• Димитріанъ Никаноровичъ Нарциссовъ – Праздникъ Введенія Пресвятой Дѣвы Маріи во храмъ по церковнымъ пѣснопѣніямъ.

    Димитріанъ Никаноровичъ Нарциссовъ – Праздникъ Введенія Пресвятой Дѣвы Маріи во храмъ по церковнымъ пѣснопѣніямъ.

    Слово Божіе ничего не повѣствуетъ намъ о жизни Пресвятой Дѣвы Маріи до Благовѣщенія Ей о рожденіи Спасителя міра: св. евангелисты и апостолы изъ благоговѣнія къ глубокому смиренію Богоматери «скрывали въ сердцѣ своемъ», что знали о Ней, до времени Ея успенія. Они, особенно Іоаннъ Богословъ, въ домѣ котораго пребывала Пресвятая, изъ Ея устъ слышали разсказы о событіяхъ Ея жизни; многіе изь христіанъ приходили во Іерусалимъ изъ дальнѣйшихъ странъ, чтобы видѣть Богоматерь и насладиться бесѣдою съ Нею. «Многія жены у насъ, писалъ св. Игнатій Богоносецъ изъ Антіохіи Іоанну Богослову, желаютъ посѣтить Пресвятую Дѣву, чтобы услышать отъ Нея о многихъ и чудныхъ тайнахъ», да и самъ Богоносецъ «болѣе всего желалъ увидѣть Матерь Іисуса»{1}. Такимъ путемъ получались свѣдѣнія о Пресвятой Дѣвѣ и устно распространялись въ обществѣ христіанъ и уже послѣ преданы были ппсьмени. Но при устной передачѣ не всегда соблюдалась точность; иногда же, изъ благоговѣнія къ Богоматери, событія изь Ея жизни намѣренно окружались такими чудесами, которыхъ на самомъ дѣлѣ не было, что мы видимъ въ такъ называемой апокрифической литературѣ. Гдѣ же мы можемъ почерпнуть точныя свѣдѣнія о Богоматери? Въ Свящ. Преданіи и въ частности въ богослужебныхъ пѣснопѣніяхъ. Правда, въ честь Богородицы составлялось не мало гимновъ и пѣсней, но не всѣ они вошли въ наши богослужебныя книги, а только строго провѣренные церковью, заключающіе въ себѣ истинное ученіе и нерѣдко составленные по внушенію Св. Духа. «Всѣ сіи книги, (тріоди, минеи и пp.) содержатъ здравое и истинное Богословіе, и состоятъ изъ пѣсней, или выбранныхъ изъ Свящ. Писанія, или составленныхъ по внушенію Св. Духа», возвѣщаютъ намъ православные патріархи{2}, почему къ этимъ книгамъ мы и должны относиться съ полнымъ довѣріемъ. Что же мы узнаемъ изъ богослужебныхъ пѣснопѣній о введеніи во храмъ Пресвятой Дѣвы{3}?

    03 декабря 2022 читать далее

  • Проф. Иванъ Игнатьевичъ Малышевскій – Св. Евстаѳій, діаконъ никомидійскій, и его братья Ѳеспесій и Анатолій.

    Проф. Иванъ Игнатьевичъ Малышевскій –  Св. Евстаѳій, діаконъ никомидійскій, и его братья Ѳеспесій и Анатолій.

    Въ послѣдніе годы III вѣка, въ Никомидіи, главномъ городѣ области Виѳиніи, извѣстенъ былъ богатый купеческій домъ Филоѳея и его сыновей. Въ болѣе давнее время Филоѳей жилъ и велъ торговлю на своей родинѣ, въ области Галатіи, въ городѣ Гангряхъ. Возрастающее значеніе Никомидіи, бывшей важнѣйшимъ и многолюднѣйшимъ городомъ въ западной части Малой Азіи, а въ 80-хъ годахъ III вѣка ставшей резиденціей императора Діоклитіана, при которомъ часто живалъ и его соправитель Максиміанъ Галерій, – это значеніе Никомидіи, по всей вѣроятности, побудило и Филоѳея переселиться сюда и здѣсь основать свой торговый домъ, вскорѣ пріобрѣвшій извѣстность даже при дворѣ. Счастье благопріятствовало Филоѳею: торговля его въ Никомидіи пошла съ большимъ успѣхомъ, и онъ сильно разбогатѣлъ. Здѣсь же въ Никомидіи родились у него отъ жены Евсевіи одинъ за другимъ три сына – Евстаѳій, Ѳеспесій и Анатолій, и, возрастая съ годами, подавали родителямъ утѣшительныя надежды о себѣ. Вся семья оставалась еще въ язычествѣ, и Филоѳей, человѣкъ дѣловой, торговый, казалось и не занимался вопросомъ о вѣрѣ. Но онъ рано позаботился опредѣлить будущее призваніе своихъ сыновей. Старшаго Евстаѳія онъ думалъ освободить отъ торговыхъ дѣлъ и приготовить къ какому-либо высшему общественному служенію и съ этою цѣлію далъ ему возможность пріобрѣсть знаніе Философіи, какъ назывался тогда извѣстный кругъ наукъ или предметовъ высшаго образованія, стремленіе къ которому обнаруживалъ и самъ Евстаѳій. Двухъ младшихъ сыновей отецъ предназначилъ къ купечеству, чтобы передать въ наслѣдіе имъ свой промыселъ. Иначе опредѣлилась судьба не только сыновей Филоѳея, но и его самого, по волѣ Всевышняго, призрѣвшаго на эту добрую семью, способную воспріять высшія внушенія благодати.

    02 декабря 2022 читать далее

  • Архіепископъ Аполлосъ (Бѣляевъ) – Слово въ день празднованія иконы Божіей Матери, именуемой «Утѣшеніе въ скорбехъ и печалехъ».

    Архіепископъ Аполлосъ (Бѣляевъ) – Слово въ день празднованія иконы Божіей Матери, именуемой «Утѣшеніе въ скорбехъ и печалехъ».

    Съ истинною, пастырскою любовію раздѣляю я съ вами, насельницы сей обители святой, и съ вами, благочестивые жители сего Богоспасаемаго града, молитвенное воспоминаніе о трогательно-умилительномъ за три года предъ симъ въ этотъ день сопровожденіи вашемъ въ обратный путь чудотворной съ святой горы Аѳона иконы Божіей Матери, именуемой: «Утѣшеніе въ скорбехъ и печалехъ». Тѣмъ утѣшительнѣе для моего смиренія это воспоминаніе, что прощаніе гражданъ съ чудотворною иконою, какъ я узналъ, выходило изъ круга обыкновенныхъ религіозныхъ явленій. Тогда выразилась самая живая вѣра Вятичей во всесильный покровъ Божіей Матери. Сонмы благоговѣйныхъ поклонниковъ цѣлую ночь предъ тѣмъ проводили безъ сна, который, какъ дымъ, изчезалъ отъ пламенной молитвы предъ чудотворнымъ образомъ Царицы неба и земли – предъ сею святынею, безцѣнною не для одного Аѳона, а и для всей православной Россіи. Представляя это событіе, не вольно повторяешь въ восторгѣ духа за священнымъ пѣснопѣвцемъ: нощь не свѣтла невѣрнымъ, Христе, вѣрнымъ же просвѣщеніе въ сладости словесъ Твоихъ. Сего ради къ Тебѣ утреннюю и воспѣваю Твое Божество.

    02 декабря 2022 читать далее

  • Житіе святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московскаго и Коломенскаго.

    Святитель Филаретъ Московскій (въ міру Василій Михайловичъ Дроздовъ) родился 26 декабря 1783 года (ст. ст.) въ городѣ Коломнѣ Московской губерніи. Первоначальное воспитаніе Василій получилъ отчасти дома, отчасти въ семьѣ дѣда, священника Богоявленской церкви. Въ 1791 году Василій поступилъ въ Коломенскую семинарію, гдѣ въ то время господствовали суровые порядки и учиться было нелегко.

    Въ 1800 году будущій святитель перешелъ въ философскій классъ подмосковной Троицкой семинаріи. Въ 1801 году будущій митрополитъ обратилъ на себя вниманіе тѣмъ, что написалъ четверостишіе по-гречески въ честь митрополита Платона. Въ семинаріи Василій особенно усердно изучалъ греческій и еврейскій языки и по окончаніи курса былъ назначенъ преподавателемъ этихъ языковъ въ той же семинаріи. Съ 1806 году начинается проповѣдническая дѣятельность будущаго святителя. Въ это же время его назначили преподавателемъ поэзіи. Въ 1808 году Василія постригаютъ въ монашество съ именемъ Филаретъ и переводятъ въ Санктъ-Петербургъ инспекторомъ духовной академіи и профессоромъ философскихъ наукъ.

    02 декабря 2022 читать далее

  • Что и какъ читать, чтобы не принять неправославныхъ мыслей, и о воспитаніи дѣтей (Мысли оптинскаго старца іеросхимонаха Амвросія).

    Что и какъ читать, чтобы не принять неправославныхъ мыслей, и о воспитаніи дѣтей (Мысли оптинскаго старца іеросхимонаха Амвросія).

    Простите, что по слабости здоровья не могъ отвѣчать на ваше письмо тотчасъ же, хотя и очень желалъ того, будучи убѣждаемъ вами именемъ общаго нашего отца, покойнаго батюшки о. Макарія. Молитва его да покроетъ насъ обоихъ, и за его духовное ходатайство да вразумитъ насъ Господь на все душеполезное и спасительное.

    Читая духовныя книги безъ указанія, вы опасаетесь, какъ бы вамъ не впасть въ какія-либо неправильныя мысли и неправославныя мнѣнія. Опасеніе ваша весьма основательно. Поэтому, если не хотите пострадать такого бѣдствія душевнаго, не читайте безъ разбора всякія новыя сочиненія, хотя бы и духовнаго содержанія, но такихъ сочинителей, которые не подтвердили своего ученія святостію жизни; а читайте творенія такихъ отцевъ, которыя признаны православною Церковью за твердо извѣстныя и безъ сомнѣнія назидательныя и душеспасительныя. Чтобы не потерять твердое православіе, возмите въ руководство себѣ и дѣтямъ своимъ книгу «Православное Исповѣданіе» Петра Могилы. Разсмотрите ее со вниманіемъ и со тщаніемъ, и написанное тамъ содержите въ памяти твердо, чтобы и самимъ хорошо знать дѣло своего спасенія, и знать, что нужно сказать и указать дѣтямъ въ приличное время. Второю книгой въ этомъ родѣ да будетъ «Лѣтопись» или 4-я часть твореній свят. Димитрія Ростовскаго. За нею и прочія части его твореній читайте не только для руководства относительно правыхъ мнѣній и разумѣній, но и для руководства въ самой жизни, чтобы знать и умѣть, какъ когда должно поступить чисто по-христіански согласно православнымъ постановленіямъ. Для этой же цѣли читайте книгу Аввы Дороѳея, которую по справедливости называютъ зеркаломъ души. Зеркало это покажетъ каждому не только его дѣйствія, но и самыя движенія сердечныя. Въ посты и особенно во дни говѣнія прилично и полезно читать творенія Ефрема Сирина въ русскомъ переводѣ, выбирая главы о покаяніи. Остальное въ его твореніяхъ можно читать во всякое время; не мѣшаетъ также повторять главы о покаяніи.

    28 ноября 2022 читать далее

  • Иванъ Яковлевичъ Самецкій – Свв. мученики Гурій, Самонъ и Авивъ.

    Святые мученики Гурій, Самонъ и Авивъ были жителями малоазійскаго города Эдессы.

    Въ разное время они пострадали за имя Христово. Гурій и Самонъ послѣ долгихъ истязаній въ продолженіе болѣе трехъ мѣсяцевъ были преданы смерти чрезъ усѣченіе мечемъ игемономъ Музоніо; а св. Авивъ – діаконъ по сану – также послѣ жестокихъ пытокъ умеръ на кострѣ, по распоряженію нечестиваго эдесскаго воеводы Лисанія въ правленіе гонителя христіанъ Ликинія, соправителя Константина Великаго.

    Православные люди и въ частности благочестивый русскій народъ издавна глубоко чтутъ свв. мучениковъ Гуріи, Самона и Авива не только, какъ вообще ходатаевъ и молитвенниковъ предъ Богомъ, – но и въ особенности, какъ покровителей счастливой супружеской жизни, въ несчастныхъ же бракахъ, какъ заступниковъ обиженныхъ и предстателей за напатствуемыхъ. Основаніе для такого вѣрованія имѣетъ свое начало въ одномъ знаменательномъ событіи, случившемся уже много лѣтъ спустя по смерти свв. мучениковъ.

    28 ноября 2022 читать далее

  • Замѣтка: Приготовленіе христіанъ св. Церковію къ празднику Рождества Христова.

    Замѣтка: Приготовленіе христіанъ св. Церковію къ празднику Рождества Христова.

    Задолго до праздника Рождества Христова св. Церковь начинаетъ приготовлять вѣрующихъ къ этому великому празднику, и въ этомъ приготовленіи она установила такой же порядокъ, въ какомъ приготовлялись къ самому событію люди ветхозавѣтные, вѣровавшіе въ имѣвшаго родиться Христа. Какъ въ Ветхомъ Завѣтѣ, по мѣрѣ приближенія къ событію Рождества Христова, прообразы, обѣтованія и пророчества становились яснѣе и яснѣе, и самая вѣра въ грядущаго Мессію просвѣтлялась болѣе и болѣе: такъ и св. Церковь расположеніемъ воспоминаній на богослуженіяхъ постепенно внушаетъ вѣрующимъ мысль о наступающемъ великомъ праздникѣ, о его значеніи и надлежащемъ приготовленіи къ нему, сообразно съ его важностію.

    Болѣе чѣмъ за мѣсяцъ до праздника Рождества Христова св. Церковь учредила постъ, который называется «Филипповскимъ», такъ какъ онъ начинается на другой день послѣ дня (14 ноября), въ который празднуется память св. ап. Филиппа, – а по церковному этотъ постъ называется «Рождественскимъ», такъ какъ цѣлью его учрежденія служитъ достойное приготовленіе вѣрующихъ къ празднику Рождества Христова, называется онъ также въ уставѣ церковномъ, какъ и Великій постъ, «Четыредесятницей», потому что продолжается сорокъ дней. Начало этого поста несомнѣнно восходитъ ко временамъ глубокой древности христіанской, потому что древніе христіане вообще имѣли обычай предъ великими праздниками проводить время въ постѣ, молитвѣ и духовномъ бодрствованіи.

    28 ноября 2022 читать далее

  • Архіепископъ Донатъ (Бабинскій-Соколовъ) – О могуществѣ вѣры и безсиліи невѣрія (Поученіе въ недѣлю 24-ю по Пятидесятницѣ).

    Архіепископъ Донатъ (Бабинскій-Соколовъ) – О могуществѣ вѣры и безсиліи невѣрія  (Поученіе въ недѣлю 24-ю по Пятидесятницѣ).

    И жена нѣкая, слышави о Іисусѣ, пришедши въ народѣ позади, прикоснуся ризѣ Его: глаголаше бо, яко, аще прикоснуся ризамъ Его, спасена буду. И абiе изсякну источникъ крове ея: и разумѣ тѣломъ, яко исцѣлѣ отъ раны (Мар. 5, 27. 28. 29. Лук. 8, 43. 44).

    Слышали, братіе, сегодня изъ Евангелія, какъ сильная вѣра совершаетъ чудеса! Какъ она привлекаетъ божественную силу къ уврачеванію болѣзни и возвращенію жизни умершей! Двѣнадцать лѣтъ больная женщина безполезно истощила на врачей все свое имущество; но услышавъ о чудесахъ, совершаемыхъ Iисусомъ Христомъ, она въ толпѣ народа рѣшается прикоснуться сзади къ краю одежды Его, говоря самой себѣ: Аще прикоснуся ризамъ Его, спасена буду. И подойдя сзади, коснулась края одежды Спасителя, и тотъ часъ она ощутила въ тѣлѣ, что исцѣлена отъ болѣзни. Въ тоже время Iисусъ Христосъ почувствовалъ, что вышла изъ Него сила. И обратившись къ исцѣленной женщинѣ сказалъ: дщерь! вѣра твоя спасла тебя; иди въ мирѣ и будь здорова отъ болѣзни твоей (Лук. 8, 44-48. Мар. 5, 34). Второй случай чудодѣйственной вѣры Евангеліе указываетъ въ лицѣ Іаира начальника синагоги Іудейской. Когда ему сказали: дочь твоя умерла, не утруждай учителя идти въ домъ свой для ея исцѣленія. Іисусъ Христосъ, услышавъ это, сказалъ Іаиру: не бойся, только вѣруй и спасена будетъ, и, пришедши въ домъ Іаира, воскресилъ его умершую дочь (Лук. 8, 49. 50. Мар. 5, 35-36). И еще большую силу Iисусъ Христосъ обѣщалъ вѣрѣ своихъ учениковъ (Мат. 17, 20). И это обѣщаніе Господь исполнялъ и на Апостолахъ и на ихъ послѣдователяхъ чрезъ всю исторію церкви Христовой.

    26 ноября 2022 читать далее

  • Благодать Божія къ намъ является (Бесѣда съ Іосифомъ Муньезомъ, хранителемъ мироточивой Иверской иконы, записанная въ 1992 г.).

    Благодать Божія къ намъ является (Бесѣда съ Іосифомъ Муньезомъ, хранителемъ мироточивой Иверской иконы, записанная въ 1992 г.).

    Благодать Божія къ намъ является 

    (слова преп. Серафима передъ явленіемъ ему Божіей Матери)

    «Иверская икона 10 лѣтъ изливаетъ благодать на насъ и людей всего міра, благодать, которую мы можемъ трогать, можемъ обонять ее, можемъ видѣть ее, потому что мы не дерзаемъ сомнѣваться въ семъ благодатномъ чудѣ», – сказалъ Владыка Митрополитъ Виталій въ день чествованія 10-лѣтія со дня явленія Мѵроточивой иконы Матери Божіей. Расширенное повѣствованіе объ этомъ знаменательномъ событіи, какъ мы надѣемся, выйдетъ въ свѣтъ въ ближайшихъ номерахъ журнала. «Великое и дивное чудо происходитъ въ Русской Зарубежной Церкви – Иверская икона Божіей Матери источаетъ мѵро», – такъ называлась начинавшаяся на 1-й стр. №17 (съ окончаніемъ въ №18) за 1983 г. бесѣда съ хранителемъ иконы рабомъ Божіимъ Іосифомъ Муньезомъ, записанная нашимъ приснопамятнымъ редакторомъ о. Игнатіемъ. Почти 10 лѣтъ минуло, и вотъ мы снова приглашаемъ Васъ встрѣтиться съ Іосифомъ – жаль, что намъ не удается чаще бесѣдовать съ нимъ. Будемъ благоговѣйно даже въ мысляхъ относиться къ сему чудотоворному образу – знаменію того, что Матерь Божія еще не отвернулась вконецъ отъ насъ, – и стараться при каждой возможности со страхомъ Божіимъ и молитвой поклоняться этой великой святынѣ. Вѣдь если мы здѣсь, во временной жизни, равнодушны къ сему дивному явленію милосердія Божіей Матери – благодати зримой и осязаемой, то и въ небесныхъ чертогахъ душѣ нашей врядъ ли удастся лицезрѣть Ее.

    24 ноября 2022 читать далее

  • Ангелы Хранители, по ученію св. отцевъ.

    Ангелы Хранители, по ученію св. отцевъ.

    Богомудрые отцы и учители Церкви всегда учили, что каждый христіанинъ имѣетъ Ангела Хранителя со времени своего крещенія. Когда совершается крещеніе, Церковь молится Господу Богу, да приставитъ Онъ къ крещаемому Ангела свѣтла. И въ молитвѣ къ Ангелу Хранителю Церковь учитъ насъ взывать: «Ангеле Христовъ, Хранителю мой святый, приданный мнѣ отъ святаго крещенія».

    Св. Василій Великій говоритъ, «что съ каждымъ изъ вѣрныхъ есть Ангелъ, который какъ дѣтоводитедь и пастырь управляетъ его жизнію. Противъ сего никто не будетъ спорить, помня слова Господа, сказавшаго: не презрите единаго отъ малыхъ сихъ, яко Ангели ихъ выну видятъ лице Отца Моего небеснаго (Матѳ. 18, 10). И Псалмопѣвецъ говоритъ: ополчится Ангелъ Господень окрестъ боящихся Его (33, 8)» (Твор. ч. 2, стр. 130-132). Въ другомъ мѣстѣ св. Василій говоритъ: «Ангелъ не отступитъ отъ всѣхъ увѣровавшихъ въ Господа, если только не отгонятъ его сами худыми дѣлами. Ибо какъ пчелъ отгоняетъ дымъ и голубей смрадъ; такъ и Хранителя нашей жизни отдаляетъ многоплачевный и смердящій грѣхъ (ч. 1, стр. 295). И изъясняя пророческія слова Исаіи: отъиму огражденіе винограда (5, 6), св. Василій говоритъ: «поелику и каждый изъ насъ имѣетъ святаго Ангела, ополчающагося окрестъ боящихся Господа; то и каждый изъ насъ можетъ, по изобличеніи во грѣхахъ, сдѣлаться повиннымъ бѣдствію: таковаго перестаетъ закрывать стѣна, то есть, защита Святыхъ силъ, которыя пока пребываютъ съ человѣкомъ, соблюдаютъ непреоборимыми охраняемыхъ ими. Всякая же душа, оставшаяся безъ сей защиты, предоставляется на разграбленіе врагамъ, то есть, сопротивнымъ дѣятелямъ, и на попраніе тому, кто хвалится и говоритъ: Прошедъ вселенную, се есмь (Іов. 1, 7). Ибо неогражденные словомъ и Ангельскою силою преданы бываютъ неразумному движенію» (ч. 2, стр. 192-193).

    21 ноября 2022 читать далее