• Епископъ Меѳодій (Никольскій) – О несомнѣнности воскресенія мертвыхъ (Слово въ день Успенія Божіей Матери).

    Епископъ Меѳодій (Никольскій) – О несомнѣнности воскресенія мертвыхъ (Слово въ день Успенія Божіей Матери).

    «Въ славномъ Успеніи Твоемъ... вся земля, веселится, пѣснь Тебѣ исходную провозглашающи» (Стих. на хвалит.).

    Самое тяжкое наказаніе за грѣхъ, самое грустное событіе въ жизни нашей есть смерть, расторгающая союзъ души съ тѣломъ и разлучающая съ нами ближнихъ нашихъ. Когда погасъ свѣтильникъ жизни Іакова, тогда не только дѣти его, но и весь почти Египетъ неутѣшно плакали. «Изыде Іосифъ», говоритъ свящ. Бытописатель, – «погребсти отца своего, и совзыдоша съ нимъ вси раби Фараона и старѣйшины дома его и вси старѣйшины земли Египетскія, и весь домъ Іосифовъ и братія его и сродницы его, и рыдаша его рыданіемъ веліимъ и крѣпкимъ зѣло», такъ что это мѣсто названо: «плачъ Египетскъ» (Быт. 50, 7. 8. 11). Да и гдѣ же добрыя дѣти, при кончинѣ сердобольныхъ родителей своихъ, не погружаются въ глубокую печаль и горькія слезы? Гдѣ облагодѣтельствованные, видя отшествіе изъ этой жизни своихъ благодѣтелей, нс облекаются въ одежду сѣтованія и унынія? Время разлуки съ отшедшими, заключенными въ хладныя объятія смерти, всегда для насъ есть время одной горести и печали.

    27 августа 2022 читать далее

  • Константинъ Николаевичъ Сильченковъ – Праздникъ Успенія Божіей Матери.

    Константинъ Николаевичъ Сильченковъ – Праздникъ Успенія Божіей Матери.

    Праздникъ Успенія Божіей Матери[1] относится къ числу празниковъ, нашедшихъ всеобщее признаніе въ Церкви уже въ болѣе поздній, сравнительно съ другими, періодъ церковно-исторической жизни, хотя первоначальное возникновеніе его и теряется во мракѣ столѣтій, въ такой дали, что опредѣленнаго момента времени, съ котораго впервые началъ онъ праздноваться, – нельзя указать. Но что этотъ праздникъ, какъ и всѣ вообще Богородичные праздники, сталъ общеобязательнымъ въ позднѣйшее время, это, помимо прямыхъ историческихъ, свидѣтельствъ, представляется понятнымъ и по самому существу дѣла. Первыми по времени въ Церкви христіанской могли явиться и дѣйствительно явились праздники въ воспоминаніе тѣхъ событій, о которыхъ христіане знали изъ Евангелія, – на которыхъ съ особымъ вниманіемъ и благоговѣніемъ останавливалась ихъ мысль при изученіи земной жизни Господа Іисуса Христа. Событіями же, стоящими внѣ Евангельскаго повѣствованія, христіане, доколѣ сознаніе ихъ еще всецѣло было занято усвоеніемъ только этого послѣдняго, – естественно не могли особенно интересоваться, а потому не могли, конечно, создаваться и праздники въ честь и воспоминаніе такихъ событій.

    27 августа 2022 читать далее

  • Митрополитъ Арсеній (Москвинъ) – Слово въ день памяти преподобнаго Ѳеодосія Печерскаго.

    Митрополитъ Арсеній (Москвинъ) – Слово въ день памяти преподобнаго Ѳеодосія Печерскаго.

    Память праведныхъ съ похвалами (Прит. 10, 7).

    Если сила и значеніе сихъ словъ Премудраго всегда и вездѣ удобопонятны и ощутительны, то здѣсь — въ святой и чудотворной лаврѣ Печерской, среди многочисленнаго сонма праведныхъ, безмолвно, но благотворно и чудодѣйственно нетлѣнными тѣлами своими почивающихъ, и за то отъ безчисленнаго сонма вѣрующихъ, со всѣхъ концевъ міра собравшихся, ежедневно и ежечасно ублажаемыхъ и восхваляемыхъ, они глубоко — до невольнаго потрясенія души и сердца — поразительны и трогательны.

    Но, въ лучезарномъ сонмѣ сихъ праведниковъ, празднуемый нами нынѣ преподобный и богоносный отецъ нашъ Ѳеодосій, какъ солнце среди міровыхъ планетъ, или какъ луна среди звѣздъ небесныхъ, сіяетъ свѣтомъ преизящнымъ и преимущественнѣйшимъ, не пресѣкая, впрочемъ, и не потемняя свѣтъ другихъ свѣтилъ, себѣ подчиненныхъ, но только умножая, разширяя и распространяя своимъ прикосновеніемъ и теплотворнымъ вліяніемъ ихъ собственное сіяніе. Сколь же выше посему и превосходнѣе должна быть похвала его святой и праведной памяти? И кто къ сему доволенъ (2 Кор. 2, 16)? Чье слово, какъ бы оно ни было плодовито и обильно, сильно и дѣйственно, остроумно и преукрашено, можетъ, не говорю — сравниться съ высокими его доблестями и необычайными подвигами, изъ любви ко Христу и для блага ближнихъ своихъ подъятыми, но, по крайней мѣрѣ, хотя сколько-нибудь къ нимъ приблизиться?

    27 августа 2022 читать далее

  • Замѣтка объ иконописномъ изображеніи преподобнаго Ѳеодосія Печерскаго.

    Замѣтка объ иконописномъ изображеніи преподобнаго Ѳеодосія Печерскаго.

    Въ маѣ мѣсяцѣ сего (1894) года, съ благосклоннаго согласія завѣдующихъ, осматривая древности антикварной лавки комиссіонера Императорской Академіи Наукъ, г. Большакова, мы невольно остановили свое вниманіе на одномъ изображеніи. Это была икона, правда, не подлинной работы древнихъ иконописныхъ школъ, но, по всѣмъ примѣтамъ, писанная по хорошему подлиннику лучшихъ мастеровъ. Здѣсь былъ изображенъ старецъ, съ изможденнымъ лицемъ, съ видомъ строгимъ, но не суровымъ, съ волосами совершенно сѣдыми, и съ хартіей въ рукахъ, на которой значились слова: «Братіе, аще и тѣломъ отхожу отъ васъ, но ду......». Остальныя слова не помѣстились на хартіи, такъ какъ изображеніе было поясное. По надписанію, на иконѣ былъ изображенъ преподобный Ѳеодосій Печерскій.

    Многократно встрѣчая раньше иныя иконы преподобнаго Ѳеодосія Печерскаго, изображающія его болѣе молодымъ и съ иными же словами на хартіи, мы невольно поинтересовались знать, какое изображеніе Преподобнаго наша иконографія считаетъ болѣе подлиннымъ и откуда произошла разница въ изображеніи. Вотъ данныя, добытыя по сему предмету.

    26 августа 2022 читать далее

  • «Пора исправиться, пора покаяться и отстать отъ грѣха» (Одна изъ неизданный проповѣдей святителя Тихона Задонскаго).

    «Пора исправиться, пора покаяться и отстать отъ грѣха» (Одна изъ неизданный проповѣдей святителя Тихона Задонскаго).

    Нижеслѣдующее слово, вышедшее изъ-подъ пера знаменитаго святителя Русской церкви, не вошло въ составъ полнаго собранія твореній святителя Тихоиа Задонскаго (М. 1875, въ 5 томахъ). Въ своемъ задонскомъ уединеніи отдавшись дѣламъ человѣколюбія и заботамъ о христіанскомъ просвѣщеніи ближнихъ, святитель Тихонъ, между прочимъ, какъ извѣстно, составлялъ пο-временамъ нравоучительныя краткія слова и обыкновенно заставлялъ прочитывать эти слова въ монастырской церкви собиравшемуся по воскреснымъ и праздничнымъ днямъ народу. Весьма вѣроятно, что также и это слово было только написано архипастыремъ, произнесено-же было съ каѳедры церковной кѣмъ-либо другимъ, по порученію преосвященнаго автора. Слово могло быть составлено ок. 1770 г. Ред.

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь.

    26 августа 2022 читать далее

  • Житіе святителя Тихона (Соколова), епископа Воронежскаго, Задонскаго Чудотворца.

    Жизнь св. Тихона до епископства.

    Въ четырехъ верстахъ отъ г. Валдая (Новгородской губерніи) есть село Короцкъ. Въ немъ въ XVIII столѣтіи стояла скромная деревянная церковь, окруженная лѣсомъ. При этой церкви служилъ дьячекъ, котораго прихожане съ почтеніемъ называли Саввою Кирилловичемъ. У него было три сына; между ними особенно выдавался младшій, родившійся въ 1724 году, по имени Тимоѳей: онъ не любилъ развлеченій и дѣтскихъ забавъ, но отъ труда и послушанія никогда не отказывался.

    Савва Кирилловичъ водилъ обыкновенно съ собою дѣтей въ церковь на клиросъ, или для прислуживанья въ алтарѣ. Бывъ самъ богобоязненнымъ, онъ и дѣтямъ внушалъ страхъ Божій и любовь къ богослуженію.

    По смерти отца одинъ изъ его сыновей – Еѳимъ – занялъ его мѣсто въ Короцкѣ, другой – Петръ – былъ дьячкомъ въ Новгородѣ, а младшему – Тимоѳею – Господь судилъ быть епископомъ Воронежскимъ.

    26 августа 2022 читать далее

  • Протоіерей Iоаннъ Бѣляевъ – Почему нѣтъ среди людей мира на землѣ и гдѣ пути, ведущіе человѣка къ миру?

    Протоіерей Iоаннъ Бѣляевъ – Почему нѣтъ среди людей мира на землѣ и гдѣ пути, ведущіе человѣка къ миру?

    Когда царскимъ властнымъ словомъ Государя Императора всѣ народы и правители народовъ призваны были обсудить на международной конференціи вопросъ о сокращеніи вооруженій[1], не было такого народа, который бы не выразилъ своего восторженнаго сочувствія великодушному призыву нашего монарха. Весь міръ заговорилъ о возможности вѣчнаго мира на землѣ. Поэты, философы, публицисты наперерывъ восхваляли миръ и блага его, краснорѣчиво доказывая, что народамъ и царствамъ пора уже вполнѣ сознать весь ужасъ войнъ, всю гибельность ихъ для блага людей; что наступило время начать новую эру въ жизни народовъ и въ ихъ отношеніяхъ между собою, эпоху вѣчнаго мира...

    Въ благоговѣйной радости уста вѣрующихъ невольно шептали пѣснь ангеловъ: «слава въ вышнихъ Богу и на землѣ миръ»... и въ умиленіи задавали вопросы: не теперь ли наступило то время, когда всѣ народы раскуютъ мечи свои на орала и копья свои на серпы, время, о которомъ въ своихъ вдохновенныхъ созерцаніяхъ говорили еще ветхозавѣтные пророки?

    И вдругъ послѣ дней тѣхъ, когда въ человѣчествѣ обновились его лучшія, возвышеннѣйшія надежды на миръ, – какъ молнія, отъ востока до запада пронеслась тревожная вѣсть: Трансваалемъ посланъ ультиматумъ Англіи; владычица морей уже отправила свои побѣдоносныя войска въ Южную Африку; въ Лондонѣ и во всей Англіи готовы праздновать свои побѣды надъ южно-африканскими республиками...

    И опять предъ человѣчествомъ стоитъ неразрѣшеннымъ жгучій вопросъ всѣхъ возвышенныхъ человѣческихъ сердецъ: почему-же нѣтъ мира среди людей? Ужели войны и борьба неизбѣжный жребій человѣческой жизни? Когда-же откроется царство мира на землѣ?

    За разрѣшеніемъ этихъ вопросовъ обратимся къ слову Божію.

    24 августа 2022 читать далее

  • Архіепископъ Иліодоръ (Чистяковъ) – Бесѣда въ недѣлю 10-ю по Пятидесятницѣ.

    Архіепископъ Иліодоръ (Чистяковъ) – Бесѣда въ недѣлю 10-ю по Пятидесятницѣ.

    Матѳ. XVII, 14-21

    Какъ велика сила вѣры, какъ важны молитва и постъ! Нѣтъ ни одного благодатнаго дара, столь драгоцѣннаго, котораго бы не можно было привлечь силою вѣры; нѣтъ добродѣтели столь высокой, которой бы не можно было совершить при помощи вѣры; нѣтъ искушенія столь тяжкаго, котораго бы нельзя было побѣдить молитвою и постомъ. О семъ и слуху, и сердцу нашему возвѣщаетъ внятно нынѣ чтенное Евангеліе.

    «И пришедшимъ имъ (Іисусу Хрісту съ учениками) къ народу, приступи къ Нему человѣкъ кланялся Ему и глаголя: Господи, помилуй сына моего» (Луки XVII, 14, 15). У кого лучше просить милости, какъ не у Всемилостиваго? И кто скорѣе преклонится на милосердіе, какъ не Всемилосердый? Страждующій отецъ одного несчастнаго сына приступилъ ко Іисусу съ моленіемъ о помилованіи страждущаго сына его, – объ избавленіи отъ злаго и нечистаго духа. «Помилуй сына моею, яко на новы мѣсяцы бѣснуется и злѣ страждетъ: множицею бо падаетъ въ огнь и множицею въ воду» (ст. 15). Такъ тяжко страждетъ одержимый бѣсомъ. Онъ давно сдѣлался бы жертвою огня, или воды, если бы не хранилъ его Всеблагій Промыслъ Божій.

    20 августа 2022 читать далее

  • Преподобный Ѳеодоръ Студитъ – Погибаютъ только тѣ, которые сами предаются смерти духовной (Поученіе на Преображеніе Господне).

    Преподобный Ѳеодоръ Студитъ – Погибаютъ только тѣ, которые сами предаются смерти духовной (Поученіе на Преображеніе Господне).

    Сегодня предметомъ моей бесѣды къ вамъ, братіе, будетъ преображеніе Господа, которое составляетъ предметъ настоящаго торжества. Всѣ праздники въ честь Господа суть воспоминанія тайнъ пребыванія на земли во плоти Спаса нашего Іисуса Христа; – въ нихъ воспоминается рождество Его, крещеніе, распятіе, погребеніе, воскресеніе изъ мертвыхъ и вознесеніе: но праздникъ преображенія предзнаменуетъ будущее пришествіе Его на судъ. Ибо какъ во время преображенія, лице Его просіяло яко солнце, ризы же сдѣлались бѣлы, какъ свѣтъ, такъ и на судъ Онъ явится, какъ молнія, во всей силѣ и славѣ. Какъ на Ѳаворѣ съ Нимъ были Петръ, Іоаннъ и Іаковъ, такъ и въ небесномъ царствѣ соучаствовать Ему будутъ только избранные, кои удостоятся Божественнаго лицезрѣнія и неизглаголанной радости. Но кто же будетъ участвовать въ сей радости? безъ сомнѣнія, только живущіе чисто и непорочно; ибо чистѣйшій Господь, Который есть свѣтъ, можетъ пріять въ общеніе съ Собою только чистыхъ. Давъ намъ чистую душу, Онъ потребуетъ, чтобы мы и возвратили ее Ему чистою. Бывъ созданы по образу и по подобію Божію, мы должны быть благообразны, по образу красоты Божіей. Посему то Псалмопѣвецъ и говоритъ: «Господи, волею Твоею подаждь добротѣ моей силу» (Псал. 29, 8), т.-е. красотѣ духовной моей, дабы склонный къ непотребнымъ грѣховнымъ похотямъ духъ мой, потерявъ благообразіе, не лишился общенія съ Тобою и Божественныхъ наградъ.

    18 августа 2022 читать далее

  • Митрополитъ Платонъ (Городецкій) – Что нужно намъ дѣлать для нравственнаго нашего преображенія? (Слово въ день Преображенія Господня).

    Митрополитъ Платонъ (Городецкій) – Что нужно намъ дѣлать для нравственнаго нашего преображенія? (Слово въ день Преображенія Господня).

    Нынѣ мы празднуемъ славное преображеніе Господа на горѣ Ѳаворской; но размышляли ли вы, братія, о причинѣ сего дивнаго событія? Знаете ли, для чего Іисусъ Христосъ преобразился? Не для того ли, чтобы показать ученикамъ Божественную славу Свою, сколько они могли вмѣщать, и чрезъ это укрѣпить ихъ вѣру? Не для того ли, чтобы неизреченнымъ прославленіемъ человѣческаго естества въ лицѣ Своемъ предъизобразить имъ то Богоподобное величіе, котораго достигнутъ о Христѣ всѣ вѣрующіе въ Него, когда «просвѣтятся яко солнце», и чрезъ это укрѣпить ихъ надежду на будущее блаженство? Не для того ли, чтобы Своею бесѣдою, которую Онъ во время преображенія имѣлъ съ пророками о предстоящей Ему смерти, исправить понятіе учениковъ о Мессіи и внушить имъ, что царство Его «не отъ міра сего»?

    18 августа 2022 читать далее