• Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Слово въ день св. ап. Іоанна Богослова.

    Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Слово въ день св. ап. Іоанна Богослова.

    «Сія есть побѣда, побѣдившая міръ – вѣра наша» (1 Іоан. V, 4).

    Это слова св. апостола Іоанна – глубокія вѣковѣчныя слова. Остановимся на нихъ сегодня вниманіемъ и ради ихъ глубокаго смысла и ради примѣненія къ переживаемому времени, и ради памяти св. апостола, изрекшаго ихъ Духомъ Божіимъ въ храмѣ, посвященномъ его имени.

    Когда были сказаны эти слова? Они были сказаны въ то время, когда христіане переживали дни гоненіи и преслѣдованій, когда одно названіе христіанина уже грозило пытками и смертью, когда новорожденная Церковь Христова крестилась огненнымъ крещеніемъ, а міръ, въ которомъ жили и дѣйствовали апостолы, переживалъ глубокій переломъ; весь охваченный борьбою старыхъ началъ издыхавшаго язычества съ новыми началами небеснаго благовѣстія Христова. Тяжелые то были дни и тяжело вспоминать о нихъ. Кровь христіанъ лилась рѣкою, ихъ жизнь и смерть были омрачены всеобщимъ презрѣніемъ, отравлены клеветою и преслѣдоніями. Міръ, о которомъ говоритъ апостолъ въ приведенномъ изреченіи, подразумѣвалъ подъ этимъ словомъ все враждебное, во злѣ лежащее (1 Іоан. V, 19), противоположное святымъ и чистымъ завѣтамъ Царства Божія на землѣ, этотъ міръ всѣми своими силами обрушился на христіанство: императоры и правители истязали христіанъ судебными преслѣдованіями, мечемъ воиновъ, ограничительными законами, и кровавыми карами; поэты и ученые, и устно и въ письменныхъ произведеніяхъ высмѣивали христіанское ученіе, а все это, вмѣстѣ взятое, разжигало народъ, руководимый жрецами отживающей религіи, разжигало дикую толпу, всегда склонную къ легковѣрію и жестокости; эта толпа измышляла, принимала на вѣру и распространяла самыя нелѣпыя клеветы на христіанъ, влекла ихъ на судилище, бросала въ цирки и театры на позоръ, на съѣденіе звѣрямъ, на издѣвательства палачей и тюремщиковъ, на всѣ виды казни. Несчастные въ жизни и несчастные въ смерти, – такъ говорили о христіанахъ язычники.

    08 октября 2022 читать далее

  • Проф. Николай Ивановичъ Сагарда – Святый Апостолъ и Евангелистъ Іоаннъ Богословъ.

    Нажмите на картинку для получения высокого качества.

    Основанія стѣны великаго города, святаго Іерусалима, показаннаго ангеломъ божественному тайновидцу, украшены всякими драгоцѣнными камнями: «основаніе первое – яспись, второе сапфиръ, третье – халкидонъ, четвертое – смарагдъ, пятое – сардониксъ, шестое – сардоликъ, седьмое – хризолиѳъ, восьмое – вирилль, девятое – топазъ, десятое – хрисопрасъ, одиннадцатое – гіацинтъ, двѣнадцатое – аметистъ» (Апок. XXI, 19-20). Великій городъ – невѣста Агнца, святая Церковь (XXI, 9). Двѣнадцать камней представляютъ собою символы двѣнадцати Апостоловъ, которыхъ Господь положилъ въ «основаніе» Своей Церкви; въ двѣнадцати драгоцѣнныхъ камняхъ каждый изъ двѣнадцати Апостоловъ имѣетъ свою собственную эмблему: «стѣна города имѣетъ двѣнадцать основаній, и на нихъ имена двѣнадцати Апостоловъ Агнца» (XXI, 14). Всѣ камни равно прекрасны и необходимы въ общей системѣ зданія города, но каждый изъ нихъ сіяетъ своею особенною красотою: такъ и всѣ Апостолы дивны въ своихъ благовѣстническихъ трудахъ, и каждый изъ нихъ составляетъ необходимую часть великаго зданія Церкви, которая есть столпъ и утвержденіе истины (1 Тим. III, 15); но каждый изъ нихъ прекрасенъ по своему: каждый имѣетъ свои особенные духовные задатки, которые составляютъ его собственную индивидуальность, отличающую его отъ прочихъ одиннадцати.

    08 октября 2022 читать далее

  • Протоіерей Сергій Голощаповъ – Печальникъ и заступникъ русской земли (Ко дню памяти преп. Сергія).

    Кто изъ россіянъ не знаетъ о преподобномъ Сергіи Радонежскомъ? Кто не бывалъ въ его монастырѣ въ честь Живоначальной Троицы? – Посмотрите! со всѣхъ концовъ Россіи, по всѣмъ путямъ можно увидѣть богомольцевъ, идущихъ на поклоненіе преподобному Сергію. Люди всѣхъ возрастовъ, званій и состояній бываютъ въ Троице-Сергіевской лаврѣ. Наши Цари, наши князья и вельможи, державные и сильные міра сего, какъ и самые бѣдные, убогіе и немощные склоняются ницъ предъ его святой гробницей. И въ счастливыя и радостныя времена, и въ трудные переломы народной жизни, въ тяжкіе годы «лихолѣтья» сыны Россіи обращаютъ съ мольбою взоры къ нему, то благодаря его за милости, то прося себѣ неземной помощи и защиты. «И этотъ притокъ народа, говоритъ одинъ извѣстный русскій историкъ[1], не измѣнялся въ теченіе вѣковъ, не смотря на неоднократныя и глубокія перемѣны въ строѣ и настроеніи русскаго общества. Старыя понятія изсякали, новыя прибавлялись и выплывали, а чувства и вѣрованія, которыя влекли сюда людей со всѣхъ концовъ русской земли, бьютъ до сихъ поръ тѣмъ же свѣжимъ ключемъ, какъ били въ XIV вѣкѣ. Если бы возможно было воспроизвести писаніемъ все, что соединилось съ памятью преподобнаго, что въ эти 500 лѣтъ было молчаливо передумано и перечувствовано предъ его гробомъ милліонами умовъ и сердецъ, это писаніе было бы полной глубокаго содержанія исторіей нашей всенародной, государственной (политической) и нравственной жизни».

    Чѣмъ же объяснить такую любовь къ Преподобному русскаго народа? Въ чемъ коренится основа такой вѣры въ него, которая не угасаетъ вотъ уже полтысячи лѣтъ?

    07 октября 2022 читать далее

  • Святитель Фотій, патр. Константинопольскій – Похвальное слово въ честь святой первомученицы Ѳеклы.

    Святитель Фотій, патр. Константинопольскій – Похвальное слово въ честь святой первомученицы Ѳеклы.

    1. Память первомученицы Ѳеклы – украшеніе женъ, сладостный предметъ величанія для мужей, и для всѣхъ вмѣстѣ – поощреніе и призывъ къ добродѣтели и мужеству; демонамъ же пораженіе и посрамленіе, а лучше – не уничтожающее только, но и воздвигающее болѣе блистательный памятникъ побѣды надъ ними самими; ибо она своею побѣдою не только уязвила высокомѣріе наглецовъ, но и привела ихъ въ состояніе полное позора и безпомощности, и не только сокрушила гордыню ихъ, но и научила ихъ страшиться побѣжденнаго ими рода. Такимъ образомъ, если бы единое что нибудь изъ сказаннаго было достигнуто подвигами мученицы, то и въ этомъ случаѣ слово не могло бы дойти до дерзновенія дать подробную повѣсть о ней; когда же чрезъ посредство единаго тѣла такъ многое стекалось во едино, и дѣяніе единой дѣвы привело въ движеніе такія рѣки совершенствъ и чудесъ, то. найдется ли слово, способное обнять все это? Молодая дѣвица, только что вышедшая изъ терема, еще не привыкшая видѣть мужчинъ, даже краснѣвшая при одномъ имени ихъ, воспринявъ внезапно божественное и благородное рѣшеніе, выходитъ на поприще подвиговъ и вступаетъ въ борьбу съ общимъ противникомъ природы. Многочисленные зрители съ напряженнымъ слухомъ и зрѣніемъ взираютъ на подвиги ея и поражаются зрѣлищемъ, видя совершенно ясно, что дѣвица восхищаетъ побѣду, радуются съ одной стороны, а съ другой – даже не вѣрятъ тому, что видятъ, – такъ сильно поражаетъ ихъ чудо! Врагъ однакоже и сопротивникъ нашего рода падаетъ совершенно и лики дѣвъ воспѣваютъ побѣду, ряды мужей рукоплещутъ и всѣ, пораженные этимъ чудомъ, зрители того и другого пола устремляются къ подвигамъ, веселятся о побѣдѣ и окрыляются къ подражанію. Павелъ, этотъ всеобщій учитель вселенной, такъ какъ онъ именно просвѣтилъ и воспиталъ дѣву для подвиговъ, радуясь духомъ и услаждаясь успѣхомъ, пріемлетъ неумолкающую трубу духа и оглашаетъ какъ подвиги ея, такъ вмѣстѣ и награды за побѣду: вѣру соблюла, теченіе скончала. Прочее убо соблюдается тебѣ вѣнецъ правды (2 Тим. 4, 7-8); а Вѣнцераздаятель простираетъ свою руку и возлагаетъ на побѣдоносную главу вѣнецъ. Итакъ, не разумно ли слово коснѣетъ и боится приступить къ подробному изложенію исторіи ея? Однакоже можно ли и оставить такія великія дѣла, сохраняемыя временемъ, не описанными и не запечатлѣнныли въ словѣ истины?

    07 октября 2022 читать далее

  • Архіепископъ Антоній (Бартошевичъ) – О необходимости борьбы съ эгоизмомъ (Слово на отданіе Воздвиженія Креста Господня).

    Архіепископъ Антоній (Бартошевичъ) – О необходимости борьбы съ эгоизмомъ (Слово на отданіе Воздвиженія Креста Господня).

    Сегодняшнимъ воскреснымъ[1] днемъ мы завершаемъ торжество праздника Воздвиженія Креста Господня. Онъ еще передъ нами! Сила Креста есть Любовь Божественная! Сила Креста есть любовь Того, Кто распятъ былъ на немъ, Любовь непобѣдимая, непостижимая и божественная. «Все пройдетъ, – говоритъ Апостолъ, – и пророчества прекратятся, и языки умолкнутъ, и знаніе упразднится, останется только любовь, ибо Богъ есть любовь» (1 Кор. 13, 8) «Такъ возлюбилъ Богъ міръ, что отдалъ Сына Своего единороднаго да всякъ вѣруяй въ Него не погибнетъ, но будетъ имѣть жизнь вѣчную» (Іоан. 3, 16). Пришелъ Сынъ Возлюбленный и принесъ въ этотъ міръ одно только средство для спасенія человѣка – Свою Божественную любовь. Этой любовью Онъ поднялъ и возродилъ человѣка и спасъ его.

    Возлюбленные братья и сестры! мы знаемъ, что большей силы, чѣмъ любовь, нѣтъ въ этомъ мірѣ. «Крѣпка, какъ смерть, любовь» (Пѣснь Пѣсней 8, 6), любовь побѣждаетъ даже смерть. Всѣ наши умершіе живы для насъ. Въ Церкви нѣтъ смерти, есть только временная разлука. Мы молимся за нашихъ умершихъ, какъ за живыхъ, и знаемъ, что можемъ помочь имъ нашими молитвами, а можемъ отяготить ихъ пребываніе въ томъ мірѣ нашимъ безобразнымъ поведеніемъ на землѣ. Изъ притчи о богатомъ и Лазарѣ мы знаемъ, что и наши умершіе молятся за насъ, и что мы разлучены съ ними только на время, что мы опять встрѣтимся и будемъ жить вмѣстѣ въ вѣчной любви вѣчнаго Царства Христова. Поэтому для насъ въ Церкви нѣтъ смерти!

    03 октября 2022 читать далее

  • Проф.-протоіерей Михаилъ Лисицынъ – Святой Евстаѳій Плакида.

    Нажмите на картинку для получения высокого качества.

    Послѣ повѣсти объ Іосифѣ, сынѣ Іакова, едва ли есть сказаніе болѣе трогательное, чѣмъ о св. Евстаеіи Плакидѣ и его семействѣ. Въ житіи св. Евстаѳія ярко обозначилась рука Божественнаго Промысла.

    Св. Евстаѳій жилъ въ царствованіе императора Траяна (98-117 г.). Онъ происходилъ изъ знатнаго римскаго рода и былъ извѣстнымъ полководцемъ того времени, одно имя котораго приводило въ трепетъ враговъ. Первоначально Плакида былъ язычникомъ, но язычникомъ въ родѣ св. Корнилія сотника, о коемъ повѣствуется въ книгѣ Дѣяній святыхъ Апостоловъ (гл. 10), т. е. онъ творилъ много милостыни и добра. Жена его и двое сыновей его были также добродѣтельны. Какъ св. Корнилію сотнику такъ и Плакидѣ Господь не далъ остаться во тьмѣ языческаго заблужденія.

    Однажды Плакида былъ на охотѣ, и вотъ онъ увидѣлъ одного большого оленя, который отдѣлился отъ стада. Оставивъ своихъ слугъ, Плакида погнался за нимъ и отъѣхалъ отъ своихъ спутниковъ. Какъ вдругъ олень взбѣжалъ на высокую скалу и остановился. Плакида захотѣлъ поймать его живымъ и сталъ обдумывать, какъ бы это сдѣлать. Но, посмотрѣвъ на оленя, онъ внезапно увидѣлъ среди роговъ его крестъ и на крестѣ подобіе плоти Господней и услышалъ голосъ:

    03 октября 2022 читать далее

  • Архиепископ Симон (Виноградов) – Слово в неделю по Воздвижении Креста Господня.

    Архиепископ Симон (Виноградов) – Слово в неделю по Воздвижении Креста Господня.

    Ныне, в воскресенье, следующее за праздником Воздвижения честнаго и животворящаго Креста, кроме рядового Евангельского чтения положено еще чтение из Евангелия, относящееся к минувшему празднику.

    Рядовое Евангельское чтение – притча о рабах, которым господин их, отъезжая из дома вверил имение свое. Двое из этих рабов оказались верными и усердными: они употребляли полученное серебро в дело и приобрели прибыль, а третий раб, лукавый и ленивый, возвращая серебро господину по прибытии его домой, сказал ему: «я знаю, что ты человек жестокий... и убоявшись скрыл талант твой в земле, вот тебе твое». Верные рабы, по этой притче, удостоились похвалы и награды, а лукавый и ленивый раб был наказан. Эту притчу Господь закончил словами: «кто имеет уши слышать – да слышит».

    Евангельское чтение, относящееся к минувшему празднику, напоминает нам о кресте. Сказал Господь: «кто хочет идти за Мной – отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия – тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит. Или какой выкуп даст человек за душу свою. – Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет во славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8, 34-38).

    01 октября 2022 читать далее

  • Архіепископъ Анатолій (Мартыновскій) – Слово въ недѣлю по Воздвиженіи Честнаго и Животворящаго Креста Господня.

    Архіепископъ Анатолій (Мартыновскій) – Слово въ недѣлю по Воздвиженіи Честнаго и Животворящаго Креста Господня.

    «Иже бо аще постыдится Меня и Моихъ словесъ въ родѣ семъ прелюбодѣйнѣмъ и грѣшнѣмъ и Сынъ человѣческій постыдится его, егда пріидетъ во славѣ Отца своею со Ангелы святыми» Марк. 8, 38.

    Въ человѣкѣ, не всецѣло еще растлѣнномъ произвольными грѣхами, стыдъ, по своему природному свойству, дѣйствуетъ какъ орудіе нашей совѣсти, и бываетъ признакомъ слабыхъ въ насъ остатковъ образа Божія, по которому созданъ былъ праотецъ рода человѣческаго. Совѣсть наша, при видѣ искушенія, увлекающаго насъ къ преступленію заповѣдей Божіихъ, какбы для отраженія искушенія, устремляетъ нашу кровь наружу, обагряя ею ланиты лица нашего, а въ слѣдъ за содѣяннымъ проступкомъ, производитъ волненіе крови и тревогу въ цѣломъ составѣ нашемъ. Но къ прискорбію, въ людяхъ, поработившихся безвыходно грѣху, чувство стыда дѣйствуетъ столь превратнымъ образомъ, что грѣшникъ стыдится уже не своего безчестнаго поведенія, а такихъ поступковъ своихъ и намѣреній, который могли бы удержать его отъ пороковъ, доставить ему уваженіе честныхъ людей, одушевить его надеждою на милосердіе Божіе, возбудить въ немъ раскаяніе и обновить его покаяніемъ. Такъ нечестивый царь Иродъ, стыдясь пиршествовавшихъ съ нимъ вельможъ, не рѣшился отмѣнить безумное обѣщаніе, данное имъ съ необдуманною клятвою дочери Иродіады, за ея пляску, и повелѣлъ обезглавить св. Іоанна, Предтечу Господня. Этотъ безразсудный стыдъ Ирода довелъ его до временной и вѣчной гибели. Но восколько болѣе Іоанна Крестителя Господь и Богъ нашъ Іисусъ Христосъ, востолько ужаснѣйшая, по Его словамъ, ожидаетъ участь тѣхъ жалкихъ своевольниковъ, которые стыдятся Его въ родѣ семъ прелюбодѣйномъ и грѣшномъ. Кто же стыдится Спасителя?

    01 октября 2022 читать далее

  • Посланіе Іерусалимскаго монаха (болгарина) Аѳанасія о древѣ познанія добра и зла (XIV в.).

    Посланіе Іерусалимскаго монаха (болгарина) Аѳанасія о древѣ познанія добра и зла (XIV в.).

    Извѣстно какъ къ концу XIV вѣка распространились у насъ въ Россіи разные апокрифы, находившіе себѣ самыя видныя мѣста въ тогдашнихъ сборникахъ (праотцы нынѣшнихъ журналовъ) на ряду съ истинными писаніями. Названія зтихъ апокрифовъ извѣстны изъ современнаго же имъ индекса «отреченныхъ» книгъ Московскаго митрополита Кипріана, которому безъ сомнѣнія былъ коротко знакомъ этотъ родъ письменности, еще во время пребываніи его въ столицѣ Болгарскаго царства Терновѣ, при своемъ сродникѣ, блаженномъ патріархѣ Терновскомъ Евфиміѣ. Ибо большинство этихъ апокрифовъ ведетъ свое начало именно изъ Болгаріи и происхожденіемъ своимъ обязано Богомильской ереси; извѣстенъ по имени и одинъ изъ главныхъ распространителей этихъ апокрифовъ въ болгарскомъ народѣ, – Іеремія, почему они и называются «баснями болгарскаго попа Еремѣня»; занесены къ намъ въ Россію первоначально въ сборникахъ Болгарской редакціи, по паденіи Болгарскаго царства (въ концѣ XIV столѣтія) и, по причинѣ тогдашняго упадка у насъ духовнаго просвѣщенія, быстро распространились въ народѣ черезъ переписку этихъ сборниковъ. Первый изъ архипастырей, обратившій вниманіе на проистекавшій отъ сего вредъ, былъ, по вышесказанному, митрополитъ Кипріанъ, написавшій для противудѣйствія ихъ распространенію индексъ или перечень книгъ истинныхъ и ложныхъ. Такихъ индексовъ кромѣ Кипріанова (конца XIV нѣва) въ началѣ XV вѣка встрѣчается у насъ еще два: одивъ въ Паисіевкомъ сборникѣ, а другой въ сборникѣ преп. Кирилла Бѣлозерскаго.

    28 сентября 2022 читать далее

  • Сократъ Гаврииловичъ Паргачевскій – «Пріидите, людіе. Животворящему Древу поклонимся» (Стихотвореніе).

    Сократъ Гаврииловичъ Паргачевскій – «Пріидите, людіе. Животворящему Древу поклонимся» (Стихотвореніе).

    Пріидите, о, люди-собратья!

    Поклонимся Честному Кресту

    И, раскрывъ всепрощенья объятья,

    Припадемъ съ умиленьемъ къ Христу.

           Пусть прибѣгнетъ съ горячей слезою,

           Кто на скорбномъ тернистомъ пути

           Изнемогъ изболѣвшей душою

           И не въ силахъ ужъ дальше идти.

    Кто несчастною жизнью измученъ

    И съ страданьемъ всегда неразлученъ, —

    Облегчи свою скорбь у Креста,

    Озаренный любовью Христа.

    27 сентября 2022 читать далее