• Протоіерей Сергій Голощаповъ – Святые отцы – наши молитвенники предъ Богомъ.

    Протоіерей Сергій Голощаповъ – Святые отцы – наши молитвенники предъ Богомъ.

    Молитвами святыхъ отецъ нашихъ, Господи Іисусс Христе, Боже нашъ, помилуй насъ.

    Обыкновенно мы отцами называемъ тѣхъ, кто рождаетъ дѣтей. Для каждаго человѣка отцомъ его будетъ тотъ, кто породилъ его, произвелъ его на свѣтъ Божій, далъ ему плотскую жизнь. Отъ родителей вообще, а отъ отца въ особенности, требуется, чтобы онъ дѣтей своихъ растилъ, поилъ и кормилъ, заботился о нихъ. И сама природа такъ устроила сердце родителей, что они безмѣрно любятъ своихъ дѣтей, жалѣютъ ихъ, радуются ихъ радостями, скорбятъ и огорчаются, когда видятъ, что дѣтямъ ихъ тяжело на свѣтѣ живется.

    Но въ человѣкѣ не только одно его тѣлесное существо, у него есть и душа, мыслящая, желающая, направляющая человѣка къ добру или злу. Она все оживляетъ въ нашемъ тѣлѣ, такъ что, когда приходитъ смерть и душа разлучается отъ тѣла, то хотя тѣло человѣка и остается еще на землѣ среди людей, но уже не живое, а мертвое, холодный, бездушный, разлагающійся трупъ.

    22 октября 2022 читать далее

  • Проф. Викторъ Николаевичъ Тростниковъ – «Господи, избави насъ отъ труса и потопа».

    Проф. Викторъ Николаевичъ Тростниковъ – «Господи, избави насъ отъ труса и потопа».

    Страшно объ этомъ говорить, страшно даже и думать. Многотонныя бетонныя плиты падаютъ на тебя, и ты превращаешься въ плоскаго человѣка, вродѣ тѣхъ фанерныхъ людей, которыхъ носятъ на шестахъ демонстранты. Еще хуже, когда плоской становится твоя часть – ноги или руки или бокъ, когда перестаютъ работать почки, и ты сначала стонешь, а потомъ сходишь съ ума и начинаешь пѣть или разговаривать съ самимъ собой. Но есть и еще худшее, такое, страшнѣе чего уже ничего быть не можетъ: заваленъ твой крохотный ребенокъ, онъ плачетъ, зоветъ тебя на помощь, а ты ничего не можешь сдѣлать...

    Да, лучше бы не думать и не говорить объ этомъ, но вѣдь недавно все это было. Хочется крикнуть: нѣтъ, Богъ не можетъ допустить этого! – но крикъ замираетъ на губахъ, ибо Богъ допустилъ этотъ ужасъ. Гдѣ же Его милосердіе?

    17 октября 2022 читать далее

  • Архіепископъ Иліодоръ (Чистяковъ) – Бесѣда въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ).

    Архіепископъ Иліодоръ (Чистяковъ) –  Бесѣда въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ).

    Лук. V, 1-11.

    Предъ очами нашими чудная Евангельская ловитва рыбъ: какъ она поучительна для ума, какъ отрадна для сердца! Сколь обильную составляетъ пищу для духовной трапезы слова!

    «И сѣдъ учаше (Іисусъ) изъ корабля народы» (ст. 3). Рыбари заботятся о ловитвѣ рыбъ: Господь Іисусъ печется о привлеченіи душъ человѣческихъ въ царствіе Божіе. У рыбарей два корабля и мрежи – единственное ихъ достояніе: у Хріста Спасителя два завѣта и сѣти Евангельской проповѣди – драгоцѣнное сокровище Его. Народъ при озерѣ на брегѣ; его взоръ и слухъ обращены ко Господу: Господь на кораблѣ близъ озера; Его уста и сердце обращены къ народу. «И сѣда учаше изъ корабля народы».

    И грады, и веси, и суша, и море слышатъ слово истины. Вотъ и корабль обращается въ священную каѳедру для небеснаго Учителя: изь корабля на берегъ несется небесное ученіе. Какое умилительное зрѣлище для неба и земля, для Ангеловъ и человѣковъ! Какая сладчайшая бесѣда! Какое блаженство народа, внимавшаго небесному Учителю и Господу!

    15 октября 2022 читать далее

  • Святителя Григорія Богослова Похвальное слово св. священномученику Кипріану.

    Святителя Григорія Богослова Похвальное слово св. священномученику Кипріану.

    Свт. Григорий Богослов составляет Похвальное слово свмч. Киприану. Миниатюра XII в.

    Едва не забытъ нами Кипріанъ, и это (какая потеря!) допустили вы, которые болѣе всѣхъ уважаете Святаго, чтите его ежегодными чествованіями и празднествами. А Кипріана необходимо должно почитать даже и забывающимъ иное; такъ какъ особеннаго памятованія требуютъ мужи совершеннѣйшіе, о которыхъ воспоминаніе вмѣстѣ благочестиво и полезно. Возвратимъ же долгъ съ лихвою, если окажемся довольно благоразумными, и не вовсе скудными и нищими. Впрочемъ, какъ бы ни велика была наша нищета, я увѣренъ, что сей во всемъ великодушный и любомудрый мужъ проститъ намъ и замедленіе и бѣдность. Возблагодаримъ только, что онъ не остался у насъ въ совершенномъ забвеніи; ибо это стоитъ благодаренія. И благодареніемъ должно начать, чтобы мое возвращеніе послужило вамъ во благое, и, по благимъ мѣрамъ Бога, который все распредѣляетъ и располагаетъ вѣсомъ и мѣрою (Премудр. Сол. 11, 21), сдѣлалось возвращеніемъ отъ безмолвія къ слову, отъ любительницы мучениковъ[1] – къ мученикамъ, отъ тѣлеснаго отдыха – къ духовному пиру.

    15 октября 2022 читать далее

  • Церковно-народный мѣсяцесловъ на Руси: 2-й день октября – св. мучениковъ Кипріана и Іустины.

    Церковно-народный мѣсяцесловъ на Руси: 2-й день октября – св. мучениковъ Кипріана и Іустины.

    Русскій народъ противъ наважденій и вліянія нечистой силы, въ числѣ другихъ мѣръ, прибѣгаетъ преимущественно къ молитвѣ. По свидѣтельству Сказанія о святыхъ, въ нашемъ народѣ принято объ избавленіи отъ злаго очарованія молиться св. Кипріану и Іустинѣ. Нѣтъ сомнѣнія, что вѣра эта въ особенную помощь св. угодниковъ Кипріана и Іустины отъ злаго чарованія основывается на сказаніи о ихъ жизни.

    Въ Четьи-Минеи повѣствуется, что св. Кипріанъ, до обращенія своего ко Христу, былъ языческимъ жрецомъ, волхвомъ и чародѣемъ. Полагаясь слишкомъ много на свое ремесло, онъ вздумалъ совратить съ пути св. мученицу Іустину, но это не удалось ему, и св. угодница не только сохранилась отъ чаръ и навожденій Кипріана, но напротивъ того, при помощи благодати Божіей, обратила и его къ христіанству. Нельзя при этомъ не замѣтить, что молитву къ мученикамъ Кипріану и Іустинѣ сама церковь считаетъ умѣстною.

    15 октября 2022 читать далее

  • Сказаніе о явленной и чудотворной св. иконѣ Покрова Пресвятой Богородицы, принадлежащей Угличскому Покровскому монастырю.

    В настоящее время чудотворная икона Покрова Богородицы из затопленного Покровского монастыря находится в храме св. царевича Димитрия «на поле» в Угличе (фото).

    Хотя св. икона Покрова Пресвятой Богородицы, принадлежащая Угличскому Покровскому монастырю, довольно съ давняго ужо времени получила обширную извѣстность, по случаю каждогодно совершаемыхъ крестныхъ съ нею ходовъ въ г.г. Угличѣ и Мышкинѣ со всѣми окрестностями, но свѣдѣнія объ этой иконѣ немногимъ почитателямъ и почитательницамъ ея доступны, такъ что рѣдкіе изъ нихъ имѣютъ надлежащее понятіе о ней и не въ состояніи дать себѣ вѣрнаго и яснаго отчета, почему икона сія пользуется общимъ усердіемъ и благоговѣніемъ?... Поэтому само собою разумѣется, что у многихъ является вполнѣ законное любопытство касательно сей св. иконы и желаніе знать, хотя въ краткомъ очеркѣ, тѣ обстоятельства, которыя прославили ее. Такому благочестивому любопытству могутъ удовлетворить свѣдѣнія о сей св. иконѣ, встрѣчающіяся въ «житіи» преподобнаго и богоноснаго отца нашего Паисія, игумена Покровскаго, Угличскаго чудотворца.

    14 октября 2022 читать далее

  • Новосвмуч. Іосифъ (Петровыхъ), митр. Петроградскій – Матерь Божія – благодатная Матерь народа Русскаго.

    Дивно прославила и до сихъ поръ не перестаетъ прославлять Себя Царица Небесная на св. землѣ Русской Своими чудотворными иконами и неисчислимымъ множествомъ славныхъ знаменій и чудесъ милости Божіей!.. Видно по всему, что Ея любвеобильному материнскому сердцу какъ-то особенно дорогъ кроткій и смиренный, душевно-добрый и просто вѣрующій Русскій народъ! Видно и то, что никто не умѣетъ такъ достойно оцѣнить Ея Божественныя милости и отвѣтить на нихъ столь пріятною Ей слезою сердечнаго умиленія, подвигомъ душевнаго очищенія и обновленія всей жизни, по завѣтамъ Ея возлюбленнаго Сына, Господа и Спасителя нашего, – никто такъ не умѣетъ, какъ мягкая и сердечная русская душа!..

    Какъ звѣзды небесныя, безчисленныя и яркія, сіяютъ св. иконы Владычицы въ обителяхъ и храмахъ Божіихъ по всему необозримому отечеству нашему, дѣлая его поистинѣ небомъ на землѣ, тихимъ пристанищемъ въ житейскихъ буряхъ, покоищемъ благословенія Божія, соблюдшаго несокрушимымъ дорогое отечество наше въ самыя тяжкія годины бѣдствій и испытаній.

    13 октября 2022 читать далее

  • Святой благоверный мученикъ Вячеславъ, князь Чешскій.

    Князь Вячеславъ[1] былъ четвертымъ христіанскимъ княземъ Чешскимъ. Дѣдъ св. Вячеслава, князь чешскій Боривой быть крещенъ св. Меѳодіемъ, Архіепископомъ Моравскимъ вмѣстѣ съ своей супругой святой Людмилой приблизительно въ 874 г. Съ крещеніемъ князя Воривоя и св. Людмилы стало распространяться и въ народѣ чешскомъ христіанство, однако не во всей нынѣшней Чехіи, ибо Боривой владѣлъ только небольшимъ племенемъ, жившимъ въ середнѣ Чехіи вокругъ Праги. Но христіанизація Чехіи была начата, и вводилось здѣсь христіанство восточное, нынѣшнее Православіе. Это фактъ огромнаго значенія. Въ концѣ ІX-го столѣтія нѣмецко-римскіе императоры считали своей обязанностью распространять христіанство у варварскихъ народовъ, къ которымъ въ первую очередь причисляли Славянъ, жившихъ на востокъ отъ Баваріи и Саксоніи, короли которыхъ преемственно носили титулъ восточно-римскихъ (франкскихъ) императоровъ. Съ распространеніемъ нѣмецкаго (латинскаго) христіанства распространялось одновременно и владычество Нѣмцевъ; обращенные народы подчинялись сначала политически, а потомъ и національно нѣмцамъ, а тамъ и совершенно нѣмечились, какъ это случилось съ сильной и большой вѣтвью Полабскихъ Славянъ, отъ которыхъ въ настоящее время осталась только маленькая часть – Лужицкіе Сербы. Та же опасность угрожала и языческой Чехіи; принять культуру и христіанство латино-нѣмецкое и потерять національность, и отъ этой опасности Чехія могла быть ограждена единственно принятіемъ культуры и христіанства съ другой стороны – съ Востока. И если чешскій народъ былъ сохраненъ для исторіи и въ настоящее время вмѣстѣ съ Словаками возобновилъ свою національную и политическую независимость, то этимъ онъ обязанъ только принятію Православія съ Востока.

    11 октября 2022 читать далее

  • Житие новосвмуч. Петра (Полянского), Митрополита Крутицкого, Местоблюститель Патриаршего престола.

    Нажмите на картинку для получения высокого качества.

    Ред.: 10 октября (н.ст.) Русская Церковь чтит память Местоблюстителя патриаршего престола – новосвщмуч. Петра, митр. Крутицкого.

    Митрополит Петр, в миру – Петр Федорович Полянский, родился в Воронежской губернии в 1863 г. Среднее образование получил в Воронежской семинарии, а высшее – в Московской духовной академии, которую окончил в 1892 г. со званием кандидата богословия, магистранта, и был оставлен при ней в должности помощника инспектора. Вскоре он написал диссертацию на тему «О пастырских посланиях», за которую ему была присуждена степень магистра богословия. Из Московской академии он был назначен смотрителем Жировичского духовного училища (Гродненской губ.), а затем был приглашен на должность делопроизводителя Учебного комитета при Святейшем Синоде и через год назначен сверхштатным, а немного спустя, – штатным членом Учебного комитета. В последней должности он пробыл до революции, исполняя обязанности ревизора духовно-учебных заведений.

    Разъезжая по служебным обязанностям буквально по всей России, включая Кавказ и Сибирь, П.Ф. имел обширное знакомство в кругах высшего духовенства и профессуры. Обладая от природы общительным характером, при несомненной умственной одаренности, П.Ф. пользовался огромным уважением среди своих обширных знакомых. А благодаря твердости своего характера, соединенной с врожденной тактичностью, П.Ф. оказывал большое влияние на духовно-учебное и воспитательное дело в России.

    10 октября 2022 читать далее

  • Слово въ день преставленія св. апостола и евангелиста Іоанна Богослова.

    Слово въ день преставленія св. апостола и евангелиста Іоанна Богослова.

    «Возлюбленніи, возлюбимъ другъ друга» 1 Іоан 4, 7.

    Лучшая похвала святыхъ есть подражаніе ихъ жизни, и радость для нихъ самая вождѣленная – видѣть насъ идущими въ вѣчную жизнь тѣмъ путемъ, который они указали и которымъ сами вошли въ обители Отца небеснаго. «Иные суть нравы святыхъ», увѣряетъ св. Златоустъ, «иные свѣта сего. Между свѣтскими, которые высокой чести достигли, тѣ не очень бы хотѣли видѣть другихъ равныхъ себѣ, понеже зависть пресѣкаетъ любовь. Но не такъ между святыми, и совсѣмъ противное тому. Тогда наипаче святые чести своей чувствуютъ удовольствіе, когда видятъ, что братія ихъ тѣхъ же съ ними благъ участія сподобляются (Поуч., изд. Св. Синод., ч. 2, л. 1.).

    Прославляя нынѣ и ублажая возлюбленнаго ученика Господа, мы сами высшее дадимъ ему прославленіе, и принесемъ самую пріятную ему жертву, если позаботимся подражать ему въ томъ, что составляло отличительную черту святой его души и богоугодной жизни; если будемъ съ нашими ближними поступать такъ, какъ учитъ онъ насъ и словомъ и примѣромъ своей святой жизни, – т. е. если возлюбимъ другъ друга.

    08 октября 2022 читать далее