-
Проф. Николай Ивановичъ Ивановскій – Сила Креста Господня (Рѣчь въ праздникъ Воздвиженія Креста Господня).
«Крестъ воздвизаемъ, на немъ вознесенную страсть пречистую пѣти повелѣваетъ твари всей. На томъ бо убивъ насъ убившаго» (Стих, на «Госп. воззвахъ»). «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресеніе Твое славимъ».
Сегодня мы празднуемъ Воздвиженіе честнаго и животворящаго креста Господня. Что же это за праздникъ, какое событіе въ немъ воспоминается и почему онъ воздвиженіемъ называется? – Послѣ того, какъ благоразумные между собою совѣтники и тайные ученики Господа Іосифъ съ Никодимомъ испросили у Пилата позволеніе снять съ креста тѣло Божественнаго Страдальца и погребли Его, – участь орудія казни, т. е. креста, омытаго пречистою и животворящего, искупительною кровію и чрезъ то содѣлавшагося не орудіемъ проклятія и смерти, а орудіемъ славы и жизни, – остается неизвѣстною. Кто убралъ съ Голгоѳы этотъ крестъ, – а также и кресты разбойниковъ, – и гдѣ оные была сокрыты, сего никто изъ послѣдователей Христовыхъ не зналъ. Триста лѣтъ прошло, какъ никто и не думалъ о томъ, гдѣ находится это живоносное Древо; да и не время тогда было думать объ этомъ и прилагать старанія и труды къ его открытію; открытіе позорнаго для іудеевъ и язычниковъ и славнаго и драгоцѣннаго для христіанъ Древа возложило бы на вѣрующихъ большую тяготу и мучительныя заботы уберечь его отъ поруганія невѣрныхъ.
27 сентября 2022 читать далее
-
Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Тайна Креста (Слово на день Воздвиженія Креста Господня).
«Такъ возлюбилъ Богъ міръ, что отдалъ Сына Своею единороднаго, дабы всякій вѣрующій въ Него не погибъ, но имѣлъ жизнь вѣчную» (Іоанн. 3, 16).
Всякій разъ, когда возвращается, при годичномъ теченіи времени, торжество всемірнаго Воздвиженія Честнаго и Животворящаго Креста Господня, мысль мгновенно переносится къ Голгоѳскому позорищу, бывшему около 1900 лѣтъ тому назадъ. Вмѣстѣ съ тѣмъ приходитъ на память вся нелѣпая гордыня, зависть, лукавство, злоба и клевета іудейскихъ первосвященниковъ, книжниковъ и фарисеевъ, доведшихъ обѣщаннаго издревле и явившагося Мессію и Спасителя міра до смерти, и смерти крестной, самой позорной и мучительной. Тогда они въ изступленіи кричали Пилату: «возьми, возьми, распни Его» (Іоанн. 19, 6). И Пилатъ, не находя никакой вины въ Праведникѣ, долженъ былъ уступить неистовству взбѣсившихся учителей іудейскихъ и наущенной ими толпѣ. Умывъ руки предъ народомъ въ своемъ якобы неповинномъ осужденіи на смерть Праведника, Пилатъ предалъ Его на осужденіе смерти. И Онъ былъ распятъ, прибитый къ древу креста руками и ногами. Таинство правды Божіей и торжество человѣческой неправды совершилось, – и неповинная жертва за грѣхи міра – Христосъ, испустилъ послѣдній гласъ: «совершилось! И, преклонивъ главу, предалъ духъ» (Іоанн. 19, 30).
27 сентября 2022 читать далее
-
Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Похвала Кресту Христову (Поученіе въ праздникъ Воздвиженія Креста Господня).
«Крестъ хранителъ всея вселенныя, крестъ красота Церкви, крестъ царей держава, крестъ вѣрныхъ утвержденіе, крестъ ангеловъ слава, крестъ демоновъ язва». (Свѣтил. въ службѣ Воздвиженія).
Въ сихъ словахъ одного изъ церковныхъ пѣснопѣній на праздникъ Воздвиженія содержится похвала кресту Христову. Разберемъ эти слова для того, чтобы разумно прославлять имя Распятаго на крестѣ.
«Крестъ – хранителъ всея вселенныя». Судьба вселенной, т.-е. обитаемой нами земли, тѣсно связапа съ судьбою человѣка. Человѣкъ, превосходящій всѣ земныя твари по своей природѣ, созданной gо образу и подобію Божію, поставленъ во главѣ ихъ. Его власти покорены всѣ одушевленныя и неодушевленныя существа. Но этотъ господинъ земли самъ позабылъ свою зависимость отъ Господа, прогнѣвалъ Его преслушаніемъ заповѣди, данной въ раю, и навлекъ осужденіе отъ Господа не только на себя, но и на подчиненную ему тварь, какъ созданную на службу ему. «Проклята земля въ дѣлѣхъ твоихъ» (Быт. 3, 17), изрекъ ему Господь. Всемірный потопъ былъ однимъ изъ дѣйствій гнѣва Божія на людей и на всю землю. О тяжести вины ихъ предъ Господомъ, за которую они заслужили это наказаніе, можно судить по тому, что Господь, угрожая имъ потопомъ, назвалъ ихъ плотію (Быт. 6, 3). Это значитъ, что грѣхъ убилъ въ нихъ духовную жизнь, – они вели себя такъ, какъ будто въ нихъ не было человѣческой души, а осталась одна плоть; объ одной только плоти, объ удовлетвореніи только плотскихъ потребностей и прихотей они заботились, не помышляя, словно скоты, ни о чемъ духовномъ и совсѣмъ забывъ Бога. Вся земля осквернена была грѣхами людей и опустошена потопомъ. Но Господь не до конца прогнѣвался и обѣщалъ послѣ потопа не повторять этого наказанія ради умилостивительной жертвы, которую имѣлъ принести на крестѣ за грѣхи людей единородный Сынъ Божій. Такимъ образомъ, если Господь щадитъ землю, если не опустошаетъ ее подобно тому, какъ она опустошена была потопомъ, этою милостію она обязана единственно умилостивительной крестной жертвѣ Христовой: она одна сохраняетъ ея бытіе и жизнь всѣхъ земныхъ тварей. Поистинѣ крестъ есть хранитель всея вселенной.
26 сентября 2022 читать далее
-
Епископъ Меѳодій (Никольскій) – О величіи, силѣ и славѣ Голгоѳскаго Страдальца (Слово въ день Воздвиженія Креста Господня).
«Іисусъ возведе очи на небо и рече: Отче! пріиде часъ: прослави Сына Твоего, да и Сынъ Твой прославитъ Тя» (Іоан. 17, 1).
Вотъ начало послѣдней, великой Первосвященнической молитвы Господа нашего Іисуса Христа къ Отцу своему, и вотъ главная цѣль ожидающихъ Его страданій и смерти, къ которымъ Онъ готовился для спасенія погибавшихъ грѣшниковъ. Приближался праздникъ Пасхи, въ который Онъ долженъ былъ пострадать и умереть. Наступила ночь, въ которую Ему надлежало быть предану въ руки враговъ своихъ. Вечеръ провелъ Онъ въ сладостной бесѣдѣ съ учениками своими, – подобно отцу, умирающему среди своего семейства, изливая предъ ними всю полноту любви своей вмѣстѣ съ послѣдними своими наставленіями. Окончивъ свою бесѣду съ ними, возвелъ очи свои на небо и упомянутыми словами началъ ту торжественно-ходатайственную о Церкви молитву, въ которой выразилось какъ бы все существо Евангелія. Непосредственно за симъ повелъ учениковъ своихъ въ Геѳсиманскій садъ и предался тѣмъ, кои пришли взять Его.
Таково было положеніе Господа нашего, когда Онъ, отходя на вольную страсть, произнесъ слова сіи. Онъ видѣлъ, что дѣло посольства Его приходитъ къ концу. Теперь взору Его вполнѣ представлялось все, что Онъ долженъ былъ претерпѣть за грѣхи наши – «Отче! пріиде часъ». И какой часъ? Часъ самый рѣшительный, самый обильный великими событіями, съ того времени, какъ начали считаться часы, какъ время приняло теченіе свое. Это былъ часъ, въ который Сынъ Божій, «наша Пасха Христосъ за ны» имѣлъ «пожремъ быти» (1 Кор. 5, 7).
26 сентября 2022 читать далее
-
Святаго Григорія Нисскаго о Тайнѣ Креста.
Кто можетъ достаточно изъяснить тайну креста, послужившаго орудіемъ страданій Спасителя? Въ самомъ дѣлѣ, сколько было другихъ способовъ, посредствомъ которыхъ Онъ могъ исполнить совѣтъ Свой относительно страданія за насъ! И однакожъ, изъ всѣхъ, Онъ восхотѣлъ и избралъ сей одинъ, какъ Самъ предрекъ, говоря о Себѣ: «подобаетъ Сыну Человѣческому...». Замѣть, какъ говоритъ Онъ здѣсь: не просто только и въ общихъ чертахъ предсказываетъ Свои страданія, какъ сдѣлалъ бы другой кто, но, по таинственной нѣкоей необходимости, обозначаетъ и какъ бы узаконяетъ для себя одинъ родъ смерти: «подобаетъ Сыну Человѣческому много пострадати... и пропяту быти, и въ третій день воскреснути» (Лук. 9, 22; 24, 7). Вникни въ значеніе этого подобаетъ, и – ты увидишь, что въ немъ заключается именно нѣчто такое, что не допускаетъ другого рода смерти, кромѣ креста. – Какая же причипа сего? Одинъ Павелъ, восхищенный въ притворы рая и слышавшій въ нихъ неизреченные глаголы, можетъ изъяснить ее... одинъ, говорю, Павелъ можетъ истолковать эту тайну креста, какъ отчасти и сдѣлалъ сіе въ посланіи къ Ефесеямъ, когда, разъясняя ее для нихъ, говоритъ: «да возможете разумѣти со всѣми святыми, что широта, и долгота, и глубина, и высота, разумѣти же преспѣющую разумъ любовь Христову, да исполнитеся во всяко исполненіе Божіе» (Еф: 3, 18. 19).
26 сентября 2022 читать далее
-
Архіепископъ Иліодоръ (Чистяковъ) – Слово при воспоминаніи обновленія храма Воскресенія Христова, иже во Іерусалимѣ.
«И сами, яко каменіе живо зиждитеся въ храмъ духовенъ, святительство свято». 1 Пет. II, 5.
Обновленіе храма, созданнаго на Голгоѳѣ благочестіемъ Царя Константина и Матери его Елены въ честь и славу Воскресенія Господня, воспоминательно радуетъ нынѣ Православную Церковь. Сугубое торжество! Обновленіе храма: это торжество Христіанскаго благочестія послѣ ужасныхъ гоненій на правовѣріе; – въ честь и славу воскресшаго изъ мертвыхъ Господа: это всемірное торжество Православной вѣры во Іисуса Христа, Господа нашего. И то и другое утѣшительно для Христіанскаго сердца, назидательно для ума: назидательно, ибо обновленіе храма вещественнаго возводитъ взоръ ума къ храму невещественному – къ душѣ нашей; утѣшительно, ибо съ торжествомъ о Воскресеніи Христовомъ соединяется радостная мысль о всеобщемъ воскресеніи вѣрныхъ въ наслѣдіе живота вѣчнаго. Поелику же Господь Іисусъ есть «тойжде вчера и днесь», на Ѳаворѣ и на Голгоѳѣ, во Іерусалимѣ и во всякомъ градѣ Православномъ: то что являетъ и намъ видимый храмъ сей, воздвигнутый во славу Воскресенія Господня изъ мертвыхъ? – Тѣ же о Господѣ чаянія, тѣ же радости, то же назиданіе, какія и храмъ Іерусалимскій. Обновленіе его внушаетъ ту святую потребность Христіанскаго сердца, по коей каждый долженъ содѣлаться и дѣлается, по благодати возрожденія, новою тварію, долженъ обратить душу и тѣло и обращаетъ, при помощи Вышняго, въ живой храмъ Живаго Бога. Братіе! «Тѣмже аще кто во Христѣ, нова тварь» (2 Кор. V, 17) да будетъ; «приходяще» ко Христу, «камени живу, отъ человѣкъ уничижену, отъ Бога же избранну, честну, и сами, яко каменіе живо, зиждитеся въ храмъ духовенъ, святительство свято, возносите жертвы духовны, благопріятны Богови Іисусъ Христомъ» (1 Петр. II, 4, 5). Поелику же и для нашего внутренняго храма потребно духовное обновленіе; то размыслимъ, что содѣлываетъ души наши храмомъ Божіимъ, церковію Духа Святаго.
25 сентября 2022 читать далее
-
Михаилъ Андреевичъ Соколовъ – Праздникъ обновленія храма въ древней Церкви.
Въ извѣстномъ трудѣ Симеона Солунскаго «De sacro templo, ejus consecratione» («О святомъ храмѣ и его освященіи») въ связи съ священнодѣйствіемъ освященія храмовъ находится весьма замѣчательное чинопослѣдованіе праздника обновленія храмовъ, представляющее одну изъ крупныхъ и выдающихся особенностей древнѣйшей церковно-богослужебной практики. То, что извѣстно нынѣ подъ именемъ праздника обновленія, далеко не то же самое, что соединялось съ этимъ названіемъ даже во времена Солунскаго литургиста. Обыкновенно въ современномъ церковномъ уставѣ праздникомъ обновленія храма называется церковно-богослужебное воспоминаніе обновленія Іерусалимскаго храма «Воскресенія Христова», совершающееся ежегодно 13-го сентября и извѣстное по большей части подъ названіемъ «Словущаго воскресенія».
25 сентября 2022 читать далее
-
Аѳанасій Захарьевичъ Неселовскій – «Указъ о храмѣхъ, когда святити или не святити» (Большой Требникъ, глава 108).
Храмъ можетъ быть мѣстомъ богослуженія, въ особенности же мѣстомъ совершенія литургіи, только подъ тѣмъ непремѣннымъ условіемъ, если онъ освященъ по особому чину. И такой порядокъ соблюдается въ христіанской Церкви съ первыхъ же временъ ея существованія. Извѣстно, напр., что при Константинѣ Великомъ совершено было соборомъ епископовъ торжественное освященіе храма, воздвигнутаго названнымъ императоромъ въ Іерусалимѣ при гробѣ Господнемъ; такъ же совершено было при Констанціи, сынѣ Константина Великаго, освященіе храма въ Антіохіи и т. п.
Освященіе храма носитъ еще на языкѣ церковнаго устава названіе обновленія, которое заимствовано изъ св. Писанія и которое указываетъ ближайшимъ образомъ на одно изъ важнѣйшихъ событій въ жизни еврейскаго народа, именно – на возстановленіе и освященіе Іерусалимскаго храма послѣ плѣна Вавилонскаго. Въ первой книгѣ Ездры по этому поводу между прочимъ сказано, что когда оконченъ былъ храмъ, «тогда сотвориша сынове Израилевы, священники и левиты, и прочій сыновъ переселенія обновленіе дому Божію въ радости» (1 Ездр. VI, 16). Здѣсь подъ словомъ обновленіе разумѣется какъ дѣйствительное обновленіе разрушеннаго храма, такъ въ особенности и преимущественно то освященіе (въ русскомъ переводѣ такъ и сказано: освященіе), которое совершено было надъ возстановленнымъ храмомъ. Съ теченіемъ же времени обновленіемъ стали называть освященіе всякаго храма, хотя бы онъ и небылъ возстановленъ, обновленъ, – стали называть въ томъ именно смыслѣ, что чрезъ освященіе зданіе храма становится инымъ, новымъ, изъ несвященваго дѣлается священнымъ, изъ обыкновеннаго зданія дѣлается мѣстомъ особеннаго присутствія Божія, мѣстомъ совершенія жертвы Христовой[1]. Въ мѣсяцесловѣ Православной греко-россійской Церкви указывается даже одинъ день (13 сентября), какъ праздникъ обновленія, освященія храма, въ которой воспоминается освященіе Іерусалимскаго храма Воскресенія Христа Спасителя при Константинѣ Великомъ. Служба этому дню называется службой обновленію и входитъ въ составъ службъ, совершаемыхъ при освященіи каждаго храма въ настоящее время, но только того освященія, которое именуется великимъ, или въ собственномъ смыслѣ обновленіемъ.
25 сентября 2022 читать далее
-
«РАСПНИ! РАСПНИ!..» СЕБЯ!!
«Да возьметъ крестъ свой и по Мнѣ грядетъ!» (Mѳ. 16, 24)
Что это значитъ, возлюбленные братіе, что истинный послѣдователь Христовъ долженъ взять крестъ свой и идти за Христомъ?
Жизнь христіанина есть распятіе міру плоти со страстьми и похотьми! Жизнь христіанина – крестъ, по примѣру Креста Христова. Все, что претерпѣлъ Господь на Своемъ Крестѣ долженъ терпѣть и перетерпѣть вѣрующій въ Него. Христосъ не дается намъ даромъ и сразу: Его нужно намъ выстрадать.
Христа распяли Іудеи, книжники и фарисеи: наши распинатели – злыя страсти плотскія.
На Господа возложили крестъ, и Онъ до изнеможенія несъ его, нѣсколько разъ падая: такъ мы должны нести свою борьбу со страстями и похотями до напряженія всѣхъ силъ своихъ! Господа пригвоздили ко Кресту, истерзали, окровавили все Тѣло отъ главы до ногъ: такъ мы должны всѣ чувства свои пригвоздить къ страху Божію и пріучить къ терпѣнію въ борьбѣ съ ихъ слабостями! Обуревается наша глава нечистыми помыслами и гордынею: смиримъ ее терновнымъ вѣнкомъ послушанія и вѣры завѣтамъ Евангелія.
24 сентября 2022 читать далее
-
Архіепископъ Анатолій (Мартыновскій) – Слово въ недѣлю предъ Воздвиженіемъ Честнаго и Животворящаго Креста Господня.
«Яко же Моисей вознесе змію въ пустыни, тако подобаетъ вознестися Сыну человѣческому: да всякъ вѣруяй въ Онъ не погибнетъ, но иматъ животъ вѣчный». Іоан. 3, 14. 15.
Въ одно время, когда Израильскій народъ странствовалъ въ дикой пустынѣ, путешествуя въ обѣтованную ему Богомъ землю, на этотъ народъ, за противленіе его вышнему водительству, по мановенію Божію, устремилось необыкновенное множество змѣй, отъ угрызенія коихъ уязвленные ими умирали. Это наказаніе заставило мятежный народъ сознаться во грѣхахъ своихъ и раскаяться. Для отвращенія казни и уврачеванія уязвленныхъ Богъ повелѣлъ Моисею воздвигнуть на шестѣ мѣдное изображеніе змія и объявить, что всякій, угрызенный зміемъ, воззрѣвъ на изображеніе змія, будетъ живъ (Числ. 21, 8). Это событіе пророчественно указывало на вѣчное спасеніе вѣрующихъ Крестомъ Господа нашего Іисуса Христа. Какъ уязвленные въ пустынѣ зміями, взирая на мѣдное изображеніе змія, тотчасъ ощущали прекращеніе боли, получали исцѣленіе отъ язвъ и затѣмъ одушевлялись надеждою наслѣдовать обѣтованную имъ землю: такъ взирающіе на крестъ Спасителя, усвояя себѣ вѣрою крестныя Его заслуги, получаютъ облегченіе въ скорбяхъ, постигающихъ насъ въ настоящей жизни, одушевляются надеждою на прощеніе грѣховъ своихъ милосердіемъ Божіимъ, и пріобрѣтаютъ предъ вѣчнымъ правосудіемъ оправданіе вмѣстѣ съ удостовѣреніемъ наслѣдовать царство небесное, уготованное любящимъ Бога. Крестъ Іисуса Христа есть подкрѣпленіе наше въ перенесеніи бѣдствій, надежда наша на милосердіе Божіе, оправданіе предъ правдою Божіею, а вмѣстѣ съ тѣмъ залогъ на наслѣдіе царства небеснаго.
24 сентября 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.