября 2021 читать далее

  • Никандръ Ларинъ – Видѣніе русскаго воина на полѣ брани (Стихотвореніе).

    Никандръ Ларинъ –  Видѣніе русскаго воина на полѣ брани (Стихотвореніе).

    «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положить за други своя». (Іоан. 15, 13).

    Ужъ землю окутала ночь непроглядная.

    Гдѣ были, казалось, всѣ ужасы ада,

    Гдѣ шла такъ недавно рѣзня безпощадная.

    Ревѣла несущая смерть канонада, —

             Гдѣ пуль проносился безчисленный рой,

             Сметая людей, какъ морская волна,

             Иль — жатва поспѣшная лѣтней порой, —

             Была гдѣ природа смятенья полна:

    05 ноября 2021 читать далее

  • Новосвмуч. Іосифъ (Петровыхъ), митр. Петроградскій – Можно ли молиться за всѣхъ?

    Новосвмуч. Іосифъ (Петровыхъ), митр. Петроградскій –  Можно ли молиться за всѣхъ?

    Меня спросили: можно ли молиться за всѣхъ, – неодинаково жившихъ, вѣровавшихъ и скончавшихся, завѣдомо невѣровавшихъ и умершихъ безъ покаянія, за иновѣрцевъ и т. под.? – Сердце наше въ этомъ, мнѣ кажется, лучшій совѣтникъ. Любопытно, какъ составилось для меня рѣшеніе этого вопроса. Я ѣхалъ въ вагонѣ ж. д. Со мной разговорилась одна интеллигентная старушка. Мысль мля какъ разъ работала надъ разрѣшеніемъ поставленныхъ вопросовъ. Въ это время старушка заводитъ рѣчь... о своей любимой собачкѣ.

    05 ноября 2021 читать далее