• Протоіерей Петръ Смирновъ – Слово въ день святыхъ безсребренниковъ и чудотворцевъ Космы и Даміана (1-го ноября ст. ст.).

    «Еда забудетъ жена отроча свое, еже не по миловати исчадія чрева своего» (Ис. 49, 15)

    Вмѣстѣ съ св. безсребренниками св. Церковь воспоминаетъ нынѣ святую мать ихъ, преподобную Ѳеодотію. Отецъ ихъ былъ язычникъ, она христіанка. Овдовѣвши въ молодости, она не искала второго брака, но всю себя отдала на воспитаніе дѣтей. Она пріучила ихъ съ раниихь лѣть къ молитвѣ и подвигамъ добродѣтели. И теперь добрая мать всегда съ своими дѣтьми предъ престоломъ Вышняго! Вѣчный союзъ любви и нескончаемое блаженство! Матери христіанки! какую изъ васъ не плѣняетъ этотъ счастливѣйшій жребій святой Ѳеодотіи! Онъ можетъ быть въ рукахъ и каждой матери, лишь бы она искренно пожелала этого.

    Богь вложилъ въ сердце матери неистощимый запасъ любви къ дѣтямъ. Обиліе, глубина, живость этой любви – поразительны... Довольо того, что самъ Богъ Свою особенную любовь къ избранному народу сравнилъ съ материнскою любовію. «Ужели, говоритъ, жена забудетъ дитя свое, чтобы не позаботиться о чадѣ чрева своего?»

    14 ноября 2022 читать далее

  • Протоіерей Іоаннъ Покровскій – Слово въ день святыхъ чудотворцевъ-безсребренниковъ Космы и Даміана Асійскихъ.

    Протоіерей Іоаннъ Покровскій – Слово въ день святыхъ чудотворцевъ-безсребренниковъ Космы и Даміана Асійскихъ.

    Въ праздникъ святыхъ цѣлителей, безсребренниковъ и чудотворцевъ Космы и Даміана, имени которыхъ изревле посвященъ придѣльный храмъ сей, о чемъ благовреннѣе и умѣстнѣе вспоминить намъ, какъ не о богоугодной жизни ихъ?

    Чтимые нынѣ, угодники Божіи, Косма и Даміанъ родились въ Малой Азіи, въ тѣ времена, когда христіанство еще не было господствующею религіею въ этой странѣ. Отецъ ихъ былъ язычникъ, мать христіанка; имя ея Ѳеодотія. Она воспитала обоихъ сыновей своихъ въ духѣ Богооткровенной религіи: сама учила ихъ закону Божію, сама объясняла имъ священное писаніе, сама примѣромъ своимъ и словомъ внушала имъ любовь къ Богу и любовь къ ближиимъ.

    И сѣмена Божественнаго ученія пали не на безплодную почну: благочестивые отроки восприняли это ученіе и, пришедши въ возрастъ, стали истинными христіанами, не на слонахъ только, но и на дѣлѣ. А знаете, слушатели, что значитъ быть истиннымъ христіаниномъ? Это, значитъ,«возлюбить Бога всею душою своей, всѣмъ сердцемъ своимъ и возлюбить ближняго своего, какъ самого себя».

    14 ноября 2022 читать далее

  • Замѣтка: Народныя представленія, соединяемыя съ именами святыхъ безсребренниковъ Космы и Даміана (1-го ноября).

    Замѣтка: Народныя представленія, соединяемыя съ именами святыхъ безсребренниковъ Космы и Даміана (1-го ноября).

    Русскій народъ соединяетъ не мало особенныхъ вѣрованій съ именами свв. безсребренниковъ Космы и Даміана или (какъ выражается наше простонародье) «Кузьмы–Демьяна». Относительно, впрочемъ, распространеннаго вѣрованія въ ихъ врачебную помощь отъ разныхъ недуговъ, вслѣдствіе чего многіе и обращаются къ нимъ въ своихъ молитвахъ, особенно въ день памяти св. безсребренниковъ – 1-го ноября, слѣдуетъ сказать, что это вѣрованіе имѣетъ дѣйствительное основаніе въ сказаніи о жизни ихъ. Въ Четьи-Минеи о свв. Космѣ и Даміану повѣствуется, что они «пріяша отъ Бога даръ исцѣленій и подаваху здравіе душамъ же и тѣлесемъ, врачующе всякія болѣзни, и исцѣляюще всякъ недугъ и всяку язю въ людѣхъ». Далѣе, здѣсь же замѣчается, что «они не точію человѣкомъ помогаху, но и скотомъ, и ни отъ кого же что за сіе пріимаху, творяху бо сія вся не имѣній ради, дабы златомъ или сребромъ обогатитися, но Бога ради. Того ради и безмездніи врачеве, и безсребренницы отъ вѣрныхъ наречены быша».

    14 ноября 2022 читать далее

  • Архіепископъ Иліодоръ (Чистяковъ) – Бесѣда въ недѣлю 22-ю по Пятидесятницѣ.

    Архіепископъ Иліодоръ (Чистяковъ) – Бесѣда въ недѣлю 22-ю по Пятидесятницѣ.

    Человѣкъ нѣкій бѣ богатъ и облачашеся въ порфиру и виссонъ и веселяшеся на вся дни свѣтло (Луки XVI, 19).

    Евангельская притча о богатомъ и нищемъ поучительна для ума, утѣшительна для сердца. Она показываетъ, какъ бѣдственно богатство безъ добродѣтели, и какъ блаженна нищета, переносимая терпѣливо; чего долженъ ожидать сластолюбивый богатый, не въ Бога богатѣющій, и чѣмъ можетъ утѣшаться благочестивый нищій, терпѣливо несущій бремя бѣдности, богатой добродѣтелію.

    Человѣкъ нѣкій бѣ богатъ. Еще не бѣда – богатство; еще не безчестіе – быть богатымъ. Богатство, само въ себѣ разсматриваемое, есть не иное что, какъ даръ Божій, плодъ трудолюбія, услажденіе горестей жизни. По благому и мудрому употребленію – оно можетъ быть жертвою Богу, благодѣяніемъ ближнему, средствомъ ко спасенію душъ нашихъ. И такъ богатство въ семъ отношеніи нимало не укоризненно и быть богатымъ такъ, какъ Слово Божіе указуетъ, нимало не безчестно. По что же богатство осуждается? Во-первыхъ, по злымъ расположеніямъ сердца человѣческаго; и во-вторыхъ, по злоупотребленію самаго богатства.

    12 ноября 2022 читать далее

  • Новосвмуч. пресв. Ѳеодоръ Гидасповъ – Современное исповѣданіе вѣры Христовой и исповѣданіе вѣры христіанской мучениками за Христа.

    Новосвмуч. пресв. Ѳеодоръ Гидасповъ – Современное исповѣданіе вѣры Христовой и исповѣданіе вѣры христіанской мучениками за Христа.

    12 ноября (30 окт. ст. ст.) отмечается память новосвмуч. пресв. Феодора Гидаспова, замученного в 1918 г. настоятеля Пятницкой церкви города Казани. В 1981 г. решением Архиерейского Собора РПЦЗ канонизирован со включением Собор Новомучеников и Исповедников Российских. Предлагаем читателю ознакомиться с размышленями о. Феодора.

    *      *       *

    Всѣ мы называемъ себя христіанами, по-видимому, дорожимъ этимъ высокимъ званіемъ и, въ силу сознанія важности и даже необходимости признаваемыхъ нами истинъ вѣры Христовой для нашей личной и общественной жизни, едва ли кто предпочтетъ вѣрѣ Христовой какую-либо другую вѣру.

    Однако недостаточно одной только внѣшней вѣры, одного холоднаго знанія истинъ ея и далее простого сознанія необходимости этихъ истинъ для счастія въ нашей жизни. «Вѣра безъ дѣлъ мертва; и бѣсы вѣруютъ и трепещутъ; покажи мнѣ вѣру твою отъ дѣлъ твоихъ. Будемъ исполнителями слова, а не слышателями только, обманывающими самихъ себя», увѣщеваетъ вѣрующихъ христіанъ св. ап. Іаковъ{1}.

    Всякое убѣжденіе только тогда дѣйственно, живо, когда оно проявляется вовнѣ, не на словахъ только, а въ самой дѣятельности. И истинно вѣрующими во Христа христіанами, не по названію только, а по самой жизни, будутъ только тѣ, кто свои христіанскія убѣжденія проявляетъ во внѣ, исповѣдуетъ вѣру Христову жизнію своей, – не устами только и языкомъ, но всѣмъ настроеніемъ души, всѣмъ направленіемъ дѣятельности своей.

    Обозрѣвая съ этой точки зрѣнія окружающую насъ жизнь, мы не можемъ не видѣть, что та жизнь, въ которой мы вращаемся, не можетъ быть названа жизнію христіанской, жизнію по вѣрѣ во Христа.

    11 ноября 2022 читать далее

  • Схи-архимандритъ Гавріилъ (Зыряновъ) – О мирѣ благодатномъ (Письмо Старца духовнымъ дѣтямъ).

    Схи-архимандритъ Гавріилъ (Зыряновъ) – О мирѣ благодатномъ (Письмо Старца духовнымъ дѣтямъ).

    Схи-архим. Гавриил (Зырянов) и н-препмучц. вел. кн. Елизавета. Спасо-Елеазаров мон-рь, 1910 г.

    Миръ убо желаю Вамъ! миръ Христовъ призываю на Васъ! Буди миръ въ силѣ Твоей, и обиліе въ столпостѣнахъ Твоихъ! Самъ Господь мира да дастъ Вамъ миръ всегда во всякомъ образѣ (2 Сол. 3, 6). Блюдите миръ, не только блюдите, но и ищите тщательно, по сказанному: «взыщи мира, и пожени и!» (Пс. 33, 15). Это есть драгоцѣнный даръ Божій. Ибо часто бываетъ, къ сожалѣнію, что миръ, даримый Богомъ намъ, и сокровенный отъ насъ, – презираемый нами и убѣгаетъ отъ насъ, гонимый людьми, ненавидящими мира, и страстями нашими.

    Ищите же мира и пожените его, да будетъ онъ всегда съ вами. – «Блюдитеся отъ псовъ, блюдитеся отъ злыхъ дѣлателей!» (Фил. 3, 2), творящихъ распри и раздоры, кромѣ ученія, емуже Вы научистеся, и уклонитеся отъ нихъ: таковіи со Господеви нашемъ I. X. не работаютъ, но своему чреву (самолюбію), иже благими словесы и благословеніями прельщаютъ сердца незлобивыхъ (Рим. 16, 17-18).

    08 ноября 2022 читать далее

  • Чудесныя исцѣленія по молитвѣ предъ иконою Богоматери «Всѣхъ скорбящихъ радости» съ грошиками.

    Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками. Свято-Троицкий храм («Кулич и Пасха») Санкт-Петербург.

    Чудесное исцѣленіе у иконы Божіей Матери «Всѣхъ скорбящихъ радости»

    болящаго отрока Николая Грачева, бывшее 6-го декабря 1890 г.

    Въ концѣ прошлаго и въ началѣ настоящаго года по городу настойчиво стало распространяться извѣстіе, попавшее и въ нѣкоторыя газеты, о необыкновенномъ случаѣ на Петербургской сторонѣ съ безнадежно больнымъ мальчикомъ Грачевымъ. Мы хранили молчаніе объ этомъ случаѣ впредь до его разслѣдованія. Теперь имѣемъ возможность изложить дѣло словами подлинныхъ документовъ, переданныхъ въ редакцію «Церковнаго Вѣстника» для напечатанія по распоряженію высокопреосвященнѣйшаго митрополита Исидора.

    Рапортъ настоятеля Введенской, на Петербургской сторонѣ, церкви, протоіерея Николая Перетерскаго его высокопреосвященству, высокопреосвященнѣйшему Исидору, митрополиту новгородскому, с.-петербургскому и финляндскому:

    «Во славу Божію и Пречистой Его Матери и для укрѣпленія вѣры нашей въ Ея чудодѣйственную помощь, 6 декабря минувшаго года, въ столичномъ градѣ нашемъ Петербургѣ, по волѣ и силѣ Бога Всемогущаго, милостію Заступницы усердной, совершилось событіе, достойное глубокаго христіанскаго вниманія, благоговѣйнаго удивленія, и вполнѣ заслуживающее того, чтобы, по всей справедливости, быть ему причисленнымъ къ поистиннѣ – чудеснымъ.

    06 ноября 2022 читать далее

  • Священникъ Петръ Діаталовичъ – Поученіе въ день праздника Божіей Матери «Всѣхъ скорбящихъ Радости».

    Священникъ Петръ Діаталовичъ – Поученіе въ день праздника Божіей Матери «Всѣхъ скорбящихъ Радости».

    «Величаемъ Тя, Пресвятая Дѣво, Богоизбранная Отроковице, и чтемъ образъ Твой святый, имже точиши исцѣленія, съ вѣрою всѣмъ притекающимъ». (На поліелеѣ величаніе празднику).

    Святая церковь Христова нынѣшній день посвящаетъ прославленію Божіей Матери, являющей намъ великую благодать и милость чудесными знаменіями Своего образа «Всѣхъ скорбящихъ Радости».

    Событіе, послужившее поводомъ къ установленію настоящаго праздника произошло очень давно въ первопрестольной Москвѣ, 211 лѣтъ тому назадъ, именно въ 1688 году 24 октября. Это было чудесное исцѣленіе родной сестры тогдашняго Всероссійскаго патріарха Іоакима, вдовы Евѳиміи Папиной. Евѳимія страдала тяжкою и неизлѣчимою болѣзнью; врачи давно уже отказались лѣчить ее, признавъ состояніе ея безнадежнымъ; лежала она въ постели, какъ трупъ и, измученная невыносимыми страданіями; молила Господа Бога только объ одной смерти. И вотъ, эта несчастная страдалица удостоилась получить исцѣленіе отъ иконы Божіей Матери «Всѣхъ скорбящихъ Радости», находящейся въ Преображенскомъ храмѣ въ Москвѣ, на Ордынкѣ. Произошло это такъ: однажды раннимъ утромъ, больная, собравъ послѣдній остатокъ силъ и приподнявшись, начала со слезами молиться Божіей Матери такъ: «сознаю я многогрѣшная, что несу достойное наказаніе за свои безмѣрныя беззаконія и неправды, но Милосердая Царице небесная! призри на лютыя страданія мои и помилуй меня несчастную».

    06 ноября 2022 читать далее

  • Чудесное исцѣленіе по молитвѣ предъ иконою Богоматери «Всѣхъ скорбящихъ радости» («съ грошиками»).

    Копия известной питерской чудотворной «Скорбящая Богородица с грошиками». Москва, конец XIX в. Икона изготовлена в знаменитой московской фирме «Жако и Бонакер». На иконе надпись: «Истинное подобие чудотворного образа Божье Матери «Всех скорбящих радости», каким он оказался после грозы, разразившейся 23 июня 1888 г. над часовнею,находящейся в С.Петербурге, в местности прилегающей к стеклянному заводу».

    16-го апрѣля въ часовнѣ находящейся около Императорскаго стекляннаго завода, предъ Иконою Пресвятой Богородицы «Всѣхъ скорбящихъ радости», произошло чудесное исцѣленіе хронически больной женщины, Крестьянки Костромской губерніи, Кинешемскаго уѣзда, Рябковской волости, деревни Баконосова – Агніи Егоровой Розановой...

    Агніи Розановой въ настоящее время 24 года.

    Тринадцать лѣтъ тому назадъ Агнія, Одинадцати-лѣтняя дѣвочка, жила со своей матерью у старшей сестры въ гор. Судиславлѣ, гдѣ та содержала модную мастерскую... Однажды, проходя съ утюгомъ въ рукахъ по лѣствицѣ, она оступилась и скатилась съ вышины пятнадцати ступенейю Это паденіе самымъ гибельнымъ образомъ повліяло на здоровье дѣвочки: у нея образовалась какая-то страшная болѣзнь, въ родѣ пляски св. Витта... Во время ходьбы она вдругъ начинала дѣлать совершенно непроизвольные прыжки изъ стороны въ сторону, въ разговорѣ иногда «замирала» съ открытымъ ртомъ, судорожно размахивала руками и проч. и проч. Ко всему этому скоро присоединились припадки падучей болѣзни, столь частые, что въ продолженіе сутокъ ихъ бывало иногда до сорока.

    06 ноября 2022 читать далее

  • Чудо по молитвѣ передъ образомъ Божіей Матери «Всѣхъ скорбящихъ Радость», что въ Вологодскомъ Каѳедральномъ coборѣ.

    Икона «Всех скорбящих Радости» в храме Рождества Богородицы г. Вологды. (фото)

    Неоднократно за послѣднія и лѣтъ своей жизни страдала я приступами страшной тяжелой формы нервнаго заболѣванія, именуемаго въ медицинѣ неврастеніей. Болѣзнь эта, проявлявшаяся главнымъ образомъ, въ страшной тоскѣ, граничащей съ отчаяніемъ, въ корень измѣняла весь мой душевный строй: до тѣхъ поръ беззавѣтно вѣрующая, тутъ я начинала терзаться тяжелыми сомнѣніями и совершенно утрачивала способность молиться. Благожелательность по отношенію къ людямъ смѣнялась злобой и самой черной завистью; несчастіе, постигавшее кого-либо, доставляло мнѣ какое-то мрачное удовлетвореніе, – пускай же не одна я страдаю. Чувства къ родителямъ, мужу и дѣтямъ принимали извращенный болѣзненный характеръ; то была уже не любовь, а только жалость при мысли, что и имъ, безгранично меня любящимъ, я доставляю одно только горе. Какія-либо дѣла вызывали чисто физическое отвращеніе, аппетитъ утрачивался, сонъ сводился порой къ нулю, а самое большее, что я тогда спала – это часа три въ сутки. Цѣлыми днями я лежала, стараясь добиться состоянія отупѣнія, которое хоть бы на время дало мнѣ возможность отдохнуть отъ снѣдавшихъ меня мукъ.

    05 ноября 2022 читать далее