Протоиерій Георгій Тихомировъ – Жизнь святыхъ мучениковъ, какъ примѣръ подражанія.

Каждый день года св. Церковь прославляетъ жизнь и подвиги какого-либо святаго. Дѣлая это, Церковь тѣмъ самымъ приглашаетъ насъ почтить память того или иного угодника Божія. Но какъ должна совершаться нами память благодѣтельныхъ подвиговъ святыхъ? Она не должна быть простымъ только воспоминаніемъ историческихъ событій, давно отжившихъ, нѣкогда принесшихъ свою пользу общему дѣлу Церкви Христовой и потомъ прекратившихъ свое вліяніе. Память эта, помимо ублаженія и прославленія святыхъ, должна въ сильной степени возбуждать въ истинномъ христіанинѣ желаніе и стремленіе подражать образу ихъ жизни и дѣятельности. Поминайте наставники ваша, учитъ св. апостолъ, иже глаголаша вамъ слово ихже взирающе на скончаніе жительства, подражайте вѣрѣ ихъ (Евр. 13, 7). Изъ всего сонма ублажаемыхъ св. Церковію святыхъ Божіихъ остановимся своимъ благоговѣйнымъ вниманіемъ на мученикахъ первенствующей Церкви христіанской и изъ ихъ жизни почерпнемъ для себя урокъ и примѣръ того, съ какою любовію, преданностію и стойкостію должны мы хранить и исповѣдывать свою вѣру.

Въ жизни св. мучениковъ насъ не можетъ не поражать та непоколебимая сила вѣры, которою они отличались до конца своей жизни. Ни обѣщанія земныхъ благъ, самыя заманчивыя, ни пытки, самыя безчеловѣчныя и страшныя, ни смерть, самая мучительная и жестокая – ничто не могло заставить ихъ измѣнить своимъ религіознымъ убѣжденіямъ, отказаться отъ вѣры въ Іисуса Христа и погасить огнь любви къ Нему. Предъ нашимъ духовнымъ взоромъ предстаетъ безчисленный сонмъ святыхъ мучениковъ, великомучениковъ, страстотерпцевъ и исповѣдниковъ, которые своею благоцѣнною кровію оросили и удобрили почву христіанинства и, подобно истиннымъ георямъ – воинамъ, неустрашимо выходили на ту ужасную и неравную борьбу съ язычествомъ, о которой теперь безъ содраганія мы не можемъ вспомнить; выходили, страдали и изумляли языческій міръ. Но не для языческаго только міра, а и для насъ они являются предметомъ благоговѣйнаго удивленія и размышленія. Въ самомъ дѣлѣ, что вырабатывало такую беззавѣтную преданность Христу, такое необыкновенное мужество и такую спокойную всѣмъ, даже своею жизнію? Неосмнѣнно, тѣ святыя чувства, которыми долженъ быть проникнутъ всякій христіанинъ, а именно: глубочайшая, дѣтски простая, немудрствующая вѣра въ Бога и Его божественное откровеніе, горячая любовь къ Нему и твердая надежда на исполненіе неложныхъ Его обѣщаній. Такія возвышенныя христіанскія чувства порождали у мучениковъ и возвышенные христіанскіе идеалы, сущность которыхъ можно выразить двумя словами: святость и спасеніе. Чтобы приблизиться къ достиженію этихъ идеаловъ, необходимо строгое, неуклонное слѣдованіе по тому пути добродѣтелей, который указанъ въ св. Евангеліи. И святые мученики шли по этому пути неизмѣнно, безъ всякаго колебанія и съ сердечною готовностію. Такимъ проникновеніемъ духомъ христіанской вѣры и объясняется то, что общеніе съ Іисусомъ Христомъ, самое живое и тѣсное, было истинною потребностью ихъ сердца. Посему неудивительно, что высшимъ своимъ наслажденіемъ они считали молитву и богослуженіе, во время которыхъ ихъ душа, отрѣшенная отъ суеты и помышленій земныхъ и окрыляемая помыслами небесными, уносилась въ другой міръ, въ міръ вѣчности. Неудивительно, что лучшее провожденіе времени они полагали въ возможно частомъ чтеніи Слова Божія, въ бесѣдѣ о Божественной Личности Богочеловѣка и въ размышленіи о домостроительствѣ спасенія человѣка. Неудивительно, наконецъ, что, не стѣсняясь нигдѣ и никѣмъ, они открыто исповѣдывали свою вѣру въ Бога и горячо и ревностно выступали въ защиту этой вѣры, если къ ея истинамъ относились пренебрежительно и оскорбительно.

Нѣкоторые ошибочно думаютъ, что всѣ мученики христіанскіе жили жизнію отшельническою, уединенною, порвавши всякія связи съ міромъ и обществомъ. Нѣтъ, многіе изъ нихъ жили въ мірѣ, мірскимъ не гнушались и отъ него не отвращались. На нихъ, какъ и на насъ, лежали обязанности семейныя, гражданскія и общественныя, которыя несли они съ надлежащею тщательностію и исполнительностію; у нихъ также, какъ и у насъ, существовали привязанности земныя, заботы о жизни и т.п. Но эти обязанности и заботы не препятствовали имъ смотрѣть на себя прежде всего какъ на христіанъ и потомъ уже какъ на мужей, отцовъ, женъ, матерей, братьевъ, сестеръ, служащихъ и подданныхъ. Служеніе Богу и служеніе дѣлу спасенія ближнихъ и своего они считали выше служенія міру, обществу и плоти, – и это потому, что на временную жизнь они имѣли совершенно правильный, христіански-вѣрный взглядъ.

Вотъ какою глубокою вѣрою отличались святые мученики! Вотъ какъ умѣли они неизмѣнно хранить и исповѣдывать свою вѣру даже среди невѣроятныхъ мученій и страданій! Утверждаютъ, что теперь, когда христіанство является религіею государственною и господствующею, нѣтъ необходимости и случая за исповѣданіе своей вѣры претерпѣвать оскорбленія и преслѣдованія, и страданія мучениковъ за исповѣданіе вѣры не могутъ служить для насъ примѣромъ для подражанія. Правда, кровавыя пытки и муки, которымъ подвергались мученики первыхъ вѣковъ, отошли въ область давно минувшихъ временъ, въ область исторіи, и намъ нѣтъ необходимости проливать кровь за свою вѣру въ Іисуса Христа. Но кто проникнутъ такими возвышенными религіозными убѣжденіями, силою благочестивой рѣшимости какъ святые мученики и исповѣдники, кто, какъ они, живетъ и дышетъ одними побужденіями вѣры и любви Божіей, тотъ и теперь не мало можетъ претерпѣвать гоненій, преслѣдоваій и оскорбленій, не грубыхъ и физическихъ, а тонкихъ и нравственныхъ, за открытое исповѣданіе вѣры. Укажемъ на нѣкоторые случаи такой возможности.

Духъ маловѣрія и невѣрія всегда гнѣздится и живетъ среди христіанъ. Вездѣ есть противники истинной вѣры. Кто изъ насъ не встрѣчалъ этихъ, если не противниковъ вѣры, то людей совершенно равнодушныхъ ко Христу и Его св. Церкви? Въ ихъ обществѣ охотно ведется бесѣда о чемъ угодно и ведется часто съ видимымъ интересомъ, увлеченіемъ и любознательностію, но лишь коснулась рѣчь о вѣрѣ, о св. Церкви, ея таинствахъ, обрядахъ и служителяхъ, какъ интересъ пропадаетъ, серьезный тонъ исчезаетъ и переходитъ либо въ шутливый, насмѣшливый и даже анекдотическій, либо въ явно оскорбительный и кощунственный. И вотъ если мы, слушая эту кощунственную рѣчь, не остаемся равнодушными къ ней и не ограничиваемся внутреннимъ, безмолвнымъ негодованіемъ, а побуждаемые ревностію о славѣ Божіей и св. Церкви, спокойно, но рѣшительно и мужественно, не стыдясь никого и ничего, защищаемъ свою вѣру, заграждаемъ, насколько можемъ, словомъ истины уста хулителей и не страшимся ихъ насмѣшекъ, охлажденія, презрительнаго мнѣнія о себѣ и мести, то мы въ нѣкоторой степени подражаемъ св. мученикамъ и исповѣдникамъ.

Храмъ для каждаго христіанина долженъ быть мѣстомъ особенно дорогимъ и святымъ. Здѣсь невидимо присутствуетъ Самъ Богъ со всѣми ангелами и святыми Своими; здѣсь совершаются исполненныя глубокаго смысла и значенія богослуженія; здѣсь поются и читаются молитвы, которыя своимъ содержаніемъ не могутъ не умилять и не трогать истинно вѣрющее сердце; здѣсь, наконецъ, приносится страшная жертва безкровная. Ясно, съ какимъ настроеніемъ должно стоять въ храмѣ Божіемъ. Тутъ «всяка плоть человѣча должна стоять со страхомъ и трепетомъ и ничто земное въ себѣ не помышлять». Но съ такими ли чувствами на самомъ дѣлѣ стоитъ въ храмѣ «всяка плоть человѣча»? Далеко не съ такими. Многіе приходятъ въ храмъ вовсе не для молитвы и сердечнаго изліянія своихъ чувствъ предъ Богомъ. Это каждый видѣлъ и наблюдалъ. Являясь въ серединѣ или въ концѣ богослуженія, они позволяютъ себѣ шумно разговаривать, громко смѣяться, спиной становиться къ алтарю св. иконамъ и переходить съ одного мѣста на другое. Ихъ не стѣсняетъ ни то, что они мѣшаютъ молиться другимъ ни то, что въ это время, можетъ быть, совершается величайшій моментъ богослуженія. Не слѣдуетъ ли, не боясь никакихъ худыхъ для себя послѣдствій и не взирая на лицо кротко, но внушительно напомнить оскверняющимъ святость мѣста, гдѣ они находятся и при чемъ присутствуютъ?

Бываетъ и такъ, что человѣкъ изъ своихъ личныхъ расчетовъ, свидѣтельствуя на судѣ, умышленно скрываетъ правду и говоритъ ложь. Причиною такого недостойнаго поведенія христіанина оказывается или боязнь мести, или опасеніе, что, если онъ откроетъ попираемую правду, особенно противъ человѣка, отъ котораго зависитъ его благосостояніе, его неминуемо ждетъ или гнѣвъ сильнаго міра сего, или лишеніе матеріальныхъ выгодъ. Подражая же св. исповѣдникамъ и мученикамъ, христіанинъ долженъ поступать иначе: ему безбоязненно должно подавать свидѣтельство въ пользу угнетенной правды, не только обличая этимъ обыкновенныхъ людей, но и сильныхъ и знатныхъ, которые всегда могутъ преслѣдовать, гнать и причинять всевозможныя лишенія. Поступая такимъ образомъ, онъ въ свое утѣшеніе и одобреніе долженъ помнить, что исповѣдники истины пріемлютъ отъ Бога мзду, обѣщанную изгнанникамъ правды ради.

Правила и обычаи свѣта и мірской жизни развиваютъ и питаютъ въ насъ потребность земныхъ наслажденій и временныхъ удовольствій, – правила же и уставы христіанскаго благочестія пораждаютъ въ насъ потребность духовныхъ благъ, воспитываютъ надежду вѣчнаго блаженства. Такъ, напримѣръ, потребность мірскихъ удовольствій и развлеченій, обычаи свѣтской жизни, людское приличіе, желаніе избѣжать осужденій и насмѣшекъ побуждаютъ нѣкоторыхъ людей предпочесть веселое собраніе долгу и обязанностямъ христіанина, котораго праздничный благовѣстъ призываетъ въ храмъ Божій, въ храмъ молитвы и славословія Бога. И если кто изъ насъ не устыдится въ это время отказаться отъ обычныхъ удовольствій міра и, вѣрный званію христіанина, вмѣсто дома увеселенія отправится въ домъ Господень для усердной молитвы, тотъ дѣлается соучастникомъ награды святыхъ, которые выше и важнѣе всего считали исполненіе христіанскихъ обязанностей и не стыдились исповѣдывать это словомъ и жизнію своею.

Вотъ тѣ немногіе случаи, когда мы хотя въ слабой степени можемъ подражать подвигамъ исповѣдниковъ и мучениковъ. Нашъ долгъ проникнуться такими же возвышенными христіанскими чувствами, какими отличались они, возлюбить, подобно имъ, искренно, самоотверженно и горячо Спасителя, и тогда открытое исповѣданіе вѣры явится естественною нашею потребностью. Всякъ, иже исповѣстъ Мя предъ человѣки, исповѣмъ его и Азъ предъ Отцемъ Моимъ, иже на небесѣхъ (Мѳ. 10, 32).

 

Свящ. Г. Тихомировъ.

 

«Руководство для сельскихъ пастырей». 1899. Т 3. № 36. С. 6-11.

 

Мученицы Христовы, 

пріимите прошенія всѣхъ вѣрныхъ, 

и исполните я.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: