Замѣтка: Когда надѣвать и снимать камилавки и скуфьи при богослуженіи и можно-ли полагать ихъ, по снятіи, на св. престолѣ?

Въ церковномъ Уставѣ нашемъ, въ особенной статьѣ подъ наименованіемъ: «объ откровеніи главъ» во время богослуженія, между прочимъ значится: «надобно знать, что на литургіи открываемъ свои главы: на входѣ и на слушаніи Евангелія, и на Херувимской пѣсни великаго входа и при произиесеніи словъ Христовыхъ: пріимите и ядите, и на Достойно есть, и на Отче нашъ, и при появленіи св. Таинъ въ концѣ обѣдни, и на входѣ на вечерни» (Уст. гл. XXIX). Но какъ видно изъ того же Устава, это правило относится собственно къ монахамъ и при томъ въ тѣхъ случаяхъ, когда они не служатъ литургіи, а только присутствуютъ на ней. Что же касается священниковъ, имѣющихъ скуфьи и камилавки, то въ употребленіи ихъ при богослуженіи принято вообще наблюдать слѣдующій порядокъ.

А) На литургіи. Священникъ входитъ въ церковь въ скуфьѣ или камилавкѣ и, пришедши въ алтарь, снимаетъ ихъ на цѣлованіе престола. Затѣмъ, надѣвши снова, выходитъ предъ царскія врата для чтенія начинательныхъ молитвъ, и такъ стоитъ съ покрытою головою до молитвы: «Пречистому Твоему Образу» и т. д., когда нужно снять скуфью или камилавку на цѣлованіе иконъ Спасителя и Божіей Матери и для произнесенія молитвы: «Господи, ниспосли руку Твою». Послѣ сего лучше тоже не надѣвать скуфьи и камилавки до входа въ алтарь, чтобы снова не снимать ихъ на цѣлованіе св. престола, тѣмъ болѣе, что тутъ же на пути принято прикладываться къ изображенію св. Архистратига Михаила, или другаго святаго, что на южной вратницѣ. Проскомидію одни изъ іереевъ совершаютъ, надѣвая скуфьи и камилавки, а другіе съ непокрытою головою. Послѣднее вѣрнѣе, такъ какъ вся проскомидія глубоко молитвеннаго характера. А главное, стоя у жертвенника, священникъ не имѣетъ надобности въ особомъ представительствѣ, которое въ сущности и выражается нашими скуфьями и камилавками, такъ какъ здѣсь его никто особенно не видитъ, отчего между прочимъ и сами архіереи, совершая поминовеніе живыхъ и усопшихъ и покрывая св. дары на Херувимской пѣсни, по чину проскомидіи, тоже стоятъ «безъ шапки», т. е. безъ митры. Тѣмъ болѣе такъ подобаетъ дѣлать іереямъ, если скуфьи наши и камилавки хотя и суть подобіе митры, но въ низшей степени. По совершеніи проскомидіи скуфьи и камилавки надѣваются предъ началомъ литургіи, и въ такомъ видѣ священники должны стоять до Евангелія, совершая и малый входъ тоже съ покрытою головою, по примѣру архимандритовъ, совершающихъ этотъ входъ въ митрахъ. Въ такомъ же видѣ, т. е. съ покрытою головою совершается малый входъ іереями, когда они служатъ съ архіереемъ, а потому обычай нѣкоторыхъ священниковъ совершать означенный входъ, снявши скуфью или камилавку, не имѣетъ основанія. На Евангеліи скуфьи и камилавки снимаются, – а потомъ опять надѣваются, и такимъ образомъ священники стоятъ до начала пѣнія Херувимской пѣсни. Предъ чтеніемъ молитвы: «Никто жe достоинъ отъ связавшихся плотскими похотьми»... скуфьи и камилавки снимаются, и уже не надѣваются во все дальнѣйшее продолженіе литургіи до возгласа: «всегда нынѣ и присно»... въ концѣ литургіи при послѣднемъ явленіи св. даровъ народу. Поставивши св. дары на жертвенникѣ, Священникъ опять надѣваетъ скуфью или камилавку, и въ этомъ видѣ стоитъ до конца литургіи.

Б) На литургіи ггреждеосвященныхъ даровъ. Священники снимаютъ скуфьи и камилавки на цѣлованіи св. иконъ во время пѣнія: «Во царствіи Твоемъ» и т. д. какъ и предъ началомъ обыкновенной литургіи. Потомъ надѣваютъ ихъ и стоятъ съ некрытою головою до «Господи воззвахъ», или до перннесенія св. даровъ съ престола на жертвенникъ. Окадивши здѣсь, т. е. у жертвенника, св. дары, по обычаю, слѣдуетъ опять покрыть голову и въ такомъ видѣ находиться до пѣнія: «Да исправится». На да исправится скуфьи и камилавки опять должны быть снимаемы въ выраженіе покаяннаго чувства, которое остальные молящіеся въ то же время выражаютъ болѣе усиленнымъ образовъ стоя на колѣняхъ. Начиная съ сугубой ектеніи, скуфьи и камилавки могутъ быть надѣваемы до «Нынѣ силы небесныя». Затѣмъ, снявши ихъ, не полагается надѣвать, до «Да исполнятся уста» и т. д., какъ и на обыкновенной литургіи.

В) Что касается прочихъ службъ церковныхъ, то у насъ не принято стоять съ покрытою головою на вечерни и утрени во время чтенія такъ называемыхъ свѣтильничныхъ и утреннихъ молитвъ, при чтеніи акаѳистовъ и затѣмъ на всѣхъ службахъ, при чтеніи Евангелія, молитвъ на молебнахъ и т. д.

Нечего и говорить, разумѣется, что если наши скуфьи и камилавки суть извѣстнаго рода подобіе митръ, какъ сказали мы выше, и какъ дѣйствительно это само собою слѣдуетъ по существу, то, судя по тому, что митры не только архіерейскіе, но и архимандричьи всегда ставятся на престолѣ, не будетъ грѣха, если и священникъ сдѣлаетъ то же съ своею скуфьею или камилавкою. Но рождается вопросъ: зачѣмъ собственно дѣлатъ это, когда и безъ того много мѣста найдется для нихъ въ другихъ мѣстахъ алтаря? Къ тому же надо принять во вниманіе то, что, будучи подобіемъ митры вообще, наши скуфьи и камилавки имѣютъ то коренное отличіе отъ нея, что послѣднія носятся нами не только въ церкви, но и внѣ ея, между тѣмъ какъ митра употребляется только въ церкви при богослуженіи и потому во всей полнотѣ имѣетъ характеръ церковнаго облаченія или одежды въ собственномъ смыслѣ этого слова, – характеръ, дающій ей такое же полное право равно быть на головѣ и ставиться на престолѣ. Потому священникамъ, имѣющимъ скуфьи и камилавки, вмѣсто того, чтобы спрашивать, можно ли ихъ ставить или полагать на престолѣ, лучше бы позаботиться о томъ, чтобы побольше оказывать уваженія къ нимъ, да не ходить, надѣвши ту или другую, безъ нужды по базарамъ и даже по улицѣ, и пр. И пр. А то, согласитесь, въ одной и той же «шапкѣ» исправлять обыденныя дѣла, и потомъ служить въ церкви, не приходится. Тѣмъ болѣе куда жъ тутъ еще разсуждать о положеніи ея на престолѣ?

«Руководство для сельскихъ пастырей». 1887. № 1.

***

Когда во время службы снимать камилавку?

Въ разрѣшеніе вопроса – въ какое время протоіереи и священники, имѣющіе камилавки и скуфьи, должны снимать ихъ при совершеніи богослуженій – выписываемъ изъ книги священ. К. Никольскаго, изд. второе 1865 г., подъ заглавіемъ «Пособіе къ изученію устава богослуженія прав. церкви» слѣдующее: Тѵпиконъ вообще предписываетъ (въ главѣ 29-й) стоять «откровенными главами» всѣмъ, носящимъ камилавки, клобуки и т. и. Такъ:

А. На литургіи: 1) «на входѣ» маломъ (Тѵп. гл. 29), Архіерей въ то время бываетъ въ митрѣ; 2) «на слышаніи св. Евангелія» (Тѵп. гл. 29). Въ чиновникѣ сказано: «Во святое Евангеліе Архіерей шапки не отлагаетъ, токмо отлагаютъ Архимандриты» (Чиновн. лит. св. Іоан. Злат.); 3) «на херувимской пѣсни великаго входа» (Тѵп. гл. 29), когда и Архіерей бываетъ безъ митры (Чинов.); 4) «на словеса Христовы» (т. е. «пріимите, ядите»), когда и у Архіерея нѣтъ митры, и на «Достойно», и на «Отче нашъ», въ которое время Архіерей бываетъ въ митрѣ (Тѵп. гл. 29. Чиновн. лит. св. Іоан. Злат.); 5) «во явленіи святыхъ таинъ» (Тѵп. гл. 29), когда Архіерей бываетъ въ митрѣ.

Б. На вечернѣ: 1) при чтеніи свѣтильничныхъ молитвъ (Служеб. Тѵп. гл. 2 и др.); 2) при входѣ (Тѵп. гл. 29).

В. На утрени; при чтеніи утреннихъ молитвъ (Служ. Тѵп. гл. 2 и др.). Сверхъ сего, всѣмъ носящимъ камилавки и скуѳьи вообще предписывается, чтобы они, когда входятъ въ алтарь и приступаютъ къ престолу, и выходятъ на амвонъ предъ царскія двери, для произнесенія ектеній, творили бы поклонъ, главу открывъ.

Во алтарь входя, всегда прежде главу открывъ, и поклоненіе сотворивъ вниди и, къ божественному престолу приступивъ, нижайшее сотвори поклоненіе (Служеб. Извѣст. Учит.).

Егда ектенію предъ святыми царскими вратами глаголеши, всегда первѣе, благоговѣйно главу открывъ поклонися, и тогда начинай, такожде скончавъ поклонися, и отыди. Симъ же образомъ, и егда приключается мимо святыхъ царскихъ дверей идти, никогда же мимо иди не поклонився. (Служебн. Извѣст. Учительн.).

Іерей, совершающій проскомидію, долженъ быть съ открытою головою, безъ скуѳьи или камилавки.

«Литовскія Епархіальныя Вѣдомости». 1875. № 19. Отд. Неофф. С. 166.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: