Въ чемъ заключается причина недовольства жизнью, по ученію св. Іоанна Златоуста?

Много смятенія въ жизни нашей. Разныя душевныя возмущенія постоянно тревожатъ человѣка на землѣ. Но не въ томъ бѣда, а въ томъ, что сами мы нисколько не заботимся укрощать эти смятенія и возмущенія, имѣя къ тому возможность, или же, по крайней мѣрѣ, переносить ихъ безъ унынія; но въ жалобахъ проводимъ все время. Одинъ сѣтуетъ на бѣдность, другой на болѣзнь, третій на множество хлопотъ и попеченій домашнихъ; тотъ на заботы о дѣтяхъ, а этотъ на бездѣтность. Но какъ это неблагоразумно! Всѣ одинаково плачутъ и жалуются, а имѣютъ къ тому не одни и тѣ же, а совершенно различныя, даже противоположныя, побужденія.

Если бы внѣшнія лишь обстоятельства были причиною нашихъ жалобъ, то нельзя было бы одинаково оплакивать то, что между собою противоположно. Если бѣдность – несчастье и невыносимое горе, то никогда бы не долженъ сокрушаться богатый. Если бездѣтность – несчастье, то многосемейные должны бы радоваться. Если управленіе общественными дѣлами, полученіе почестей, начальствованіе надъ многими подчиненными – слишкомъ завидно для иныхъ то жизнь безнечная и бездѣятельная, по-видимому, должна бы быть всѣми пренебрегаема и для всѣхъ не желательна. Однако-жъ мы видимъ, что и богатые и бѣдные равно плачутъ и недовольны жизнію, и богатый часто болѣе бѣднаго; точно также бываютъ недовольны начальникъ и подчиненный, отецъ многихъ дѣтей и совсѣмъ бездѣтный. Очевидно, нельзя во всемъ этомъ винить обстоятельства и условія жизни, но винить нужно самихъ тѣхъ, которые не умѣютъ пользоваться ими, какъ должно, чтобы быть свободными отъ всякой печали.

Причиною безпорядка и смятенія въ нашей жизни не тѣ или другія обстоятельства, а сами мы, наши мысли и настроенія. Если наши мысли будутъ благочестиво настроены, то хотя бы безчисленныя бури отовсюду воздвигались иа насъ, мы всегда будемъ стоять въ тихой пристани. Но если въ самой душѣ нашей нѣтъ надлежащаго спокойствія, то хотя бы отовсюду сопутствовалъ намъ благопріятный вѣтеръ, мы нисколько не будемъ счастливѣе тѣхъ, которые сражаются съ бурею. Примѣръ можно видѣть и на состояніи нашего тѣла. Кто имѣетъ крѣпкое, здоровое тѣло, тотъ хотя бы тысячу разъ боролся съ вредоноснымъ дѣйствіемъ воздуха, не только не потерпитъ никакого вреда, но самая эта борьба и привычка вращаться на суровомъ воздухѣ придаетъ ему новыя силы. А кто имѣетъ слабое и изнѣженное тѣло, тотъ при всей умѣренности воздуха не получитъ отъ него пользы. Тоже и въ отношеніи пищи. Когда желудокъ крѣпокъ и здоровъ, тогда все, чтобы овъ не принималъ, переваривается и обращается въ хорошіе соки, – естественная крѣпость превозмогаетъ твердость пищи. Когда же желудокъ разстроенъ и слабъ, то и отборная пища обращается во вредные соки, и вкуснѣйшія блюда теряютъ свой вкусъ отъ разстройства пищеваренія.

Такимъ образомъ, и мы, когда замѣчаемъ, что обстоятельства намъ въ жизни не благопріятствуютъ, не будемъ обвинять Бога. Это не лекарство для раны, а новая рана къ прежней ранѣ. Не будемъ приписывать и демонамъ управленіе міра; не подумаемъ, съ другой стороны, что все въ мірѣ совершается безъ Провидѣвія, не будемъ, наконецъ, противопоставлять Промыслу Божію насильственную власть судьбы и рока. Все это ужасное богохульство. Въ дѣйствительности разныя смятенія и неустройства нашей жизни зависятъ не отъ обстоятельствъ, а отъ ума, безпорядочно настроеннаго. – Хотя бы кто тысячекратно былъ счастливъ, но пока онъ не устранитъ внутренняго несчастія, происходящаго отъ собственнаго душевнаго настроенія и смущенія, никакой отрады не доставятъ ему счастливыя обстоятельства жизни. Какъ больной глазъ и среди яснаго дня видитъ мракъ, наблюдаетъ предметы не въ настоящемъ ихъ видѣ, такъ что и лучи солнечные ему не помогаютъ, – напротивъ, здоровый и острый глазъ даже и въ сумерки можетъ руководить съ безопасностію: такъ и внутреннее око души нашей, – доколѣ здорово, можетъ усматривать извѣстный порядокъ и тамъ, гдѣ, по-видимому, безпорядокъ. Если же оно повреждено, хотя бы ты показалъ ему самое небо, и тамъ увидѣло бы оно великое неустройство и смятеніе. Справедливость этого доказывается многими, древними и новыми примѣрами. Сколько такихъ, которые легко переносятъ бѣдность, и не перестаютъ за свою участь благодарить Бога! Сколько и такихъ, которые, живя въ богатствѣ и изобиліи, не благодарятъ, но хулятъ Господа! Сколько такихъ, которые, не потерпѣвъ никакого несчастія, обвиняютъ премірный Промыслъ! Сколько и такихъ, которые, проводя цѣлую жизнь чуть не въ темницѣ, въ своемъ бѣдственномъ состояніи показываютъ больше благодушія, чѣмъ живущіе на полной свободѣ и въ безопасности!

Итакъ, состояніе души и собственный разумъ причина той и другой участи, а не самое существо вещей такъ что если мы приложимъ надлежащее попеченіе о душѣ нашей, то не окажется такого смятенія въ нашей жизни, и мы не станемъ смущаться разными бѣдствіями и понапрасну роптать, хотя бы бѣдствія эти носились предъ нами быстрѣе волнъ, бурею гонимыхъ, то поднимающихся, то ниспадающихъ (Изъ 2 слова о судьбѣ и Промыслѣ).

 

«Холмско-Варшавскій епархіальный вѣстникъ». 1904. № 51-52. Отд. II. С. 633-634.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: