• Протоіерей Павелъ Троцкій – Св. Іоаннъ воинъ – заступникъ страждущихъ (Поучительное чтеніе въ день Его памяти).

    Протоіерей Павелъ Троцкій – Св. Іоаннъ воинъ – заступникъ страждущихъ (Поучительное чтеніе въ день Его памяти).

    Нерѣдко, братіе мои, вы обращаетесь ко мнѣ съ просьбою – помолиться, отслужить молебенъ св. Іоанну воину и, какъ я замѣтилъ, обращаетесь съ такою просьбою особенно въ случаяхъ – какой-нибудь обиды вамъ отъ недобрыхъ людей, когда, напр., уворуютъ у кого-нибудь изъ васъ лошадей, или другую скотину, или случится какая-нибудь пропажа въ домѣ, и она не находится и проч. Значитъ, вы считаете св. Іоанна воина какъ-бы особеннымъ покровителемъ и защитникомъ обидимыхъ? Это и вѣрно: такимъ онъ былъ, когда жилъ еще здѣсь, на землѣ; такимъ, безъ сомнѣнія, остался онъ и по смерти; и теперь, пребывая на небѣ, онъ готовъ помогать всѣмъ обидимымъ, – особенно тѣмъ, которые въ горѣ обращаются къ нему съ молитвою, не только частною домашнею, но и церковною. Чтобы вы лучше знали, братіе, къ кому вы обращаетесь съ мольбою въ вашемъ горѣ, – кто такой былъ св. Іоаннъ воинъ, – сегодня разскажу я вамъ хоть вкратцѣ его святую жизнь.

    Святой Іоаннъ воинъ жилъ въ тѣ трудныя времена для христіанъ, когда царствовалъ въ Греко-римской имперіи Юліанъ отступникъ отъ Православной вѣры, что было спустя тридцать лѣтъ послѣ славнаго царствованія св. равноапостольнаго Константина. Что добраго сдѣлалъ для христіанъ св. равноапостольный царь Константинъ, все то старался Юліанъ упразднить, уничтожить: церкви христіанскія разрушалъ и на ихъ мѣстѣ строилъ капища, – христіанъ притѣснялъ и все возможными способами старался склонять ихъ къ язычеству. Къ счастію христіанъ, царствованіе этого императора продолжалось недолго, – менѣе двухъ лѣтъ; но и за это время не мало было замучено христіанъ въ Греко-римской имперіи. Много пострадалъ въ это время и св. Іоаннъ воинъ.

    11 августа 2023 читать далее

  • Новости из жизни нашей Церкви в Волгограде.

    Новости из жизни нашей Церкви в Волгограде.

    В Волгограде конституционные права верующих оказались под угрозой. Госорганы пытаются отобрать у православного прихода во имя Святой Троицы церковь, часовню и уютный сквер, появившиеся в намоленном месте усилиями прихожан и настоятеля.

    Приход во имя Святой Троицы стоит на склоне у Волги, между Центральным парком культуры и отдыха, приговоренным к сносу Дому молодежи и ТРК «Европа». Отсюда 11 ноября 1942 года советские воины и фашистские захватчики наблюдали чудо — явление Пресвятой Богородицы в небе Сталинграда. Как утверждает проректор по научной работе Поволжского государственного университета сервиса доктор исторических наук Вадим Якунин, свидетельство о явлении Богородицы сохранилось даже в архивах НКВД. Также есть версия, что знаменитая «Сталинградская Мадонна», которую написал врач Курт Ройбер из 16-й танковой дивизии 11-го армейского корпуса 6-й армии вермахта, вдохновлена этим чудом. Бывший пастор, вынужденный отправиться на войну, зарисовал образ Пречистой Девы с младенцем куском угля на обороте попавшейся под руку школьной карты и нанес надпись: «Свет, жизнь, любовь. Рождество в «котле». Крепость Сталинград, 1942». Икона стала символом покаяния, прощения и надежды. Хранится в протестантской мемориальной церкви кайзера Вильгельма в Берлине.

    10 августа 2023 читать далее

  • Епископъ Антоній (Флоренсовъ) – Поученіе на Богородичный праздникъ.

    Епископъ Антоній (Флоренсовъ) – Поученіе на Богородичный праздникъ.

    Замѣчательное по силѣ назидательности, выразительности и краткости поученіе это принадлежитъ одному высокопочитаемому духовному старцу-іерарху Русской Церкви. Владыка Антоній въ Москвѣ считался мѣстночтимымъ какъ великій правѣдникъ и подвижникъ. Имя его было занесено во многіе сотни и тысячи поминаній вѣрующихъ Москвы. Ред.

    Первѣе написавшейся Твоей иконѣ Евангельскихъ таинъ благовѣстникомъ и къ Тебѣ Царицѣ принесеннѣй, да усвоиши ту и сильну содѣлаеши спасти чествующія Тя яко сущи Милостива, спасенія нашего Содѣтельница; и на ту зрящи глаголала ecи: Съ симъ образомъ благодать Моя и сила.

    Эти слова изъ службы Казанской Божіей Матери, стихира на литіи 22 октября, а Евангельскихъ таинъ благовѣстникъ – это Св. Евангелистъ Лука. Онъ написалъ три иконы Божіей Матери. На первой иконѣ Она изображена одна безъ Единороднаго Сына Своего: на второй Она изображена съ Предвѣчнымъ Младенцемъ, и Младенецъ у Ней на правой рукѣ: а на третьей иконѣ Она изображена тоже съ Предвѣчнымъ Младенцемъ, но Младенецъ у Ней на лѣвой рукѣ. И вотъ эта-то третья икона называется Одигитріей, по гречески ὁδὸς – путь и ἂγω – веду, а по русски Путеводительницей. Правая рука у Ней свободна, она нужна Ей для того, чтобы взять за руку того, кого Ей нужно вести въ пути. Вести за руку нужно слѣпого, потому что онъ не видитъ дороги, не знаетъ, куда идти, можетъ оступиться, споткнуться, упасть и убиться. И первое чудо отъ этой иконы было двумъ слѣпымъ въ Константинополѣ во Влахернскомъ храмѣ. Они не знали, какъ туда пройти. И вотъ Она, Пресвятая Богородица, привела ихъ въ храмъ, поставила ихъ предъ Своею иконою, на которой у Ней Младенецъ на лѣвой рукѣ, и даровала имъ зрѣніе. И больше всего чудесъ отъ этой иконы Одигитріи – слѣпымъ. Когда Св. Равноапостольный Великій Князь Владиміръ крестился самъ и народъ русскій, то ему дана была въ благословеніе изъ Константинополя отъ греческихъ императоровъ икона Одигитріи.

    Чудотворныя иконы въ Россіи все больше – Одигитріи. Владимірская икона – Одигитрія, Смоленская – Одигитрія, Иверская – Одигитрія, Казанская – Одигитрія; и первое чудо отъ нея въ самый день ея обрѣтенія было тоже двумъ слѣпымъ; одинъ изъ нихъ Іосифъ три года былъ слѣпымъ и ничего не видѣлъ, но какъ только приложился къ иконѣ, то прозрѣлъ; также и другой слѣпой Никита, когда приложился къ иконѣ, тоже прозрѣлъ.

    10 августа 2023 читать далее

  • Протоіерей Гавріилъ Любимовъ – Слово въ день святаго Великомученика и Цѣлителя Пантелеимона.

    Протоіерей Гавріилъ Любимовъ – Слово въ день святаго Великомученика и Цѣлителя Пантелеимона.

    Святая Церковь празднуетъ нынѣшній день въ честь св. Великомученика и Цѣлителя Пантелеимона. Какъ дѣти, послушные спасительному гласу Матери-Церкви, мы всегда обязаны раздѣлять съ нею Ея празднества; но въ настоящій день, который посвященъ воспоминанію Св. Пантелеимона, мы должны принять въ празднествѣ Церкви особенное участіе. Почему такъ? потому, что Церковь прославляетъ нынѣ того Угодника Божія, имени котораго посвященъ сей храмъ; потому, что Великомученикъ Пантелеимонъ, невидимо обитающій въ семъ храмѣ со дня освященія его, есть молитвенникъ и хранитель нашего города и всѣхъ живущихъ въ немъ; потому, что всѣ молитвы, прошенія и благодаренія, возносимыя нами къ Господу въ семъ храмѣ, приносятся къ Нему милосердому большею частію чрезъ посредство Св. Угодника Пантелеимона: такъ какъ по грѣхамъ своимъ мы не достойны и не смѣемъ прямо обращаться къ самому Господу, когда желаемъ славословить, или просить Его о какихъ-либо своихъ нуждахъ.

    Пріидите же, возлюбленные братіе! восхвалимъ, вознесемъ, прославимъ Св. Beликомученика и Цѣлителя Пантелеимона, нашего молитвенника и заступника предъ Милосердымъ Господомъ. Пріидите всѣ богатые и бѣдные, старые и младые, отцы и матери, сыны и дочери, пріидите всѣ до едиинаго: ибо всѣ мы существа слабыя и часто просимъ покровительства и помощи Святыхъ Божіихъ, всѣ мы грѣшны и всегда нуждаемся въ заступничествѣ за насъ Св. Угодника предъ Господомъ.

    09 августа 2023 читать далее

  • Священникъ Александръ Накропинъ – О нѣкоторыхъ выраженіяхъ требника въ послѣдованіи Св. Крещенія.

    Священникъ Александръ Накропинъ – О нѣкоторыхъ выраженіяхъ требника въ послѣдованіи Св. Крещенія.

    Высокій долгъ пастырской обязанности требуетъ правильнаго и точнаго исполненія по крайней мѣрѣ самаго необходимаго, съ чѣмъ священникъ встрѣчается ежедневно.

    Дѣйствительно въ церковной практикѣ есть случаи требующія поясненія, особенно это требуется при совершеніи важнѣйшаго и перваго Таинства Св. Крещенія. Въ требникѣ въ послѣдованіи св. Крещенія изложены всѣ тѣ выраженія, по которымъ священникъ обязанъ совершать дѣйствія, сопровождающія самое таинство; но выраженія эти, требуютъ болѣе точнаго и опредѣленнаго изъясненія. Хотя въ требникѣ не выражено, какъ совершать дуновеніе, но въ практикѣ принято совершать дуновеніе при крещеніи всегда крестообразно, а въ требникѣ при семъ случаѣ говорится только: «и дуетъ на лицо его трижды».

    Въ началѣ послѣдованія Св. Крещенія, предъ огласительной молитвой и возложеніемъ руки на крещаемаго, священникъ обязанъ совершать дуновеніе трижды и непремѣнно всегда крестообразно. Крестообразное дуновеніе совершается согласно указанію учителя Церкви Сѵмеона Солунскаго, какъ объ этомъ говорится у него въ 4-й главѣ о крещеніи; то на основаніи именно этого ученія Сѵмеона Солунскаго дуновеніе при послѣдованіи Св. Крещенія всегда неизмѣнно должно совершаться крестообразно{1}. Послѣ дуновенія непосредственно слѣдуетъ благословеніе младенца.

    07 августа 2023 читать далее

  • Праведная Олимпіада, діаконисса цареградская, сподвижница свт. Іоанна Златоуста (Память 25 іюля по ст. ст.).

    Олимпіада была пріемной дочерью св. Іоанна Златоуста. По рожденію своему она принадлежала къ знатному языческому роду Константинопольскому. Родилась около 368 года. Отецъ ея Анисій былъ вторымъ изъ царскихъ адъютантовъ, а дѣдъ, Абларій, при Константинѣ былъ начальникомъ тѣлохранителей и однимъ изъ самыхъ вліятельныхъ сановниковъ. Родители Олимпіады умерли прежде, чѣмъ ея воспитаніе было окончено. Имъ занялась Ѳеодосія, благочестивая сестра св. Амфилохія. Юная Олимпіада была одарена всѣми преимуществами тѣла и духа. Высокаго происхожденія, умная, красивая, наслѣдница большаго состоянія, могла она предъявлять притязанія на всѣ блага сего міра. Опекунъ ея, Прокопій, выдалъ ее замужъ за Небридія, молодого, всѣми уважаемаго человѣка, бывшаго тогда градоначальникомъ Константинополя. Григорій Назіанзинъ во время свадьбы былъ боленъ и, не будучи въ состояніи прибыть лично, привѣтствовалъ новобрачныхъ свадебнымъ стихотвореніемъ, въ коемъ ласково давалъ «своей» Олимпіадѣ различныя наставленія, касавшіяся будущей ея супружеской жизни. Но жизнь эта не долго продолжалась. Уже 20 мѣсяцевъ спустя Небридій скончался.

    Восемнадцатилѣтняя вдова, богатая и красивая, теперь рѣшилась отказаться отъ свѣта. Она была одной изъ тѣхъ натуръ, которыя чувствуютъ въ себѣ непреодолимое влеченіе къ Божественному. Стремленіе это въ ней было пробуждено и поддержано ея воспитаніемъ, а созрѣло оно благодаря ранней смерти ея мужа.

    07 августа 2023 читать далее

  • Никандръ Матвѣевичъ Левитскій – Св. страстотерпцы князья Борисъ и Глѣбъ.

    Св. кн. Владиміръ имѣлъ много сыновей (по лѣтописи 12{1}) и изъ нихъ Борисъ и Глѣбъ были наиболѣе любимы своимъ отцомъ. Матерію этихъ князей, по согласному свидѣтельству древнѣйшихъ источниковъ{2}, была «болгарыня». Когда кн. Владиміръ взялъ себѣ эту жену, неизвѣстно, но, безъ сомнѣнія, будучи уже великимъ княземъ Кіевскимъ и, можетъ быть, въ то время, когда болгары (придунайскіе) искали союза съ Русью для борьбы съ Византійской имперіей. Неизвѣстная по имени болгарыня, жена св. Владиміра и мать Бориса и Глѣба, происходила, конечно, изъ знатнаго, именно княжескаго рода и несомнѣнно была христіанка{3}.

    Кн. Владиміръ, имѣя много дѣтей отъ различныхъ женъ, не могъ самъ заниматься воспитаніемъ всѣхъ ихъ и предоставилъ это дѣло, конечно, ихъ матерямъ. Св. кн. Борисъ и Глѣбъ, дѣти христіанки, выросшіе подъ ея вліяніемъ и руководствомъ, съ младенчества были воспитаны въ христіанскихъ понятіяхъ и вполнѣ понятно, почему съ юныхъ лѣтъ они отличались истинно христіанскою настроенностію, добродѣтельною жизнію, истиннымъ благочестіемъ. Собственно они были христіане отъ рожденія, хотя крещеніе приняли вмѣстѣ съ своимъ отцомъ. Въ раннемъ дѣтствѣ св. князья были научены своею матерію христіанкою грамотѣ, конечно, по тѣмъ священнымъ книгамъ, которыя были въ употребленіи у болгаръ и составляли наслѣдіе св. Солунскихъ братьевъ Кирилла и Меѳодія. Чтеніе книгъ составляло любимое занятіе св. Бориса и его брата, при чемъ, какъ свидѣтельствуетъ древнѣйшій біографъ ихъ, Борисъ обыкновенно читалъ, а младшій Глѣбъ слушалъ брата съ полнымъ вниманіемъ. Все прочитанное свв. братьями глубоко западало въ ихъ душу и укрѣпляло ихъ христіанскую настроенность.

    06 августа 2023 читать далее

  • Архіепископъ Іаковъ (Вечерковъ) – Слово на день святыхъ мучениковъ Бориса и Глѣба.

    Архіепископъ Іаковъ (Вечерковъ) – Слово на день святыхъ мучениковъ Бориса и Глѣба.

    «Иніи же избiени быша» (Евр. 11, 35).

    Павелъ Апостолъ говоритъ здѣсь о Пророкахъ, убитыхъ Іудейскимъ народомъ. Но въ этомъ убійствѣ нѣтъ еще ничего необыкновеннаго. Свѣть видѣлъ безчисленные примѣры незаконныхъ убійствъ и кровопролитія.

    Чтобы къ историческому повѣствованію присоединить слово, заключающее высокій урокъ для внимательныхъ людей, Апостолъ Павелъ, сказавъ: «избiени быша», продолжаетъ далѣе; «не пріемше избавленія». Для чего же, спросите, это замѣчаніе: «не пріемше избавленія»? Для того, дабы научить насъ, что Богъ попускаетъ и праведникамъ терпѣть бѣдствія, горести и даже насильственную смерть, между тѣмъ какъ грѣшники живутъ въ довольствѣ, въ радости и наслаждаются долговременною жизнію.

    Въ самой вещи, не рѣдко Богъ любящихъ Его и хранящихъ заповѣди Его наказуетъ, а оскорбляющихъ Его надѣляетъ благами: часто праведникъ бѣдствуетъ, а грѣшный живетъ въ благоденствіи. Отъ чего это происходитъ?

    05 августа 2023 читать далее

  • Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 9-ю недѣлю по Пятидесятницѣ (Мѳ. 14, 22-34).

    Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 9-ю недѣлю по Пятидесятницѣ (Мѳ. 14, 22-34).

    Въ нынѣ чтенномъ Евангеліи повѣствуется о томъ, какъ Апостолы однажды подверглись опасности на морѣ Галилейскомъ, переправляясь на западный берегъ его. Объ этомъ событіи св. Евангелистъ Матѳей повѣствуетъ такъ. «Однажды Іисусъ Христосъ понудилъ учениковъ Своихъ войти въ лодку, и отправиться прежде Его на другую сторну, пока Онъ отпуститъ народъ. И, отпустивъ народъ, Онъ взошелъ на гору помолиться наединѣ. А когда лодка была уже на срединѣ моря, и ее било волнами; потому что вѣтеръ былъ противный. Въ четвертую же стражу ночи пошелъ къ нимъ Іисусъ, идя по морю. Ученики, увидѣвъ Его, идущаго по морю, встревожились и говорили: это призракъ; и отъ страха вскричали. Но Іисусъ тотчасъ заговорилъ съ ними, и сказалъ: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петръ сказалъ Ему въ отвѣтъ: Господи! если это Ты; повели мнѣ прійти къ Тебѣ по водѣ. Онъ же сказалъ: иди. И, вышедши изъ лодки, Петръ пошелъ по водѣ, чтобы подойти къ Іисусу. Но, видя сильный вѣтеръ, испугался и, начавъ утопать, закричалъ: Господи! спаси меня. Іисусъ тотчасъ простеръ руку, поддержалъ его, и говоритъ ему: маловѣрный! зачѣмъ ты усумнился? И, когда вошли они въ лодку, вѣтеръ утихъ. Бывшіе же въ лодкѣ подошли, поклонились Ему, и сказали: истинно Ты Сынъ Божій. И переправившись, прибыли въ землю Геннисаретскую» (Мѳ. 14, 22-34).

    05 августа 2023 читать далее

  • Священникъ Алексѣй Руденковъ – Господь нашъ Помощникъ и Защититель среди волнъ житейскаго моря (Поученіе въ 9-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Священникъ Алексѣй Руденковъ – Господь нашъ Помощникъ и Защититель среди волнъ житейскаго моря (Поученіе въ 9-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Въ предложенномъ нынѣ на литургіи евангельскомъ чтеніи вы слышали, братіе, повѣствованіе о чудесномъ хожденіи Господа Іисуса Христа по водамъ Галилейскаго моря, «яко по суху», и о спасеніи Христомъ утопающаго ап. Петра. Да будетъ это евангельское повѣствованіе и для насъ спасительнымъ назиданіемъ, ободреніемъ и утѣшеніемъ на всю нашу жизнь. Ибо что такое наша земная жизнь? Это – то же широкое и безбрежное, волнующееся море, воздвизаемое бурею безпрерывныхъ бѣдъ, скорбей, напастей, опасностей, треволненій и всякихъ злоключеній. Человѣкъ на этомъ морѣ – пловецъ, направляющійся къ тихому и мирному пристанищу, вѣчной жизни, царствію небесному. Лодка, обуреваемая волнами, это душа наша, волнуемая грѣховными помыслами и похотѣніями нашей многострастной плоти. Сильный противный вѣтеръ и цѣпящіяся волны этого миря, не дающія спокойно плыть къ преднамѣченному мѣсту, – это смертоносный мятежъ свирѣпыхъ страстей нашихъ и безчисленныя діавольскія навожденія, препятствующія нашему спасенію. Ночь на морѣ – это самонадѣянность людская, надежда на могущество земное, «на князи и сыны человѣческія» (Пс. 145, 3), а не на всесильную помощь Божію. Четыре стражи ночи – четыре возраста человѣческой жизни: младенчество, юность, мужество и старость. Ученики въ лодкѣ – вѣрующіе во Христа, истинныя чада Церкви Христовой, наслѣдіе Божіе.

    05 августа 2023 читать далее