• Проповѣдническія темы на 9-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Проповѣдническія темы на 9-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    1. Евангельское литургійное чтеніе 9-й недѣли по Пятидесятницѣ, повѣствующее – о чудесномъ укрощеніи Господомъ Іисусомъ Христомъ бури на Галилейскомъ морѣ (Матѳ. XIV, 22-34), кромѣ исторической стороны, имѣетъ и глубоко-назидательный духовный смыслъ. Св. отцы сравниваютъ лодку, – на которой плыли ученики Христовы по Галилейскому мору и всю ночь боролись съ бушующей бурей, – съ Церковью Христовой, море – съ міромъ, а бурю съ гоненіями на Церковь. Въ лодкѣ, застигнутой бурей на Галилейскомъ морѣ, плыла вся зарождавшаяся Церковь Христова. Казалось, достаточно бы налетѣть одному особенно свирѣпому валу, и лодка погибла въ водѣ, погибла бы и вся Церковь. Но Основатель Церкви – Господь Іисусъ Христосъ, при этой первой въ жизни Церкви опасности, грозящей разрушеніемъ ея, чудесно на вѣки засвидѣтельствовалъ, что никогда никакія бури не могутъ разрушитъ Церкви, охраняемой всемогущей силой Главы ея. Вотъ эту истину проповѣднику и слѣдуетъ раскрыть въ поученіи на 9-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    05 августа 2023 читать далее

  • Чудотворная икона Почаевской Божіей Матери.

    Чудотворная икона Почаевской Божіей Матери.

    Лѣтъ около 350 тому назадъ на Волыни, недалеко отъ Почаева, въ селѣ Орлѣ, проживала одна православная помѣщица Анна Гойская. Ея благочестивая жизнь была угодна Богу и Господь удостоилъ честную вдову принять подъ свой кровъ святой образъ Богоматери, именуемый нынѣ Почаевскимъ. Однажды чрезъ имѣніе Гойской проѣзжалъ греческій митрополитъ, по имени Неофитъ. Гойская, по доброму русскому обычаю, пригласила его въ свой домъ отдохнуть отъ длиннаго и долгаго путешествія. Уѣзжая изъ Орли, митрополитъ, въ благодарность за гостепріимство, благословилъ Гойскую иконою Божіей Матери и подарилъ ее Гойской.

    Икона эта была письма русскаго и была родовою иконою Неофита. Поэтому-то мы и видимъ на ней изображеніе не только Пресвятыя Богородицы, но вмѣстѣ и другихъ святыхъ, которые особенно чтились въ родѣ Неофита и имена коихъ носили его родственники.

    Всѣ русскіе люди видали не разъ эту икону, да и не одни русскіе. Въ Болгаріи, Сербіи, въ Греціи и даже въ латинскихъ странахъ хорошо извѣстна и свято чтится Почаевская икона Божіей Матери. Всѣ также хорошо знаютъ, кто и какъ на ней изображенъ.

    05 августа 2023 читать далее

  • Новосвмуч. Анатолий (Жураковский), пресвитер Киевский – ПРАЗДНИК ЖЕНЩИНЫ. Память святой Марии Магдалины.

    Новосвмуч. Анатолий (Жураковский), пресвитер Киевский – ПРАЗДНИК ЖЕНЩИНЫ. Память святой Марии Магдалины.

    Праздник Марии Магдалины есть по преимуществу праздник женщины. Он ярко напоминает, говорит нам о бесконечной важности служения женщины Господу нашему Иисусу. Мы сами часто не замечаем, как много и как глубоко сказано о женщине на страницах Евангелия. Евангелие – это книга, по которой можно было бы писать целое исследование о женской душе. Сколько светлых, прекрасных образов видим мы в Евангелии, и первое место среди них занимает святая мироносица Мария Магдалина.

    Мы немного знаем о ее прошлом. Евангелие повествует о том, что Господь изгнал из нее семь бесов. Семь – это число символическое. Оно означает просто большое число. Душа ее была во власти темных сил, томилась и не находила выхода... Как часто это бывает с человеческой душой! В особенности с юной, с женской душой! Много духовных сил, смутная жажда отдает их на служение чему-то великому, и как часто в ослеплении создаются ложные кумиры, и им приносятся в жертву лучшие силы... То же, быть может, было с Марией Магдалиной. Но была какая-то встреча... Она закрыта от нашего взора. Быть может, она была на желтой песчаной дороге, или на берегу голубого прозрачного Генисаретского озера, но эта встреча решила все в сердце святой Марии Магдалины, направила стопы ее ко Господу нашему Иисусу Христу. С тех пор она неотступно была с Ним, на всех путях Его земной жизни, служила Ему, как могла, и потом ее любовь приводит ее к подножию креста и ко гробу Господню, где ей первой является воскресший Христос за неотступность ее любви.

    04 августа 2023 читать далее

  • Митрофорный протоіерей Іоаннъ Леванда – Слово въ день Святаго Славнаго Пророка Иліи.

    Митрофорный протоіерей Іоаннъ Леванда – Слово въ день Святаго Славнаго Пророка Иліи.

    Илія человѣкъ бѣ подобострастенъ намъ; и молитвою помолися, да не будетъ дождь: и не одожди по земли лѣта три и мѣсяцъ шесть: и паки помолися и небо дождь даде, и земля прозябе плодъ свой. Іаков. V, 17. 18.

    Такъ пишетъ св. Іаковъ о славномъ Пророкѣ Иліи! Чтожъ заставило сего святѣйшаго мужа и Апостола сказать о великомъ Пророкѣ, что онъ подобострастенъ намъ? Не умалена ли симъ слава Пророка, Пророка великаго по духу, по дѣламъ ревности своей, по славѣ Божіей? Онъ молился предъ Небомъ, чтобы наказало Оно страну не кающихся грѣшниковъ, не дало три лѣта дождей, и Небо слушало его. Видя раскаяніе Израиля во грѣхахъ своихъ, онъ паки молился, чтобы пролилось дожди на изсохшую землю, а съ ними пролилось благословеніе Божіе, – и Небо исполнило желаніе его. Итакъ что-же заставило Апостола назвать подобострастнымъ намъ такого великаго Пророка? Духъ Божій управлялъ сердцемъ Апостола Іакова и вложилъ въ уста его слово сіе. Для чего же? О семъ будетъ слово мое.

    02 августа 2023 читать далее

  • Страданія святой великомученицы Марины (Память ея 17 іюля ст. ст.).

    Родители святой Марины были люди благородные, но язычники. Отецъ ея Эдессій былъ жрецомъ. Мать ея умерла, когда Марина была еще младенцемъ, и отецъ отдалъ сиротку кормилицѣ, за 15 верстъ отъ города. Выросла Марина среди деревенской тишины очень красивой дѣвочкой, и душа ея была прекрасна.

    Жила она во времена гоненія на христіанъ.

    Однажды двѣнадцати-лѣтняя Марина разговорилась съ однимъ христіаниномъ – Божіимъ человѣкомъ. Отъ него она узнала о Господѣ нашемъ Іисусѣ Христѣ, и тотчасъ же ея чистое сердце почувствовало истинную вѣру: возлюбила она Господа всѣмъ сердцемъ. А узнавши о Немъ, Марина стала, въ тѣ страшныя времена гоненій, безбоязненно проповѣдывать о Спасителѣ и жаждала пострадать за Него, пролить кровь свою за Искупителя. Она хотѣла принять святое крещеніе, но священника не нашла. Марина слышала, что муки за Господа съ пролитіемъ крови замѣняютъ святое крещеніе, и жаждала кроваваго крещенія.

    29 июля 2023 читать далее

  • Священникъ Василій Саноцкій – Поученіе въ недѣлю 8-ую по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Василій Саноцкій – Поученіе въ недѣлю 8-ую по Пятидесятницѣ.

    И пріемъ пятъ хлѣбъ и обѣ рыбѣ, воззрѣвъ на небо, благослови... И ядоша вси, и насытишася... Ядущихъ же бѣ мужей яко пятъ тысящъ, развѣ женъ и дѣтей. (Матѳ. 14, 19-21).

    Отъ всѣхъ и отвсюду въ настоящее время слышатся жалобы на недостаточность средствъ къ жизни, не смотря на наши заботы и труды. «Трудимся, говорятъ многіе, ежедневно, отъ зари до зари, – трудимся до кроваваго пота, а между тѣмъ влачимъ жизнь свою въ недостаткахъ и въ бѣдности, даже въ голодѣ и холодѣ; Господь не благословляетъ насъ довольствомъ». Да, братіе, не благословляетъ, потому что мы работаемъ часто, не призывая благословенія Божія. – Вы слышали нынѣ евангельскій разсказъ о томъ, какъ однажды Іисусъ Христосъ насытилъ пять тысячъ Своихъ слушателей, которые, оставивъ домашнія занятія, отправились въ пустыню слушать божественную проповѣдь Небеснаго Учителя и наслаждаться глаголами живота вѣчнаго, – слышали и о томъ, какъ Іисусъ Христосъ передъ трапезою, пріемъ пять хлѣбъ и обѣ рыбѣ, воззрѣвъ на небо, благослови... Видите и изъ этого, братіе, какая сила заключается въ Божіемъ благословеніи: чудесно насыщаются тысячи народа, только при благословеніи Господнемъ. По благословенію Божію, и древле въ пустынѣ люди питались съ неба ниспосылаемою манною; по благословенію Божію, сынамъ Израилевымъ въ той же пустынѣ, источалась вода изъ камене. Сила Божія благословенія дѣйствуетъ всегда и во всякое время.

    29 июля 2023 читать далее

  • Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 8-ю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 8-ю по Пятидесятницѣ.

    Нынѣ св. Церковь предложила въ назиданіе наше евангельскую исторію о насыщеніи Спасителемъ въ пустынѣ пятью хлѣбами и двумя рыбами болѣе пяти тысячъ человѣкъ, кромѣ женъ и дѣтей. Какъ въ другихъ случаяхъ при совершеніи чудесъ, такъ и въ этомъ Спаситель видѣлъ вѣру народа, желаніе и расположенность его къ принятію благодатныхъ даровъ, и потому сотворилъ такое великое чудо, какого не возможно совершить всѣми силами природы, взятыми въ совокупности.

    29 июля 2023 читать далее

  • Проповѣдническія темы на 8-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Проповѣдническія темы на 8-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Въ воскресномъ евангельскомъ чтеніи за литургіей въ 8-ю недѣлю по Пятидесятницѣ благовѣствуется о чудесномъ насыщеніи Господомъ Іисусомъ Христомъ пяти тысячъ человѣкъ (Матѳ. XIV, 14-22).

    1. Самъ Іисусъ Христосъ изъяснилъ это чудо, какъ откровеніе того, что Онъ есть хлѣбъ жизни: «Я есмь хлѣбъ жизни», – говорилъ Христосъ послѣ чудеснаго насыщенія пяти тысячъ человѣкъ (Іоан. VI, 35), призывая народъ старатъся «не о пищѣ тлѣнной, по о пищѣ, пребывающей въ жизнь вѣчную, которую дастъ Сынъ Человѣческій» (-ст. 27). Эта истина, – что Іисусъ Христосъ есть хлѣбъ жизни, – и должна быть главнымъ предметомъ проповѣдническаго назиданія въ 8-ю недѣлю по Пятидесятницѣ. Проповѣдникъ ставитъ вопросъ: что это за пища, приводящая насъ въ жизнь вѣчную, которую даетъ намъ Сынъ Человѣческій? Такою пищею для насъ является, во-первыхъ, слово Божіе, а во-вторыхъ, таинство св. причащенія (Матѳ. IV, 4; Іак. I, 21; 1 Петр. II, 2; 1 Кор. XV, 1-2: Еф. I, 13; Іоан. VI, 51-58; 1 Кор. XI, 26-29 и др.).

    28 июля 2023 читать далее

  • Проф. Николай Ивановичъ Петровъ – Древнiя изображенiя св. Владимiра (+Подборка икон).

    Проф. Николай Ивановичъ Петровъ – Древнiя изображенiя св. Владимiра (+Подборка икон).

    Въ 1867 году академикъ Изм. Ив. Срезневскій, предпринявъ «описаніе древнихъ изображеній великаго князя Владиміра и великой княгини Ольги», нашелъ ихъ весьма незначительное число, изъ коихъ, притомъ же, ни одно не восходило ранѣе половины ХІV вѣка[1]. Въ настоящее время древнихъ изображеній св. Владиміра извѣстно весьма много, такъ что однихъ монетныхъ изображеній его насчитывается нѣсколько десятковъ. Тѣмъ не менѣе, и въ настоящее время мы не можемъ похвалиться тѣмъ, чтобы мы имѣли вѣрное и точное представленіе о физіономіи и внѣшнемъ видѣ св. равноапостольнаго просвѣтителя русской земли. Причина этого заключается главнымъ образомъ въ несовершенствѣ тогдашней техники передачи потомству характеристическихъ чертъ физіономіи св. Владиміра, а также и въ порчѣ отъ времени нѣкоторыхъ дошедшихъ до насъ его древнихъ изображеній. Значительную долю разнообразія въ портретномъ изображеніи св. Владиміра привнесли также, съ одной стороны, хронологическая отдаленность жизни портретиста художника отъ времени жизни св. Владиміра, а съ другой – и средства тѣхъ видовъ изобразительныхъ искусствъ, какія примѣнялись къ изображенію св. Владиміра, какъ-то: монетная чеканка, миніатюра рукописей, фрески, иконопись на деревѣ и живопись на полотнѣ. По этимъ категоріямъ мы и пересмотримъ извѣстныя намъ древнія изображенія св. Владиміра, по возможности, въ хронологическомъ порядкѣ ихъ появленія.

    28 июля 2023 читать далее

  • Новосвмуч. пресвитеръ Николай Тихомировъ – О Церкви Православной и о заблужденіи тѣхъ, кои чуждаются Ея (Поученіе въ день св. равноап. вел. кн. Владиміра).

    Новосвмуч. пресвитеръ Николай Тихомировъ – О Церкви Православной и о заблужденіи тѣхъ, кои чуждаются Ея (Поученіе въ день св. равноап. вел. кн. Владиміра).

    Азъ есмъ дверь: Мною аще кто внидетъ спасется, и внидетъ и изыдетъ, и пажить обрящетъ (Іоан. 10, 9)

    Такъ вѣщаетъ о Себѣ Спаситель нашъ Іисусъ Христосъ, бесѣдуя съ іудеями о благодатномъ царствѣ своемъ, основываемомъ Имъ изъ увѣровавшихъ и имѣвшихъ увѣренность въ Него людей, бесѣдуя уподобителыю, какъ бы о стадѣ овецъ. Сказавъ о сихъ словесныхъ овцахъ, что они имѣютъ устроенный имъ дворъ овчій, охраняющій ихъ отъ нападенія хищныхъ звѣрей, и пастырей, заботливо пекущихся объ ихъ благосостояніи, Онъ наконецъ, Себя Самого называетъ единственною дверію во дворъ тотъ, дверью, которою пасомые и пастыри должны входить и исходить для обрѣтенія пажити. Азъ есмь дверь овцамъ.

    Понятенъ, братіе, смыслъ сихъ послѣднихъ словъ Христа. Всѣмъ намъ извѣстно, что Іисусъ Христосъ есть единый и единственный путь для возвращенія насъ въ небесное отечество. Нѣсть бо иною имене подъ нсбесемъ, даннаго въ человѣцѣхъ, о немъ же подобаетъ спастися намъ (Дѣян. 4, 12), кромѣ имени Іисуса Христа. Всѣ мы, христіане, это знаемъ, всѣ сему вѣруемъ. Отчего же не всѣ спасаемся? Отчего многіе изъ насъ, даже желающіе спастись, идутъ не по пути спасенія, а уклоняются совершенно въ противную сторону? Оттого, между прочимъ, что или не знаютъ или не хотятъ признать дворъ овчій тамъ, гдѣ онъ есть, а потому сами придумываютъ или входятъ уже въ придуманные другими мрачные вертепы, скрывающіе отъ нихъ свѣтъ истины. Дабы чего подобнаго и съ нами не случилось, братіе, разсмотримъ гдѣ находится тотъ дворъ овчій, въ которомъ Господь намъ обѣщаетъ полную безопасность и тучную пажить, и сколь пагубно заблуждаются тѣ, которые, по невѣдѣнію или по упорству, чуждаются двора сего.

    27 июля 2023 читать далее