• Преподобный Феодоръ Студитъ – О томъ, что намъ должно хранить красоту и благообразiе души и девство неоскверненнымъ, и о покаянiи (Поученiе на предпразднество Преображенiя Господня).

    Преподобный Феодоръ Студитъ – О томъ, что намъ должно хранить красоту и благообразiе души и девство неоскверненнымъ, и о покаянiи (Поученiе на предпразднество Преображенiя Господня).

    Братiя и Отцы! Сподобившись праздновать и совершить нынѣ предпразднество Божественнаго Преображенiя, отъ сего святаго праздника въ немногихъ словахъ сотворимъ начало поученiя и наставленiя, дабы исполнить свой долгъ. Да будетъ намъ извѣстно, что всѣ господскiе праздники приводятъ на намять тайны пришествiя во плоти и явленiе Господа Спасителя нашего Христа, какъ напримѣръ: какъ Онъ родился, крестился, былъ погребенъ, воскресъ въ третiй день и вознесся во славѣ. Но праздникъ славнаго Его Преображенiя открываетъ и прообразуетъ состоянiе будущаго вѣка. Ибо какъ лице Его просiяло подобно солнцу, и одѣянiе Его стало бѣлымъ, какъ свѣтъ дня; такъ Онъ и опятъ сойдетъ съ небесъ, какъ молнiя, съ силою многою и страшною славою судить вообще весь миръ. И какъ во время Преображенiя были съ Нимъ на святой Ѳаворской горѣ Петръ, Iоаннъ и Iаковъ; такъ и тогда въ небесномъ царствѣ святые со Христомъ будутъ наслаждаться неизреченными благами.

    17 августа 2022 читать далее

  • Митрополитъ Платонъ (Городецкій) – О томъ, какъ мы можемъ распинать плоть свою со страстьми и похотьми (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).

    Митрополитъ Платонъ (Городецкій) – О томъ, какъ мы можемъ распинать плоть свою со страстьми и похотьми (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).

    Иже Христовы суть плоть распяша со страстьми и похотьми», говоритъ Апостолъ (Гал. 5, 24).

    Иначе и быть не можетъ: ибо прилично ли ученикамъ Іисуса Христа, которыхъ Онъ называетъ Своими друзьями и членами, поблажать плоти, съ ея страстьми и похотьми, когда ихъ Глава, Наставникъ и Господь, пригвоздилъ плоть Свою на крестѣ «грѣхъ нашихъ ради» (1 Кор. 15, 3). Если Онъ, безгрѣшный и Пресвятый, нашелъ нужнымъ распять Свою пречистую плоть для умерщвленія грѣховъ нашихъ; то тѣмъ паче мы должны распинать свою плоть, со страстьми и похотьми ея, чтобы грѣхъ, умерщвленный Его смертію, не ожилъ опять въ насъ. Спаситель для того и вознесся на крестъ высоко среди Голгоѳы, чтобы всѣ ясно видѣли, какъ нужно бороться съ плотію и побѣждать въ ней грѣхъ; въ Своемъ распятіи Онъ «оставилъ намъ образъ, да послѣдуемъ стопамъ Его» (1 Петр. 2, 20).

    Впрочемъ, для этого намъ нѣтъ нужды устроять видимые кресты и пригвождаться на нихъ плотію; не нужно подвергаться и тѣмъ мученіямъ, какія въ древности терпѣли христіане отъ гонителей Христовой Церкви и коихъ не можетъ быть нынѣ въ православномъ нашемъ государствѣ; нѣтъ также необходимости намъ оставлять отечества, семейства и дома свои, и бѣжать въ иную страну или пустыню, какъ дѣлали нѣкоторые подвижники Христовы, если на это нѣтъ особаго призванія Божія. Нѣтъ, мы можемъ распинать свою плоть и не восходя на крестъ, а неся его на себѣ по заповѣди Христовой (Матѳ. 16, 24); можемъ умерщвлять свои страсти и похоти, не лишая себя жизни, а отнимая ее у нихъ. Этого мы можемъ достигнуть тогда, когда будемъ избѣгать всего, что можетъ возбуждать и усиливать ихъ въ насъ, удерживаться отъ того, къ чему онѣ влекутъ насъ и дѣлать то, что противно имъ и можетъ умерщвлять ихъ.

    14 августа 2022 читать далее

  • Архіепископъ Никаноръ (Бровковичъ) – О храненіи свв. постовъ и другихъ свято-отеческихъ преданій (Поученіе въ день святыхъ мучениковъ Маккавеевъ).

    «Души праведныхъ въ руцѣ Господни, якоже души Авраама и Исаака и Іакова, иже праотцы прежде закона, и прадѣды Маккавеевъ, нынѣ восхваляемыхъ отъ насъ. Сіи бо Маккавеи, крѣпкодушные внуки Аврама, поревновавше вѣрѣ своего праотца, Авраама, даже до смерти подвизались за благочестіе. Благочестно бо воспитавшеся и благозаконно пострадавше, они обличили нечестіе гордаго царя Аптіоха. И ничего не предпочетши изъ временной жизни, ради вѣчной, все предали Богу: душу, юный возрастъ, разумъ, тѣло мягкое и воздаяніе чистоты, сохраненной воспитаніемъ. О благочестный корень изъ негоже вы произрасли Маккавеи! О матерь святая, родшая равночисленное седмерицы число! Молимъ васъ, Маккавеи, съ матерію вашею Соломоніею и мудрымъ учителемъ Елеазаромъ: егда предстоите Христу Богу, Егоже ради вы потрудились, прилежно сотворите мольбу о человѣчествѣ: творитъ бо Христосъ Богъ, елика хощетъ, и исполнитъ моленія ваши». (Стихира дневная).

    Въ сей день память творимъ святыхъ седми мучениковъ Маккавеевъ, и матери ихъ Соломоніи, и учителя Елеазара. Кто они были? За что мы ихъ ублажаемъ?

    14 августа 2022 читать далее

  • Поученіе о крестномъ знаменіи, какъ необходимомъ выраженіи молитвенного расположенія духа.

    Поученіе о крестномъ знаменіи, какъ необходимомъ выраженіи молитвенного расположенія духа.

    Въ настоящее время нужнымъ считаю, братіе, побесѣдовать съ вами о крестѣ, который мы изображаемъ и полагаемъ на себѣ, или о крестномъ знаменіи.

    Что такое крестное знаменіе? Для чего мы ограждаемъ себя крестомъ? Какое значеніе и какую силу имѣетъ крестное знаменіе? Крестное знаменіе есть наружное свидѣтельство нашего христіанства, видимое выраженіе того, что мы душею и сердцемъ вѣруемъ во Христа Спасителя, распятаго и умершаго на крестѣ. Язычники и идолопоклонники, магометане и іудеи не знаютъ и не имѣютъ Сего спасительнаго и животворящаго знаменія: оно принадлежитъ исключительно однимъ только ученикамъ и послѣдователямъ Іисуса Христа.

    13 августа 2022 читать далее

  • Поученіе на 1-е августа.

    Поученіе на 1-е августа.

    Кресту Твоему покланяемся, Владыко!

    Святая Церковь много разъ въ продолженіе всего года приводитъ намъ на память, православные, какъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ за насъ грѣшныхъ страдалъ и умеръ на крестѣ. Особенно воспоминаетъ она Господни страданія и смерть въ ту недѣлю, которая предъ Свѣтлымъ праздникомъ приходится и которая Страстною недѣлею называется; потомъ она воспоминаетъ, какъ Спаситель нашъ страдалъ, еще въ праздникъ Воздвиженія Креста, 14-го сентября; также и въ третью недѣлю Великаго поста, которая поэтому Крестопоклонною называется. Наконецъ, и каждую недѣлю св. Церковь по средамъ и пятницамъ творитъ память о страданіяхъ Христовыхъ. Вотъ и сегодня мы также собрались въ храмъ Божій ради того, что св. Церковь въ нынѣшній день опять напоминаетъ намъ, какъ Спаситель за насъ грѣшныхъ пострадалъ и умеръ. За утреней сегодня мы поклонялись св. кресту Господню, а за литургіей слышали Евангеліе о томъ, какъ неблагодарные евреи привели Спасителя нашего къ Пилату, какъ они кричали: «распни, распни Его!», какъ затѣмъ Господь носилъ Свой крестъ, какъ Его послѣ того распяли на немъ, какъ Онъ страдалъ и умеръ на немъ.

    13 августа 2022 читать далее

  • Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).

    Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).

    Въ нынѣшній день православною церковію установлено совершать торжественный крестный ходъ на источникъ для освященія воды, а въ Константинополѣ былъ св. обычай обносить по улицамъ Животворящій Крестъ и св. иконы для освященія города и для предотвращенія болѣзней, въ это время бывающихъ. Потому то нынѣшній праздникъ и называется происхожденіемъ честныхъ древъ, или похожденіемъ изъ церкви съ древомъ Креста Господня и со святой водой.

    Воспользуемся, благочестивые слушатели, симъ случаемъ и побесѣдуемъ сегодня о значеніи крестныхъ ходовъ и освященіи воды. Подъ именемъ крестныхъ ходовъ разумѣются такія похожденія изъ храмовъ Божіихъ или церквей священнослужителей и клира, а съ ними и всего народа, въ которыхъ наглядно выражается торжество вѣры въ Крестъ Христовъ, какъ знаменіе побѣды надъ смертію и діаволомъ. Эти исхожденія потому и называются крестными, что главную принадлежность ихъ составляетъ животворящій запрестольный Крестъ Христовъ съ святыми иконами и хоругвями, износимыми вмѣстѣ съ нимъ для всенародныхъ моленій внѣ церкви на путяхъ, перекресткахъ, площадяхъ, поляхъ, рѣкахъ и т. п.

    Крестные ходы бываютъ: или обычные, или чрезвычайные. Обычные крестные ходы совершаются въ извѣстные дни года, указанные церковнымъ уставомъ, а чрезвычайные – только по случаю какихъ-либо важныхъ событій или происшествій и при томъ съ разрѣшенія высшей церковной власти.

    13 августа 2022 читать далее

  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Посланіе противъ «Живой Церкви» (1923).

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Посланіе противъ «Живой Церкви» (1923).

    ПОСЛАНІЕ

    Предсѣдательствующаго Временнаго Архіерейскаго Сѵнода Русской Православной Церкви заграницей – Святѣйшимъ Патріархамъ Восточнымъ, Главамъ Автокефальныхъ Православныхъ Церквей, Православнымъ Архіереямъ, всему, священному клиру и всѣмъ православнымъ христіанамъ.

    Продолжающееся на несчастной Руси раздѣленіе Церкви побуждаетъ насъ, вѣрныхъ ей и нашему Святѣйшему Патріарху, Архіереевъ; составляющихъ Священный Русскій Заграничный Сѵнодъ, какъ единственное церковное учрежденіе русскаго народа, сохранившее свободный голосъ, вторично обратиться во всѣ Автокефальныя Православныя Церкви и ко всѣмъ православнымъ христіанамъ съ напоминаніемъ и братской мольбой о томъ, чтобы и всѣ вѣрныя Евангелію и семи Вселенскимъ Соборамъ во Христѣ сестры оказали Православной Церкви Россійской и подчиненнымъ ей православнымъ церквамъ: Русской заграничной, также Польской, Литовской, Финляндской, Эстляндской, Американской, Китайской и Японской свою каноническую поддержку, и не признали бы ни одной вновь самочинно выдѣлившейся изъ послушанія Святѣйшему Патріарху нашему Церкви, а признали бы ихъ самочиннымъ сборищемъ, согласно 1-му каноническому правилу Св. Василія Великаго, и потому лишеннымъ благодати и благодатнаго преемства, пока онѣ не возвратятся къ единенію съ Православной Церковью Россійской и ея Святѣйшимъ Патріархомъ, донынѣ пребывающимъ въ узахъ отъ безбожниковъ и іудеевъ, захватившихъ силою и обманомъ власть въ Россіи и именующихъ себя Совѣтскимъ Правительствомъ.

    11 августа 2022 читать далее

  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) - Архипастырское посланіе ко всѣмъ православнымъ Русскимъ людямъ въ Подъяремной Россіи и въ Зарубежьѣ (1930).

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) - Архипастырское посланіе ко всѣмъ православнымъ Русскимъ людямъ въ Подъяремной Россіи и въ Зарубежьѣ (1930).

    Православные христіане! Много уже лѣтъ Антихристова красная власть терзаетъ нашу Родину-Мать, великую Россію, стремясь выжечь, словно каленымъ желѣзомъ, изъ русскаго народа его русскую душу, дабы обратить его въ свое покорное стадо. Все русское отнимаютъ у народа: — русскую совѣсть, русскій предковскій бытъ, русское славное прошлое, самое имя русское.

    Однако, всего ненавистнѣе для власти Антихриста есть русская Христіанская вѣра, ибо въ этой вѣрѣ заключена послѣдняя и величайшая твердыня и крѣпость русскаго духа. Та твердыня, что помогла русскому народу, въ теченіе его тысячелѣтней исторіи, выстоять побѣдно противъ величайшихъ невзгодъ и испытаній и развернуть державу россійскую въ самую большую державу всего свѣта.

    Отъ самаго начала коммунистическаго господства надъ Россіей разбойная шайка не прекращала гоненій противъ вѣры, и за годы краснаго лихолѣтья Церковь Христова въ Россіи просіяла паче солнца безчисленнымъ сонмомъ священномучениковъ, — епископовъ, иноковъ, іереевъ и мирянъ, — пріявшихъ отъ красныхъ рукъ нетлѣнные мученическіе вѣнцы за свѣтлое имя Христово.

    11 августа 2022 читать далее

  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Богослужебныя замѣтки.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Богослужебныя замѣтки.

    Объ истовомъ совершеніи крестнаго знаменія и о поклонахъ[1].

    Мною замѣчено неумѣніе нѣкоторыхъ клириковъ возлагать на себя крестное знаменіе. Посему долгомъ считаю сообщить къ ихъ свѣдѣнію, что православный крестъ совершается такъ: троеперстію сложенная десница возлагается первѣе на лобъ (а не на носъ, не на бороду и не на воздухъ), потомъ на чрево, потомъ на правое плечо и, наконецъ, на лѣвое плечо (а не подъ мышку). Старовѣры говорятъ, что діаволъ хватаетъ за локоть нерадиваго церковника, когда онъ хочетъ завершить крестъ и посему крестъ у него кривой: четвертое прикосновеніе попадаетъ не на плечо, а подъ мышку. Затѣмъ поклонъ поясной должно совершать уже по возложеніи четвертаго прикосновенія, а не во время знаменованія себя крестомъ, ибо о кланяющихся во время знаменованія говорятъ, что они ломаютъ крестъ головой. Во время чтенія: «Пріидите поклонимся, Святый Боже и аллилуія, аллилуія, аллилуіа, слава Тебѣ Боже», слѣдуетъ непремѣнно творить 3 поясныхъ поклона (исключая средины шестопсалмія и начала утрени), чего къ сожалѣнію, не знаютъ только нѣкоторые клирики, а знаютъ всѣ русскіе крестьяне. Стояніе на колѣнахъ во время всенощныхъ и литургій, да еще по воскреснымъ днямъ, когда колѣнопреклоненіе вовсе воспрещается каноническими правилами св. Василія Великаго и уставомъ (см. уставъ Всенощнаго Бдѣнія), не есть обычай православный[2] и не долженъ быть поддерживаемъ, исключая тѣхъ случаевъ, когда положено колѣнопреклоненіе, т. е. при возгласѣ: «паки и паки преклоньше колѣна» или на «да исправится» за Преждеосвященною Литургіею. Вообще убѣдительно прошу всѣхъ отцевъ іереевъ, діаконовъ, монаховъ, монахинь и псаломщиковъ взять на себя трудъ внимательно прочесть въ уставѣ «чинъ Всенощнаго Бдѣнія», ежедневныхъ службъ и главу о «поклонахъ», что займетъ для каждаго менѣе часа времени, въ продолженіе коего многіе изъ нихъ узнаютъ много новаго. Соблюдать церковное благочиніе увѣщеваютъ обыкновенно ссылками на раскольниковъ, насъ зазирающихъ, и на народъ, любящій церковный чинъ. Но такое побужденіе есть второстепенное и главное должно касаться нашего собственнаго преуспѣянія въ благоговѣйной и единодушной молитвѣ, чинъ которой установила боговдохновенная Христова непогрѣшимая церковь, расположивъ всѣ движенія молящагося братства такъ, чтобы все содѣйствовало возношенію духа нашего отъ земныхъ къ небеснымъ, къ умерщвленію страстей, къ одолѣнію разсѣянности, къ вниманію и умиленію. Клирики, и иноки, и инокини должны быть первыми въ ревностномъ послушаніи Духу Божію, научающему насъ молиться по чину церковному.

    11 августа 2022 читать далее

  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Письмо къ священнику о наученіи молитвѣ (1916).

    Въ этой статьѣ благочестивые люди получатъ практическое руководство, какъ научиться трудному подвигу молигвы, безъ которой невозможна духовная жизнь. Въ краткихъ словахъ тутъ дается изобилie практическихъ совѣтовъ, важныхъ для каждого христіанина. — ред.

    Друже и отче! Давно слѣдовало мнѣ отвѣчать вамъ объ оскудѣніи вѣры и молитвы ко средствахъ борьбы съ нимъ. Но та же самая суета, которая, по вашему признанію, разсѣиваетъ благоговѣйное чувство, лишила и меня возможности писать вамъ въ продолженіе полуторыхъ мѣсяцевъ. Сейчасъ чистый понедѣльникъ; я только что возвратился изъ собора, гдѣ читалъ великій канонъ и вмѣстѣ со всѣми молившимися осыпалъ себя укорами святого Андрея за нерадѣніе о вѣчномъ и за предпочтеніе временнаго. — Правда, наша архіерейская суета, болѣе невольная, чѣмъ вольная: это вѣчные пріемы просителей и духовныхъ лицъ, просящихъ перевода, судящихся, просящихся на фронтъ, или желающихъ держать экзаменъ; затѣмъ бумаги и бумаги безъ конца. — Однако, при всемъ томъ я успѣлъ записать по памяти огромную публичную лекцію на философскую тему, написать двѣ большія статьи на церковно-публицистическія темы, а для того, что „едино на потребу”, не нашелъ до сего дня времени. Ложно направленное образованіе наше тому причиной. — Я не врагъ того, что называютъ наукой, но на самого себя досадно бываетъ, когда поймаешь самого себя въ предпочтеніи предметовъ, хотя бы и богословской науки, предъ предметами изученія духовной жизни, на которые съ нѣкоторымъ пренебреженіемъ взираютъ современные богословы, отчасти потому, что очень мало въ нихъ смыслятъ, а отчасти потому, что о нихъ глубже и лучше разсуждаютъ богословы-самоучки или даже богословы-академики, но отрѣшившіеся своею жизнью и своимъ сознаніемъ отъ богословской школы. Не должно бы быть такихъ раздѣленіи и предпочтеній; добрые христіане живутъ по Апостолу, „другъ друга честью больше творяще”, а соревнованіе и зависть особенно неумѣстны тамъ, гдѣ получаемое достояніе, то-есть достояніе опыта и наученія, не остается принадлежностью только автора, но и всѣхъ читателей, то-есть принадлежностью всеобщею.

    11 августа 2022 читать далее