Новосвмуч. Иосифъ (Петровыхъ), митр. Петроградскій – Можно ли молиться за всѣхъ?

Меня спросили: можно ли молиться за всѣхъ, – неодинаково жившихъ, вѣровавшихъ и скончавшихся, завѣдомо невѣровавшихъ и умершихъ безъ покаянія, за иновѣрцевъ и т. под.? – Сердце наше въ этомъ, мнѣ кажется, лучшій совѣтникъ. Любопытно, какъ составилось для меня рѣшеніе этого вопроса. Я ѣхалъ въ вагонѣ ж. д. Со мной разговорилась одна интеллигентная старушка. Мысль мля какъ разъ работала надъ разрѣшеніемъ поставленныхъ вопросовъ. Въ это время старушка заводитъ рѣчь... о своей любимой собачкѣ.

Собачка болѣла какою-то внутреннею болѣзнію, которая должна была кончиться смертію при самыхъ страшныхъ мученіяхъ. Раздираясь жалостію къ своей любимицѣ, старушка – что же придумала? «Я – говоритъ – давай молиться Господу Богу: Господи! возьми ее отъ меня лучше беэъ всякихъ мученій (до развитія болѣзни)». И что же? Однажды эта собачка, будучи весела – такъ, какъ никогда, и безъ всякой видимой причины вдругъ на глазахъ старушки отбѣгаетъ нѣсколько въ сторону, распластывается на бугоркѣ поросшемъ травкой, и, едва успѣли къ ней подойти, – оказывается бездыханною!.. Итакъ смотрите же: Господь не возгнушался молитвою даже за собаку. Ужели за человѣка, который конечно въ очахъ Божіихъ дороже всякой собаки, – ужели зa этого человѣка можетъ быть молитва грѣшная, неумѣстная, запрещенная? Да на что же тогда намъ и сердце любящее, сострадательное, жалостливое? Что намъ за дѣло судить, какъ жили наши ближніе, насколько заслужили участія Бога и нашего, насколько заслужили нашихъ – тоже не Богъ вѣсть какихъ святыхъ молитвъ? Есть у насъ жалость къ нимъ, и довольно этого для молитвы. А судить каждаго можетъ и будетъ одинъ Господь.

Что касается молитвъ за иновѣрцевъ въ Церкви, то здѣсь нужно особаго рода разсужденіе. Если бы въ Церкви въ запискахъ съ именами о здравіи вдругъ послышалось имя «Бишки» старушкиной, это конечно было бы уже смѣшно и неумѣстно. Разумѣется, и здѣсь человѣка къ собакѣ приравнять нельзя, но все же имена какого-нибудь Франциска, Сигизмунда, Шарлотты – не совсѣмъ какъ-то спокойно выслушиваются въ Церкви. Какъ хотите, но если и не достигаютъ наши земныя перегородки до неба, по словамъ одного изъ богослововъ, однако, и валить все въ одну кучу безъ разбора, мы не имѣемъ права. Молитва въ Церкви есть молитва общенія, единства вѣры и жизни. Привлекать къ этому общенію не исповѣдывающихъ этого единства значило бы или чинить насиліе надъ ихъ совѣстію и воззрѣніями, или же фальшивить, лгать. Сама Церковь научаетъ насъ здѣсь выдержанности и мудрой осторожности, возглашая молитвенныя прошенія общаго характера – объ «отступившихъ отъ правыя вѣры», объ «обращеніи и вразумленіи заблудшихъ», о «соединеніи всѣхъ», объ упокоеніи умершихъ «безъ покаянія и причастія Св. Таинъ» и т. п.

Частная домашняя молитва совсѣмъ другое дѣло. Здѣсь мы выражаемъ свою личную любовь и долгъ своего личнаго сердца, которое имѣетъ предъ собою Лицо одного свидѣтеля и Судіи Бога. Тутъ не можетъ быть никакихъ границъ молитвѣ, молись за всѣхъ, за самыхъ отчаянныхъ грѣшниковъ, за всѣхъ, кого только пожалѣетъ твое маленькое объявшееся пламенемъ св. чувства сердце. Вѣкъ не забуду я въ такихъ случаяхъ старушкину собачку и услышанную Создателемъ всего – молитву о ней. Исторія Церкви знаетъ разительнѣйшій случай, когда Господь помиловалъ за молитвы другихъ даже отъявленнаго еретика-императора, причинившаго немало бѣдъ Св. Церкви.

 

№ 2691. отъ 5 марта 1906 г.

«Въ объятіяхъ Отчихъ. Дневникъ инока». Т. 6. 3-е пол. изд. Сергіевъ Посадъ 1910. С. 32-34.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: