Закхей Мытарь (Лука 19, 1-10).

Однажды Господь нашъ Іисусъ Христосъ проходилъ чрезъ іудейскій городъ Іерихонъ. Едва разнеслась молва, что Онъ приближается къ Іерихону, какъ весь городъ устремился встрѣчать Его; всѣ желали хотя взглянуть на великаго Чудотворца. Между прочимъ, жилъ тогда въ Іерихонѣ одинъ богатый человѣкъ, начальникъ надъ сборщиками податей, Закхей по имени. Ему также хотѣлось видѣть Господа; но какъ онъ былъ не великъ ростомъ, а Іисуса Христа сопровождала огромная толпа народа, то онъ никакъ не могъ удовлетворить своему желанію. Наконецъ, онъ забѣжалъ впередъ и взлѣзъ на дерево, стоявшее при дорогѣ, по которой надлежало проходить Господу. Когда Господь подошелъ къ дереву, Онъ устремилъ взоръ Свой на начальника мытарей и воззвалъ: «Закхей! слѣзь скорѣе; сегодня надобно Мнѣ быть у тебя въ домѣ». Закхей тотчасъ же слѣзъ и съ неизъяснимою радостію повелъ къ себѣ Небеснаго Гостя. Видя это, народъ сталъ роптать на Іисуса Христа, зачѣмъ Онъ пошелъ къ грѣшнику, – потому что мытарей въ тѣ времена считали грѣшниками; но Закхей, желая показать предъ всѣми, какъ онъ дорожитъ посѣщеніемъ Господа, сталъ предъ Нимъ и сказалъ: «Господи! половину имѣнія моего я отдамъ нищимъ, и, если кого чѣмъ обидѣлъ, воздамъ вчетверо». На что Господь отвѣтствовалъ: «нынѣ пришло спасеніе дому сему, потому что и онъ сынъ Авраама. Ибо Сынъ человѣческій пришелъ взыскать и спасти погибшаго».

Такимъ образомъ изъ всѣхъ жителей Іерихона, изъ всѣхъ встрѣчавшихъ и сопровождавшихъ Господа, одинъ только Закхей осчастливленъ былъ Его посѣщеніемъ. Почему? спрашивается. Развѣ не было въ Іерихонѣ людей достойныхъ такого же счастія? Или: если Господь потому благоволилъ посѣтить Закхея, что желалъ спасти его, то ужели не было въ Іерихонѣ людей, для которыхъ также необходимо было спасеніе?

Господь потому, безъ сомнѣнія, посѣтилъ Закхея, что тотъ больше другихъ выказалъ къ Нему усердія и любви, – потому спасъ Закхея, что тотъ сознавалъ свои грѣхи, чувствовалъ нужду въ спасеніи, что для него возможно было спасеніе, что отчасти онъ и заслуживалъ, чтобъ получить спасеніе, хоть и самъ считалъ себя, и другіе считали его человѣкомъ грѣшнымъ.

Іудеи презирали и ненавидѣли мытарей частію потому, что они собирали подати на ненавистное имъ римское языческое правительство, – частію потому, что, собирая законныя подати, они нерѣдко притѣсняли народъ и въ свою пользу. Могло быть, что и Закхей до своего обращенія не всегда честно исполнялъ возложенныя на него обязанности (ст. 8); за то какъ пламенно онъ возжелалъ видѣть Господа, когда узналъ, что Онъ приближается въ Іерихону, и какъ притомъ велико было его смиреніе! Онъ не только пошелъ вмѣстѣ съ другими встрѣчать Іисуса Христа, но сталъ изыскивать всѣ возможные способы, чтобъ видѣть Его, чтобъ насладиться Его лицезрѣніемъ, и когда его пламенное желаніе не удовлетворялось, не потерялъ надежды, а шелъ впередъ, и взлѣзъ наконецъ на дерево при дорогѣ, по которой надлежало проходить Господу, чтобъ хотя отсюда безпрепятственно разсмотрѣть Его. Притомъ онъ и не думалъ, что Господь удостоитъ его Своимъ посѣщеніемъ, потому что считалъ себя недостойнымъ талого счастія. Чтожъ удивительнаго, что Господь самъ призрѣлъ на смиреннаго мытаря и пожелалъ спасти его?

Какъ потомъ Закхей принялъ Господа? Мало того, что онъ съ торжествомъ ввелъ его въ свей домъ и радовался, какъ только можно радоваться нежданно посѣтившему его великому счастію, – онъ выразилъ радость свою самоотверженіемъ на пользу ближнихъ. Богатый человѣкъ, – онъ половину имѣнія своего обѣщалъ отдать нищимъ, а тѣхъ кого обидѣлъ рѣшился вознаградить вчетверо. Не видно ли отсюда, что онъ любилъ Господа, благоговѣлъ предъ Нимъ, что онъ любилъ и ближнихъ своихъ по любви къ Господу, что въ душѣ онъ былъ человѣкъ добрый, что для него возможно было спасеніе?

Каковы были другіе жители Іерихона, встрѣчавшіе и сопровождавшіе Господа – неизвѣстно. По всей вѣроятности, были между ними люди благочестивые, которые, въ послѣдствіи увѣровавъ въ Іисуса Христа, получили спасеніе. Но что это значить, что большинство ихъ роптало на Господа за то, что Онъ вошелъ въ домъ Закхея, котораго они считали грѣшникомъ? Не значитъ ли, что они много думали о себѣ, что они ждали къ себѣ благоволенія Господа, въ надеждѣ на свою праведность, что они склонны были подмѣчать грѣхи ближнихъ, судить и презирать ихъ? А развѣ для такихъ людей возможно спасеніе?

Господь хочетъ, чтобъ всѣ люди спаслись (1 Тим. 2, 4), – для того Онъ и пришелъ въ міръ, для того и страдалъ и умеръ на крестѣ, чтобъ взыскать и спасти погибшее (Лук. 19, 70); но спасаются только тѣ, которые сами сознаютъ нужду въ спасеніи, которые видятъ свои грѣхи, и, подобно Закхею, смиряютъ себя предъ Господомъ. Иначе: какъ Онъ проститъ грѣхи, когда мы не каемся въ нихъ искренно? Какъ посѣтитъ насъ Своею милостію, когда мы не хотимъ Его милости, когда будучи грѣшниками, много думаемъ о себѣ, о своихъ заслугахъ, о своихъ добродѣтеляхъ? Богъ горднымъ противится, а смиреннымъ даетъ благодать (Іак. 4, 5).

Господь всѣмъ хочетъ спасенія, – но спасаются только тѣ, которые сами ищутъ спасенія, и подобно Закхею, стараются препобѣждать всѣ трудности, какія бы ни предстояли на пути къ нему. Иначе, за что Господь будетъ спасать насъ? Если и простыя житейскія блага не безъ трудовъ нами пріобрѣтаются; то справедливо ли даровать намъ вѣчныя блага безъ всякихъ усилій съ нашей стороны? Просите и дано будетъ валъ. Ибо всякій просящій получаетъ, и ищущій находитъ, и стучащему отворяютъ (Мѳ. 7, 18).

Господь всѣмъ хощетъ спасенія, но спасаются только тѣ, которые, вѣруя въ Него, смиряясь предъ Нимъ, вѣру свою оправдываютъ отъ дѣлъ, которые сами милостивы къ другимъ людямъ, сами, подобно Закхею, готовы благотворить и благотворятъ ближнимъ своимъ. Иначе, какъ мы будемъ свидѣтельствовать вѣру свою въ Господа и чѣмъ возблагодаримъ Его за свое спасеніе? Бога никто никогда не видѣлъ. По сему кто говоритъ: я люблю Бога, а брата своего ненавидитъ, тотъ лжецъ: ибо не любящій брата своего, котораго видитъ, какъ можетъ любить Бога, котораго не видитъ (1 Іоан. 4, 12. 20). Какъ тѣло безъ духа мертво, такъ и вѣра безъ дѣлъ мертва. И бѣсы вѣруютъ и трепещутъ (Іак. 2, 19. 26).

Какія жъ нравственные уроки преподаетъ намъ евангельское повѣствованіе о Закхеѣ? – Нужно смиряться предъ Господомъ, – и Онъ вознесетъ насъ въ свое время. Нужно искать Его, – и Онъ Самъ воззоветъ насъ, и къ намъ прійдетъ и обитель сотворитъ въ насъ самихъ (Іоан. 14, 23). Нужно наконецъ стараться спасать другихъ, чѣмъ и какъ кто можетъ, и Господь спасетъ насъ, какъ бы ни близка была къ намъ погибель; потому что Онъ пришелъ взыскать и спасти погибшее.

Священникъ М. Предтеченскій.

«Духовная Бесѣда». 1871. Томъ 1. № 2. С. 17-20.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: