Протоіерей Николай Ушаковъ – Поученіе въ день памяти трехъ святителей Василія Великаго, Григорія Богослова и Іоанна Златоустаго.
«Во всю землю изыде вѣщаніе ихъ, и въ концы вселенныя глаголы ихъ» (Рим. 10, 18).
Нынѣ, братіе св. Церковь празднуетъ память трехъ вселенскихъ святителей: Василія Великаго, Григорія Богослова и Іоанна Златоустаго. Воспоминаемые нынѣ три святителя въ Восточной Церкви всегда почитались великими и вселенскими. Всѣмъ этимъ тремъ святителямъ Церковь Христова въ текущемъ январѣ мѣсяцѣ праздновала каждому особо: 1-го января – св. Василію, 25-го – св. Григорію Богослову, 27-го – св. Іоанну Златоустому, а нынѣ она празднуетъ этимъ тремъ святителямъ вмѣстѣ. Нынѣшній праздникъ установленъ по слѣдующему случаю. Въ царствованіе греческаго императора Алексѣя Комнена любители учености, вмѣсто того, чтобы спокойно пользоваться высокими образцами христіанскаго богословія, оставленнаго святителями, сдѣлали ихъ предметомъ своихъ ученыхъ споровъ. Начали спорить о томъ, кто изъ этихъ святителей выше предъ Богомъ и угоднѣе Ему. Одни превозносили Василія Великаго, другіе – Григорія Богослова, третьи – Іоанна Златоустаго. Однако, споръ этотъ разрѣшился самъ собою по указанію Божію.
Спустя нѣкоторое время по возникновеніи спора, великіе святители явились Евхаитскому епископу Іоанну, мужу благочестивому и ученому, – явились они сначала порознь во снѣ, а потомъ всѣ трое вмѣстѣ наяву и сказали ему: «мы, ты видишь, составляемъ у Бога одно и между нами нѣтъ ничего спорнаго или противнаго другъ другу. Въ извѣстное время каждый изъ насъ, при содѣйствіи Св. Духа, писалъ Божественное ученіе ко спасенію людей, и мы передали вѣрнымъ то, чему сами были научены. Между нами нѣтъ ни перваго, ни второго. Повели спорящимъ о насъ не раздѣляться, а быть въ мирѣ и согласіи; сего желали мы для всѣхъ въ жизни нашей на землѣ, сего желаемъ мы и нынѣ. Соедини насъ въ одинъ день, и составь намъ въ этотъ день общій праздникъ, и прочимъ скажи, что мы у Бога равны. Мы же будемъ содѣйствовать спасенію тѣхъ, которые будутъ совершать праздникъ въ нашу общую память». Сказавъ это, три святителя, озаренные необыкновеннымъ свѣтомъ, поднялись къ небу. Епископъ Іоаннъ исполнилъ волю святителей, и въ честь ихъ былъ установленъ 30 января 1084 года общій праздникъ, совершающійся и донынѣ. И св. Церковь, совершая въ честь трехъ святителей торжество, равночестно величаетъ и ублажаетъ ихъ: «Василій – блаженный умъ; Григорій – божественный гласъ; Іоаннъ – всекрасный свѣтильникъ, тріи высочайшій угодницы Троицы и служителіе да прославятся».
Святитель Василій названъ «Великимъ» за свой великій умъ и за великую твердость исповѣданія христіанской вѣры: ему суждено было вынести тяжелую борьбу съ врагами Православія. Этотъ святитель, по выраженію Григорія Богослова, «былъ корабль, настолько нагруженный знаніемъ, сколько возможно это для человѣческой природы». «Ты око вселенныя», писалъ ему св. Григорій, «звучный гласъ и труба, палата учености. Одна весна въ году, одно солнце между звѣздами, одинъ голосъ выше всѣхъ – и это твой голосъ». – Въ то время, когда онъ былъ епископомъ, православные христіане много терпѣли угнетеній отъ восточнаго Императора Валента, зараженнаго аріанскою ересью. Валентъ особенно старался склонить Василія на свою сторону, но напрасно. Наконецъ, онъ послалъ своего вельможу Модеста – обѣщаніями или угрозами вынудшь святителя присоединиться къ аріанамъ. Модестъ сначала ласками склонялъ святителя, затѣмъ началъ угрожать лишеніемъ имущества, ссылками, мученіями и самою смертію. Но святитель былъ непоколебимъ и спокойно отвѣчалъ: «угрожай мнѣ чѣмъ-нибудь другимъ, а не этимъ. Ты хочешь лишить меня имущества? Но уменя нѣтъ ничего, кромѣ этой ветхой одежды и немногихъ книгъ, которыя не возбудятъ ничьей жадности. Ты угрожаешь ссылкой? Но у меня нѣтъ своего мѣста, а всякое, куда пошлютъ меня, будетъ мое, потому что вся земля Божія. Мукъ и смерти не боюсь: они скорѣе приведутъ меня къ Богу, для Котораго я живу и тружусь и къ Которому я давно поспѣшаю»...
Подобно своему великому другу Василію, св. Григорій Богословъ перенесъ также много скорбей въ борьбѣ съ аріанами; онъ не боялся ихъ и не искалъ ничего для себя. Названный «Богословомъ» за высоту своихъ писаній, св. Григорій своими возвышенными духовными созерцаніями проникалъ въ самыя глубины Божества, насколько это доступно уму человѣческому. И христіане изъ далекихъ странъ приходили слушать его поученія. Поученія были такъ умилительны, что многіе, слушая ихъ рукоплескали и записывали слова. Жизнь святитель проводилъ строго-христіанскую; онъ и о себѣ такъ говорилъ: «меня не плѣняли шелковыя одежды, не любилъ я пресыщать свое чрево и жить въ великолѣпныхъ домахъ, не любилъ и слуха своего развлекать музыкальными инструментами. Серебро и золото я предоставлялъ другимъ... для меня пріятенъ кусокъ хлѣба, у меня сладкая приправа – это соль, питіе мое – трезвенная вода. Лучшее мое богатство – Христосъ, Который непрестанно возноситъ умъ мой горѣ. Честь мнѣ не нужна, я не ищу ничего земного... Одна слава была для меня – отличиться познаніями, которыя собралъ Востокъ и Западъ. Но всѣ эти познанія я положилъ къ стопамъ Христовымъ».
Св. Іоаннъ превосходилъ всѣхъ своихъ современниковъ своимъ краснорѣчіемъ. Народъ такъ любилъ его слушать, что не помѣщался въ церкви во время его службы и не было, казалось, ни одного человѣка въ столицѣ, который не желалъ бы слушать его поученій. Часто слова его были оглашаемы рукоплесканіями; иногда же слушатели его, приводимые въ глубокое сознаніе своей грѣховности, отвѣчали на слова его громкимъ плачемъ и рыданіями. Одна женщина, слушая его, воскликнула: «учитель духовный, златыя твоя уста! Кладезь ученія твоего очень глубокъ, а вервія ума нашего слишкомъ коротки и не могутъ до дна досягать!» Этотъ великій святитель въ продолженіе своей жизни претерпѣлъ великія страданія. За свою праведную жизнь, по проискамъ враговъ, онъ подвергся изгнанію. Злоба враговъ торжествовала, но святитель говорилъ: «сильны волны, жестока буря, но я не боюсь потопленія, ибо стою на камнѣ. Пусть свирѣпствуетъ море, оно не можетъ сокрушить камня. Пусть поднимаются и волны, но онѣ не могутъ потопить корабля Іисусова! Скажите, чего мнѣ бояться смерти? Мнѣ еже жити – Христосъ и еже умрети – пріобрѣтеніе (Фил. 1, 26). Бояться ссылки? Господня земля и исполненіе ея. Бояться описи имѣнія? Ничто же внесохомъ въ міръ сей: явѣ, яко ниже изнести что можемъ (1 Тим. 6, 7). Я не прельщаюсь благами міра, не плѣняюсь богатствомъ, не боюсь нищеты, не боюсь и смерти, не желаю и жизни, развѣ только для вашего успѣха». Скончался св. Златоустъ на пути въ ссылку въ Питіумъ, близъ Колхиды, на берегу Чернаго моря. Предъ смертію онъ говорилъ: «слава Богу за все!»
Вотъ, братіе, вкратцѣ жизнь нынѣ празднуемыхъ святителей. Какъ эта жизнь назидательна, какъ поучительна! Святители получили высшее образованіе по тогдашнему времени, но не прельстились занять въ государствѣ почетныя должности, доставляющія богатство и славу, а посвятили себя на трудную пастырскую службу, которую и проходили образцово для всѣхъ. Усердная молитва къ Богу, безпримѣрная любовь къ ближнимъ, служба до истощенія силъ, – вотъ была ихъ жизнь! Зависть, злоба, клевета, словно змѣи, вьются около нихъ, но они все преодолѣваютъ при помощи Божіей. Посвятивъ всю свою жизнь умиротворенію раздираемой распрями Церкви, они, по своемъ преставленіи, не оставили этой своей заботы и своимъ чудеснымъ явленіемъ епископу Іоанну умиротворили распою, грозившую Церкви большою опасностію.
Братіе! Если мы желаемъ почтить память великихъ святителей достойнымъ образомъ, то должны, прежде всего, позаботиться всегда блюсти миръ и единеніе духа, какъ это подобаетъ христіанамъ. Много нынѣ, братіе, соблазна и поводовъ къ гибельнымъ раздѣленіямъ: много среди насъ лжеучителей. Сами отпавъ отъ Церкви Христовой, утративъ, вмѣстѣ съ этимъ, душевный миръ, они всячески стараются и другихъ совратить съ истиннаго пути, стараются посѣять въ Церкви Христовой раздоръ и смуту. Избѣгайте, братіе, общенія съ такими совратителями; ввѣряйтесь руководству вашихъ духовныхъ пастырей и молитесь нынѣ прославляемымъ святителямъ, чтобы они своими молитвами помогли вамъ устоять отъ соблазна и сохранить въ сердцѣ христіанское единеніе духа въ союзѣ благодатнаго мира. Аминь!
Прот. Н. Ушаковъ.
«На служеніе Слову Христовой Истины». № 2-й. Безплатное приложеніе къ № 2-му «Вѣстника Виленскаго Св.-Духовскаго Братства» за 1913 г. С. 5-12.
Об авторе. Протоиерей Николай Иванович Ушаков. Родился 5 февраля 1876 г. в г. Ярославле в семье диакона. Окончил Ярославскую духовную семинарию. Женился, впоследствии в семье родилось четыре сына и дочь. Служил священником в с. Семеновском Брейтовского района. В 1930 г. был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, провел в тюрьме три месяца. Вернувшись из тюрьмы, испытав на себе силу давления воинствующего безбожия, батюшка всю свою жизнь посвятил воспитанию и утверждению прихожан в верности Православной Церкви. О. Николай организовал в своем храме церковный хор из колхозной молодежи, стремился всех вовлечь в соборную молитву, часто устраивал молебны по деревням. 5 августа 1937 г. был арестован и обвинен в контрреволюционной агитации среди верующих, в привлечении молодежи в церковный хор и «обработке ее в антисоветском направлении». Виновным себя не признал. 2 ноября постановлением тройки при УНКВД по Ярославской обл. был приговорен к расстрелу. Расстрелян 4 ноября 1937 г. Реабилитирован 24 мая 1989 г. прокурором Ярославской обл.